Матч в Куйбышеве между командами «Крыльев Советов» и «Динамо» (Москва) был интересным и напряженным. Трибуны куйбышевского стадиона «Динамо» не смогли вместить всех желающих посмотреть эту встречу.
Волжане применили тактику зонной защиты. Игра началась стремительным натиском хозяев поля. Бьктро передавая друг другу мяч, умело выбирая место, их нападающие, поддержанные выдвинутыми вперед полузащитниками, в течение 20 минут штурмовали ворота гостей. Несколько трудных ударов взял вратарь динамовцев Саная. В остальных случаях из-за неточных ударов мяч шел мимо ворот. Куйбышевцам так и не удалось открыть счет. Сдерживая натиск волжан, динамовцы не упускали возможностей для ответных атак. В одну из них, когда волжане, увлекшись нападением, оставили у своих ворот слабый заслон, мяч 'получил никем не опекаемый Трофимов. Воспользовавшись замешательством защитников, Трофимов обыграл вратаря Корнилова и забил мяч в ворота волжан. Через три минуты следует короткая красивая комбинация гостей, которую успешно завершает Конов. Счет становится 2:0 в пользу динамовцев.
После перерыва волжане приложили много сил, чтобы отыграться. Динамовцы вновь были вынуждены уйти в оборону. На 60-й минуте хорошо игравший Карпов, получив мяч от Смыслова, прорывается на штрафную площадь москвичей и примерно с 10 метров забивает первый ответный гол. Попытки динамовцев перехватить инициативу не имеют успеха. Волжане продолжают настойчиво наступать. Через восемь минут центральный нападающий Гулевский оказывается с мячом у правого углового флага москвичей. Он точно передает мяч вдоль линии ворот. Подоспевший полузащитник Поздняков успевает перехватить мяч, и счет становится ничейным — 2:2. В оставшееся время игра проходила при некотором преимуществе куйбышевцев, но результат не изменился.
Вничью сыграли и дублеры —1:1.
«Советский спорт» №110 (1759) от 16.09.50 г.
Встреча с чемпионом.
Вчера на куйбышевском стадионе «Динамо» команда «Крылья Советов» в очередном матче на первенство страны по футболу встретилась с динамовцами Москвы.
Интерес к игре был огромен. В адрес дирекции стадиона поступали требования на билеты не только от куйбышевцев, но и от жителей других городов: Чапаевска, Сызрани, Ставрополя, Пензы. Уже за час до игры стадион был заполнен любителями футбола. Наступают волнующие минуты. Игра началась. Динамовцы на этот раз выступали в лучшем своем составе. Это сразу давало возможность понять, что легкой победы чемпион прошлого года не ожидал. «Противники» не тратя времени на разведку, вступают в игру в полную силу. Куйбышевцы явно переигрывают динамовцев, которым приходится упорно защищаться. Несколько раз, -прекрасно игравший вратарь динамовцев Санная, спасает свои ворота, казалось бы, от неминуемого гола.
Весь первый тайм волжане сохраняют свое преимущество, но все же... первые два гола были забиты в их ворота. Увлекшись нападением, куйбышевцы ослабили свою бдительность в защитных линиях и поплатились за это. Команды уходят на отдых со счетом 2:0 в пользу москвичей.
Казалось бы, исход игры решен. Отыграть у чемпиона два мяча - нелегкая задача. По первым минутам второй половины игры создалось впечатление, что куйбышевцы смирились с проигрышем, а чемпион успокоился на достигнутом - игра протекала вяло. Но это только первые минуты. Вскоре волжане предложили свой темп и заставили динамовцев принять его. Вновь на поле разгорелась темпераментная и красивая борьба. Зрители поняли, что воля к победе у куйбышевцев не сломлена. Полузащитник Карпов мощным ударом метров за 25 посылает мяч в ворота динамовцев. Счет 2:1. Возможность сквитать счет и даже выиграть игру умножает энергию волжан. Полузащитник Поздняков, ворвавшись в штрафную площадку динамовцев, добивается успеха: на башне стадиона появляются цифры 2:2. Динамовцы отвечают яростным напором, но им даже не удалось создать реальной угрозы для ворот волжан. Вскоре мяч снова в сетке ворот динамовцев. Гулевский забивает третий гол. Но этот гол судья Богданов, по совершенно непонятным причинам, не защитал. На наш взляд это была непростительная ошибка, решившая исход игры. В оставшиеся минуты ни одной команде добиться успеха не удалось. Судьей зафиксирована ничья. 2:2.
А.Тавельский. «Волжская коммуна» от 15.09.1950 г.
Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00
На фото (слева - направо)
В.Ворошилов, В.Блинков (просматривается за #3), Л.Соловьёв, А.Гулевский, Д.Синяков, А.Петров (предположительно).