1960 1/8 куб.  14 сентября 1960 (среда)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:0  

1 (53). ЦСКА, Москва.  1-0 (0-0). 1/8 финала.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 14 сентября 1960 года. 18.00. Пасмурно, 16°С. 60 000 зрителей.

Программа: 16 000 экз.

Судьи: С.Алимов, И.Лукьянов, В.Осипов (все – Москва).

Яшин, Глотов, Рябов, Б.Кузнецов, Мудрик, Царев (К), Коршунов, Численко, Николаев (Кесарев, 80), Рыжкин, Шаповалов.

Коротких, Щербаков, Ермолаев, Дубинский, Линяев (К), Дородных, Апухтин, Мамыкин, Ковач, Амбарцумян (Стрешний, 65), Ю.Беляев.

Гол: Николаев (58).


Источник: И.С.Добронравов
редактирование     2016-02-01 16:56:00


"Футбол" №17 от 18.09.1960 г.

"Переживая коллизии кубка".
Аркадий Галинский.

Из более чем скромного запаса погожих деньков московская осень не поскупилась выкроить один для матча «Динамо» — ЦСКА и поступила по справедливости. Все мы, правда, не раз читывали и не раз слыхивали о том, что ненастье для настоящих мастеров футбола— не помеха, но так ли уж мы согласны с этим? В Бразилии, например, отменяют матчи в плохую погоду. Европейский же футбол до конца верен своему календарю — таково влияние английской традиции, ибо в противном случае туманный и дождливый Альбион никогда бы не завершил ни одного из своих чемпионатов.
Вязкое поле, скользкий мяч, мокрые, набухшие бутсы — сколько во всем этом таится драматических случайностей футбола! И если в чемпионатах они еще поправимы (сегодня не повезло вам, а завтра, глядишь, и наиболее опасному вашему конкуренту), то уж в кубковых встречах стихии природы играют просто-таки фатальную роль. Недаром накануне этих матчей тренеры и футболисты озабоченно расспрашивают своих друзей и знакомых, не известно ли им случайно насчет завтрашней погоды что-либо более определенное, чем прогноз метеобюро?
Но погода 14-го сентября выдалась отменная, так что «метеорологические» тревоги тренеров и футболистов «Динамо» и ЦСКА сменились другими заботами, а Центральный стадион в Лужниках, давно уже заждавшийся кубковых игр, гостеприимно вобрал в себя всю футбольную Москву. Не знаю, какого вы мнения о розыгрыше Кубка СССР на протяжении двух лет (а не одного сезона, как раньше), мне же лично это кажется излишней суровостью по отношению к любителям футбола. Разве особая красота кубка не заключается в его быстротечности, по крайней мере начиная с 1/16 финала, когда каждый игровой день решительно меняет всю картину?
Между тем прошлогодние события уже основательно стерлись в вашей памяти, и сейчас вы вряд ли сможете без запинки отрапортовать приятель, какие команды «выбили» из кубка киевское «Динамо», «Крылья Советов», «Молдову», «Локомотив», «Зенит», а также кого именно и с каким счетом обыграли единственные сегодняшние полуфиналисты — армейцы Одессы? А ведь все это очень важные вопросы. Я не говорю уже о том, что сейчас, когда наш футбол остро переживает смену поколений, многим футболистам «старших возрастов», успешно начавшим кубковые игры летом 1959 года, в 1960 году доиграть их уже не придется...
Но все это в конце концов сторонние рассуждения, а судья С.Алимов уже отбежал к боковой линии и пронзительно свистнул, центрфорвард армейцев Д.Ковач тихо откатил мяч А.Мамыкину, тот отдал его назад Н.Линяеву, а сам побежал вперед и получил мяч обратно... словом, игра началась!
Боясь ошибиться в подсчетах, я и вас не стану затруднять приведением сложных арифметических формул, которые, по мнению некоторых моих коллег, сами по себе способны не только дать представление обо всех современных тактиках футбола, но даже и раскрыть ход любого матча — и сразу же приступлю к наблюдениям сугубо психологическим. В самом деле, не успел мяч проделать несколько своих обычных «коловращений» — от подступов к воротам «Динамо» до подступов к воротам ЦСКА и обратно, — как передо мной возникла необычная, удивительная картина которой, пожалуй, я никогда еще не видел в кубковых встречах. Мне показалось, что и динамовские, и армейские футболисты — прежде всего, в одинаковой степени и совершенно независимо друг от друга — озабочены не столько взятием чужих ворот, сколько защитой собственных. Едва успев передать в центре поля мяч своим нападающим, полузащитники «Динамо» и ЦСКА опрометью возвращались назад, в линию обороны, и это казалось настолько странным, что сидевший по соседству со мной приятель воскликнул:
