19 (1466). «Арарат» Ереван. 2:1 (1:0).
Ереван.
Стадион «Раздан». 20 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 25°С. 8 000
зрителей.
Программа:
1 000 экз.
Судьи:
В.Пьяных (Донецк), А.Кафаджи (Одесса), Е.Канана (Донецк).
Сметанин, Смертин, Скляров, Мох, Царев,
Кобелев (Процюк, 90), Середа, Деркач, Колыванов, Добровольский (К), Пилипчук
(Жиров, 86).
Подшивалов, Сукиасян, В.Хачатрян, Аш. Хачатрян (К),
Осипян (С.Акопян, 46), Саркисян, Енгибарян, Меликян, Агасян (Саркисов, 68),
Карапетян, Маркосян.
Голы: 1:0
Добровольский (44), 2:0 Колыванов (57), 2:1 Сукиасян (73).
Предупреждены: Деркач (16), Сукиасян (16), оба — за недисциплинированное поведение,
Скляров (62), за грубое нападение на соперника.
Снова сразу три футболиста «Динамо» синхронно получили дисквалификацию – Уваров. Чернышов и Кирьяков.
В первом тайме, несмотря на территориальное преимущество хозяев поля, игра была обоюдоострой. У южан могли отличиться Агасян и Енгибарян, у москвичей – Пилипчук и Добровольский. За минуту до перерыва Скляров прошёл по правой бровке и отпасовал левее Кобелеву, который почти в одно касание сделал идеальный пас на ход Добровольскому. Тот легко оторвался от Осипяна и с правого угла штрафной площади пробил в дальний угол ворот. 0-1.
На 57-й минуте хозяева нарушили правила метрах в 30 от ворот, Колыванов мощно пробил подъёмом левой ноги, и мяч врезался в левый верхний угол ворот. 0-2. Однако ереванцы не смирились с поражением. На 73-й минуте Сукиасян, обыграв нескольких соперников, ворвался в штрафную площадь и отыграл один мяч. 1-2. Через шесть минут динамовцы сбили Меликяна в своей штрафной площади, но арбитр не назначил пенальти, за что был позднее наказан отстранением от судейства.
Из стенограммы мачта
15-я минута. Царев сумел пройти по левому флангу почти до лицевой ли-нии, следует нацеленная передача во вратарскую площадку на Пилипчука, но он головой с близкого расстояния пробил прямо в руки Подшивалову.
20-я минута. Справа из-за боковой линии Середа вбрасывает мяч в штрафную площадку «Арарата», Кобелева, принимавшего мяч, буквально по-хоккейному толчком сзади укладывают на газон, но судья жестом показывает: «Играйте!».
22-я минута. Сметанин в отличном броске сумел отбить мяч из нижнего, правого от него угла ворот после сильного удара Агасяна с 13-ти метров.
26-я минута. Вратарь москвичей снова играет уверенно, парируя мощ-нейший удар Енгибаряна с 27 метров в левый угол ворот.
30-я минута. Добровольский, технично приняв мяч на грудь после навеса слева Деркача, не смог из выгодной позиции (прямо по центру в 14-ти метрах от ворот) прицельно ударить.
34-я минута. Меликян, получивший длинную передачу от Сукиасяна, в момент паса партнера находился «вне игры», но судьи офсайда не зафиксировали. Ереванец, зацепившись за ногу Добровольского (тот, тянувшись к мячу, нарушить правила никак не мог), падает, спровоцировав неодобрительный гул болельщиков, оспаривавших с трибун решение арбитра В. Пьяных (он четко разобрался в ситуации и пенальти не назначил).
44-я минута. 0:1. Скляров прошел по бровке справа, отпасовал левее в центр Кобелеву, который почти в одно касание сделал ювелирный пас на ход Добровольскому, легко оторвавшемуся от Осипяна и почти без обработки с пра-вого угла штрафной пробившему мимо Подшивалова точно в дальний угол ворот. Комбинация по синхронности мысли и технических действий просто образцовая!
57-я минута. 0:2. Ереванцы нарушили правила метрах в 30 от ворот. Штрафной мастерски реализовал Колыванов (этот мяч вошел в число призеров на конкурс «Футбольного обозрения» «Лучший гол сентября»). Игорь применил редко используемый при стандартных положениях удар подъемом с левой ноги, и мяч, словно реактивный снаряд, врезается в левый от него верхний угол ворот.
67-я минута. Меликян после навесной подачи с левого фланга бил головой с ближнего угла вратарской площадки, но мяч пролетел в полуметре от штанги.
73-я минута. 1:2. Голевую атаку справа начал и завершил точным ударом с острого угла в ближний угол (Сметанин тут занял неудачную позицию) защит-ник Сукиасян.
Желтая карточка «Раздану»
На очередном заседании дисциплинарного комитета Федерации футбола СССР были рассмотрены беспорядки, происшедшие во время матча «Арарат» – «Динамо» (Москва) на ереванском стадионе «Раздан». Поскольку претензий к поведению команд и отдельных игроков ни судья матча, ни инспектор не предъявили, штрафные санкции применены лишь к Федерации футбола Армении и администрации стадиона, отвечающей за порядок на трибунах.
Не обошлось без эмоций. Начальник динамовской команды Н. Гонтарь рассказал, например, как инспектор матча А. Филиппенко, просмотрев в перерыве видеозапись момента, когда арбитр В. Пьяных не назначил 11-метровый в ворота гостей, заявил, что арбитр поступил правильно. После матча же при просмотре этого момента в квартире наставника хозяев поля Ж. Суприкяна, инспектор изменил свое мнение...
Но не это было главным при обсуждении острого вопроса. Тренер дина-мовцев С. Альтман и Н. Гонтарь, тренер «Арарата» Ж. Суприкян были единодушны в одном. Соперники в тот злополучный день вели себя корректно, не провоцировали стычек.
Комитет не нашел в этой истории что-либо компрометирующее футболи-стов обеих команд. Но единогласно решил наказать стадион «Раздан»: он условно дисквалифицирован на три оставшиеся игры. Стадиону придется выплатить и штраф в размере 5000 рублей.
Загрузка...