3 (1330). «Металлист» Харьков. 2:1 (2:0).
Харьков.
Стадион «Металлист». 16 марта. 15.00. Солнечно, 4°С. 21 000 зрителей.
Программа:
6 000 экз.
Судьи:
Ю.Миляускас (Алитус), А.Горинас (Бирштонас), Ю.Сергиенко (Харьков).
Прудников (К), Буланов, Поздняков,
Новиков, Жупиков, Добровольский, Кожанов, Пудышев (Головня, 46), Стукашов,
Каратаев, Васильев (Матюнин, 87).
Кутепов, Лозинский (К), Кузнецов, Панчишин,
Камарзаев, Журавлев (Бондаренко, 25), Иванов, Талько, Яворский (Касумов, 46),
Тарасов, Аджоев.
Голы: 1:0
Стукашов (12), 2:0 Добровольский (15), 2:1 Аджоев (46).
Москвичи построили игру на контратаках, на быстрых перемещениях своих форвардов. Уже в дебюте Васильев мог открыть счет, но с близкого расстояния попал прямо в руки голкиперу «Металлиста». Судьба матча практически решилась уже в первые четверть часа. Уже на 12-й минуте Васильев проходит по правому флангу и делает прострел в центр, и Стукашов метров с шести посылает мяч в ворота. 0:1. Спустя три минуты Каратаев со своей половины поля делает навесную передачу вперед на выход Добровольскому, который, проскочив мимо растерявшихся защитников, по центру выходит к воротам и низом посылает мяч в сетку. 0:2. И после этого москвичи действовали более цепко, динамично, организованно, с хорошим спортивным азартом.
Казалось, во втором тайме харьковчане прибавят в игре. Действительно, первая же их быстрая атака привела к взятию ворот: Аджоев в штрафной площади получил мяч от Бондаренко и резким ударом метров с двенадцати забил мяч. 1:2. Штурм ворот динамовцев продолжался приблизительно до середины второй 45-минутки. Бело-голубые, действуя на контратаках, снова чуть было не преуспели: удар Стукашова в упор парировал Кутепов. У хозяев близок к успеху был лишь Тарасов, но он пробил метров с шести мимо цели. Через минуту точку над «и» мог поставить Буланов, однако его мощный дальний удар пришелся в боковую стойку ворот. Лишь незадолго до финального свистка арбитра футболисты «Металлиста» снова заиграли активно, но было уже поздно.
Из краткой стенограммы матча
49-я минута. 1:0. Подключившийся в атаку Панкратьев (Новиков не успел на подстраховку) метров с двадцати двух сильно бьет в левый от Прудникова верхний угол. Вратарь запаздывает с броском, и мяч влетает в сетку.
53-я минута. В сутолоке у ворот «Динамо» (была подача с правого фланга) мяч отскакивает к Бузмакову, находящемуся на левом углу вратарской площадки. Тот с нескольких метров (видимо, мяч «сошел» с ноги) умудрился пробить мимо открытого, дальнего угла ворот.
66-я минута. 1:1. Лосев совершил рейд по своему флангу и выполнил на-весную передачу в район 11-метровой отметки, где Стукашов, находясь в окру-жении двух защитников, успевает протолкнуть мяч себе на ход и метров с семи нанести разящий удар.
83-я минута. От правой бровки Поздняков сделал острый прострел на дальний угол штрафной площадки, Бородюк, технично «укротив» мяч, пытается подрезать его в дальний угол – мимо ворот.
90-я минута. Стукашов и Бородюк вдвоем выходят против вратаря, но медлят и в результате теряют мяч.
Комментарий
Динамовцы начали матч активно. Быстрые перемещения Стукашова и Ва-сильева, с которыми хорошо взаимодействовал Добровольский, держали в напря-жении оборону «Металлиста». Это напряжение привело к ошибкам, которыми умело воспользовались динамовцы, уже в первые пятнадцать минут решив исход матча в свою пользу.
В дальнейшем москвичи спокойно контролировали ход поединка, и хотя во втором тайме хозяева поля резко активизировались, инициативой по-прежнему владели остро контратаковавшие динамовцы.
