16 (1433). «Динамо» Минск. 1:1 (0:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 6 июля. 18.30. Ясно, 27°С. 17 000 зрителей.
Программа:
8 000 экз.
Судьи:
Р.Рагимов, Г.Джабаров (оба – Баку), В.Терентьев (Таллин).
Харин, Лосев (К), Чернышов, Мох, Сабитов,
Кобелев, Еременко (Смертин, 46), Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков.
Сацункевич, Роднёнок, Широкий (Яхимович, 79),
Тимошенко, Демидов, Зыгмантович (К), Гоцманов, Рассихин, Алейников, Метлицкий,
Антонович (Сокол, 85).
Голы: 0:1
Метлицкий (59), 1:1 Добровольский (87).
Предупреждены: Гоцманов (18), за пререкания с судьей, Чернышов (34), за удар
соперника по ногам.
Сбежал с военных сборов на военфаке МФИ. Даже не сбежал - меня выгнал руководитель сборов, поскольку я - единственный отслуживший из участников сборов, мешал ему (майор Непушкин) своими ехидными комментариями по поводу несоответствия его теоретических правил армейским реалиям.
Минчане смотрелись очень солидно, а мы - легковесно. Метлицкий сначала пристрелялся (Харин отбил из-под перекладины), а потом так впендюрил, что шансов не было. Казалось, что все - приплыли, но вдруг в конце Кобелев бросил Лосева по флангу, а Добровольский головой (бывает же такое) забил гол.
Первый матч, на который я ходил. Дедушка сюрприз сделал - я не знал, куда едем. Гол Добровольского запомнился.
Виктор Лосев против бывшего динамовца Тимошенко
мой первый матч тоже, 6 лет было)
Сергей Алейников (справа) пытается в подкате выбить мяч у Сергея Кирьякова.
Чемпионат СССР, высшая лига, Динамо (Москва) - Динамо (Минск), ст. Динамо, Игорь Колыванов (справа) у ворот минчан.
Москвичи после забитого гола (Игорь Добровольский слева, Игорь Колыванов в центре.)
Игорь Колыванов, Игорь Добровольский (№10) и др. после забитого гола.
Чемпионат СССР, высшая лига, Динамо (Москва) - Динамо (Минск), ст. Динамо, слева в белом - Сергей Алейников (Минск).
Капитан москвичей Виктор Лосев.
В атаке Сергей Кирьяков.Ему пытаются помешать Сергей Алейников и Андрей Тимошенко.
Из стенограммы матча
6-я минута. Кобелев своевременной передачей вывел в прорыв по центру Кирьякова, тот с 14-ти метров хлестко пробил низом в левый от себя угол ворот – Сацункевич в великолепном броске все-таки дотягивается до мяча, переведя его на угловой.
10-я минута. Кирьяков, сыграв в «стенку» с Добровольским, ловко уходил от соперников по месту левого инсайда, но Демидов в последний момент остано-вил его не по правилам (выставив руку, словно шлагбаум). Форвард упал, более очевидного пенальти трудно себе представить. Однако Рагимов демонстрирует нежелание следовать букве футбольного закона. Кстати, по ходу встречи еще трижды в штрафной площадке минчан возникали острые ситуации, в которых гости отнюдь не по-джентельменски атаковали прорывавшихся москвичей: на 22 й минуте (Колыванов – Зыгмантович), на 60-й минуте (Кирьяков – Метлиц-кий), на 85-й минуте (Кирьяков – Тимошенко). Но во всех случаях судья реагиро-вал мгновенно: «Ничего не было, продолжайте игру».
34-я минута. Метлицкий, находясь невдалеке от левого угла штрафной площадки москвичей, бьет с 20-ти метров под перекладину – Харин уверенно от-бивает мяч на угловой.
43-я минута. Добровольский по месту правого полусреднего ушел от своих опекунов, вбежал в штрафную площадку (соперники безнадежно отстали) и с разворота низом пробил (с 9-ти метров) в ближний угол – штанга «играет» за гостей.
59-я минута. 0:1. Примерно с той же позиции, что и на 34-й минуте встре-чи, после эффективного индивидуального прохода (обыграв по ходу движения Смертина) мощно бьет с хода Метлицкий. Мяч летит в дальний угол ворот по за-мысловатой траектории и опускается в самую «девятку» ворот. Харин, выдви-нувшийся на несколько метров из «рамки», хоть и бросился за мячом, прервать его необычный полет не смог.
71-я минута. Штрафной от левой бровки расчетливо исполнил Деркач, примерно с семи метров Колыванов бил головой в направлении правого угла во-рот, но мяч, ударившись о газон, ушел над крестовиной за пределы поля.
83-я минута. Кобелев со штрафного (с 22-х метров) сильным обводящим ударом посылает мяч в левый от себя угол ворот – Сацункевич в отчаянном бро-ске «рыбкой» ликвидирует опасный момент.
87-я минута. 1:1. Лосев, получив на правом фланге пас от Кобелева, рыв-ком ушел от Тимошенко и так мягко и зряче навесил мяч в центр штрафной пло-щадки, что Добровольскому (к слову, не большому любителю ударов по мячу го-ловой) ничего не оставалось, как сочно пробить головой (с 6-7-ми метров) под перекладину.
