15 (1462). «Черноморец» Одесса. 3:2 (3:1).
Москва.
Стадион «Динамо». 4 августа. 19.00. Солнечно, 24°С. 6 000 зрителей.
Программа:
5 000 экз.
Судьи: Р.Рагимов,
Г.Джабаров (оба – Баку), Н.Исмайлов (Кировабад).
Уваров, Лосев (К), Долгов, Мох, Чернышов,
Кобелев, Середа (Смертин, 40), Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков
(Скляров, 54).
Гришко, Кузнецов, Гусев (А.Никифоров, 70), Кулиш
(Королянчук, 70), Третьяк, Спицын, Цымбаларь, Гецко, Еремин, Кондратьев (К),
Савельев.
Голы: 1:0
Добровольский (14), 2:0 Кирьяков (23), 3:0 Колыванов (27), 3:1 Гецко (43), 3:2 Цымбаларь
(87).
Предупреждены: Кузнецов (13), Долгов (54), Гецко (64), все — за грубую игру.
В первом тайме гостей просто не было видно, но разгильдяйство привело к нервной концовке.
1-0. Добровольский со штрафного от угла штрафной.
2-0. Добровольский пяткой выводит Деркача на удар, а Кирьяков добивает.
3-0. Деркач справа подает штрафной от флажка, мяч от Гришко опять подбирает Кирьяков и наэтот раз пасует свободному Колыванову.
3-1. Шецко после двух промахов с убойных позиций мощным ударом в угол пробивает Уварова.
3-2. Добровольский бьет в упор, но Гришко вытаскивает мяч, и, как всегда, почти сразу Цимбаларь с угла штрафной попадает точно в дальний угол.
Одесситы традиционно трудный соперник для московского «Динамо», не раз за последние годы моряки заставляли хозяев поля уходить в раздевалку с низ-ко опущенной головой. Бывали случаи, когда «Черноморец» увозил из Москвы не только два очка, но и балл в соревновании за приз, который вручается команде, одержавшей наибольшее число побед с крупным счетом. Зная, насколько опасен соперник, москвичи начали матч предельно собранно.
Первый мяч в ворота «Черноморца» был забит уже 14-й минуте. Это сде-лал Добровольский со штрафного удара. Такое начало воодушевило динамовцев и инициатива надолго перешла в их руки. Сначала Кирьяков, завершая атаку, добил мяч с близкого расстояния. «Динамо» продолжало нагнетать темп и вскоре после розыгрыша штрафного Кирьяков уже выступил в роли ассистента, откинув мяч свободному Колыванову – 3:0. Стало попахивать разгромом. И даже хороший гол Гецко под занавес первого тайма не вызвал уныния на трибунах и был воспринят скорее как досадная случайность. Правда, в первой половине игры были тревожные сигналы, когда из выгодных положений одесситы посылали мяч над перекладиной ворот Уварова, но в целом динамовцы имели внушительное преимущество. Возможно, это успокоило москвичей, и во втором тайме они чуть было за это не поплатились. «Черноморец» после перерыва сыграл намного активнее, а когда Цымбаларь за три минуты до конца встречи сократил разрыв в счете до минимума, динамовцы сбились на откровенно отбойную игру. И окажись одесситы немного хладнокровнее, им, возможно, удалось бы спасти очко.
В заключение несколько слов о судействе. Игра не представляла особых трудностей. Однако арбитр Г. Рагимов, похоже, немало сделал для того, чтобы поставить под сомнение свою квалификацию и право обслуживать игры высшей лиги.
Из стенограммы матча
4-я минута. Колыванова, убежавшего в отрыв, у самой линии штрафной площадки (на левом фланге) задержали сразу двое соперников (Третьяк и Гусев). Кобелев со штрафного нанес хороший обводящий удар над «стенкой» – мяч вы-летел за пределы поля буквально впритирку с ближней стойкой ворот.
14-я минута. 1:0. Кузнецов грубо сбивает Кирьякова невдалеке от левого угла штрафной площадки, получая за этот фол желтую карточку. Штрафной удар Добровольский исполнил просто классно: Гришко, видимо ожидавший, что мяч полетит над «стенкой» (как десятью минутами ранее от Кобелева) в правый от него угол ворот, стал туда перемещаться, а динамовский диспетчер эффектно пробил в противоположную «девятку».
20-я минута. Колыванов, выйдя один на один с вратарем (отметим пре-красный пас Кобелева), сближается с выбежавшим навстречу Гришко, а затем резко уходит вправо, готовясь нанести разящий удар по пустым воротам. В по-следний момент голкипер хватает его за ногу, нападающий падает, но судья пе-нальти почему-то не назначает…
21-я минута. Совершенно по-иному выполнил штрафной удар (на сей раз справа у границы штрафной площадки) Добровольский. Забив с правой расчетли-вым ударом в верхний угол, он бьет теперь на силу с левой: мяч, пущенный слов-но из катапульты, чуть над травой едва не попадает в дальний угол ворот (Гриш-ко, реагировавший на удар, до мяча вряд ли бы дотянулся).
