5 (646). «Нефтяник» Баку. 0:0.
Москва.
Стадион «Динамо». 10 мая. 18.30. Во втором тайме дождь, 12°С. 35 000 зрителей.
Программа:
8 000 экз.
Судьи: Б.Стрелецкий,
В.Маслаков и А.Истомин (все – Донецк).
Яшин; Мудрик, Рябов, Аничкин, Штапов;
Маслов, Короленков; Численко (К), Авруцкий, Гусаров, Вшивцев.
Крамаренко; Джалилов, Фальковский, Семиглазов (К),
Бабаев; Трофимов, Богданов; Туаев, Банишевский, Маркаров, Гаджиев.
К этому матчу динамовцы имели в своем активе всего лишь одно очко. За всю историю чемпионатов страны никогда команда не стартовала так слабо. Пе-чать не скупилась на упреки, подняла шумную тревогу, раздавались голоса об экстренной помощи команде. Так, спортивный обозреватель А. Леонтьев писал в газете «Правда» (5 мая): «Мы не можем не огорчаться откровенно слабой игрой команды московского «Динамо», с именем которой связаны лучшие страницы отечественного футбола… Главная беда в том, что в их игре пропали энтузиазм и стремление бороться до последней секунды». Поэтому футболисты «Динамо» вышли на поле своего стадиона с желанием одержать победу. Начало матча было многообещающим. Москвичи предприняли ряд атак с помощью длинных диаго-нальных передач. Однако решительности нападающим хватило на 10–15 минут. Стоило соперникам оказать довольно грамотное сопротивление, применив плот-ную персональную опеку и не позволяя хозяевам поля без помех обрабатывать мяч, как динамовцы сбились на мелкую игру с медленным передвижением через центр. Вдохновение, отличавшее игру динамовцев в начале матча, как по манове-нию волшебной палочки исчезло. Не удавалась обработка мяча, передачи и уда-ры, именно поэтому, когда на 40-й минуте Гусаров отлично вывел Вшивцева на месте левого полусреднего на ударную позицию перед воротами, последний не использовал вернейшую возможность открыть счет: сильнейший удар метров с одиннадцати пришелся выше ворот.
После перерыва динамовцы снова могли склонить чащу весов в свою пользу. Уже на 46-й минуте Гусаров имел возможность открыть счет, но с десяти метров не сумел попасть в ворота. Через 10–15 минут преимущество постепенно перешло к гостям. Хотя бакинцы не очень любят играть в дождь, на этот раз они заставили хозяев поля обороняться с полной выкладкой сил. Особенно хорошо южане играли последние пятнадцать минут, когда они создали несколько опасных моментов у ворот соперников и могли открыть счет. В эти моменты хорошо показал себя Яшин. Так, на 78-й минуте Гаджиев неожиданно пробил по воротам, но чутье позиции не подвело Яшина: он своевременно переместился в дальний угол и в прыжке взял мяч. Еще через четыре минуты он отразил сильнейший удар Туаева. За пять минут до конца Туаев вышел один на один с Яшиным, но пробил мимо ворот. В этот момент Яшин, пытаясь ликвидировать опасность, получил тяжелую травму колена и хотя доиграл матч, но надолго выбыл из строя.
В нулевом исходе этого матча есть своя логика. Ведь динамовцы пробили по воротам своих соперников всего шесть раз (трижды – нападающие, дважды – защитники и один раз полузащитник). В свою очередь, бакинцы обстреляли воро-та Яшина восемь раз (три – нападающие и пять – полузащитники). Эти цифры показательны и в другом отношении – они ясно показывают, что полузащита бакинцев сыграла намного лучше динамовской. Гости в атаках стремились создать элемент неожиданности путем подключения в линию атаки Трофимова и Богданова. Первый не только, как правило, переигрывал Короленкова и тем самым прерывал все его попытки наладить комбинационную игру, но и успевал оказывать своевременную помощь нападающим. Неудачно сыграл в этом матче и Маслов. Он тратил много энергии, но все это шло впустую, так как он передерживал мяч, допускал много брака в передачах, а к середине второго тайма, устав, почти совсем выбыл из игры. Возвратиться на свою позиции он не только не успевал, но и не мог. Итак, полузащитники «Динамо» проигрывали единоборство коллегам из «Нефтяника» Почему же бакинцы не сумели одержать победы? Их подвела скученность игроков в центральной зоне перед воротами и торопливость в ударах. Интересно отметить, что в этой игре дебютировал молодой Штапов. Если в первые 45 минут он чувствовал себя неуверенно и часто совершал тактические промахи, то во втором тайме он разыгрался, сумев выключить из игры такого опасного нападающего, как Туаев.
Советский спорт.
Загрузка...