13 (1430). «Шахтер» Донецк. 3:0 (0:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 10 июня. 19.00. Дождь, гроза, 18°С. 7 000 зрителей.
Программа:
6 000 экз.
Судьи:
Н.Левников, С.Кудрявцев, А.Румянцев (все – Ленинград).
Харин, Лосев (К), Чернышов, Мох, Сабитов,
Кобелев, Каратаев, Деркач, Колыванов (Нейман, 75), Добровольский, Кирьяков
(Скляров, 77).
Михайлов, Драгунов (К), Сопко, Гошкодеря (Ролевич,
70), Евсеев, Леонов, Ященко, Сердюк, Петров, Свистун (Подпалый, 56), Грачев.
Голы: 1:0,
3:0 Колыванов (54, 74), 2:0 Добровольский (62, с пенальти).
Предупреждены: Петров (41), за грубое нападение на соперника, Чернышов (73), за удар
соперника по ногам.
Как все в футболе изменчиво, переменчиво. Давно ли московские динамовцы уходили с поля, стараясь не отрывать глаз от газона, а вчера их вновь, как и в предыдущем матче с "Араратом", болельщики проводили овациями. И футболисты, право же, их заслужили.
Пусть не озадачит читателя небольшое число зрителей на трибунах. Не сомневаюсь, что крупная победа над ереванским клубом, конечно же, заинтриговала поклонников динамовской команды. Прилива зрителей можно было ожидать, но за час до игры над Москвой разразилась такая сильная гроза, что удивляться пришлось не тому, что мало зрителей пришло на матч, а тому, что они вообще на него пришли.
Полагаю, удовольствие зрители получили немалое. Пусть не было в первом тайме голов, игра шла живая, осмысленная, и перевес динамовцев становился все более ощутимым. А возобновилась игра после перерыва - и словно подошло время снимать динамовцам урожай. Как ни прекрасно защищал свои ворота вратарь "Шахтера" Михайлов, но стоило не удержать ему мяча в руках после прострельной передачи Смертина, как Колыванов - тут как тут - головой отправил мяч в ворота. Кирьяков и в первом тайме не раз вносил сумятицу в действия защитников "Шахтера", а тут они окончательно потеряли голову. Пенальти - и Добровольский делает счет 2:0. А когда стало казаться, что москвичи готовы удовлетвориться результатом, прекрасно сыграл все тот же Колыванов, изящно перебросивший мяч через рванувшегося ему навстречу Михайлова.
Красивые голы, красивая игра. Зрители, естественно, забыли и о дожде.
Ю.Сегеневич, "Советский спорт".
После 6-1 над "Араратом" ждали продолжения и получили. Уже в первом тайме могди забить неоднократно, но здорово стоял Михайлов, а во втором все было почти идеально.
Колыванов отправил в проход по левому краю Деркача, тот навешивает, защитник отбивает в центр штрафной и подоспевший Колыванов головой отправляет мяч в сетку. Затем Кирьяков в очередной раз врывается в штрафную, резко меняет курс и защитник цепляет его сзади. Добрик уложил вратаря в угол и катнул по центру.
И великолепная комбинация: Добровольский со своей половины отправляет справа в атаку Лосева, тот переводит мяч дальше на ход Каратаеву, пас на открывшегося параллельно Колыванова - гол.
Да, как же красиво играло "Динамо" в июне 89-го! И куда все это делось уже в июле?
Из стенограммы матча
15-я минута. Колыванов, эффектно обыграв одного соперника и ворвав-шись в штрафную площадку, уходил от второго, но в последний момент Драгунов его откровенно схватил за майку. Судья разводит руки в стороны: «Играйте!».
18-я минута. Михайлов в отличном броске сумел отбить мяч из верхнего, левого от него угла ворот после сильнейшего удара Каратаева с 18-ти метров.
23-я минута. Использовав хороший дальний диагональный навес и нерас-торопность Каратаева, по месту левого полусреднего ворвался в штрафную пло-щадку Леонов. Последовал хлесткий удар низом в ближний угол ворот – Харин уверенно забрал мяч.
27-я минута. Деркач отвлекающим маневром увел вправо своего опекуна, освободив левую бровку, туда стремительно ворвался Добровольский и сделал расчетливый прострел вдоль линии вратарской площадки. Колыванов, «рыбкой» бросаясь вперед, до мяча не дотянулся, и он пролетел вглубь штрафной площад-ки. Набежавший Кирьяков в плотной борьбе с Гошкодеря сумел-таки нанести за-вершающий удар с 9-ти метров, но мяч не совсем лег форварду на ногу, улетев значительно выше цели.
