2 (179). «Таврия»
Симферополь. 4-0 (2-0). 1/16 финала. Второй матч.
Москва. Стадион «Динамо». 19 июля. 19.00. Ясно,
20°С. 3 000 зрителей.
Программа: 3 000 экз.
Судьи: В.Чехоев (Владикавказ),
Е.Хомутянский (Краснодар), А.Колымажнов (Астрахань).
Уваров,
Лосев (К), Смертин, Долгов, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач (Царев, 75),
Пилипчук (Захаров, 46), Добровольский (Скляров, 75), Кирьяков.
Белошапка,
Шевченко, Турчиненко (К), Смигунов, Гуйганов, Фокин, Волков, Максимов, Исаев,
Вишняускас, Шейхаметов.
Голы: 1-0, 3-0
Добровольский (20, 74), 2-0 Кирьяков (42), 4-0 Середа (80).
Неожиданно проиграв первый матч в Симферополе 0-1, динамовцы легко переиграли "Таврию". Можно сказать, что спортивного интереса матч не представлял. Голы: Добровольский открыл счет после длинной стенки с Кобелевым; Кирьякова вывел в прорыв длмнным пасом Долгов; Добровольский в штрафной обокрал защитника; Середа забил головой после навеса Кобелева со штрафного.
Это еще вратарь крымчан вытащил с полдюжины тяжелых мячей.
Хозяева поля подавили соперников повышенной активностью. На 20-й минуте гости попытались сделать искусственное положение «вне игры», однако Добровольский отдал мяч Кобелеву, а сам рванулся вперед за спины выстроившихся в линию защитников. Последовала ответная верховая передача, Добровольский вышел один на один с вратарём и 14 метров хладнокровно поразил левый угол ворот. 1-0. За две минуты до перерыва крымчане снова неудачно пытались создать искусственный офсайд, но Турчиненко задержался с выходом, и Долгов дальним пасом вывел слева на ворота Кирьякова. Тот на скорости вошел в штрафную площадь, резко сместился вправо и с 13 метров пробил низом в левый угол ворот, поймав голкипера на противоходе. 2-0.
Во втором тайме динамовцы сохраняли игровой перевес. На 74 й минуте после ошибки в своей штрафной площади защитника «Таврии» мяч подхватил Добровольский, рывком шёл влево и с 7 метров прицельно пробил в ближний угол ворот. 3-0. Спустя шесть минут Кобелев со штрафного удара навесил мяч с правого фланга, навстречу рванулся Середа и в высоком прыжке головой с 8 метров направил мяч в сетку впритирку с дальней штангой. 4-0. Заметим, что большего разгрома гостей не допустил Белошапка, не раз спасавший свои ворота. У Уварова работы было немного, но и ему дважды пришлось блеснуть мастерством. В одном из этих эпизодов он получил перелом кости руки, но пока это сумели установить, провёл два матча чемпионата через боль.
Из стенограммы матча
14-я минута. Добровольский принимает в штрафной площадке верховую передачу Деркача с левого фланга и, находясь метрах в 9-ти от ворот, неудачно бьет головой – мяч летит на несколько метров в сторону от левой, ближней от динамовца штанги.
16-я минута. Добровольский, сыграв в «стенку» с Середой, расчетливо вывел в прорыв по месту правого полусреднего Пилипчука. Тот беспрепятственно дошел до угла вратарской площадки, но пробил прямолинейно в ближний угол, надежно защищенный Белошапкой.
18-я минута. Динамовцы получили право на угловой удар. С правого края Деркач закручивает мяч на дальний угол вратарской площадки, где Середа в про-тивоборстве с защитником «Таврии» бьет головой с 8 метров в умело выбравшего место в «рамке» Белошапку.
20-я минута. 1:0. Гости попытались искусственно сделать положение «вне игры», однако москвичи легко «разрушили» это оборонительное построение. Добровольский отдал мяч Кобелеву, а сам рванулся вперед за спины выстроив-шихся в линию защитников, последовала незамедлительная ответная верховая передача и состоялся выход один на один с вратарем. Войдя в штрафную площадку, Добровольский с 14-ти метров хладнокровно поразил левый от себя угол ворот, увидев, что выскочивший навстречу Белошапка не готов к отражению удара.
23-я минута. Похожий розыгрыш углового, как и пятью минутами ранее. Но на этот раз после удара головой Середы гостей выручает Волков, с линии во-рот также головой выбивший мяч за пределы поля.
24-я минута. Очередной угловой, только с противоположного фланга, ди-намовцы решили разыграть комбинацией, называемой «веером»: Середа – Кирья-ков – Добровольский, последний с 19-ти метров хлестко пробил в ближний угол – Белошапка начеку.
42-я минута. 2:0. Снова гости неумело пытаются создать искусственный офсайд, но Турчиненко чуть задерживается с выходом, что позволяет Долгову дальним пасом вывести слева на ворота Кирьякова. Тот на скорости вошел в штрафную площадку, резко сместился вправо (преследовавший форварда Турчи-ненко проскочил вперед) и тут же с 13-ти метров сочно пробил низом в левый от себя угол ворот, поймав голкипера на противоходе.
50-я минута. Шевченко с 15-ти метров сильно бьет низом почти по центру ворот – Уваров уверенно накрывает мяч.
59-я минута. Кобелев со штрафного (левее центра ворот) наносит хоро-ший обводящий удар – мяч по дуге над «стенкой» опускается в ближний от бью-щего угол ворот, но Белошапка в блестящем броске переводит мяч на угловой.
63-я минута. На сей раз от правой бровки выполняет штрафной удар Ко-белев, устремившийся вперед Кирьяков головой чуть подрезает мяч в направле-нии левого, дальнего от него угла ворот – мяч вылетает за лицевую линию совсем рядом со штангой.
65-я минута. Кирьяков серией фирменных финтов оставил не у дел справа сразу четырех (!) соперников, еще раз подтвердив репутацию самого острого крайнего форварда нашего футбола. Последовала выверенная, как на блюдечке передача чуть назад под удар Захарову, тот не мешкая с 12-ти метров пробил в правый угол – снова великолепно играет Белошапка, в эффектном броске отбив-ший мяч на угловой.
70-я минута. Белошапка поймал кураж, в отличном прыжке он выбивает мяч за пределы поля после мощнейшего дальнего удара Кобелева в левый угол.
74-я минута. 3:0. В своей штрафной площадке кто-то из защитников «Тав-рии» непростительно теряет мяч, оказавшийся рядом Добровольский рывком вле-во выходит один на один с Белошапкой и прицельно бьет с 7 метров в ближний угол ворот.
78-я минута. Середа, находясь невдалеке от правого угла штрафной пло-щадки, наносит сильнейший удар по воротам – мяч попадает в перекладину и вы-скакивает в поле.
80-я минута. 4:0. Последний мяч был забит после зрячей навесной переда-чи Кобелева с правого фланга при выполнении штрафного. Слева навстречу ле-тящему мячу рванулся Середа и, высоко взвившись, сильным ударом головы с 8 метров направил мяч впритирку с дальней боковой стойкой ворот.
Загрузка...