13 (922). ЦСКА, Москва. 3:0 (1:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 24 июня. Ясно, 23°С. 28 000 зрителей.
Программа:
12 000 экз.
Судьи: А.Табаков,
В.Жарков, Н.Жихарев (все – Москва).
Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков,
Долбоносов (К), Жуков, Петрушин (Якубик, 67), Пудышев, Кожемякин, Маховиков,
Еврюжихин (Гершкович, 46).
Астаповский, Уткин, Бабенко, Кисляков (Шлапак, 8),
Капличный (К), Хисамутдинов, Дорофеев, Теллингер (Копейкин, 65), Федотов,
Поликарпов, Дударенко.
Голы: 1:0
Еврюжихин (6), 2:0, 3:0 Кожемякин (75, 85).
Предупрежден: Уткин (43), за грубый толчок соперника.
Бенефис Толяна Кожемякина... Феерил он божественно - от "коней" камня на камне не осталось...
Газета "Советский спорт"
«Динамо» (Москва) — ЦСКА 3:0 (1:0).
Москва. Стадион «Динамо». 24 июня. 23 градуса. 28000 зрителей.
Судьи А. Табаков, В. Жарков, Н. Жихарев (все — Москва).
«Динамо»: Пильгуй - 5, Басалаев - 5, Никулин - 5, Зыков - 5, Долбоносов - 5, Жуков - 5, Петрушин - 5 (Якубик, 67 - 5), Пудышев - 5, Кожемякин - 5, Маховиков - 5, Еврюжихин - 5 (Гершкович, 46 - 5).
ЦСКА: Астаповский - 4, Уткин - 2, Бабенко - 2, Кисляков - б/о (Шлапак, 8 - 4), Капличный - 4, Хисамутдинов - 2, Дорофеев - 2, Теллингер -2 (Копейкин, 65 - б/о), Федотов - 4, Поликарпов - 2, Дударенко - 3.
Голы: Еврюжихин (6), Кожемякин (75, 85).
Предупрежден Уткин.
Дублеры: 6:3 (1:1, 11-метровые — 5:2).
Голы в основное время: у «Динамо» — Байдачный, у ЦСКА — Кузнецов.
Тактика — тот раздел игры, где прежде всего для исполнителей необходима полная ясность. В этом еще раз получили возможность убедиться все, кто наблюдал встречу динамовцев и армейцев в прошлое воскресенье. Если динамовцы отчетливо представляли, что им и как надо делать, то в рядах армейцев царил, если так можно сказать, тактический хаос.
Матч формально считался в некотором роде юбилейным. Ровно полвека назад, в 1923 году, соперники встретились впервые. Теперешняя встреча — 64-я по счету — позволила динамовцам наконец сравняться по числу побед в межклубном споре с армейцами (ныне их у обоих по 24). Этот же матч, особенно в заключительные четверть часа, предоставил возможность зрителям поприсутствовать как-бы на своеобразном спектакле — «Прошлое и настоящее». Для демонстрации «настоящего» (правда, не в лучшем его варианте) была отведена динамовская половина поля. Там скапливалось полтора десятка игроков, там царила персональная опека, и мячу некуда было деться. О «прошлом» напоминали события на армейской половине. Здесь атакующие чувствовали себя свободно, перед ними был стратегический простор, и, как на заре футбольной тактики, два защитника ЦСКА пытались мериться силами с тремя, а то и больше атакующими «Динамо». Будь среди этих атакующих побольше людей, знакомых с приемами завершения атаки, счет бы имел все основания возрасти как минимум на два, а то и три мяча. Так, Якубик, выведенный один на один с вратарем, попал мячом в Астаповского. Чуть ранее Пудышев занялся обводкой, имея справа и слева от себя абсолютно свободных от присмотра и готовых нанести удар Кожемякина и Гершковича. Еще один раз мяч от Уткина едва не улетел в собственные ворота.
Последние 15 минут и закрепили бесспорную победу динамовцев. Сначала Никулин вывел в прорыв Кожемякина, а через 10 минут, в который раз оказавшись в меньшинстве, армейские защитники не смогли помешать Гершковичу разыграть с Кожемякиным четкую комбинацию, осуществленную безупречно и результативно.
Сплошные «пятерки» динамовцев, проставленные в судейском протоколе, обязаны вроде зафиксировать и соответствующие командные действия. К сожалению, этого не было, хотя, повторюсь, динамовцы, решившие провести этот матч с четырьмя полузащитниками, и двумя форвардами, имели зато абсолютную ясность цели и понимание, в каком тактическом ключе им надо играть. Не случайно, видимо, до первого мяча они имели игровой перевес. Гол, правда, записанный очень быстро в свой актив Еврюжихиным, во многом получился благодаря максимальной «помощи» обороны ЦСКА. Сначала она потеряла мяч, а затем безмятежно наблюдала, как этот мяч летит от Маховикова к Еврюжихину. Тот спокойно его принял, без помех обработал и отправил в сетку.
Армейцы в начале игры захромавшего защитника Кислякова заменили хавбеком Шлапаком. В итоге в обороне армейцев осталось только три «чистых» специалиста по защите. Поскольку Уткин уходил вперед и не возвращался, а Хисамутдинов присматривать за Маховиковым не пожелал, то нередко в армейской линии обороны оставались лишь двое — Капличный и Бабенко. Общеизвестно, что сейчас даже три защитника, обученных и привыкших играть квартетом, без одного из партнеров чувствуют себя неуютно. Что же говорить про двух! В упрек динамовцам, которые были бесспорно сильнее, можно поставить разве лишь то, что они несколько задержались с опровержением тактики соперника, но в конце концов все же предъявили свои контраргументы.
Г. РАДЧУК
Очередной мяч влетает в ворота Владимира Астаповского.
Загрузка...