«Арарат» (Ереван) - «Динамо» (Москва). 2:0 (0:0).
Ереван. Стадион «Раздан». 8 ноября. 16 градусов. 65 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, М. Рукавцев, Г. Мильх (все — Ленинград).
«Арарат»: А. Абрамян, Овсепян, Ф. Абрамян, Коваленко, Месропян, Заназанян, Бондаренко, Андриасян, Иштоян, Маркаров, Казарян.
«Динамо»: Балясников, Никулин, Аничкин, Долбоносов, Зыков, Жуков (Пискунов, 80), Якубик, Семин, Эштреков, Козлов, Маховиков.
Гольы: Маркаров (61), Казарян (80).
Дублеры — 1:1. Голы: Ларин («Динамо»); Казанчян («Арарат»).
Значение этого Матча выходило за рамки обычной календарной встречи. В его исходе были заинтересованы не только противоборствующие стороны, но и тбилисское «Динамо», не терявшее надежды на серебряные медали, а также «Спартак» и «Заря». Вероятно, поэтому рецензируемый матч можно назвать центральным в туре.
Каждый матч начинается с разведки — открытой или закрытой. Не был исключением и этот. Начав игру в хорошем темпе, хозяева поля провели несколько отвлекающих маневров с мячом и без него, желая выяснить замыслы соперников и слабые места в их обороне. Первыми такими шагами были попытки Заназаняна отправить мяч за спину защитника Зыкова на ход Иштояну. Но каждый раз ереванский форвард, оказавшись «в тылу» у Зыкова встречал защитника Долбоносова.
Трижды повторенный этот комбинационный прием успеха не принес. Именно поэтому Маркаров, как всегда выполнявший роль организатора атак и хорошо контролировавший мяч, постепенно начал переводить игру на левый фланг. Там быстрый Казарян сравнительно легко справлялся с молодым динамовским защитником Никулиным, создавая серьезные угрозы. Стало заметно, что центральный защитник Аничкин уступает в технике и позиционной игре Маркарову и никак не может правильно организовать оборону.
«Арарат» наступал. Гости вынуждены были откатываться к своим воротам, у которых возникали весьма острые ситуации. Уже на 6-й минуте Казарян не использовал реальную возможность открыть счет. Позже не сумели это сделать Заназанян и Бондаренко, а затем вратарь Балясников взял несколько трудных мячей.
Прошло более двадцати минут. Территориальное и игровое превосходство хозяев поля не вызывало сомнений, ереванцам оставалось только сорвать созревший плод коллективных усилий, но он никак не давался в руки.
Динамовцы попытались повести контригру, но имели весьма умеренный успех. Серьезные намерения их были парализованы техническим браком и так называемой «академической бесстрастностью». Только хорошо игравший центральный нападающий Козлов сумел создать несколько выгодных моментов, один из которых едва не кончился голом.
После отдыха ереванцы, взвинтив темп, повели решительный, все нарастающий штурм, во время которого ежеминутно рождались голевые ситуации, подавались угловые удары, а мяч метался по штрафной площади с быстротой шайбы. Жажда гола повелительно толкала хозяев поля вперед. Однажды мяч уже миновал Балясникова, но в последнее мгновение был выбит с линии кем-то из защитников.
Это были лучшие минуты в игре «Арарата». Разжечь огонь атак такой силы можно было только с помощью коллективных действий. Динамовские защитники действовали беспорядочно, временами отбойно. Неузнаваем был Аничкин — казалось, он не понимает, что происходит на поле. Маневры ереванских форвардов, как правило, разгадывались только после того, как они были осуществлены. Над воротами «Динамо» нависли серьезные угрозы. Наконец, Маркаров после острой, многоходовой комбинации послал мяч в сетку. Это был его 14-й гол в нынешнем чемпионате.
Хозяева поля продолжали наступать и уверенно держали мяч. Попытка гостей перехватить инициативу терпела неудачу уже в середине поля, где хавбеки «Арарата» диктовали свою волю. За 10 минут до конца матча Маркаров, открывшийся на правом фланге, принял длинную передачу, весьма искусно обыграл Зыкова и послал мяч в штрафную площадь, где Казарян переправил его в сетку.
Только в последние минуты состязания, когда араратовцы снизили активность. Эштрекову удалось выйти один на один с вратарем Абрамяном, но тот броском в ноги ликвидировал угрозу. Через минуту после этого эпизода хорошо судивший матч А.Иванов поднял руки в знак окончания поединка.
Ереванский «Арарат» впервые достиг высокого призового места и завоевал серебряные медали чемпионата, 9 ноября команда вылетела на Ближний Восток, где проведет шесть игр в Ливане и Сирии.
М. МЕРЖАНОВ (Наш спец. корр.)
Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00
Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25
1971 - Арарат (Ереван) - 2 место. Фотография 08.11.71. после игры с московским "Динамо" (2:0)
Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00
Никулин дебютировал в этом матче, но для книги отказался о нём говорить, утверждая, что матч сдавался.
Кем - непонятно, наверное - руководством.
Добавил: эксПалыч
2017-11-08 14:26:08
Накануне, в матче дублеров, в "Динамо" дебютировал Николай Гонтарь.
Об этом он рассказал корреспонденту владивостокской зазеты "Красное знамя" зимой 76/77, пребываючи на излечении от гепатита-А в местной больнице.
Сезон в 6-й зоне второй лиги, где он играл за "Луч", завершился тремя неделями раньше - 15 октября.
"Попал на карандаш"/глаза в Целинограде тренеру хозяев Численко еще 28.04, тот отзвонился в Москву и 06.08 в выездном матче в Улан-Удэ его просматривал тренер динамовцев Ильин.
(из этого же интервью)
Добавил: нэпман
2019-02-13 15:57:45
Да, Гонтарь дебютировал в дубле,выйдя на замену Мосина во втором тайме (пропустил гол при счёте 1-0, итог 1-1).
Насчёт Численко - очень интересно. Действительно, Целиноград играл с Владивостоком в одной зоне.