1 (1388). «Зенит» Ленинград. 3:2 (3:0).
10.03.
Москва. СК «Олимпийский». 10 марта. Электроосвещение. 11 500 зрителей.
Программа:
4 000 экз.
Судьи: А.Хохряков
(Йошкар-Ола), В.Ярыгин (Волгоград), В.Медвецкий (Волжский).
Харин, Лосев (К), Скляров, Тимошенко,
Силкин, Поздняков, Ушаков, Морозов, Колыванов (Стукашов, 63), Добровольский,
Бородюк.
Бирюков (К), Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев,
Ларионов, Баранник (Желудков, 63), С.Кузнецов, Подпалый, Дмитриев, Клементьев
(Чухлов, 46).
Голы: 1:0,
2:0 Бородюк (9, 11), 3:0 Добровольский (38), 3:1 Дмитриев (60), 3:2 Чухлов
(83).
"Советский спорт" : РАНО УСПОКОИЛИСЬ...
По неспешному началу игры никак нельзя было предположить, что к исходу 11-й минуты одна из команд, а именно московские динамовцы, поведет в счете с разницей в два мяча. Все произошло очень быстро и неожиданно, и болельщики на трибунах еще долгое время обсуждали бурные, события трехминутки, когда Бородюк дважды поразил ворота гостей. В первом случае он, использовав пас Позднякова и ошибку вратаря Бирюкова, мягко протолкнул мяч под нерасчетливо выбежавшим из ворот голкипером ленинградцев. Чуть позднее нападающий "Динамо", получив хорошую передачу с правого фланга от Добровольского, едва войдя в штрафную площадь "Зенита", нанес мощный удар по воротам. Бирюков оказался бессилен что-либо сделать.
Но особенно красив был третий мяч, забитый хозяевами поля незадолго до перерыва. Добровольский, полупив пас в штрафной, сблизился с вратарем ленинградцев и очень технично переправил мяч в сетку 3:0. Ну а если добавить к этому короткому рассказу о голах и еще один красивый удар Добровольского со штрафного, когда ворота ленинградцев спасла только перекладина, станет ясно, что преимущество москвичей в первом тайме было весьма ощутимым. "Зенит" к перерыву не создал ни одного опасного момента у ворот "Динамо", и складывалось порой ощущение, что безынициативно игравших гостей не очень-то волновала судьба матча. Они не спеша передвигались по полю, допускали много ошибок в передачах, и динамовцам в общем-то не составляло особого труда сохранять за собой инициативу.
Казалось, после перерыва динамовцы постараются развить полученное преимущество, что, надо сказать, было бы вполне логичным. Однако произошло неожиданное. Видимо, посчитав игру сделанной, динамовцы резко сбавили темп матча, предоставив возможность ленинградцам активизироваться. А вскоре в воротах москвичей побывал и первый ответный мяч. В ситуации внешне вполне безобидной нападающий "Зенита" Дмитриев метров с двадцати нанес мощный удар по воротам, и Харину ничего не оставалось сделать, как секундами позже достать мяч из сетки. Подумалось в тот момент, что этот гол как-то потревожит самолюбие динамовцев, до того уверенно контролировавших ход матча. Но этого опять-таки не произошло. За семь минут до конца встречи Чухлов в падении головой после точной передачи Желудкова еще раз посылает мяч в ворота динамовцев. Вот так несколько неожиданно завершилась эта игра, в которой одна команда имела солидное преимущество над другой, но, рано расслабившись, в итоге едва не потеряла важное очко на старте чемпионата.
А. ВЛАДЫКИН.
НА ФУТБОЛ – С БЕЙСБОЛЬНОЙ БИТОЙ!
В 87-88 годах я играл в бейсбол за МГУ. Сразу после Нового Года в команду пришли ребятишки из института физкультуры, и нас, студиозусов, естественно, из основы вытеснили. Но не гнали пока, и по инерции мы продолжали посещать тренировки. Хотя и без фанатизма. И тут – халява. Тренер сообщил, что 10 марта после футбольного матча в Олимпийском состоится показательная игра по бейсболу. Всем быть возле подъезда № икс, сказать, что являемся бейсболистами из МГУ, а если возникнет недоверие, предъявить биты :o)
Прихватил с собой двух приятелей-динамовцев, которые пришли хорошенько навеселе. Думал, не пропустят. Ничего, проскочили внутрь. Матч только начался, до бейсбола время есть, пошли искать выход на трибуны. Я – со здоровой спортивной сумкой, из которой торчит бейсбольная бита. И вдруг – ГОООООЛЛЛЛ! Засуетились, ведь самое интересное пропускаем! Побежали на свет и шум и оказались на бровке футбольного поля. Посмотрели на обнимающихся мастеров кожаной сферы с буковками Д на пузе. Попрыгали от радости, покричали. И заметили, что нас внимательно разглядывают менты с дружинниками. Вернулись под трибуну, нашли лестницу. Уже подходили к проходу в сектор, и опять – ГООООООЛЛЛЛЛ! Опять бежим на свет и шум, опять видим ту же картину. Делать нечего, садимся, смотрим. Игра тягомотная, остроты никакой нет, чувствуется, что самое интересное произошло в наше отсутствие. Матерно ругаясь, не дождавшись перерыва, идем в буфет. А в спину нам – ГООООЛЛЛЛ!
