Яшин эффектным броском бросается за мячом, прерывая атаку Короткова.
Надо же! Необычного цвета гетры у Льва Ивановича...
Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17
Пять дней назад любители футбола были свидетелями напряженной борьбы московского «Динамо» за сохранение ведущего положения в турнирной таблице. Тогда динамовцы ценой больших усилий добились победы над московскими спартаковцами и опередили команду, занимающую второе место в турнирной таблице, на 4 очка.
Динамовцам было очень важно сохранить это преимущество, создававшее благоприятные предпосылки для завоевания почетного звания чемпиона страны. Поэтому встреча между московскими командами «Динамо» и «Локомотив», состоявшаяся позавчера на стадионе «Динамо», представляла большой спортивный интерес.
Команды вышли на поле в следующих составах: «Динамо» — Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Шабров, Ильин, Бондаренко, Сальников, Рыжкин; «Локомотив» — Кублицкий, Рогов, Забелин, Крушенок, Артемьев, Ларин, Горянский, Лядин, Филяев, Коротков, Колосков. Игра началась атаками железнодорожников. Действия их нападающих активно поддерживались обоими полузащитниками. Уже на пятой минуте железнодорожники разыгрывают комбинацию. Вратарь «Динамо» Яшин нерасчётливо выходит из ворот, и только неточный удар спасает динамовцев от верного гола. В нападении «Локомотива» особенно активен правый крайний Горянский. Его смелые прорывы с последующими передачами вдоль ворот часто создавали напряженное положение на штрафной площадке «Динамо». Защитник Кузнецов явно не успевал за быстрым и энергичным Горянским.
Динамовцы снова избрали защитный вариант игры, который принес им успех во встрече со «Спартаком». Оба полузащитника «Динамо» находились глубоко позади своих нападающих и редко участвовали в атаках. Но, как выяснилось, этот тактический план оказался неверным. В первой половине территориальное преимущество было на стороне железнодорожников. Но открыть счет им так и не удалось.
После перерыва железнодорожники не снизили темп. На 17-й минуте их полусредний Коротков забивает гол.
Счет открыт. Ведут железнодорожники — 1:0. Через несколько минут Коротков оказывается в таком же положении, и лишь отчаянный бросок Яшина спасает команду от второго гола.
Угроза поражения заставила динамовцев активизироваться. Следует ряд атак на ворота «Локомотива», но несколько точных ударов с близкого расстояния отлично парировал Кублицкий. Динамовцы заменяют Ильина Федосовым. Но их атаки по-прежнему не дают результата. Динамовцы играют мелким пасом, не растягивают защиту железнодорожников. А это значительно сковывает их действия. Перед концом матча снова атакуют железнодорожники, но увеличить счет им не удалось, и встреча закончилась с результатом 1:0 в пользу московского «Локомотива».
В отчетной игре «Локомотив» продемонстрировал дружную, волевую игру.
Что касается московских динамовцев, то они поражали своей инертностью. Подведя мяч к штрафной площадке «Локомотива», динамовцы начинали беспомощно передавать его друг другу, что давало железнодорожникам возможность своевременно организовать оборону ворот. Вяло и безынициативно играл Шабров, то и дело терявший мяч вблизи от ворот «Локомотива». Мало приносил пользы команде Рыжкин. К концу игры сильно сдал Ильин. Левый защитник Кузнецов несколько раз опрометчиво включался в атаку ворот противника, что создавало опасное положение на его фланге.
Молодой судья И. Лукьянов в общем неплохо провел встречу. Следует отметить только, что он не всегда четко и решительно определял нарушение правил.
Поражение, которое железнодорожники нанесли «Динамо», позволило сразу нескольким командам вновь приблизиться к лидеру».
С. Савин, судья всесоюзной категории. «Советский спорт» № 96 (2364)
Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00
Кубок СССР. 1/32 финала.
«Динамо-2» Москва – ДОФ Севастополь 3:2.
Москва. Стадион "Динамо". 18 августа 1954 среда.
"Динамо-2": Николаев, Товчин, Кесарев, Костарев, Катаев, Зайцев, Тетеркин, Коротков, Трофимов, Царицын (Шленов), Монахов.
ДОФ: Холодный, Сучков, Маркин, Федоров, Мухамадеев (Абрамов), Ананьев, Бахтадзе, Глушков, Скляров, Чернышов, Махов.
Голы: Трофимов, Трофимов, Царицын – Мухамадеев, Махов.