1960 чемпионат  5 августа 1960 (пятница)  Динамо (Москва) - Калев (Таллин) 2:1   в гостях

19 (496). «Калев» Таллин. 2:1 (2:0).

Таллин. Стадион имени Комсомола. 5 августа. 19.00. Ясно, 21°С. 25 000 зрителей.

Программа: 1 200 экз.

Судьи: А.Цаповецкий (Киев), В.Атварс (Лиепая) и И.Ойсбойт (Калининград).

Яшин; Глотов, Рябов, Кузнецов; Журавлев, Царев (К); Коршунов (Крыжевский, 74), Численко, А.Николаев, Федосов, Шаповалов.

В.Николаев; Дубровский, Каллис, Таел; Сепп, Э.Колло (К); К.Колло, Нелл, Письменный (Гильден, 46), Радионов, Салахадинов.

Голы: 1:0 Царев (27), 2:0 Федосов (45), 2:1 К.Колло (72, с пенальти).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Динамовцы с самого начала завладели инициативой. Уже на 1-й минуте Николаев парировал первый удар. Однако счёт был открыт только на 27-й минуте, когда Царёв издалека силь¬но пробил по воротам, оставленным вратарём. Каллису удалось выбить отскочивший от перекладины мяч, но уже из-за линии ворот. 0:1. После гола игра хозяев оживилась, они всё чаще стали переходить в наступление. Однако за несколько секунд до перерыва Федосов после передачи Царёва эффектным ударом головой удвоил счёт. 0:2.
Во втором тайме иници¬атива полностью перешла к «Калеву». На 72-й мину¬те Яшин выбежал из во¬рот, но не смог завладеть мячом, и Рябов вынужден был рукой отбить удар Сеппа. Пенальти сильным ударом реализовал К.Колло. 1:2. В оставшиеся минуты по-прежнему атаковали эстонские футболисты, но счёт не изменился.

Добавил: эксПалыч
2020-08-05 11:32:15


Перед этим матчем "Динамо" оказалось в тяжёлой турнирной ситуации.
Для выхода в финальную часть турнира надо было занять в подгруппе место не ниже третьего.
Между тем уверенно лидировало Торпедо, далее за ним шли Даугава и СКА - по 23 очка, а у Динамо М, Динамо Т и Спартака Е было по 20 (за два тура до финиша).
Однако Даугава проиграла сначала в Харькове, а затем на своём поле московскому Динамо.
В итоге мы обошли тбилисцев по соотношению мячей и попали в финал, где завоевали бронзовые медали.

Добавил: эксПалыч
2020-08-05 11:45:13


Получается, в последнюю четверть часа Михал Иосифыч на полтора года предвосхитил переход нашего футбола на "бразильскую систему"? Вот, надо было бы и дальше так играть - не менять победный состав. Глядишь, перекоцали бы всех супостатов в финальной шестерке и, на шару, стали бы чемпионами!

Добавил: 4 - 2 - 4
2020-08-05 13:43:42


© «Футбол», №38, 1962 год.

А родина слонов - СССР! Так появился диспетчер.
В том же самом номере Сергей Сальников поделился мыслью, что бразильская система - и не бразильская, а наша, советская! Без какой-либо иронии (в конце концов то же "каттеначчио" куйбышевские "Крылья" применяли на десятилетия до появления этого слова в Италии) привожу его слова:
"В середине сороковых годов наши тренеры решили прибегнуть к новому способу усиления атак в рамках системы «дубль-ве». Речь идет о так называемом сдвоенном центрфорварде, когда роль подыгрывающего и, следовательно, несколько оттянутого игрока брал на себя один из инсайдов, а второй придавался центру нападения в качестве дополнительной ударной силы и освобождался от черновой работы. Так играли в ЦДКА Г. Федотов и В. Бобров. Миссия «диспетчера» возлагалась на инсайда В. Николаева. То же самое мы видели и в московском «Динамо», где устремленные вперед С. Соловьев и В. Карцев поддерживались оттянутым А. Малявкиным. Но, к сожалению, этот ценный тактический поиск по ряду причин не стал достоянием других команд.
В то время московское «Динамо» было ближе других наших команд к созданию общепризнанной теперь системы 4+2+4. Этому способствовал и подбор игроков. Л. Соловьев и М. Семичастный выступали в защите рядом и как нельзя лучше соответствовали представлению о теперешнем «тандеме». Уход этих замечательных мастеров с футбольной арены и сравнительно редкие международные контакты явились одной из причин, не позволивших укрепиться и развиться рождавшейся у нас еще в 1947 году прогрессивной системе.
Превосходство футболистов «Динамо» и ЦДКА над остальными было столь очевидным, имея в виду легкость достигаемых побед, что выискивать что-то радикально новое в функциях оттянутого инсайда не представлялось необходимым. Возможно, тогда это было и логично, и иная трактовка обязанностей «подыгрывающего» с большим акцентом на оборону могла показаться малообъяснимой и преждевременной. Короче говоря, наш футбол 40-х годов, хотя и ощупью, но делал попытки шагнуть вперед. Но по разным причинам этот тактический прогресс приостановился вплоть до шведского чемпионата.
Один из форвардов с упорным постоянством действовал в середине поля, будучи организатором атак. Но он почти не уходил вперед. Такое кажущееся на первый взгляд странным поведение инсайда не было делом случая, а вызывалось новой тактикой, при которой сдвинувшаяся ближе к своим воротам оборона как бы оторвалась от находившихся далеко впереди форвардов. Своему утверждению в правах гражданства, своему статуту диспетчер обязан появлению на свет тактической схемы 4+2+4.
К сожалению, у нас к футболистам организаторского плана всегда относились с некоторым пренебрежением. Нужны были голы, и только они. Мало кто хотел понять, что голы нужно уметь подготовить. Игра в глубине поля не бросалась в глаза, считалась второстепенной, в ней не усматривали большого искусства. Футболистов, тяготевших к подобному творчеству, считали почти неполноценными игроками и всячески и везде сбивали их с такой манеры."

