28 (1355). «Арарат» Ереван. 6:0 (2:0).
Москва.
СК «Олимпийский». 22 ноября. 19.00. Электроосвещение. 12 000 зрителей.
Программа:
5 000 экз.
Судьи:
В.Абгольц, А.Кулаков (оба – Алма–Ата), А.Богомазов (Фрунзе).
Прудников (К) (Уваров, 75), Лосев,
Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Колыванов
(Кожанов, 84), Каратаев, Бородюк.
Сукиасян, Мирзоян, Саркисян, Аш.Хачатрян (К)
(Кочарян, 57), Ар.Карапетян, Чилингарян, Маркарян, Погосян, Веранян, Галустян,
Маркосян (В.Хачатрян, 62).
Голы: 1:0,
2:0, 5:0, 6:0 Бородюк (30, 43, 83, 88), 3:0 Колыванов (52), 4:0 Добровольский
(58).
Из стенограммы матча
9-я минута. Штрафной в двадцати двух метрах от ворот «Динамо» бьют ереванцы. Сильнейший удар Погосяна. Прудников готов к приему мяча, но мяч, отскочив от защитника москвичей, летит в противоположный, правый от вратаря угол. Голкиперу удается перегруппироваться и в броске спасти свои ворота.
22-я минута. Лосев начинает комбинацию в центре поля, следует пас на-право Бородюку к штрафной площади гостей. Колыванов отрывается на миг от опекуна, получает мяч от Бородюка и бьет метров с четырнадцати – выше ворот.
29-я минута. Поздняков по правому краю обходит подряд трех соперни-ков, смещается в центр и, войдя в штрафную площадь, бьет под перекладину. Су-киасян переводит мяч на угловой.
30-я минута. 1:0. Лосев на правом фланге проскакивает между двумя за-щитниками ереванцев, выходит к линии ворот в штрафной площади. Следует прострел вдоль ворот на дальнюю штангу. На эту передачу на высокой скорости вылетает Бородюк и метров с двух вколачивает мяч в пустые ворота.
43-я минута. 2:0. Саркисян перед своей штрафной ошибается в безобид-ной ситуации: пытаясь обвести Колыванова, он теряет мяч. Завладев мячом, юный форвард «Динамо» выходит к воротам один на один с вратарем по месту правого инсайда. По воротам бить форвард не стал, а, выманив на себя вратаря, сделал передачу налево Бородюку, который с пяти метров снова отправляет мяч в пустые ворота.
45-я минута. Маркарян издали атакует ворота хозяев – мимо.
47-я минута. Трехходовка на левом фланге Каратаев – Буланов – Бородюк, но бомбардиру москвичей на этот раз точно ударить помешали защитники ере-ванцев.
52-я минута. 3:0. Каратаев, получив мяч от Добровольского, играет в «стенку» с Булановым, продвигается к левому углу штрафной площади и делает передачу в центр Колыванову, который, опередив защитника и вратаря, резким ударом с семи метров забивает третий гол.
56-я минута. Ереванцы подают угловой. Прудников неудачно принимает верховой мяч, который отскакивает к нападающим гостей, те стараются головой переправить его в ворота. Защитники москвичей вступают в «воздушный бой». Прудников, пытаясь забрать мяч, бегает за ним по штрафной. Довольно забавный эпизод заканчивается благополучно для хозяев: голкипер в конце концов забирает мяч в руки.
57-я минута. После многоходовки Силкин – Поздняков – Бородюк – Кара-таев последний хлестко бьет с левого угла штрафной площадки – мяч проходит рядом с дальней штангой.
58-я минута. 4:0. Скрытый пас Бородюка открывшемуся по месту правого полусреднего Добровольскому. Тот выходит на ударную позицию и метров с пят-надцати точно бьет в дальнюю «девятку».
65-я минута. Прудников оставляет ворота, выходит за пределы своей штрафной площади, чтобы прервать длинную передачу ереванцев. Голкипер иг-рает головой, но мяч перехватывает Мирзоян, метров с тридцати направляет его в пустые ворота. Динамовцев от гола спасает Новиков, он страхует вратаря и голо-вой выбивает мяч в поле.
71-я минута. Васильев смело входит в штрафную площадь, обводит двух соперников, но Саркисян сбивает его с ног. Свисток судьи молчит.
72-я минута. Бородюк чуть-чуть не дотянулся до мяча после выверенной передачи Добровольского.
74-я минута. Чилингарян наносит коварный удар из-за пределов штраф-ной площадки – мяч пролетает в каких-то сантиметрах от боковой стойки.
80-я минута. Саркисян бьет штрафной удар прямо против ворот, метров с семнадцати. Уваров в броске выбивает мяч из левого нижнего утла на угловой.