31-я минута. Каратаев, по привычке сместившись на левый край, на паузе обыграл защитника, и, заметив устремившегося в штрафную площадку Колыва-нова, изумительным пасом вразрез вывел его в прорыв. На нападающего «Дина-мо» быстро выходит вратарь гостей, бить надо молниеносно, чуть над травой в дальний угол. Но Колыванов принимает неверное решение, пытаясь верхом поразить ворота – мяч улетает над перекладиной за пределы поля.
36-я минута. Мох адресует мяч в центр Каратаеву, а тот, чуть уйдя влево, несильно бьет по воротам с 17-ти метров. Казалось, мяч станет легкой добычей Михайлова, но вратарь неожиданно («сюрпризы» размокшего газона) выпускает мяч из рук. Оказавшемуся рядом Колыванову оставалось закатить мяч в пустые ворота, но он непростительно медлит, а затем бьет прямо в голкипера гостей.
38-я минута. После выверенной диагональной передачи Ященко с правого фланга Грачев с лета низом пробил в ближний угол ворот – Харин снова надежно играет, выбивая мяч на угловой.
42-я минута. Добровольский со штрафного (с 20-ти метров) коварно под-резает мяч над «стенкой» в верхний, левый от него угол ворот – Михайлов в отчаянном броске отбивает мяч на угловой.
54-я минута. 1:0. Кирьяков начал атаку, завершившуюся взятием ворот. Сергей переадресовал мяч открывшемуся слева Колыванову, тот, сместившись еще левее, вывел в прорыв набравшего ход на своем фланге Деркача. Последовала хитрая по замыслу передача во вратарскую площадку, Михайлов чуть задевает мяч, и он, меняя траекторию, попадает от головы Сопко прямо в центр штрафной площадки. Набежавший Колыванов, опередив своего опекуна, мгновенно головой (с 7-ми метров) переправляет мяч в сетку.
56-я минута. Быстрая контратака динамовцев. Кирьяков, получив мяч за спину защитников от Каратаева, используя свои отличные скоростные данные, выходит один на один с Михайловым (тот выдвинулся в момент угрозы за линию вратарской площадки), но бьет бесхитростно прямо во вратаря. Мяч отскакивает назад к Каратаеву, после удара которого мяч вылетает за пределы поля в каких-то сантиметрах от правой штанги ворот.
62-я минута. 2:0. Кирьяков снова получает хороший пас на ход и врывает-ся в штрафную площадку, оказываясь в своей стихии. Следует неожиданный для соперника финт в сторону ворот, Гошкодеря, потеряв позицию, откровенно цеп-ляет прорывавшегося форварда, и судья назначает 11-метровый удар. Доброволь-ский в очередной раз исполняет пенальти по движению вратаря: стоило Михайлову дернуться в левый от себя угол, как динамовец с убийственным хладнокровием послал мяч низом прямо по центру ворот.
74-я минута. 3:0. Добровольский со своей половины поля коротким пасом подключил справа в атаку Лосева, а тот в касание навесной передачей по бровке направил мяч на ход Каратаеву. Правый полузащитник хозяев поля, совершив рейд к границе штрафной площадки, великолепно адресует мяч на свободное ме-сто устремившемуся туда Колыванову. Казалось, нападающий слишком сблизил-ся с вратарем, совершив рывок по месту правого полусреднего, и ему с достаточ-но острого угла будет трудно поразить цель, но Колыванов рассчитал все верно – мяч после его четкого удара оказался в дальнем углу ворот Михайлова.
88-я минута. Грачев (ему ассистировал Евсеев) продемонстрировал ма-ленький футбольный шедевр. Получив мяч слева в штрафной площадке, он вер-хом перекинул мяч через Сабитова и в следующее мгновение с лета хлестко бьет в дальний угол ворот. Харин играет блестяще – в кошачьем броске дотягивается до мяча, а подоспевший защитник выбивает мяч за пределы поля.
Комментарий
Второй матч подряд у динамовцев, что называется, горят глаза: все футбо-листы действуют с полной отдачей в каждом игровом эпизоде. И как результат – 9 забитых мячей в двух матчах. Вообще, линия атаки сейчас в команде, пожалуй, самая сильная. Особенно бело-голубым удается игра на контратаках: когда сопер-ник идет вперед большими силами, быстрые Кирьяков, Колыванов, Доброволь-ский, Деркач и Каратаев буквально «разрывают» оборонительные редуты сопер-ников в условиях разряженной обстановки. В игре с «Шахтером» блеснул мастер-ством Каратаев: его перемещение вдоль линии наступления, острые передачи ста-вили защитников горняков в тупик. Пока у динамовцев слабее поставлено ко-мандное взаимодействие в обороне, главным образом, из-за неверных позицион-ных решений футболистов.
Загрузка...