Добавил: Россия - родина слонов
2020-08-08 11:15:48



Кто на самом деле изобрёл 4-2-4?
На самом деле, система 4-2-4 имеет венгерские корни. Её праотцом можно считать тренера сборной Густава Шебеша, у которого центрфорвард Хидегкути зачастую играл очень глубоко под Пушкашем и Кочишем. Подбор исполнителей позволял трансформировать схему в зависимости от хода матча и соперника. А "подсмотревший" у Шебеша схему игры с четвёркой форвардову его соотечественник Бела Гуттман творчески переосмыслил и доработал её.
Какое же отношение имеет Гуттманн к новой тактической схеме игры, предъявленной бразильцами на ЧМ-58? Если верить разнообразным свидетельствам современников и некоторым фактам — прямое.
Понятно, что европейская пресса и европейские специалисты в те годы за сборной Бразилии и бразильским футболом в целом пристально не следили. Готовый продукт они увидели летом 1958-го в Швеции. Наблюдать за игрой южноамериканцев на ЧМ они имели возможность на протяжении шести матчей, новую тактическую схему обнаружили уже в первом из них, отслеживали дальше и рассказывали всему миру о новшестве, которое придумал тренер сборной Бразилии Висенте Феола по прозвищу «Эль Гордо» — «Толстяк»…
…Назначению Феолы предшествовали следующие события. Весной 1957-го в течение марта-апреля в столице Перу Лиме проходил 19-й чемпионат Южной Америки. Турнир проводился по круговой системе, и сборная Бразилии заняла в нем второе место, проиграв в решающем матче аргентинцам 0:3. Хозяева, перуанцы, которых, к слову, тренировал старый друг Гуттманна по МТК и «по жизни» венгр Дьердь Орт, уступили бразильцам второе место только по разности мячей, проиграв им, правда, в очной встрече 0:1. Тот же Освальдо Брандао, который руководил бразильцами на ЧЮА, командовал сборной и в отборочных играх к ЧМ-58 против сборной Перу. Первая игра состоялась в Лиме уже через десять дней после окончания ЧЮА. Команды сыграли вничью 1:1, а еще через десять дней на 120-тысячной «Маракане» хозяева победили 1:0 и оформились на мундиаль.
Брандао тогда сборную покинул (не суть важно почему), и в оставшихся до конца года товарняках ее возглавляли по очереди Сильвио Пирильо (у него дебютировал Пеле) и Пед рильо. С сентября 1957-го до мая 1958-го «селесао» не собиралась ни разу и официального тренера не имела.
Весной готовить команду к ЧМ-58 и руководить ею на ЧМ был назначен Висенте Феола, человек в бразильском футбольном мире известный прежде всего как настоящий «паулиста». Он родился в Сан-Паулу, он играл за «Сан-Паулу» и он неоднократно тренировал «Сан-Паулу». Последний раз (до назначения в сборную) — в 1956 году. Именно его и сменил Бела Гуттманн. Феола остался в клубе, присутствовал на тренировках, неоднократно с Гуттманном беседовал и его тактические идеи и принципы игры полностью разделял.
Схема с четырьмя защитниками и четырьмя нападающими была Феолой принята и поддержана, что он сразу показал, приняв под свое начало сборную Бразилии. До ЧМ-58 она сыграла шесть товарищеских игр в течение месяца и в первой же из них, 4 мая, дебютировал Марио Загало. Он и Диди — ключевые, игроки феоловского 4+2+4. Собственно, бразильские источники так и пишут — мол, "Феола развил гуттманновские «сан-паулистские» идеи, растущие из принципов игры «Араньчапат» (сборной Венгрии) конца сороковых — начала пятидесятых".

Добавил: 4 - 2 - 4
2020-08-08 11:55:03

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)