83-я минута. 5:0. Васильев, получив пас от Добровольского, отдает мяч направо, в штрафную площадь, на свободное место Колыванову. Тот сам не бьет, а отдает налево Бородюку. Удар «щечкой» в пустые ворота безупречен.
84-я минута. Карапетян со штрафного бьет довольно сильно, но Уваров мяч парирует.
88-я минута. 6:0. Лосев с правого фланга продвигается в центр, передает мяч Бородюку, тот смещается на правый фланг, рывком уходит от двух защитни-ков, входит в штрафную площадь и сильно бьет низом мимо Сукиасяна в дальний угол ворот.
Комментарий
Первые двадцать пять минут прошли в нервной борьбе. Хозяева поля сразу захватили инициативу, гости ответили контратаками. В эти минуты в действиях бело-голубых чувствовалась скованность. Стоило динамовцам забить гол, как они заиграли легко и весело. Фейерверк голов с многочисленными красивыми комбинациями подарили москвичи любителям футбола.
Динамовцам после этой встречи осталось провести два пропущенных мат-ча с киевскими одноклубниками. Москвичи пока потеряли на два очка меньше…
После игры
«В атаке и обороне» (По горячему следу)
После встречи «Динамо» (Москва) – «Арарат» два футболиста хозяев поля, два Александра – центральный нападающий Бородюк и центральный защитник Новиков принимали особые поздравления.
В последних пяти матчах чемпионата Александр Бородюк не уходил с по-ля без гола, забив в общей сложности в них 12 мячей. Всего же за 28 игр первен-ства он провел 21 гол, сделав при этом три «хет-трика», причем в матче с «Арара-том» впервые провел четыре мяча в одном матче.
– Александр, теперь вряд ли кто сможет помешать вам стать обладате-лем двух индивидуальных призов нашего футбола – «Лучшему бомбардиру» газе-ты «Труд» и игроку, сделавшему наибольшее число «хет-триков» в матчах чем-пионата, журнала «Советский воин». А как дались вам четыре мяча в этом матче?
– Хотя эти призы и индивидуальные, но завоеваны они будут, считаю, всей командой. Вспомните, какие отличные передачи по два раза сделали мне в матче с «Араратом» Игорь Колыванов и Виктор Лосев. Лучшей благодарностью за такие пасы, помимо слов, должно быть дело, то есть забитые мячи. Что я и постарался сделать.
– А чем вы можете объяснить столь трудную победу в предыдущем туре над «Нефтчи» и такую убедительную – над «Араратом»?
– Так уж сложилось, что в последнее время матчи с «Нефтчи» проходят для нас непросто. Понимали, что встреча с бакинцами – одна из ключевых, серь-езно настраивались на нее и, видимо, все-таки перегорели. Перед матчем же с «Араратом» Эдуард Васильевич Малофеев сказал: «Ребята, выходите на игру спокойно и постарайтесь показать свои лучшие качества. И тогда все будет в по-рядке». Как видите, все действительно оказалось в порядке.
– Теперь впереди у команды решающие матчи сезона – две встречи с киев-скими одноклубниками. По всей вероятности, в этих встречах и определится чемпион СССР 1986 года.
– Готовимся к ним самым серьезным образом. Постараемся дать настоя-щий бой нынешним чемпионам и сделаем все, что в наших силах, для победы.
А в это время другой Александр – Новиков принимал поздравления за другое высокое индивидуальное достижение – матч с «Араратом» был для него 300-м в высшей лиге.
– Александр, свой первый матч вы сыграли 6 сентября 1975 года. За один-надцать лет немало футболистов выступало в «Динамо». А как вы оцениваете нынешний состав своей команды, ее игру, ее будущее?
– Я бы сказал, что очень интересный состав у нас сейчас подобрался. Большинство ребят еще очень молоды, и года через два-три может сложиться очень сильный коллектив. Именно коллектив. Мы и теперь словно одна семья, где и удачи, и беды общие. А такая общность за пределами поля, в чем я мог убедиться за свою долгую карьеру футболиста, обязательно отражается и на игре. Думаю, что наши болельщики это заметили.
И. Тимошкин.
(«Советский спорт» от 24 ноября 1986 г.)