Два ответных гола мне увидеть не удалось (был в раздевалке), в отличие от друзей, которые «сердечно потом за это благодарили». Сказали, мол, футбол – говно, бейсбол – говно, а с тобой, лысый, мы больше никогда никуда не пойдем. Единственное, что скрасило тот день, это водка, которую мы купили в астраханских банях в Безбожном (88-й, трезвость – норма жизни), да воспоминание о том, как я сидел на футболе с бейсбольной битой.
Из стенограммы матча
9-я минута. 1:0. От левой бровки дебютант москвичей Ушаков навесил мяч в район 11-метровой отметки. Нерасчетливо вышел из ворот Бирюков, и Бо-родюк метко перенаправил мяч под ним в левый от себя угол ворот.
11-я минута. 2:0. Добровольский совершил стремительный рейд по центру мимо оторопевших защитников «Зенита» и изящно переадресовал мяч в штрафную площадку Бородюку, мгновением раньше ворвавшемуся туда по месту левого инсайда. Форвард динамовцев с 10-11 метров нанес мощный удар в ближний угол ворот, голкипер даже не шелохнулся.
38-я минута. 3:0. Добровольский, получив точную дальнюю передачу от Позднякова, слева устремился вглубь штрафной площадки ленинградцев. Уже находясь под острым углом, диспетчер «Динамо» фирменной паузой «уложил» на газон Бирюкова и технично «свечой» над ним переправил мяч в сетку. Гол – красавец!
60-я минута. 3:1. После ошибки Склярова в центральной зоне Дмитриев пробил метров с двадцати в правый от себя угол ворот. Харин оказался явно не готов к отражению дальнего удара, даже не прыгнув в направлении летящего мяча.
74-я минута. Добровольский с Поздняковым вывели на ударную позицию Стукашова, но тот распорядился мячом крайне бездарно, вызвав недовольный гул болельщиков.
83-я минута. 3:2. С левого фланга со штрафного Желудков точно навесил мяч на дальний угол вратарской площадки, и набежавший Чухлов в противобор-стве с защитником в падении головой сумел-таки пробить в правый, нижний угол ворот.
Сергей Шмитько
Три плюс два
«Две с половиной недели назад на гаревом поле сочинского стадиона «Зе-нит» проиграл контрольный матч московскому «Торпедо» со счетом 0:2. Погода была плохая, поле грязное, и такой же плохой и грязной показалась мне игра ле-нинградцев. Словно бы и не радовались они новой встрече с футболом, выглядели так, будто их «на картошку» послали под дождь.
Но ведь это был все-таки контрольный матч, и, несмотря на три желтые карточки, тренерские оценки в протоколе у игроков «Зенита» оказались хороши-ми и удовлетворительными.
В минувший четверг в Москве, под крышей спорткомплекса «Олимпий-ский», «Зенит» появился в том же составе, лишь вместо Желудкова на поле вы-шел С. Кузнецов. Дождя и грязи, разумеется, не было, но даже и в этой комфорт-ной обстановке настроение гостей, похоже, не улучшилось. Иначе отчего же они были такими заторможенными, что ли, предоставив динамовцам возможность в прямом и переносном смысле чувствовать себя хозяевами на поле?
Сплоховали защитники, сплоховал вратарь Бирюков, и – вот она, расплата за инертность – Бородюк проталкивает мяч в сетку. Через две минуты он же, по-лучив точно рассчитанный продольный пас от Добровольского, вновь устремля-ется к воротам. А центральный защитник «Зенита» Степанов сопровождает Боро-дюка с поднятой рукой, в которой, в отличие от судьи на линии, нет флажка, за-фиксировавшего бы спасительное положение «вне игры». 2:0 – это уже начало конца в дебюте матча!
Правда, нужно отдать должное динамовцам. В первом тайме они доказали свое право быть на сегодняшний день базовой командой олимпийской сборной СССР. Отчетливо просматривались игровые связи, умение непринужденно и своевременно распорядиться мячом почти в каждом эпизоде. Хозяева поля нахо-дились в постоянном движении и, стало быть, диктовали соперникам свое пони-мание борьбы, свою игровую волю. Хорош был третий гол, забитый Доброволь-ским без спешки, как бы в свое удовольствие.
