Павел Радин 8193
в этом посёлке была команда артиллерийского завода: Зенит - команда города Калининград - Вымпел.
--------

Значит, вы можете какими-то "документами" связать Зенит (Подлипки) с заводом № 8?

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


Mylnicoff 8192
Именно этот пример - воспоминание человека, который там жил и работал - и есть наилучшее доказательство особого статуса этого поселка.
-------

Опять "поселок" - вы уж определитесь с версией.

Напомню, что ваша последняя была такой:

Был поселок и станция Подлипки. В 1928 году поселок переименовали, а ж/д станцию не тронули. Поэтому она получила статус особого "населенного пункта", к которому остался приписан находящийся рядом Завод № 8. А раз других заводов в Калининском/Калининграде быть не могло в принципе (так как вы поленились это даже проверить), то Зенит (Подлипки) непременно должен был представлять этот завод и быть приписан к этой ж/д станции.

Я не знаю, с чего вы решили, что Зенит должен был представлять именно военный завод, но и военных заводов, приписанных "к ж/д станции" вы могли бы легко найти несколько - это и 8-й, и 38-й, и 289-й. Какие предприятия с началом войны были эвакуированы из Калининграда на Урал и дальше? Наверно, кондитерские фабрики…

Правда, на сайте Королева местом их размещения называется Калининград:
В Калининграде были размещены два секретных предприятия — завод № 38 Л. В. Курчевского — создателя первого в мире динамореактивного безоткатного артиллерийского орудия и авиационное КБ-29 В.А. Чижевского, занятое разработкой самолёта для кругосветных авиаперелётов (на базе КБ Чижевского созданы ОКБ и завод № 289 П.О. Сухого).

Но на это у вас есть воспоминания Чертока, так что все Ok.

К "ж/д станции Подлипки" был приписан также и военный аэродром - самолетам в то время хватало для разбега длины платформы…


  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


По поводу Калининграда(Подлипок):
Как уже говорилось ниже Калининград возник на базе посёлка Калининский в 1938 году и в этом посёлке была команда артиллерийского завода: Зенит - команда города Калининград - Вымпел. В 1960 в состав этого города включён город Костино где была команда машзавода: Металлист. В 1963 году туда включили ещё ряд посёлков в т.ч. Болшево (где в 30-хх годах было Динамо). Всё это разные команды и не надо смешивать их в одну кучу.
Хотя уже в наше время там создавали единую команду ФК Королёв-Металлист. Ну это уже отдельная история. Что касается упоминания Подлипок позже 1928 года то это было именно название по платформе Подлипки и именно народное название, аналогия с Сормово( Нижний Новгород). Кроме того внутри самого Калининграда уже в 1992 году был организован ещё один город - Юбилейный(судя по карте рядом с Подлипками).
Так что все рассказы об отдельном городе могут относится к нему.
Так что собственно и спорить не о чем.
p.s. Ну это конечно если следовать здравому смыслу. Юридически история этой команды может быть Путиловец Санкт-Петербург - завод №8 им. Калиниа Подлипки - Калининец Свердловск :)

  Павел Радин    2013-03-08 22:13:52


"И если вам "показалось", что это могло быть так, и хочется "доказать", то и доказательства должны быть соответствующими - найдите документы особого статуса ж/д станции Подлипки внутри Калининграда (а может, даже Москвы - вы уже приводили пример "почтового адреса" - Москва, Подлипки, улица, дом)".
Именно этот пример - воспоминание человека, который там жил и работал - и есть наилучшее доказательство особого статуса этого поселка. Плюс воспоминания Чертока и прочих живших и работавших там людей. А за секретными документами по оборонке в архив идите. Только у меня есть подозрение, что никто их не выдаст.
"За всеми этими прениями забыл спросить главное - ваша версия связывает Завод № 8 с ж/д станцией Подлипки. Но какими "документами" вам удалось связать команду Зенит 1938 года с этим заводом?"
А что, в поселке Калининский, к которому Вам упорно хочется приписать Подлипки, был какой-то другой военный завод в 1938 году? Ну так поведайте о нем миру.
З.Ы. Ну так что по Железногорску? Нашли, как команда именовалась в 1957 году и имеет ли она отношение к этому городу? Еще поинтересуйтесь новоуральским Кедром и куда его относили в советские времена.


  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52


Mylnicoff 8190
А вот в бред, что кто-то в печатных источниках спустя 10 лет после переименования называет поселок дореволюционным именем, я не поверю никогда.
--------

У каждого свое понятие о бреде.

Мне, например, кажется бредовой гипотеза, что из того факта, что при переименовании поселка не переименовали станцию, следует вывод - станция с этих пор получила статус "населенного пункта" и к ней могут "приписываться" заводы, команды и проч.

И если вам "показалось", что это могло быть так, и хочется "доказать", то и доказательства должны быть соответствующими - найдите документы особого статуса ж/д станции Подлипки внутри Калининграда (а может, даже Москвы - вы уже приводили пример "почтового адреса" - Москва, Подлипки, улица, дом).

