1988 чемпионат  3 мая 1988 (вторник)  Динамо (Москва) - Черноморец (Одесса) 1:3   дома

8 (1395). «Черноморец» Одесса. 1:3 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 3 мая. 19.00. Ясно, 21°С. 13 500 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: А.Горинас (Бирштонас), А.Резепов (Вильнюс), Ю.Миляускас (Алитус).

Харин, Лосев (К), Скляров, Смертин, Силкин, Ушаков, Буланов (Смирнов, 59), Морозов, Колыванов, Добровольский, Бородюк (Кирьяков, 46).

Гришко, Кузнецов, Процюк, Ищак, Плоскина (К), Третьяк, А.Никифоров, Щербаков (Зирченко, 71), Гущин, Гусев (Стрижаков, 59), Перепаденко.

Голы: 0:1 Перепаденко (35), 1:1 Добровольский (45), 1:2 Никифоров (74), 1:3 Процюк (82).


Источник: 40%
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Матч открытия сезона начался активными атаками "Динамо", но вскоре одесситы стали опасно огрызаться - Перепаденко (очень понравился!) сначала попал в штангу, а потом и забил гол без сопротивления защиты. Динамовцы забегали иеще быстрей, и перед перерывом Добровольский блестящим ударом со штрафного счет сравнял.
Во втором тайме острота у ворот гостей пропала, а контратаки оставались острыми. В итоге две из них закончились ударами с близких дистанций.
Скляров, заменивший в роли либеро Новикова, смотрелся беспомощно.

Источник: эксПалыч
редактирование     2016-02-01 16:56:00




Сергей Кирьяков (слева) преследует Сергея Процюка. В глубине кадра капитан одесситов Владимир Плоскина.

Источник: Vallon DM
редактирование     2017-05-14 07:12:17


Из стенограммы матча
13-я минута. По месту правого инсайда стремительно ворвался в штраф-ную площадку соперников Добровольский. Свой проход он завершил выверенной передачей на противоположный угол вратарской площадки, Бородюк бил головой с нескольких метров, но попал прямо во вратаря.
22-я минута. Использовав классический вертикальный пас Добровольско-го по центру, Бородюк выскочил один на один с голкипером. Форвард «Динамо» наносил прицельный удар в дальний, левый от себя угол ворот, но Гришко, сокративший угол обстрела, успел сложиться и ногами отбить мяч в сторону.
27-я минута. Перепаденко в штрафной площадке хозяев поля сориентиро-вался лучше, чем рослые защитники, и мяч после его удара метров с 13-ти попа-дает в левую створку ворот.
28-я минута. В результате быстрой комбинации «веером» (справа – нале-во) Добровольский – Смертин – Буланов последний с 10-ти метров сильно пробил в ближний угол ворот – Гришко в прыжке ликвидировал угрозу, переведя мяч на угловой.
35-я минута. 0:1. Процюк проходит по правому краю, выигрывает едино-борство у Буланова и навешивает мяч в штрафную площадку. Скляров, боров-шийся на «втором этаже» с кем-то из форвардов «Черноморца», до мяча не дотя-гивается, и он попадает к совершенно свободному Перепаденко, который с вось-ми метров бьет точно в правый угол ворот.
38-я минута. Скляров длинной передачей направил мяч к хорошо от-крывшемуся у левого угла штрафной площадки Добровольскому, тот мощно бьет, но мяч пролетает рядом с ближней штангой ворот.
45-я минута. 1:1. Наконец-то Добровольский забил мяч со штрафного удара в чемпионате страны. Штатный исполнитель таких ударов не отличался более двух лет. И вот гол-шедевр! Мяч после резкого удара Добровольского метров с 25-ти (левее центра ворот) по дуге над «стенкой» влетел в ближнюю «девятку» ворот.
46-я минута. Лосев переадресовал мяч на правый фланг Смертину. Тот на большой скорости прошел почти к угловому флажку, обыграл преследовавшего его защитника и навесил на ближний угол вратарской площадки. Колыванов, опередив Третьяка, успел подставить ногу, но мяч пролетел выше ворот.
51-я минута. После подачи от правой бровки Щербаков оказался на хоро-шей позиции прямо против ворот Харина. Нападающий «Черноморца» решил финтом влево обыграть и вратаря, но тот, бросившись в ноги, сбил одессита. Су-дья никак не прореагировал на бесспорное нарушение правил.
73-я минута. Смирнов великолепной передачей вывел в прорыв по месту левого полусреднего Добровольского, но тот в последний момент замешкался и Ищак сумел разрядить обстановку в своей штрафной площадке.
74-я минута. 1:2. Никифоров, получив расчетливый пас почти с центра поля, с позиции левого инсайда, опередил Лосева и метров с семи хлестко пробил в ближний угол ворот.
82-я минута. 1:3. Процюк, подхватив мяч в центре поля, двинулся вперед, сыграл в «стенку» с партнером, дошел до штрафной площадки, элегантно обыграв по пути Склярова и выйдя один на один с вратарем, хладнокровно с четырнадцати метров пробил в левый от себя угол ворот.