Получив столь весомое преимущество в счете, динамовцы, очевидно, мог-ли рассчитывать, что после перерыва «Зенит» окончательно сдастся на милость победителя. Однако футбол – не шахматы, где соперник в безнадежном положе-нии останавливает часы. Время матча шло своим чередом, бдительность хозяев ослабла, да и дальний удар у Дмитриева вышел отменным. Новый страж ворот москвичей Харин оказался не готовым к приему мяча.
Тут наконец-то ленинградцы преобразились. С появлением Чухлова и Же-лудкова у них стало кое-что получаться в атаке. В конце встречи, после пробитого Желудковым штрафного удара, Чухлов забивает второй гол. Наверное, этого могло и не произойти, если бы находившийся рядом Добровольский попытался опередить в своей штрафной площади Чухлова, а не ждал за его спиной окончания голевого эпизода…
Три плюс два. Так, думается, можно обозначить эти непохожие таймы. Три гола динамовцев пока еще только приоткрыли нынешнее лицо команды, дали понять, какой она может и должна быть. А два ответных гола гостей – это надежда на возрождение «Зенита».
(«Футбол–Хоккей» № 11 от 13 марта 1988 г.).
Геннадий Гусаров, мастер спорта
Сколько длится матч?
«Вопрос, вынесенный в заголовок к этому небольшому комментарию ми-нувших событий футбольного чемпионата, наверняка покажется более, чем странным. Ведь даже мало знакомому с правилами игры болельщику прекрасно известно, что продолжительность встречи команд исчисляется девяноста минута-ми. А точнее, двумя таймами, по сорок пять.
Но наблюдая за матчем московских динамовцев с «Зенитом», где-то в се-редине его второй половины, я поймал себя на мысли, что москвичи словно забы-ли об этом. Они блестяще провели первый его отрезок, показав предельно актив-ную, скоростную, мощную игру в атаке. Она-то и принесла им к перерыву зако-номерный перевес в три гола. Причем, последний – Добровольского был забит не только красиво, но и с демонстрацией знаний всех игровых тонкостей, необходи-мых в данной ситуации.
Итак – 3:0, преимущество более чем очевидное. И в оставшееся время его следует закрепить, а по возможности и сделать еще более весомым. Однако, на удивление всем, собравшимся в тот вечер динамовского дебюта в первенстве на трибунах «Олимпийского», москвичи резко сбросили обороты и приступили, как говорят шахматисты, к доигрыванию партии.
«Зенит» это явно устраивало. Ленинградцы забили два мяча. Причем, на дальний удар Дмитриева Харин даже не среагировал, и вынудили хозяев завер-шать встречу в судорожных попытках не упустить победы».
(«Спортивная Москва» № 11 за 1988 г.).
Петр Спектор
И голы – красавцы…
«– Ужель то самое «Динамо»?! – мог воскликнуть вчера болельщик после первых сорока пяти минут игры с ленинградским «Зенитом». И правда, кто бы мог подумать, что в прошлом сезоне эти же столичные футболисты так огорчали и разочаровывали своих поклонников. Нет, взамен тех разлаженных и скованных действий на сей раз москвичи демонстрировали скоростной, комбинационный футбол. И смотрелся он, как говорится, на одном дыхании.
– Погодите, не спешите с восклицательными интонациями, – может оста-новить осторожный болельщик. – Рано делать выводы…
Это верно. Действительно, загадывать и прогнозировать, как сложится у команды футбольный сезон, который подобен марафону, было бы наивным. Но факт остается фактом – в первом тайме московские динамовцы выглядели пре-красным ансамблем, роль солиста в котором, безусловно, принадлежала Добро-вольскому. А ведь от того, как пойдет игра у коллектива на старте, зависит многое в первенстве – в первую очередь настроение футболистов.
Но обо всем по порядку, хотя читатель по тону отчета наверняка уже дога-дался, в чьи ворота в первом тайме влетали мячи. Минуло лишь девять минут с начала игры, а нападающий хозяев Бородюк сумел на долю секунды опередить опытного вратаря гостей Бирюкова, и «Динамо» повело в счете. Не успел «Зенит» разобраться, кто виновен в пропущенном мяче, как Добровольский вихрем промчался мимо оторопевших защитников, откинул мяч Бородюку, и тот снова метко им распорядился. 2:0 – на двенадцатой минуте. А на тридцать девятой с глазу на глаз с ленинградским вратарем оказался уже сам Добровольский, выждал паузу, ложным движением уложил Бирюкова на газон, а затем хладнокровно перебросил через него мяч в ворота. 3:0.
В перерыве я взял интервью у известного в прошлом нападающего, играв-шего долгие годы за московское «Динамо», Валерия Газзаева.
