Задолго до начала мата «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) трибуны празднично украшенного стадиона им. Берия были переполнены. Интерес к встрече двух динамовских команд очень велик. Перед матчем был проведен парад 500 футболистов. Во главе колонны со знаменами своих спортивных обществ идут чемпионы страны — динамовцы Москвы, их тбилисские и минские одноклубники, спартаковцы Тбилиси. Капитаны четырех команд поднимают флаг открытия футбольного сезона.
В составе москвичей — вратарь Хомич, защитники Петров, Зябликов и Иванов, полузащитники Соколов и Л, Соловьев, нападающие Трофимов, Конов, Савдунин, Бесков и Сальников; в составе тбилисцев — вратарь Маргания, защитники Гагуа, Дзяпшипа, Сарджвеладзе, полузащитники Антадзе и Гаришвили, нападающие Граматикопуло, Махарадзе, Зазрошвили, Гогоберидзе и Тодрия.
Игра началась в высоком темпе, без обычной «разведки» уязвимых мест в защите противника. Уже на второй минуте, использовав ошибку центрального защитника тблисцев Дзяпшипы, Савдунин остается один-на-один с вратарем. Гол казался неизбежным. Но Маргания, показав изумительную реакцию, сумел парировать мяч, посланный с 5—6 метров. Через минуту примерно такая же ситуация создалась у ворот гостей. На этот раз мяч был пробит мимо ворот. Так; в обоюдных атаках проходят первые 20 минут. Хомич и Маргания часто вступают в игру. На 23-й минуте тбилисцы вбрасывают боковой. Гогоберидзе проходит до лицевой линии и перекидывает мяч через выбежавшего из ворот Хомича. Махарадзе головой забивает гол.
Москвичи атакуют левым крылом. Получив право на штрафной удар, они умело его используют. Следует комбинация Бесков — Сальников — Бесков — Савдунин, в мяч в воротах тбилисцев. Вскоре, воспользовавшись замешательством защитников южан, Савдунин сильным ударом доводит счет до 2:1. Три гола за пять минут!
Тбилисцы явно обескуражены неудачей. Инициативой прочно овладевают гости. Их нападающие часто и умело меняются местами, создавая численный перевес то на одном краю, то на другом. Савдунин, Сальников и Бесков завязывают ряд интересных, молниеносных комбинаций, ни на секунду не задерживая мяч. За 5 минут до перерыва, очутившись на месте левого полусреднего, Савдунин приблизился с мячом к воротам тбилисцев. На границе у штрафной площади его сбивают. Остроумно использовав штрафной удар, Савдунин перекинул мяч через группу игроков набегавшему справа Конову, который в высоком прыжке достал его и послал головой в сетку ворот. Со
счетом 3:1 в пользу москвичей заканчивается первая половина игры.
После перерыва москвичи несколько ослабили силу атак. В течение 15 минут более активны южане. Их нападающих поддерживают полузащитники. Однако тбилисцы грешат индивидуальной игрой, их передачи неточны. Они не используют ряд выгодных моментов. Антадзе, получив мяч в трех метрах от ворот, посылает его головой прямо в руки Хомичу. Хорошие моменты упустили Зазрошвили и Гоаматикопуло.
Матч закончился победой чемпиона страны со счетом 3:1. Во второй половине игры дебютировал Жемчугов, заменивший Бескова. Первая встреча динамовских команд оставила хорошее впечатление. Оба коллектива играли в полную силу. Это объясняется настойчивой, хорошо поставленной тренировкой в зимний и весенний периоды.
Встреча дублеров закончилась победой москвичей со счетом 2:0».
В. Архипов, судья всесоюзной категории. «Советский спорт» №46 (1695) от 18.04.50 г.
Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00
Товарищеская.
"Динамо" Тбилиси – "Динамо" Москва 1:0 (1:0)
29 марта 1950 суббота. Гагры.