В. Винокуров
«Достаточно вспомнить, скажем, старт московских динамовцев, которые в первых семи турах одержали лишь одну победу при трех поражениях. Зато в по-следующих двадцати одном матче они проиграли лишь однажды, одержав 13 по-бед, причем после того, как исчерпали лимит ничьих, выиграли все матчи дома и на выезде. Московское «Динамо», пожалуй, самая молодая по возрасту игроков основного состава команда высшей лиги, а среди группы ведущих команд – наи-менее опытная. Это, между прочим, отчетливо ощущалось в начале матча с «Ара-ратом», когда почти все футболисты, за исключением, может быть, вратаря Пруд-никова и проводившего свой трехсотый матч в высшей лиге защитника Новикова, не могли совладать с нервами. Но смелые прорывы Позднякова и Лосева позволили динамовцам завладеть инициативой и преодолеть робость. Символично выглядели надписи на табло после крупной победы лидера: четыре раза зажигалась фамилия лидера среди бомбардиров Бородюка, а рядом – фамилии двух ярких дебютантов сезона – Колыванова и Добровольского. И все голы – итог красивых многоходовых комбинаций команды, которая доказала, на что способна смелость в сочетании с трудолюбием и умелой организацией игры».
(«Советский спорт» от 24 ноября 1986 г.)
«Бело-голубые вечера ноября»
«Конечно, не все они были отмечены этими цветами в уже уходящем по-следнем месяце осени, но то, что минувшая суббота оказалась из числа динамов-ских, точно. Бесстрастное табло спорткомплекса «Олимпийский» с разными ин-тервалами меняло одну цифру на другую, означавшую очередной гол в ворота «Арарата», а предупредительный диктор время от времени информировал, что во встрече хоккейного чемпионата столичное «Динамо» уверенно побеждает ЦСКА.
Подобное сообщение еще больше поднимало настроение футбольных бо-лельщиков. Но, естественно, первопричиной их радости была изящная, расцве-ченная самыми разными, красивыми голами игра их любимцев. Очередные два очка, с блеском завоеванные московскими динамовцами, не только упрочили их лидерство, подтвердили его закономерность, обеспечили, как минимум, серебря-ный комплект наград, но и стали самой серьезной заявкой на титул сильнейших.
Во время встречи я оказался свидетелем весьма характерного разговора двух зрителей. Один из них горячо доказывал, что нынешний лидер первенства, хотя и выглядит неплохо, но «чемпионской» игры не показывает. Другой не менее убежденно опровергал сказанное соседом, говоря, что главное в турнирном споре – результат. И только он определяет право команды считаться сильнейшей.
В связи с этим мне вспомнился недавний разговор со старшим тренером динамовцев Э. Малофеевым и его фразу: «Мы только создаем, ищем игру, кото-рая бы приносила не только результат, но и удовлетворение всем – футболистам, болельщикам, нам – тренерам. И к высоким результатам мы будем идти только с помощью именно такой игры».
Считать ли ее чемпионской или не считать?
Думаю, что это дело вкуса. Ведь случалось, что и мировую корону завое-вывали команды, по мнению некоторых, показывавшие футбол более низкого уровня, чем те из их соперников, которые раньше сошли с дистанции. Но у тур-нирной борьбы свои законы. И, не забывая о зрелищной стороне ее, необходимо помнить о таких вещах, как раскладка сил, выбор наиболее эффективных тактических вариантов, которые не всегда могут прийтись по вкусу зрителям.
Финишный бросок столичного «Динамо» впечатляет многим – жаждой и азартом борьбы, стопроцентным игровым настроением, предельной самоотдачей. И больше всего болельщиков клуба радует то, что проходит он под девизом атаки. Именно в таком ключе действовали москвичи в Тбилиси, а затем и в двух матчах на ковре «Олимпийского».
В нынешнем сезоне динамовское нападение предстало для нас практиче-ски в новом виде. Произошло это после того, как выяснилось, что способности юного Колыванова вполне позволяют доверять ему место одного из двух форвар-дов основного состава. А неожиданно удачные действия Бородюка, после выдви-жения его из средней линии вперед, решили проблему атаки окончательно.
И то, и другое представлялось определенным тренерским риском, посколь-ку до этого мало кто представлял, что в наступлении кто-то сможет заменить Сту-кашова и Васильева. Однако время все расставило по местам. Выяснилось, что Бородюк гораздо опасней на острие атак, где он из неспешного полузащитника превратился во взрывного форварда-бомбардира. Досрочно завоеванный им титул лучшего снайпера, который принесли ему голы (их было четыре), забитые в ворота голкипера «Арарата» Сукиасяна, лучшее тому подтверждение.
– Огромная заслуга в этом принадлежит ребятам, помогавшим мне заби-вать, – устало ответил он на поздравление в наполненной праздничным шумом динамовской раздевалке по окончании встречи.
Сколько уже подобных слов слышали мы от отличившихся снайперов. Но в данном случае, по горячим следам матча, они воспринимались как-то совер-шенно по-новому.
…На 83-й минуте молниеносная атака на правом фланге динамовцев за-вершилась выходом Колыванова в штрафную «Арарата». Игорь мог сам из доста-точно удобного положения нанести решающий удар, но заметил появившегося слева Бородюка и отдал мяч товарищу, который записал затем на свой счет еще один гол.
