12 (1429). «Арарат» Ереван. 6:1 (5:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 6 июня. 19.00. Солнечно, 26°С. 9 000 зрителей.
Программа:
6 000 экз.
Судьи:
В.Жук (Минск), Е.Сережкин (Могилев), И.Майоров (Витебск).
Харин, Лосев (К), Чернышов, Мох, Сабитов
(Каратаев, 46), Кобелев, Кирьяков (Новгородов, 62), Деркач, Колыванов,
Добровольский, Бородюк.
Подшивалов, Айвазян (Хашманян, 35), Камалян, Аш.Хачатрян
(К), Оганесян, Енгибарян, Осипян (Карапетян, 49), Меликян, Маркосян, Агасян,
Демирчян.
Голы: 1:0,
4:0 Колыванов (18, 32), 2:0 Кирьяков (20), 3:0, 5:0, 6:0 Добровольский (26, 56,
оба с пенальти, 33), 6:1 Карапетян (87).
Предупрежден: Меликян (41), за удар соперника по ногам.
Игра давалась Динамо легко.
Боюсь ошибиться, но все 6 голов (за 5 ручаюсь) были забиты в первом тайме (во втором, естественно, пижонили).
Феерили Добровольский (3 гола), Колыванов (2 гола) и Кирьяков.
А вот Саша Бородюк, вынужденный играть в полузащите, напротив, выглядел невесело. Вскоре он уехал в Германию.
А через год-другой разъехались и все остальные наши звезды.
Попав под прессинг, ереванцы рассыпались. Колыванов забил головой после навеса Деркача, Кирьяков убежал с центра поля и катнул в угол. Потом Бородюк вывел Кирьякова в штрафну, тот грамотно подставился под атаку защитника, и Добрик развел вратаря и мяч по разным углам. Теперь уже Кобелев выводит Кирькова в штрафную, вратарь отбивает мяс - прямо на Колыванова. И сразу же после перепасовки с Кобелевым Добровольский эффектным резаным ударом от угла штрафной делает счет 5-0.
Во втором тайме сбили в штрафной уже Лосева. А потом наши валяли дурака и могли пропустить 2-3 гола, но обошлось одним - головой с линии вратарской.
А для Бородюка это был последний матч за "Динамо".
В атаке защитник Андрей Чернышёв.
Из стенограммы матча
5-я минута. Деркач хорошо прошел по левому краю и подрезал мяч в центр штрафной площади гостей. Кирьяков бил, что называется, в упор (мяч ле-тел под перекладину), но Подшивалов в отличном броске перевел мяч на угловой.
18-я минута. 1:0. Снова Деркач весьма активен на своем фланге (его свое-временно вывел в прорыв Мох). Следует расчетливая подача на ближний угол вратарской площадки и Колыванов с пяти метров головой переправляет мяч в сетку.
20-я минута. 2:0. В центре поля замешкался Енгибарян, и Кирьяков, за-владев мячом, совершает рейд метров на тридцать в штрафную площадку «Арара-та». Не сближаясь с Подшиваловым (тот двигался навстречу) молодой нападаю-щий четко бьет (с 14-ти метров) низом в левый от себя угол ворот.
24-я минута. Агасян после дальней диагональной передачи ворвался в штрафную площадку по месту правого полусреднего. Харин, сокращая угол об-стрела, резко выдвинулся вперед и уверенно отбил мяч на угловой.
26-я минута. 3:0. Кирьяков отлично открывается на правом фланге. Сле-дует незамедлительный пас Бородюка ему на ход, форвард «режет» угол, врыва-ясь в штрафную площадку гостей, на излюбленном финте с ускорением уходит от Камаляна, «заставляя» защитника пойти на нарушение правил. Добровольский исполнил пенальти как всегда хладнокровно: увидев во время разбега, что Под-шивалов уже начинает смещаться влево, он спокойно низом отправляет мяч в противоположный угол ворот.