— О, если дело пойдет так и дальше, матч будет переигрываться десять раз, и в конце концов в наш футбол придется ввести олимпийские правила выигрыша по жребию!
Все это, впрочем, было вполне объяснимо. Накануне кубковой игры, в последних своих матчах чемпионата, динамовцы, встречаясь с «Локомотивом», а армейцы — с киевлянами, словно сговорившись, пропустили по четыре гола, и в этом смысле теперь не слишком верили себе. Но кубок есть кубок, и таким маневром его не добудешь: армейцы первыми отрешаются от защитной игры и вскоре не без удовольствия замечают, что хотя внешне оборонительные рубежи «Динамо» эшелонированы довольно солидно, но практически весьма уязвимы. Отчего так — можно объяснять по-разному, но мне кажется, что изрядную неразбериху в построения динамовской защиты внес Б.Кузнецов, и отнюдь не по собственной вине. По замыслу тренера М.Якушина задача Кузнецова состояла в том, чтобы «не давать жить» Г.Апухтину (№ 7), и он действительно преследовал своего подопечного, как тень. Но поскольку Апухтин в этой игре по преимуществу вел образ жизни сугубо кочевой то, неотступно перемещаясь за ним, Кузнецов всякий раз мельтешил перед своими же партнерами, все время невольно вынуждая их «выправлять ориентир». Неизбежная же в этих случаях потеря времени оборачивалась опасными проходами быстрых, атлетичных, но (к счастью для динамовцев) не умеющих без раздумья бить по воротам армейцев.
В центре штрафной площадки не то медлит, не то не умеет быстро обработать мяч никем не прикрытый Ковач, затем нечто похожее случается с Ю.Беляевым (№ 11), наконец, Апухтин, обыграв все таки Кузнецова, выходит на безупречно чистую ударную позицию и тут с такой силой пускает мяч параллельно воротам, что Л.Яшину оставалось только диву даваться... Этим, однако список футболистов ЦСКА, не использовавших самых благоприятных возможностей для гола, далеко не исчерпывается. Мы должны еще внести в него «по праву» имена Мамыкина (№ 8), В.Амбарцумяна (№ 10) и Линяева (№ 5).
Если бы мы наблюдали не футбол, а бокс, то первый раунд, безусловно, остался бы за армейцами. Но футбол требует гола, и вот справедливость спортивной судьбы оборачивается во втором тайме полным неверием армейцев в свои силы и, напротив, сплошными атаками динамовцев. Вначале эти атаки не слишком стройны, но настойчивы, не очень красивы и тонки, но основательны и упорны. Еще по игре не чувствуется, что гол созревает явно и определенно, еще защитники ЦСКА сравнительно без напряжения справляются с наиболее острыми попытками приблизиться к их вратарю, но постепенно обстановка на поле накаляется, и, пожалуй, на стадионе нет уже ни одного человека, который не был бы убежден, что «Динамо» играть в четвертьфинале...
Гол возникает так. Поначалу один из высоких прострельных мячей Ю.Коротких переводит руками в корнер. И.Численко (№ 8) и В.Рыжкин (№ 10) разыгрывают мяч у флага, но кто-то из армейцев грубит, и штрафной удар уже может быть подан на ворота косоприцельно. Э.Мудрик (№ 5) выполняет этот удар спокойно и точно, направляя его в центр штрафной площадки. Коротких, спеша к мячу, ошибается, и А.Николаев (№ 9) точно посылает его головой в пустые ворота.
1:0 — счет вполне достаточный для того, чтобы выиграть и финальный матч, но и счет, дающий армейцам возможность отыграться. Они, однако, оправляются от растерянности лишь спустя полчаса, когда до конца матча остается не более двух минут. И, представьте себе, они бы отыгрались, ибо буквально за секунду до свистка Линяев издалека пробил с огромной силой и прямо под планку, да у «Динамо» вратарь таков, что, простояв по существу без дела весь матч, и в эту последнюю секунду он был максимально собран и ко всему готов.
Потому что он был Яшин.

Источник: алекс
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Источник: алекс
редактирование     2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Источник: Николай
редактирование     2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Николай
редактирование     2017-05-13 21:48:25


В матчах чемпионата до и после этой кубковой игры капитаном ЦСКА был Мамыкин, Линяев ни разу в 60-м не был капитаном. Думаю и в этом матче капитан ЦСКА - Мамыкин.