Комментарий
Если бы в самом начале игры Рагимов назначил бесспорный пенальти в ворота гостей, игра, очевидно, пошла бы по совершенно другому сценарию. Минчане были бы вынуждены раскрыться, а на контратаках сейчас столичные динамовцы как никогда грозны. А так, имея в начале (20-25 минут) преимущество, пользы из него москвичи не извлекли. Затем игра выровнялась, причем белорусские футболисты стали более остро действовать в атаке. Только минут за двадцать до финального свистка хозяева поля заиграли свежо и агрессивно (как и в заключительных играх первого круга), но добились успеха лишь за три минуты до конца поединка…
Игорь Волчок, заслуженный тренер РСФСР
«Нелегко пришлось и столичным динамовцам, которые на своем стадионе всего за несколько минут до финального свистка свели вничью матч с минскими одноклубниками. Откровенно говоря, после первых 15 минут я не сомневался в выигрыше хозяев, настолько велик был их перевес. Особенно остро у ворот гостей действовал энергичный Кирьяков, всегда смело идущий на обострение игры. Чаще всего его проходы минчане прерывали недозволенными приемами, причем в одном эпизоде сделали это в своей штрафной. Судья Рагимов был обязан назначить 11-метровый удар. Но он смалодушничал, за что и получил «двойку». Кстати, это третий кряду матч московского «Динамо», когда инспектора или члены президиума ВКС официально признают, что в ворота их соперников не назначались очевидные пенальти.
Вернемся, однако, к матчу одноклубников. Постепенно преимущество хо-зяев растаяло, и выяснилось, что минские динамовцы намерены в этой встрече не только обороняться, но и остро атаковать. В конце первого тайма москвичам в нескольких эпизодах просто повезло, что мяч так и не влетел в их ворота.
А вот во второй половине на редкость сильный и точный удар Метлицкого метров с тридцати достиг все же цели.
Такой поворот событий, в отличие от встречи «Торпедо» – «Шахтер», я не назвал бы случайным. Надо признать, что столичные динамовцы играли далеко не так содержательно, как в июньских матчах. Я объясняю это в первую очередь малоподвижностью полузащитников Деркача, Кобелева, Еременко и заменившего его Смертина. Особенно, однако, бросилась в глаза безынициативная игра Добровольского».
(«Советский спорт» от 8 июля 1989 г.).
И. Трофименко
«Днем позже с хорошим (а могли и с отличным) настроением покидали поле столичного стадиона «Динамо» минчане. С первых минут поединка москов-ские одноклубники обрушили на ворота Сацункевича шквал атак. Однако гости сумели выстоять, затем наладили контригру, а в начале второго тайма Метлицкий великолепным ударом издали заставил Харина вынуть мяч из сетки. Лишь за три минуты до финального свистка Добровольский забил ответный гол».
(«Футбол–Хоккей» № 27 от 9 июля 1989 г.)
Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Столичные динамовцы осчастливили своих поклонников великолепной серией матчей на финише первого круга, когда они буквально разгромили с крупным счетом ереванский «Арарат» и «Шахтер» из Донецка, победили сегодняшних соперников на их поле, и только грубые судейские ошибки московского судьи Кириллова лишили динамовцев Москвы заслуженной победы в матче против лидеров нынешнего чемпионата московских спартаковцев.
Кстати, коль скоро речь зашла о судействе, то и по этому показателю по-ложение у сегодняшних соперников очень схожее. Как посчитали статистики, и московские и тбилисские динамовцы недосчитались, как минимум, по 6 очков из-за грубых просчетов наших арбитров, вызванных либо низкой профессиональной квалификацией, либо, если хотите, безответственностью.
Нет никаких сомнений в том, что если бы сегодняшние соперники не по-несли столь ощутимые потери от некачественного судейства, их положение в турнирной таблице было бы значительно лучше. Вполне возможно, что сегодня в матче между собой они решали бы совсем другие задачи.
Мы понимаем, что такого рода обвинения в адрес судейского корпуса очень серьезны, но глядя на действия на поле уже упоминавшегося Кириллова в матче динамовцев Москвы с земляками-спартаковцами или Рагимова из Баку во встрече москвичей с минскими одноклубниками, трудно квалифицировать их ошибки при явных преднамеренных нарушениях правил в своей штрафной пло-щади спартаковцем, сбившим ударом сзади по ногам Сергея Кирьякова, и минча-нином, руками повалившим того же Кирьякова, недостатком квалификации. И в том и в другом случае молодой динамовский форвард, что называется, «в чистую» обыграл своих более опытных опекунов в непосредственной близости от ворот и беспрепятственно выходил на голевую позицию один на один с вратарем. И в том и в другом случае арбитры правильно занимали позицию в непосредственной близи от того места, где происходили события, и хорошо видели все, что происходит на поле.
Трудно низкой квалификацией объяснить действия все того же Кириллова, который уже на первых минутах встречи со «Спартаком» проявил строгость и принципиальность, показав желтую карточку за разговоры динамовскому нападающему Колыванову, игроку, который в общем-то снискал репутацию футболиста, не склонного к пререканиям с арбитрами и апелляциям к зрителям. В то же самое время Кириллов упорно закрывал глаза на факты постоянных выяснений отношений спартаковского защитника Базулева, как с боковыми судьями, так и с самим главным арбитром. Видимо, не следует недостаточно высокой квалификацией объяснять действия Кириллова, мгновенно и в общем-то вполне справедливо наказавшего предупреждением игрока динамовской обороны Чернышова за преднамеренный удар по ногам соперника и тут же оставившего без внимания случай грубого нарушения правил спартаковским защитником Бокием, сбившим Кирьякова ногой.
У судьи же Рагимова хватило, например, квалификации назначить одиннадцатиметровый штрафной удар в матче второго круга прошлогоднего сезона против киевских динамовцев в ворота голкипера москвичей Уварова после того, как Михайличенко на последней минуте встречи без какой-либо посторонней помощи, только по собственной инициативе, упал в штрафной площади гостей. Спустя всего полгода с небольшим у этого судьи не хватило той же квалификации разглядеть грубое нарушение со стороны соперников москов-ской команды».
(Программа «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси) № 10 от 3 августа 1989 г.).
Загрузка...