Предупрежден: Кузнецов, за брань в адрес судьи на линии В.Подгорного.
Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00
«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) 1:4 (1:2). Москва. Стадион «Динамо». 18 июня. Судья Н. Хлопотин (Москва).
На протяжении многих лет встречи популярных столичных команд «Динамо» и «Спартак» представляют большой интерес и всегда с нетерпением ожидаются любителями футбола. Так было и на этот раз. Трибуны стадиона «Динамо» не смогли вместить всех желающих посмотреть игру команд, с выступлениями которых связана вся история советского футбола.
Команды выставили свои боевые составы: «Динамо» — Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байтов, Савдунин, Шабров, Федосов, Мамедов, В. Ильин, Рыжкин; «Спартак» — Микулец, Огоньков, Масленкин, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, А. Ильин.
С первых же минут матча обе команды принимают быстрый темп. Вратарям Яшину и Микулец приходится часто вступать в игру. Первый в последний момент успевает перехватить мяч после удара Паршина, а второй — в броске снимает мяч с ноги у Мамедова. Вскоре спартаковцы прочно завладевают инициативой. Их нападение, возглавляемое Сальниковым и Татушиным, при хорошей поддержке полузащитников создает много острых моментов у ворот соперников. Защитникам «Динамо» и Яшину приходится быть все время начеку. Постепенно в их игре возникает неуверенность. Точны и внезапны передачи Сальникова, быстры и опасны проходы Татушина, неожиданны перемещения Паршина.
Спартаковцы демонстрируют хорошее взаимопонимание и ориентировку на поле. На 27-й минуте они мгновенно разыгрывают красивую комбинацию — Сальников — Исаев — Паршин. Последний, получив мяч перед воротами, сильным ударом открывает счет. После пропущенного гола динамовцы бросаются в ответную атаку, но она оказывается очень кратковременной. Нападающие неточно передают друг другу мяч, злоупотребляют индивидуальной игрой. И снова мячом больше владеют спартаковцы.
За две минуты до перерыва ошибку допускает центральный защитник «Динамо» Крижевский. Владея мячом, он очень медленно его обрабатывает, пытаясь перевести под левую ногу. В этот момент его стремительно атакует Татушин и завладевает мячом. Рывок вперед, удар, и в ворота «Динамо» влетает второй мяч.
Начав с центра поля, динамовцы устремляются к воротам «Спартака», и за 15 секунд до перерыва в сутолоке у ворот В.Ильин забивает ответный гол.
Вторая половина состязания не изменяет характера игры. Преимущество снова у футболистов «Спартака», которые довольно легко переигрывают соперников как коллективно, так и индивидуально. Вскоре, недавно оправившийся после болезни АИльин, обыграв защитника, приближается к воротам и примерно с 30 метров производит удар. Яшин не рассчитывает броска, и мяч вновь оказывается в воротах «Динамо». 3:1 ведут спартаковцы.
Штурм ворот «Динамо» продолжается. Спартаковцы, используя неточную игру Яшина, который после третьего пропущенного мяча потерял обьнную уверенность, стали обстреливать ворота соперников издалека. У ворот «Динамо» подается штрафной удар. Мяч у Сальникова. Он делает ложное движение в сторону А Ильина и неожиданно отдает мяч Татушину, который, продвинувшись вперед, бьет по воротам. Защитникам «Динамо» удается дважды выбить мяч почти из ворот, но третий удар А. Ильина достигает цели.
В конце встречи спартаковцы, видимо, успокоившись достигнутым результатом, несколько снизили активность. Это дало возможность футболистам «Динамо» создать несколько опасных моментов у ворот «Спартака». Один из таких моментов чуть не кончился голом. Но ошибку вратаря «Спартака» Микулец сумели исправить защитники, и мяч был отбит на угловой.
Спартаковцы провели игру на высоком спортивном уровне, продемонстрировали большое мастерство. Лучшими игроками, на мой взгляд, были Нетто, Сальников, Татушин и А. Ильин.
Динамовцы в этом матче четким коллективным действиям своих соперников не смогли противопоставить ни цепкой защиты, ни мощных контратак. Особенно слабо играла линия полузащиты — Байков и Савдунин, которые не только не поддерживали своих нападающих, но явно не справились и со своими защитными функциями. В нападении слабо провел игру В. Ильин.
У дублеров также победили спартаковцы — 2:0».
А Акимов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» №75 от 21.06.1955 г.