Вчера на стадионе «Динамо» состоялся очередной футбольный матч на первенство СССР между командами «Динамо» Москвы и Тбилиси. Встреча сильнейших команд страны собрала около 40 000 зрителей. Москвичи выставили свой лучший состав: вратарь – Хомич, защита – Петров, Л. Соловьёв и Станкевич, полузащита – Блинков и Малявкин, нападение – Трофимов, Савдунин, С. Соловьёв, Бесков и Ильин. В составе команды Тбилиси: вратарь – Шудра, защита – Кикнадзе, Дзяпшпа и Челидзе, полузащита – Гагуа и Сарджвеладзе, нападение – Г. Джеджелава, Антадзе, Махарадзе, Панюков и Зазрошвили.
По свистку судьи тов. Дмитриева игру начитают москвичи. Мяч перехватывают тбилисцы и, спустя несколько минут, Антадзе с подачи Джеджелава посылает его в ворота московских динамовцев. Счёт открыт! Тбилисцы, окрылённые успехом, бурно атакуют ворота своих московских одноклубников. Но это продолжается недолго. Хорошо сыгравшаяся команда москвичей в свою очередь начинает тревожить ворота тбилисцев. Нападающие московской команды долго не могли прорвать защитных линий тбилисцев и довольствовались мелкими передачами, не дающими результатов. Но всё же то у одних, то у других ворот создаются опасные положения. В один из таких моментов хозяева поля не использовали благоприятной обстановки и потеряли возможность пробить мяч в ворота гостей. Динамовцы Москвы продолжают играть мелкой передачей. Как и в первой встрече с командой Тбилиси, они стараются пробиться по линии защиты, охраняемой Челидзе, но это им не удаётся. Неудачно также заканчиваются попытки центра нападения московского «Динамо» С. Соловьёва отвлечь в сторону защитника тбилисцев Дзяпшпа. Хорошо разыгрывая комбинации, нападение динамовцев Тбилиси не доводило их до конца и не использовало возможностей увеличить счёт. Первая половина игры закончилась со счётом 1:0 в пользу Тбилиси.
Второй тайм начался атаками тбилисцев. К воротам москвичей прорывается Антадзе, но Хомичу удаётся взять трудный мяч. Инициатива переходит к игрокам Москвы. Их нападение становится более агрессивным. В атаки включаются полузащитники, особенно Малявкин. Защита тбилисцев, поддержанная полусредними нападающими, отразила ряд серьёзных атак. Отлично проведённая комбинация Джеджелава – Антадзе заканчивается сильным ударом, но Хомич вновь спасает ворота. Москвичи усиливают темп, действуя прорывами. В одну из комбинаций мяч от Малявкина переходит к Соловьёву, а от него к Савдунину, и последний сильным ударом посылает его в ворота хозяев поля. Счёт 1:1. Не проходит и минуты после того, как игра была возобновлена, и левый крайний нападения москвичей Ильин забивает второй мяч. Счёт 2:1 в пользу московского «Динамо». Нападение динамовцев заметно устало. Тодрия сменяет Зазрошвили, и атаки тбилисцев возобновляются. В одну из таких атак Тодрия передаёт мяч Махарадзе. Сильный удар по воротам московских динамовцев, но... мяч проходит мимо. К воротам тбилисцев прорывается С. Соловьёв. Дзяпшпа ликвидирует прорыв, однако судья назначает штрафной удар. Бьёт Савдунин, и Шудра вынимает из ворот третий мяч. До конца игры счёт 3:1 не изменился.
Обе команды в этой встрече показали высокий класс игры. Но хозяева поля не смогли выдержать взятый ими с начала игры темп и в середине второго тайма снизили его, чем и воспользовались их московские одноклубники, одержавшие в этом году вторую победу над тбилисскими динамовцами.
Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00
Дублеры. 3 Чемпионат СССР.
"Динамо" (Тбилиси) д. – "Динамо" (Москва) д. 0:0
17 августа 1948 вторник. Тбилиси.