А. Леонтьев
«Приятно отметить, что единственную победу в гостях добыли (во встрече с «Металлистом») московские динамовцы, которые, как метко заметил в коммен-тарии к предыдущему туру многоопытный М. Якушин, определили обнадежи-вающий курс к восстановлению команды.
Удачно скоординированная игра в линиях и звеньях позволила динамов-цам забить два гола. Причем снова отличился Стукашов, забивший свой третий гол в этом сезоне. А второй мяч записал на свой счет приглашенный из кишинев-ской «Нистру» восемнадцатилетний Добровольский. Только после столь удачно складывавшейся для динамовцев игры харьковчанам удалось сквитать один мяч. 2:1 выиграло московское «Динамо». Нельзя не отметить, что в каждом из трех проведенных матчей динамовцы обязательно находили ключи к воротам сопер-ников».
(«Вечерняя Москва» от 17 марта 1986 г.)
Заслуженный мастер спорта И. Нетто
«Из списка победителей хотелось бы выделить московское «Динамо» – единственную команду, выигравшую в гостях. Динамовцы в двух первых «до-машних» матчах попытались сыграть в открытый футбол, но такая игра у них не получилась. Хотя они и забили четыре мяча, сами пропустили пять и заработали лишь одно очко. А в Харькове москвичи действовали на контратаках и уже в пер-вые четверть часа, заставив «Металлист» раскрыться, дважды добились успеха. И в дальнейшем контратаки «Динамо» были весьма остры, могла команда и увели-чить счет. Отмечу также не по возрасту зрелую игру и первый гол в высшей лиге 19-летнего новобранца «Динамо» Добровольского».
(«Футбол–Хоккей» № 12 от 23 марта 1986 г.)
Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Своими впечатлениями об игре московского «Динамо» в этом сезоне мы попросили поделиться начальника отдела футбола Спорткомитета г. Москвы заслуженного тренера РСФСР И.С. Волчка. «Динамовцы сохранили темп, набранный ими на финише прошедшего чемпионата, – сказал он. – По сравнению с прошлым годом заметно улучшилась организация игры, разнообразнее и острее команда стала действовать в атаке. У футболистов появилась уверенность в своих силах, стремление играть на победу в любом матче с любым соперником. Очень понравился мне в первых играх Игорь Добровольский. На мой взгляд, этот футболист – лучший из всех игроков, принятых в столичные клубы перед началом сезона».
Да, на старте чемпионата динамовцы приятно удивили. Конечно, одно оч-ко в двух матчах на своем поле – это немного. Однако раскованная, атакующая игра команды мгновенно оживила надежды ее болельщиков. На игре защитных линий в стартовых матчах безусловно сказалось отсутствие А. Новикова, И. Бу-ланова и В. Демидова, пропускавших по 1–2 встречи из-за предупреждений, по-лученных еще в прошлом сезоне. В Харькове Новиков и Буланов вышли на поле и команда сумела добиться победы, поднявшей ее в турнирной таблице выше двух других московских клубов.
Как всегда активен В. Каратаев, уверенно действует А. Бородюк, которому часто удаются острые проходы и передачи. Радует игра С. Стукашова. Играя в «Кайрате», Сергей действовал на острие атаки, пользуясь хорошей сыгранностью с партнерами и умением К. Бердыева и В. Масудова дать острый пас. В «Динамо» Э.В. Малофеев предложил ему игру в более широком диапазоне, с отходами назад, участием не только в завершении, но и в организации атак. В прошлом чемпионате Стукашов хотя и стал с шестью голами самым результативным в команде, но явно не нашел своей игры. И все же старший тренер динамовцев не уставал повторять, что верит в него, что тактическая перестройка благотворно скажется на игре нападающего. Так и произошло. Стукашов выглядит свежим, энергичным, он успевает и помочь партнерам, и вовремя открыться, дать острый пас, и завершить атаку. Забив три гола в трех матчах, он возглавил список лучших бомбардиров чемпионата».
(Программа «Динамо» (Москва) – «Кайрат» (Алма-Ата) от 5 апреля 1986 г.)
Фанаты Московского Динамо на выезде в Харьков 1986 год

Загрузка...