И не надо каждое упоминание Подлипок в популярной литературе и в сети считать подтверждением вашей версии - топоним Подлипки благополучно дожил не только до 1961 года, но и до наших дней.

PS. А Подлипки - не дореволюционное название. ВОСР случилась в октябре 1917 года. Подлипки были переименованы в Калининский 1928 году. В дискуссиях такие приемы называются передергиваниями.

------------
За всеми этими прениями забыл спросить главное - ваша версия связывает Завод № 8 с ж/д станцией Подлипки. Но какими "документами" вам удалось связать команду Зенит 1938 года с этим заводом?

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


"Я правда не знал, что она имела особый статус города-государства и не являлась частью окружавшего его поселка".
Ну, если Вам хочется игнорировать ссылки на Чертока и Роскосмос, где фигурируют именно Подлипки вплоть до 1961 года, так ради Бога. Продолжайте заниматься бессмысленным троллизмом. А про город-государство Вы придумали, я такого не писал. Закрытость означает несколько иное. Поинтересуйтесь, к примеру, как прежде в печати именовался железногорский Атом. В 1957 году, например.
"Но если футбольная команда может представлять "ж/д станцию" и примкнувший к ней завод, то и ладненько".
Ну так и представляла. См. Кубок 1938 года, в том числе любезно представленный товарищем скан документа. А вот в бред, что кто-то в печатных источниках спустя 10 лет после переименования называет поселок дореволюционным именем, я не поверю никогда. За такое по тем временам можно было и срок схлопотать.

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52


Mylnicoff 8187
Итак, есть поселок Подлипки и станция Подлипки. В 1928 году поселок переименовали в Калининский. А станцию никто не переименовывал. И команда "Зенит" соответственно в 1938 г. представляла станцию Подлипки и расположенную рядышком оборонку. А позже там стали ракеты строить. Сейчас всё это - районы города Королев.
-----------

Понял, появилась новая версия - не закрытый город/поселок Подлипки, а станция Подлипки.

Правильно, в рамках старой требовалось еще объяснить, откуда взялся поселок Калининский, будущий Калининград (в традиционной версии пос.Калининский - это переименованные Подлипки).

Против наличия станции возражений нет, она была и есть.

Я правда не знал, что она имела особый статус города-государства и не являлась частью окружавшего его поселка. Но если все это нужно для объяснения, почему после названия Зенит кто-то написал Подлипки, то пусть будет и "мэр станции". "Совет народных депутатов платформы" - тоже красиво звучит...

Но если футбольная команда может представлять "ж/д станцию" и примкнувший к ней завод, то и ладненько.

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


Сергей Гаврилов
Если вот пройтись по всем командам там наберётся всяких таких неточностей. Расписывать каждую неточность не хватит ни терпения, ни сил, ни времени.
И у того кто будет всё это исправлять будет время и желание вот это всё читать, вникать и исправлять?

Добавлю свои пять копеек. Просматривая "Все клубы" по интересующей меня команде отметил, что участие в любительском первенстве России 1997 у моей команды в таблице засчитано, а вот сезон 1949 года, когда эта же команда провела в Первенстве РСФСР, не учтён в принципе,да и у др. команд такие сезоны тоже не учтены. Вопрос : чем уровень первенства РСФСР 1949 года (к примеру) ниже уровня турнира любителей (ЛФК) 1997 года? В первом случае по иерархии первенство РСФСР было 4-й лигой (при чуть более 100 участвующих команд в вышестоящих лигах) и к тому же в конце турнира, если не ошибаюсь, там разыгрывали финал за попадание в первенство СССР. Во втором же случае (1997) это аж (!) 5-я лига (были :высшая, 1-я, 2-я, 3-я нелюбительскае лиги)и порядка 200 команд в них. ИМХО,логичнее было бы :
а)или вовсе исключить у всех команд участие в турнирах ЛФК, или
б) засчитать командам участие в первенствах РСФСР 40-50 г.г., тем более уровень команд и самого турнира был очень сильным

  ШОГ    2013-03-08 22:13:52


И с администрацией города у моей версии никаких разногласий нет. Читаем внимательно.
"На месте нынешнего города Королёв располагался дачный посёлок Подлипки и железнодорожная станция Подлипки — Дачные. С 1914 г. началось развёртывание строительства предприятий и жилья (в основном бараков) для будущего завода «самоходов». В этом же году открыта станция Подлипки Ярославской железной дороги".
http://ru.wikipedia.or...
Итак, есть поселок Подлипки и станция Подлипки. В 1928 году поселок переименовали в Калининский. А станцию никто не переименовывал. И команда "Зенит" соответственно в 1938 г. представляла станцию Подлипки и расположенную рядышком оборонку. А позже там стали ракеты строить. Сейчас всё это - районы города Королев.

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)