«Арсенал» Лондон, Англия. 0:3 (0:2).
Лондон.
Стадион «Хайбери». 30 ноября. 19.30. Электроосвещение. Ясно, 6°С. 30 000
зрителей.
Программа: на
английском языке.
Судьи:
Н.Бартеншоу, Кристи и Кип (все – Англия).
Урушадзе («Динамо» Тбилиси); Иванов,
Мудрик, Царев, Глотов (Аничкин, 30); Маслов, Завидонов («Зенит» Ленинград);
Численко (К), Гусаров, Вшивцев, Лобановский («Черноморец» Одесса).
Бёрнс; Хауэ (К), Стори, Маклинток, Нейл; Курт,
Скиртон; Рэдфорд, Истхем, Болдуин, Армстронг.
Голы: 0:1
Скиртон (33), 0:2 Рэдфорд (43), 0:3 Стори (85).
Пенальти не забил: Гусаров (65), мимо ворот.
Третий гол (за 5 минут) - был самым анекдотичным в истории "Динамо". Журналист даже постеснялся о нем рассказать.
Урушадзе, который стоял в воротах в этой серии (Яшин был в сборной), поймал мяч, уходивший за линию, а потом выронил его в свои ворота.
За нас, помимо прочего, Лобановский играл. Хотели брать в команду (он уже в Черноморце был), но хохлы уперлись насмерть.

Третью игру бело-голубые провели в столице Англии со своими старыми соперниками – футболистами клуба «Арсенал». Динамовцы дважды встречались с лондонцами и оба раза побеждали: в 1945 году в Англии со счетом 4:3 и в 1954 году в Москве – 5:0. И вот спустя двадцать лет после первого поражения на своем поле «Арсеналу» удалось взять реванш. Футболисты этого клуба находились в отличной форме. Так, лондонцы, в составе которые несколько игроков сборной, победили (2:0) сборную бразильских клубов.
В матче с динамовцами хозяева поля добились успехи во многом благода-ря своему правому крайнему Скиртону, который с самого начала переигрывал Глотова. Прошло полчаса, и тренерам «Динамо» пришлось заменить защитника. На поле вышел Аничкин, но не успел он освоиться с обстановкой, как Скиртон совершил стремительный рейд и открыл счет. 1:0. Через десять минут лондонцы получили право на свободный удар вблизи штрафной площади «Динамо». Мяч получил нападающий Редфорд и с близкого расстояния головой забил второй гол. 2:0.
После перерыва москвичи предприняли ряд атак, постепенно они перехва-тывают инициативу. Они подолгу владели мячом, создали много голевых момен-тов, но завершить их не могли. На 65-й минуте за снос Численко бело-голубые получили право на пенальти, однако Гусаров не смог его реализовать. Эта неуда-ча сломила динамовцев и они снизили остроту своих атак, игра стала равной. На 85-й минуте вратарь Урушадзе поскользнулся и выронил мяч, взятый после удара защитника «Арсенала» Стори, в сетку собственных ворот. 3:0.
Вот что рассказывал об этом матче старший тренер «Динамо» Вячеслав Соловьев:
– Я не хочу оправдывать это поражение, хотя счет мог быть и более почет-ным для нас, если бы Гусаров забил пенальти, а Урушадзе не ошибся в самом конце игры (мяч шел мимо ворот, наш вратарь взял его, но, возвращаясь в ворота, поскользнулся и выронил мяч в сетку. В целом же Урушадзе хорошо провел все игры). Но в матче с «Арсеналом» дала рецидив хроническая болезнь нашей ко-манды, с которой мы боролись на протяжении всего сезона. Эта болезнь – само-успокоенность, которая приходит вслед за малейшими успехами, неумение моби-лизоваться.
Форвард хозяев Истхем стал чемпионом мира, не сыграв ни одного матча. Также был в сборной Англии в Чили и тоже не сыграл ни разу.
У нас в составе был почти точно такой же "счастливчик" (чемпионом мира не стал) - Гусаров. Он был в заявке на ЧМ-58 и ЧМ-62, когда ещё в "Торпедо" феерил, забивая по полтора десятка в чемпионате. Но Качалин, беря его на Мундиали, шанса не дал.
эксПалыч, хорошо что Лобановский к нам не перешёл, а то Еврюжихин стал бы будущим бомжом или конём.
Загрузка...