23-я минута. 2:0. Синхронная трехходовка динамовцев. Добровольский, получив короткий пас от Лосева на правом фланге, незамедлительно пяткой (тех-нический прием исполнен просто блестяще!) переводит мяч в центр, куда в сво-бодный коридор врывается Деркач. Тот, войдя в штрафную площадку, смещается влево и хлестко низом бьет с 14-ти метров – от рук Гришко мяч отскакивает к Кирьякову, который с левого угла вратарской площадки хладнокровно поражает дальнюю «шестерку» незащищенных ворот.
27-я минута. 3:0. Динамовцы получают право на очередной штрафной удар, мяч установлен рядом с угловым флажком на правом фланге. Деркач расчетливо навешивает мяч на ближний угол вратарской площадки, куда уст-ремляются Колыванов с Кирьяковым, последний пытается с хода нанести удар, но мяч попадает в вышедшего из ворот Гришко. К счастью для хозяев поля, мяч отскакивает снова к Кирьякову, тот переправляет его в центр оказавшемуся без опеки Колыванову, который с шести метров точно бьет в правый от себя верхний угол ворот.
28-я минута. Гецко, получив пас за спину защитников от Еремина, резко ушел от опекунов, вышел один на один с вратарем, но поторопился с ударом, пробив с 12-ти метров выше ворот.
35-я минута. Быстрый контрвыпад москвичей: Добровольский – Кобелев – Колыванов, последний, совершив впечатляющий рывок, с места правого полу-среднего наносит неточный удар по воротам (видимо, толком не попав по мячу). А если бы форвард заметил слева одинокого Кирьякова, то разыгранная как по нотам комбинация могла завершиться четвертым голом…
37-я минута. Уваров сумел в отчаянном броске отбить мяч из нижнего, левого от него угла ворот после дальнего (с 23-х метров) удара Гусева.
38-я минута. Примерно с той же позиции, что и десять минут назад, атаку-ет ворота «Динамо» Гецко, но мяч, словно заколдованный, уходит над переклади-ной за пределы поля.
43-я минута. 3:1. Только с третьей попытки Гецко наконец-то удается по-разить цель. Деркач с Долговым на своем фланге не уследили за быстрыми пере-мещениями одесситов, и ворвавшийся справа в штрафную площадку Гецко с ле-вой ноги нанес мощнейший удар в дальний угол ворот – Уваров лишь глазами проводил полет мяча, выпущенного как из пушки.
63-я минута. С левого края Долгов делает навесную подачу на ближний угол вратарской площадки, Колыванов, технично укротив мяч, низом прострели-вает вдоль ворот, но находившийся на газоне Третьяк умышленно играет рукой. Судья показывает жестом: «Играйте!».
66-я минута. Гецко с 28 метров решился пробить по воротам, но мяч после его сильного удара пролетел выше.
85-я минута. Гришко спасает свою команду от четвертой пробоины. Доб-ровольский, находясь в центре поля, увидел открывшегося слева Колыванова и передал мяч ему, а сам совершил потрясающий рывок метров на тридцать. Напа-дающий москвичей свой проход в штрафную площадку завершил точной ответ-ной передачей на Добровольского, тот низом с 10-ти метров, казалось, наверняка переправлял мяч в ворота, но Гришко, моментально сгруппировавшись, каким-то чудом сумел задел мяч, показав образец вратарского мастерства.
87-я минута. 3:2. «Не забиваешь ты – забьют тебе». Футбольное правило сработало и на этот раз. Кондратьев точной передачей пяткой запутал защитников «Динамо», и набежавший Цымбаларь с левого угла штрафной площадки нанес разящий низовой удар в дальний угол ворот.
Комментарий
Впервые в сезоне на поле с первых минут одновременно вышли Колыванов, Добровольский и Кирьяков и к 27-й минуте счет уже был 3:0 в пользу бело-голубых (каждый из супер-тройки отличился по разу). Неоспоримое преимущество динамовцев в первые полчаса затем неожиданно стало исчезать. Одесситы заиграли раскрепощенно, неудержимо рвался к воротам соперников Гецко, его неплохо поддерживали Кондратьев с Ереминым. К тому же москвичи, быстро проведя две замены, оказались в последнюю треть матча по существу вдесятером: Деркач, у которого что-то случилось с рукой (медики ее закрепили лангеткой) формально перешел в нападение (его место на левой бровке занял Колыванов) и помочь партнерам мог лишь отчасти. До последних минут не был окончательно ясен исход поединка. Непредвиденный сбой в этой игре произошел у динамовцев в обороне, ведь до этого в 14 встречах москвичи пропустили лишь 10 мячей. Кроме авторов голов у бело-голубых отметим полезную игру Кобелева и Моха (он, кстати, в концовке пару раз выручал опрометчиво выходившего из ворот Уварова).
Михаил Гершкович, мастер спорта международного класса
«Добрых слов заслужили московские динамовцы. Особенно сильно они провели первый тайм своего матча с «Черноморцем». Во встрече с одесситами москвичам часто удавались красивые многоходовые комбинации. Они забили три эффектных мяча. Могли забить и больше, но в каких-то эпизодах от них отворачивалась удача, а в каких-то подводило техническое мастерство».
(«Футбол» № 7 от 12 августа 1990 г.).
Загрузка...