Источник: rbb
редактирование     2017-02-09 12:20:48


Капитан ЦСКА по протоколу - Мамыкин.
Отчёт газеты «Советский спорт»:
Даже на фоне нынешнего футбольного сезона, богатого всевозможными событиями, вчерашний матч выделялся своей яркой индивидуальностью. Прежде всего, конечно, это был кубковый матч со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем на узкой кубковой дорожке встретились не просто старые соперники, так сказать, патриархи советского футбола, но извечные претенденты на высшие отличия. Особый привкус встрече придавало еще и то обстоятельство, что популярные московские команды встретились впервые в сезоне, в пору, когда на аллеях Лужников уже начали желтеть листья. Если мы вспомним, каких усилий стоило обоим клубам протиснуться в первую шестерку чемпионата, обнаружится еще одна потайная пружина, толкавшая соперников на самоотверженную борьбу. Надежда на обладание Кубком в какой-то мере могла компенсировать урон, понесенный в играх чемпионата. И, наконец, едва ли не самое основное: на поле встретились не просто две знаменитые команды, но и столкнулись два стиля, два разных подхода к игре. ЦСКА — это мощный напор, стремление подавить сопротивление противников атлетизмом, быстротой, самоотверженностью. Московское «Динамо» — это гибкая тактика в сочетании с мастерской техникой, это хитрые, а лучше сказать, хитроумные комбинации, это коварство в нападении и стойкость в защите. В кубковом матче, где разведка является непозволительной роскошью, все эти качества должны были немедленно раскрыться с первых же минут игры, Так оно и получилось. Едва успела начаться встреча, как на ворота динамовцев обрушилась первая волна атак. Используя длинные передачи, армейцы, не мешкая, выводили в прорыв своих форвардов. Необычная расстановка в нападении — Апухтин, Мамыкин, Ковач, Амбарцумян, Беляев, — как видно, для защиты динамовцев была сюрпризом. В линии нападения «Динамо» все было по-старому. Но динамовцам никак не удавалось наладить взаимодействие. Объяснялось это прежде всего энергией армейской защиты и полузащиты. Перед каждым динамовцем, стоило ему получить мяч, вырастала стена из двух, а иногда и из трех игроков. Это, однако, не оголяло другие фланги, так как армейцы искусно и очень оперативно подстраховывали друг друга. Армейские нападающие атаковали, казалось, малыми силами: Ковач замыкал нападение, действуя чуть сзади. Но армейцы так быстро переводили мяч на сторону соперников, так легко и непринужденно, стартовали в атаке, что и вчетвером форварды составляли большую ударную силу. Итак, игровое превосходство армейцев в первом тайме было очевидным. И все-таки подавить соперников им не удалось. Упругая динамовская пружина сжималась, но не теряла способности резко распрямляться. Словом, время шло, а голов не было. И когда игроки уходили на перерыв, они, наверное, все были недовольны итогом первого тайма: одних огорчало то, что они не смогли свой игровой перевес воплотить в голы, у других вызывало досаду, что они были вынуждены уступить инициативу. Начало второго тайма показало, что динамовцы решили перестроиться, Более активно стали помогать нападению полузащитники, чаще начал получать передачи Коршунов, который в первой половите вынужден был почти бездействовать. Если к этому добавить, что динамовские форварды часто менялись местами, станут понятными трудности, которые возникали перед армейской обороной. Завладев инициативой, динамовцы оказались удачливее соперников, На 13-й минуте Линяев допустил недозволенный прием, и Мудрик с правою фланга пробил штрафной. Мяч — над штрафной площадью. И тут у Коротких не выдержали нервы. Он опрометчиво выскочил вперед, промахнулся и, упав, мог видеть, как набежавший Николаев головой послал мяч в пустые ворота. После этого гола игра выравнялась. Динамовцы по-прежнему вели атаки мелкими и средними передачами, более гибко маневрировали во всех линиях. Армейцы же продолжали уповать на длинный пас и одиночные прорывы быстрых форвардов. Так, дважды прорывался в штрафную площадь Апухтин, но без поддержки партнеров его атакующий пыл угасал. Как ни странно, гол не взбудоражил соперников, а внес некоторое успокоение в игру: то ли сказалась нервная и физическая усталость, то ли установившееся равновесие сил, которое армейцы не могли нарушить. За 10 минут до конца тренер динамовцев решил еще более усилить оборону и заменил Николаева Кесаревым. Эта мера предосторожности была отнюдь не лишней, так как в самом конце матча армейцы предприняли хотя и запоздалый, но очень опасный натиск. Уже под занавес Яшину пришлось пустить в ход все свое искусство. Никаких происшествий больше не произошло, и свисток судьи возвестил, что динамовцы, победив со счетом 1:0. получили путевку в четвертьфинал. Динамовцы прошли трудное препятствие. ЦСКА уже позади, впереди — «Торпедо»...

Источник: эксПалыч
редактирование     2022-09-13 11:00:35

Источник: Как добавить видео с youtube?





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)