– Признаюсь, не ожидал, что мои бывшие одноклубники так легко, словно играючи, расправятся с соперником в дебюте встречи, – говорил Валерий. – Впе-чатление от игры «Динамо» первые сорок пять минут у меня осталось наилучшее. И дело даже не в счете, хотя не столь часто после первой половины мы видим на табло такие цифры. Восхищают комбинации, мгновенные, неуловимые передви-жения хозяев. И голы-красавцы. Третий мяч, думаю, вполне может претендовать на «лучший гол месяца». Добровольский забил его, я бы сказал, по-бразильски.
Однако, к чести ленинградцев, они не опустили руки и попытались спасти игру, предприняв для этого немало усилий. И Дмитриев с Чухловым даже сумели провести два мяча в ворота «Динамо», но большего бело-голубые им сделать не позволили. 3:2 – начали с победы».
(«Московский комсомолец» от 11 марта 1988 г.).
Игорь Нетто, заслуженный мастер спорта
«Интересно в первом тайме – но только в первом! – играли московские динамовцы против «Зенита»: размашисто, широко, с неожиданными комбинациями. Смотрелся Добровольский: он выполнял и дирижерские функции, и сам забил красивый гол. Но куда все девалось во второй половине встречи?».
(«Социалистическая индустрия» от 16 марта 1988 г.).
М. Глебов
«Спартак» и «Динамо». У первых матчей этих столичных футбольных клубов в чемпионате страны оказалось много общего. И отнюдь не оттого лишь, что оба провели свои стартовые встречи на одном и том же искусственном газоне под крышей спорткомплекса «Олимпийский». Обеим командам подняли настрое-ние их дублеры (спартаковцы победили 6:0, динамовцы – 5:1), и та, и другая уве-ренно переигрывали соперников, поразив чужие ворота соответственно дважды и трижды. На этом сходство, пожалуй, и заканчивается, ибо «Спартак» фактически не дал «Кайрату» встречных шансов, а вот «Динамо»…
Как не понять команду, которая, внешне легко забив в течение получаса три мяча, посчитала дело сделанным! Да и «Зенит», который возглавляют теперь его известные в прошлом мастера Станислав Завидонов и Лев Бурчалкин, выгля-дел вполне примирившимся с поражением. Но не то пока мастерство у «Динамо», чтобы, ведя 3:0, по-прежнему контролировать ход игры и, даже не обостряя ее, уверенно довести до победного конца. Стоило ошибиться новому стражу динамовских ворот Харину, сделав словно ответный жест вратарю «Зенита» Бирюкову, на чьей совести уж один-то гол наверняка, как сразу же выяснилось, что и у гостей вроде бы не все потеряно. Хозяева поля занервничали сверх меры. Это стоило им еще одного гола, и показалось, они испытали облегчение, когда, услышав вскоре финальный свисток судьи Хохрякова, покидали поле при счете 3:2, хотя имели все основания сохранить на табло более убедительное 3:0. Одно утешение: два очка все же в активе, а расплаты за расслабление так и не последовало – отделались легким испугом (вот бы при этом запомнить команде, что другой соперник может и не простить того, что простил «Зенит»). Да еще забивший два мяча Бородюк стал лидером среди бомбардиров, хотя лучшим на поле, пожалуй, был другой динамовец – Добровольский».
(«Московская правда» от 12 марта 1988 г.).
Начали с нуля
«Да, с нуля, к сожалению, начали очередной, пятьдесят первый по счету чемпионат СССР по футболу наши зенитовцы. Как мы уже сообщали, в четверг они проиграли в Москве на искусственном газоне спорткомплекса «Олимпий-ский» столичным динамовцам со счетом 2:3. Вчера неудачники вернулись в род-ной город, и наш корреспондент М. Эстерлис взял интервью у главного тренера «Зенита» С.П. Завидонова, который сказал.
– Нет надобности, конечно, оправдывать это поражение, но все же скажу: роковую роль в нем сыграли два гола в начале матча при в общем-то ровной игре. В первом из них виноват наш голкипер Бирюков. Это произвело обескураживающее впечатление на игроков, и пришли в себя они лишь после перерыва, когда уже проигрывали со счетом 0:3. Дмитриеву и Чухлову удалось сократить разрыв до минимума, однако спасти очко так и не сумели.
Основная причина неудачи, на мой взгляд, – слабая игра средней линии – в центре поля москвичи полностью переиграли гостей. Не повезло «Зениту» в том плане, что незадолго до старта чемпионата в очередной раз получил травму (причем, как говорится, на ровном месте – в своем Дворце спортивных игр) форвард Саленко, на которого мы очень рассчитывали в атаке. Не в лучшей физической форме пребывает пока Желудков. Слабо провел стартовую встречу Баранник».
(«Ленинградская правда» от 12 марта 1988 г.).
Загрузка...