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Комментарий старшего тренера московского
«Динамо» А.Ф. Бышовца
– Команда, как известно, составлена в основном из молодых, довольно способных футболистов. С ними надо постоянно индивидуально работать, разви-вая их лучшие качества, и исправлять недостатки. Пока, к сожалению, в связи с моей занятостью в сборной достаточного времени для такой работы у меня не хватает. И это сказывается на действиях команды, что, в частности, проявилось в матче с «Черноморцем». Есть, правда, еще одна причина нашей неудачи в этой игре. Подустали все-таки чуть те, кто выступал в олимпийской сборной, – а это пять игроков, почти полкоманды. На два фронта бороться тяжело…

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Александр Горбунов
«Вообще, тренерская работа – сплошной стресс. В выигранных ли матчах, проигранных – без разницы. А уж когда перепады в игре и результатах, совсем опасно. В течение недели, например, Анатолий Бышовец испытал огромную ра-дость, когда тренируемая им олимпийская сборная в напряженнейшем матче с болгарами завоевала право выступать на Олимпиаде, и чувство горечи после по-ражения возглавляемого им московского «Динамо» на своем поле от «Черномор-ца». Причем поражения достаточно крупного при бесцветной игре в середине поля и атаке и провалах в обороне.
Отнюдь не исключаю, что динамовские олимпийцы не отошли еще и не восстановились после игры в Симферополе (к тому же пик их формы, как пом-нится, намечен тренерами олимпийской команды на сентябрь), но уж очень инертно и невыразительно действовали они против организованного, собранного и в то же время безыскусного «Черноморца». Пожалуй, лишь Добровольский вре-мя от времени «взрывался» и пытался вести за собой партнеров-неолим¬пий¬цев. Но что может один? В конце концов и он сник.
Безусловно, динамовцы могли эту встречу выиграть, будь Бородюк порас-торопнее в первом тайме в двух эпизодах, забей мяч Буланов. Но это – все момен-ты, созданные москвичами за полтора часа. Впрочем, и у их ворот моментов было не больше. Иной вопрос, что почти все они были реализованы. Гол Процюка во-обще возник из ничего. Одессит проскочил четверых динамовцев (последним из них был Скляров) так, словно это были не футболисты, способные ему помешать подкатом, оттереть от мяча, войти в столкновение, а тренировочные стойки.
Между прочим, московское «Динамо» – единственная команда, показатели которой, если сравнивать с прошлым годом, с тем же количеством сыгранных матчей, не изменились.
Вот так, кстати, вообще выглядит сравнительная табличка:
«Зенит» + 6
«Жальгирис» + 1
«Динамо» К + 3
«Спартак» – 3
«Днепр» + 4
«Динамо» М 0
«Торпедо» – 4
«Динамо» Тб +2
«Арарат» + 1
«Шахтер» – 2
«Динамо» Мн – 3
«Металлист» – 5
«Нефтчи» – 2
«Кайрат» – 4

(«Футбол–Хоккей» № 19 от 8 мая 1988 г.).

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Александр Максименков, мастер спорта
международного класса
«Думаю, вряд ли кто-то будет возражать против утверждения, что одес-ский «Черноморец» победил столичных динамовцев заслуженно. Тут можно и перечислить моменты, созданные гостями у ворот Харина, и отметить их более высокий игровой настрой. Но отдавая должное одесситам, болельщики, пришедшие в тот день на трибуны динамовского стадиона, еще и спрашивали друг друга, что же произошло с хозяевами?
Действительно, мои бывшие одноклубники провели далеко не лучший свой матч. В чем причина?
Уже перед началом сезона было ясно, что окажется он для московского «Динамо» непростым. Как и для его нового старшего тренера. Не надо быть большим футбольным специалистом, чтобы понять, насколько сложно руково-дить сразу двумя командами. К тому же если одна из них сборная, решавшая за-дачу выхода в финал олимпийского турнира.
Одного энтузиазма здесь, конечно, недостаточно. Вот и приходится А. Бышовцу искать средства для сохранения у своих подопечных-сборников не-обходимой энергии для успешного ведения борьбы на двух фронтах. А дело это непростое. Блестяще выглядели в последнем матче в составе олимпийской коман-ды Лосев, Бородюк и Добровольский. Да и Скляров смотрелся неплохо.
Думаю, что в матче с «Черноморцем» к каждому из них можно предъявить достаточно претензий. Не в порядке оправдания, но все-таки замечу – все они внесли большой вклад в отнюдь не легкую победу над болгарской сборной в Симферополе. Стоило это немалых сил. Причем, не только физических. Потрачена была масса нервной энергии, восстановить которую зачастую намного сложнее.
Именно этим обстоятельством я объясняю просчет Бородюка, вышедшего в начале первого тайма один на один с голкипером одесситов Гришко и не су-мевшего его переиграть. Или, скажем, ошибку Лосева, позволившего нанести удар молодому Никифорову, после чего счет стал 2:1 в пользу «Черноморца».
Считаю, что осмотрительнее должен был бы сыграть и Скляров, к чему его обязывала роль заднего центрального защитника. Добровольский из этой четвер-ки смотрелся лучше остальных. Конечно, ему приходилось нелегко под бдитель-ной опекой капитана одесситов опытного Плоскины. Но Игорь за счет высокого индивидуального мастерства моментами освобождался, находил возможности для обострения атак. Припоминается его проход в первой половине встречи по правому флангу и великолепная передача на дальнюю штангу в штрафную гостей. Бородюк наносил удар головой после нее в упор. Но Гришко был готов к нему.
Выход на поле во втором тайме Кирьякова и Смирнова ожидаемых резуль-татов не принес. И хотя эпизодами игра динамовцев вспыхивала в этот вечер, она была не той, что могла принести желанные два очка».
(«Спортивная Москва» № 18 от 5 мая 1988 г.).

