20 (1347). «Черноморец» Одесса. 2:0 (1:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 30 августа. 19.00. Во втором тайме электроосвещение. Ясно,
18°С. 18 200 зрителей.
Программа:
5 000 экз.
Судьи:
Ю.Миляускас (Алитус), В.Житкус (Вильнюс), В.Лихолай (Рига).
Прудников (К), Лосев, Поздняков, Новиков,
Силкин, Добровольский, Васильев (Кобелев, 75), Демидов, Колыванов (Стукашов,
85), Каратаев, Бородюк.
Гришко, Жарков (Финк, 58), Гайдаржи, Ищак, Плоскина
(К), Наконечный, Савельев, Зирченко (Хлус, 46), Пасулько, Юрченко, Морозов.
Голы: 1:0
Бородюк (43), 2:0 Добровольский (54).
Предупрежден: Наконечный (84), за грубую игру.
Из стенограммы матча
24-я минута. Ворвавшегося в штрафную площадку соперников Лосева ру-кой остановил Плоскина, но судья нарушения правил не определил.
25-я минута. Поздняков, хорошо сыграв на перехвате (ошибся Савельев), смещается на правый фланг и точно передает мяч Колыванову на ближний угол вратарской площадки. Динамовский форвард, находясь спиной к воротам, через себя направляет мяч на противоположный угол вратарской. Хлесткий удар Боро-дюка в упор Гришко парирует. Мяч подхватывает Колыванов, но бьет несильно и прямо в руки вратарю.
26-я минута. Снова юный Колыванов совершил стремительный рейд по месту левого инсайда, последовал острейший прострел вдоль ворот, но никто из партнеров завершить атаку не сумел.
28-я минута. Опять Плоскина в своей штрафной площадке фолит против динамовца (на этот раз он откровенно сбил Колыванова), но судейский свисток молчит.
43-я минута. 1:0. В метре от линии штрафной площади Плоскина сбивает Добровольского. Штрафной Бородюк бьет несильно, но мяч, задев стенку, меняет направление, влетает в левый от вратаря нижний угол ворот.
54-я минута. 2:0. Поздняков забирает мяч (чуть было до этого не потерял его в борьбе с Савельевым) и точным пасом выводит Добровольского один на один с вратарем. Динамовский диспетчер ловит голкипера на противоходе и мимо него с 12 метров посылает мяч в сетку ворот (в правый угол).
69-я минута. Бородюк стремительно прорывается по правому краю, про-стрельная передача вдоль ворот. Гришко выбивает мяч на правый угол штрафной площади, и набежавший Добровольский сходу, с шестнадцати метров мощно бьет – мяч пролетает в каких-то сантиметрах от стойки ворот.
81-я минута. Бородюка сбивают защитники одесситов метрах в восемна-дцати против своих ворот. Штрафной бьет сам пострадавший. Сильный удар – выше ворот.
Комментарий
Встреча проходила живо, мяч подолгу не задерживался ни у кого из сопер-ников, запоминающихся комбинаций было мало. Преимущество динамовцев ощущалось на протяжении всего матча, в их игре тон задавал Добровольский, ко-торому очень удачно ассистировал Поздняков. Одесситы думали прежде всего о безопасности своих ворот, отрядив в защиту значительные силы, а в атаке дейст-вовали слишком прямолинейно: с фланга – навес в штрафную в надежде на удач-ную игру головой Хлуса.
А. Горбунов
«Представляется, что борьба за чемпионский титул еще не завершена, хотя во многих обозрениях мелькала мысль о бесспорности очередного успеха киев-ского «Динамо». В двух прошедших матчах киевляне недосчитались трех очков, разрыв по потерянным очкам с «Динамо» московским, совсем недавно казавший-ся огромным, сократился до четырех, и, кто знает, может быть, вынесенные в ко-нец сезона (29 ноября и 7 декабря) встречи московских и киевских одноклубников станут своего рода финалом чемпионата.
Пока же соперники ведут спор на параллельных курсах. Москвичи доста-точно уверенно переиграли выглядевший потерянным одесский «Черноморец».