31-я минута. Как по нотам разыграли комбинацию Колыванов – Кобелев – Бородюк. Последний с правого угла штрафной площадки хлестко пробил в на-правлении ближней «девятки» – мяч пролетел в каких-то сантиметрах над пере-кладиной ворот.
32-я минута. 4:0. Кобелев начал атаку, закончившуюся голом. Находясь невдалеке от штрафной площадки, он увидел открывшегося справа Кирьякова и передал ему мяч. Тот в очередной раз на скорости ворвался в штрафную площад-ку и без обработки (с довольно острого угла) сильно пробил по воротам. Подши-валов мяч отбил перед собой, и оказавшийся в нужном месте Колыванов молние-носно добивает мяч в сетку с близкого расстояния.
33-я минута. 5:0. Добровольский с Кобелевым короткой перепасовкой у границы штрафной площадки вконец запутали растерявшихся соперников. Не-удивительно поэтому, что Добровольский с 18-ти метров (находясь ближе к лево-му углу штрафной площадки) бил с разворота в дальний угол без какого-либо противодействия, что называется, с закрытыми глазами. Казалось, что Подшива-лов сможет парировать удар, но метко подрезанный динамовцем мяч закончил свой коварный полет в правом от бьющего, нижнем углу ворот.
36-я минута. После подачи Деркача от левой бровки поочередно атакова-ли ворота головой Мох и Кирьяков, но мяч улетает за пределы поля.
40-я минута. После многоходовки Добровольский – Кобелев – Лосев – Кирьяков последний в борьбе с Камаляном успевает пробить, но мяч летит в сто-рону от ворот «Арарата».
51-я минута. Деркач, прорвавшись по флангу почти до лицевой линии, неожиданно адресует мяч назад на набегающего Каратаева, тот резко бьет с 14-ти метров в ближний угол – мяч пролетает рядом с «девяткой».
56-я минута. 6:0. Кирьяков, легко обыграв своего визави, делает ювелир-ный пас-«парашют» на устремившегося в штрафную площадку по месту правого инсайда Лосева. Тот прокидывает мяч себе на ход, но падает после грубого прие-ма Енгибаряна. На этот раз Добровольский с 11-метровой отметки решил не ис-кушать судьбу, пробив сильно и точно правый от себя угол ворот (хотя вратарь и бросился в тот же угол, парировать такой удар было чрезвычайно трудно).
73-я минута. Маркосян с близкого расстояния бьет по воротам Харина, голкипер как-то неудачно мяч отбивает, и он катится рядом с линией ворот, пока Новгородов не разряжает обстановку ударом за пределы поля.
86-я минута. Карапетян (ему ассистировал Агасян) наносит резкий удар примерно с 11-метровой отметки, но Харин в великолепном броске все-таки дотягивается до мяча, отбивая его в сторону.
87-я минута. 6:1. Вышедший на замену Карапетян забивает все-таки гол престижа. После подачи с левого фланга Меликяна он с 7-ми метров головой пе-реправляет мяч в правый от себя угол ворот. Харин попытался вытащить мяч, но уж больно точной была его траектория полета.
Комментарий
Наконец-то динамовцев, что называется, «прорвало». После стольких не-выразительных игр – такой фейерверк голов. Заметим, что в 11 матчах до этого «Динамо» забило 10 мячей, а здесь – сразу 6! С первых минут хозяева поля стали прессинговать соперника, используя метод коллективного отбора. Техничные ереванцы оказались не готовы к такой агрессивной тактике бело-голубых, а про-пустив два мяча, они и вовсе «рассыпались». У москвичей все сыграли на одном дыхании, но все-таки можно выделить Кирьякова, проведшего лучший матч в своей карьере. Отрадно, что молодая команда московского «Динамо» показала свои богатые потенциальные возможности. Можно предположить, что такому скорому «пробуждению» коллектива поспособствовало неформальное собрание футболистов (без тренерского штаба) после неудачной игры в предыдущем туре с «Черноморцем»…
Сергей Кружков
«Если шесть мячей «Спартака» в ворота «Памира» были восприняты в об-щем-то как должное, то шесть мячей «Динамо», забитых «Арарату», несли эле-мент сенсации.