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00


А. Львов
«Тема судейства, похоже, по прошествии двух с небольшим месяцев с на-чала чемпионата вновь становится актуальной. Так, в субботнем номере «Совет-ского спорта» была опубликована под рубрикой «Резонанс» заметка с весьма не-двусмысленным названием «Осторожно, Фемида!». В ней сообщалось, что «за необеспечение требуемого качества судейства игры «Динамо» (Москва) – «Чер-номорец» (Одесса) решено воздержаться от назначения А. Горинаса (Бирштонас) на игры команд высшей лиги до конца первого круга».
Возможно, факт этот и не заслуживает особого внимания, если бы не одно обстоятельство. На большом листе, висящем в Управлении футбола, на котором зафиксировано, какую оценку получил тот или иной арбитр за проведение оче-редной встречи, против фамилии А. Горинаса значилась уверенной рукой выве-денная «четверка». Выходит, не выскажи своих замечаний журналисты, посчи-тавшие эту оценку явно завышенной, ВКС так бы и не приняло столь сурового решения.
Приятна, конечно, такая быстрая, в отличие от прошлых лет, реакция на критические выступления прессы, но право же, лучше было бы, если подобных ситуаций больше не возникало. Тем более, что рекомендован А. Горинас для об-служивания матчей высшей лиги был далеко не единогласно».
(«Спортивная Москва» № 20 от 19 мая 1988 г.).

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Динамовцы Москвы удачно начали чемпионат и после семи туров были в группе лидеров. Поражение от «Черноморца» не только отдалило «Динамо» от ушедших вперед «Зенита» и «Жальгириса», но и высветило немало недостатков в его игре. Тренеры, безусловно, сделают необходимые выводы и внесут корректи-вы в действия футболистов. Заметим лишь, что несмотря на наличие в составе шести игроков олимпийской сборной, «Динамо» не является такой классной ко-мандой, которая может позволить себе действовать на поле без полной самоотда-чи, вполсилы. Да, ведущие игроки «Динамо» испытывают дополнительную пси-хологическую нагрузку: от мысли об Олимпиаде никуда не деться. Но кому мно-гое дано, с того многое и спрашивается. Будем надеяться, что неудачная игра в последнем туре окажется не более чем досадным эпизодом».
(программа «Динамо» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) № 4 от 14 мая 1988 г.).

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00

Источник: Как добавить видео с youtube?




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Жальгирис (Вильнюс)851212-8411
2.Зенит (Ленинград)851218-14411
3.Динамо (Киев)742110-3710
4.Динамо (Москва)74129-729
5.Спартак (Москва)73317-529
6.Торпедо (Москва)83328-719
7.Локомотив (Москва)83329-909
8.Днепр (Днепропетровск)82516-339
9.Динамо (Тбилиси)840415-1328
10.Шахтёр (Донецк)82337-8-17
11.Черноморец (Одесса)83054-9-56
12.Арарат (Ереван)72234-5-16
13.Нефтчи (Баку)82154-9-55
14.Динамо (Минск)61325-505
15.Металлист (Харьков)81346-12-65
16.Кайрат (Алма-Ата)81164-11-73
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Жальгирис (Вильнюс)851212-8411
2.Зенит (Ленинград)851218-14411
3.Динамо (Киев)742110-3710
4.Динамо (Москва)841310-1009
5.Спартак (Москва)73317-529
6.Торпедо (Москва)83328-719
7.Локомотив (Москва)83329-909
8.Днепр (Днепропетровск)82516-339
9.Динамо (Тбилиси)840415-1328
10.Черноморец (Одесса)94057-10-38
11.Шахтёр (Донецк)82337-8-17
12.Арарат (Ереван)72234-5-16
13.Нефтчи (Баку)82154-9-55
14.Динамо (Минск)61325-505
15.Металлист (Харьков)81346-12-65
16.Кайрат (Алма-Ата)81164-11-73

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)