Динамовцы с первых же минут «окружили» половину поля одесситов и повели планомерное наступление, в организации которого значительная роль от-водилась обоим крайним защитникам – Лосеву и Позднякову. Они попеременно затевали рейды, завершавшиеся либо подачами в штрафную площадь, подачами нацеленными, в расчете на умение Колыванова технично распорядиться мячом и на способность Бородюка «вылететь» на фланговый прострел, либо розыгрышем мяча, в котором активно участвовал Добровольский. Потеряв мяч, и Поздняков, и Лосев не выключались из борьбы, а продолжали преследовать соперников, ввер-гая их в цейтнот, создавая дефицит времени при обработке мяча.
Характерный, например, эпизод произошел в середине первого тайма. Поздняков и Добровольский разыграли мяч на левом фланге, защитник двинулся по диагонали в сторону штрафной площади «Черноморца», потерял мяч, подка-том попытался вернуть его – неудачно. Но Поздняков не остановился, вторым подкатом он не только отобрал мяч, но и сделал точный пас на Колыванова, кото-рый создал острейшую ситуацию в штрафной гостей.
Надо сказать, что действия молодого форварда московского «Динамо» Колыванова, выходящего на поле в стартовом составе, запоминаются мягкостью обращения с мячом, гибкостью, точностью при поиске наиболее верного продолжения, Это, как говорил Остап Бендер, «блондин, который играет хо-рошо». Безусловно, в игре его есть недостатки, в частности, думается, он мог бы смелее брать на себя индивидуальную ответственность при разрешении острых ситуаций в штрафной площади, но, думается, тренеры москвичей о всех несовершенствах дебютанта высшей лиги знают и вместе с ним работают над улучшением качества игры.
С игры москвичам в первом тайме гол забить не удалось – спешка и ма-лейшие неточности в завершающей стадии атак сводили на нет все подготови-тельные мероприятия. За две минуты до перерыва Бородюк бил штрафной, рико-шет не оставил никаких шансов вратарю «Черноморца» Гришко. Очередное включение в атаку Позднякова почти в самом начале второго тайма привело еще к одному голу. На одном дыхании проведенная комбинация на счет «и раз, и два, и три» закончилась вторжением Добровольского в штрафную площадь и точным ударом.
Еще были моменты у динамовцев, хорошо игравших на перехватах, но и двух мячей им вполне хватило для того, чтобы выиграть и продолжать борьбу за самые высокие места».
(«Футбол–Хоккей» № 36 от 7 сентября 1986 г.)
Мастер спорта Ю. Володин
«За московское «Динамо» я играл только один сезон. С тех пор прошло более тридцати лет, но не могу забыть прекрасных партнеров – Яшина, Б. Кузне-цова, Крижевского и других замечательных мастеров, выступавших в динамов-ской футболке. Вполне понятно, всегда ловишь себя на мысли (только ли я?), а как играют наследники славы знаменитых динамовцев.
Ныне, судя по всему, мы становимся очевидцами возрождения былой сла-вы известной команды. Во всяком случае, на виду явные попытки выйти из долгого кризиса.
В этом туре динамовцы победили «Черноморец» – 2:0. Голы забили Боро-дюк и Добровольский. Матчу предшествовал небольшой церемониал, связанный с приятным событием в истории отечественного футбола, – 50 лет назад в нашей стране состоялись первые матчи на первенство и Кубок СССР. Подобные церемониалы не только дань уважения славным традициям в истории нашего спорта. Они лишний раз напоминают о большой ответственности, которая лежит на плечах московских футболистов, представителей города, так много сделавшего для нашего спорта».
(«Вечерняя Москва» от 1 сентября 1986 г.)
П. Спектор
«Очки по осени считают» (Послесловие к туру)
«Московское «Динамо» доставляет нынешней игрой немало приятных ми-нут своим болельщикам. И главное – отчетливо видно, что у команды есть пер-спектива. Прямо-таки не по дням, а по часам прибавляют молодые Доброволь-ский, Колыванов, Каратаев. Последняя игра москвичей с «Черноморцем» лишний раз доказала: у бело-голубых есть все основания претендовать на медали. А ведь давненько динамовцы не поднимались на пьедестал почета…»
(«Московский комсомолец» от 2 сентября 1986 г.)
Загрузка...