Что же произошло? «Рассыпался» «Арарат»? Пожалуй. После первых двух мячей ереванцы оказались в состоянии «грогги» и уже не могли контролировать ход поединка. Кроме того, гости допустили ту же ошибку, что двумя днями рань-ше «Памир», – не использовали прессинг, предоставили хозяевам поля слишком большую свободу действий. Однако все это нисколько не умаляет заслуги дина-мовцев, сыгравших на сей раз ярко, нестандартно и, как мне показалось, в каком-то спартаковском стиле. Наконец нашелся в «Динамо» футболист, не побоявший-ся взять игру на себя, ставший заводилой в команде.
Я имею в виду юного Кирьякова, проводившего лишь свой четвертый матч (и третий в стартовом составе) в нынешнем сезоне. Он и сам забил гол, совершив «побег» с середины поля, и участвовал еще в трех комбинациях, после которых один мяч провел Колыванов и дважды очень технично реализовывал пенальти Добровольский. Запомнились отличный дриблинг Кирьякова, его довольно большой диапазон действий, а главное, азарт, желание играть, что, безусловно, передалось и партнерам.
Следует отметить и Добровольского, сделавшего хет-трик: кроме двух пе-нальти, он забил еще прекрасный мяч с игры. Но не только за это. А и за умелое дирижирование игрой, за острые, точные передачи. Добровольского часто упре-кают в том, что в сборной он играет лучше, чем в своем клубе. В этот день он та-ких упреков не заслужил. Хотя внешне по-прежнему казался не очень ак-тивным».
(«Футбол–Хоккей» № 23 от 11 июня 1989 г.).
Игорь Волчок, заслуженный тренер РСФСР
Над «Динамо» бело-голубое небо
«Признаюсь сразу: не видел матча столичного «Динамо» с «Араратом», ибо в это же время находился на другом стадионе, на «Торпедо», где хозяева поля отчаянно сражались с «Локомотивом». Казалось бы, по логике должен был начать с впечатлений о встрече двух московских клубов. Но внушительная победа дина-мовцев над ереванцами волей-неволей вышла на первый план и даже несколько затмила все остальные, безусловно, заслуживающие внимания события тура.
6:1 – называйте этот счет неожиданным, сенсационным, как хотите. Но и в нем я вижу определенную закономерность. Просто динамовцы, долго подвергав-шиеся справедливой критике, впервые в нынешнем сезоне сыграли на уровне своих возможностей. И обнаружилось, что возможности у них достаточно боль-шие. На фоне ровного, солидного подбора игроков, игроков перспективных и вместе с тем способных уже сегодня решать сложные задачи, я бы выделил Доб-ровольского и Колыванова. Матч с «Араратом» лишний раз подтвердил, что именно эти футболисты, призванные, кстати, под знамена сборной СССР, во многом определяют нынче лицо команды, ее стиль и эмоциональный тонус. Это ко многому обязывает, поскольку с лидеров, простите за банальность, спрос особый и ответственность на них лежит немалая. Ответственность за судьбу популярнейшего клуба.
Хочу надеяться, что заметная удача динамовцев в нынешнем туре – не эпизод, не вспышка, а переломный момент в жизни коллектива, чей потенциал, повторяю, я оцениваю очень высоко.
Что касается «Арарата», то, судя по результату, у него в этот вечер про-явился рецидив старой болезни – лихорадки на чужом поле. Вроде бы ереванцам удалось от нее избавиться, но нет, во вторник на «Динамо» оборона дала серьез-ную трещину, да и атака, не блеснула».
(«Советский спорт» от 8 июня 1989 г.).
Загрузка...