Эпизод этот по-своему символичен. Он как бы говорит о тех взаимоотно-шениях, которые нынче сложились в динамовском коллективе. Это взаимоуваже-ние, доброжелательность, стремление во всем помочь партнеру.
Еще летом тренер спартакиадной сборной столицы И. Волчок, готовивший ее на базе в Новогорске, рассказывал, что, наблюдая за тем, как работают тренировавшиеся по соседству столичные динамовцы, отметил прежде всего спокойную и очень теплую обстановку в команде.
– А это очень важно, – говорил опытный тренер. – Именно в таких условиях создается игра, набирается мастерства молодежь, решаются намеченные задачи.
И не потому ли по-хозяйски уверенно стал себя чувствовать в коллективе Силкин, быстро почувствовали себя в нем своими Лосев и Добровольский, на глазах прибавил Колыванов, пулеметной очередью голов выстрелил Бородюк.
Если говорить о намеченных задачах, то в начале сезона они были гораздо более скромными, чем те, которые клуб решает сейчас, на его финише. Это впол-не понятно, поскольку, принимая обязательство на новый футбольный год, игро-ки и тренеры помнили о предыдущем. Но в ходе первенства ощутили, что спо-собны побороться за самые высокие места. Это состояние, наверное, можно срав-нить с состоянием штангиста, которому оказалось под силу взять вес, больший, чем он планировал, и заказавшему следующий. Таких не осуждают, а уважают за смелость, за волю, за характер.
«Динамо» образца-86 соткано из тренерских находок. Своевременным и точным оказалось приглашение на место правого защитника Лосева из воронеж-ского «Факела». Сколько лестных слов раздается сейчас в его адрес. Его появле-ние в составе динамовцев считается чуть ли не открытием. И, право же, странно подобное слышать, поскольку знаем мы этого футболиста еще и по выступлениям в столичном «Торпедо», да и в «Факеле». И оно лишний повод сожалеть о том, что порой плохо и расточительно относятся в нашем футболе к резервам.
Крайне полезным стало приглашение из «Нистру» молодого Доброволь-ского – рассудительного, техничного полузащитника. Правда, в последних матчах в его действиях ощущается некоторая усталость, что, в общем-то, не удивительно – в высшей лиге-то он дебютант. Но есть все основания рассчитывать, что два оставшихся решающих в борьбе за «золото» матча он проведет на лучшем уровне.
Несколько неожиданным, но, как выяснилось необходимым, оказался пе-ревод из атаки в полузащиту Васильева. Возможно, он еще не так силен в подыг-рыше, но чрезвычайно полезен своей активностью, способностью поддержать атаку и, как выяснилось, оборону. В те моменты, когда по необходимости в на-ступление подключается стремительный Лосев, Васильев мгновенно отходит на-зад и закрывает освободившуюся в тылу зону.
Ну, и, конечно, радостно и приятно появление в рядах динамовцев Колы-ванова, обладающего хорошей скоростной обводкой, неожиданным, хлестким ударом, необходимой игровой злостью. Можно вспомнить, как отчаянно бросился он в первом тайме на владевшего у своей штрафной мячом Саркисяна, заставил соперника ошибиться и вывел на завершающий удар Бородюка.
Заочный спор московских и киевских динамовцев в ближайшую субботу превращается в очный. Проблема билетов на этот матч стала сейчас главной для болельщиков. Всевозможные варианты финишной раскладки первенства обсуждаются ими постоянно. Во внимание принимается все. Условия проведения встречи, игра, показанная в предыдущих турах, состояние и готовность соперни-ков.
За кем же окажется победное слово?
Ответ на этот вопрос даст игра. И, быть может, она в исполнении москви-чей окажется в субботний вечер близкой к той, о которой с такой надеждой гово-рил мне не так давно Э. Малофеев.
А. Львов.
(«Спортивная Москва» № 48 от 27 ноября 1986 г.)
С. Шмитько
«Сами же столичные динамовцы в матче против «Арарата» не испытали особых сложностей, счастливо избежав непредвиденных травм и желтых карто-чек. А ереванцы, видимо, еще перед предыдущей встречей со «Спартаком» удов-летворились набранным числом очков, небогатым, но уже не грозящим перехо-дом в первую лигу. В итоге – два поражения в Москве с общим счетом – 2:12. Безусловно, нужно поздравить Бородюка с четырьмя забитыми голами в одном матче и Родионова, забившего в ворота «Арарата» два гола, но, честно говоря, в середине сезона добиться этого им было бы гораздо труднее…»
(«Футбол–Хоккей» № 48 от 30 ноября 1986 г.)
Загрузка...