1993 чемпионат  30 октября 1993 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:1   в гостях

32 (1559). ЦСКА, Москва. 1:1 (0:0).

Москва. Центральный стадион «Лужники». 30 октября. 18.00. Ясно, поле покрыто снегом. 3° мороза. 3 000 зрителей.

Программа двух видов: 800 + 600 экз.

Судьи: В.Иванов, С.Французов, Ю.Вергопуло (все – Москва).

Клейменов, Селезов, Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев, Черышев, Тетрадзе, Добровольский (К), Симутенков (Крутов, 62).

Гутеев, Гущин, Машкарин, Иванов, Минько, Бушманов (К), Карсаков (Мамчур, 54), Брошин, Антонович, Сергеев, Файзулин (Масалитин, 46).

Голы: 1:0 Добровольский (52), 1:1 Машкарин (63).


Источник: И.С.Добронравов
редактирование     2016-02-01 16:56:00


в "Футбольном обозрении" матч на всю страну фактически объявили договорным.

Источник: kot444
редактирование     2007-01-24 21:38:24


Тревожный звонок у ворот ЦСКА раздался на 48-й минуте. Доброволь-ский (ему ассистировал Калитвинцев), по месту левого инсайда убежав от за-щитников, пустил мяч рядом с дальней штангой. Армейцы, однако, к нему не прислушались и вскоре были наказаны. Тетрадзе, получив мяч от Тедеева, сделал длинный пас верхом на выход Добровольскому, который у левого угла штрафной технично, с ходу прокинул мяч мимо выбежавшего ему на-встречу вратаря. Все было сделано так быстро, изящно, непринужденно, что можно было только восхищаться мастерством футболиста. 0:1. На 62-й минуте Антонович выводит к динамовским воротам Брошина, тот с близкого расстояния бьет, но Клейменов ногой успевает отбить мяч и никто из трех армейцев не успевает к отскочившему мячу. Через минуту защитники вновь грубо ошибаются – никто не опекает ворвавшегося в штрафную площадь Масалитина, который буквально «расстреливает» мячом вратаря, Клейменов все-таки умудряется отразить этот удар, но никем не прикрытый Машкарин с левого угла вратарской все-таки добивает отскочивший мяч в пустые ворота. 1:1.Через две минуты, когда Сергеев в полном одиночестве получает мяч от Масалитина прямо перед динамовскими воротами и ему никто не мешает при-цельно ударить по воротам, а он вместо этого посылает мяч много выше цели, даже последним романтикам, долго не хотевшим поверить в чудеса странных ошибок динамовской обороны, все наконец становится ясным, и игра окончательно потеряла всякий смысл. ЦСКА «добыл» важное очко для сохранения места в лиге, и теперь ему в оставшихся двух матчах достаточно взять еще одно. 30 очков, скорее всего, позволят москвичам избежать участия в переходном турнире. Для «Динамо» же эта ничья означала сохранение позиций в тройке, но ухудшила шансы на серебро.

Источник: Клим
редактирование     2017-08-18 16:19:06


Олег Кучеренко
«Ну, а теперь о матче на «изумрудном» поле Лужников. У каждой из ко-манд были здесь свои интересы. Динамовцы претендовали на серебряные медали, а армейцы всеми силами стремились уберечься от выступления в переходном турнире за право остаться в высшей лиге. И поначалу игра смотрелась. Армейцы азартно атаковали, опасно бил по воротам Файзулин. У динамовцев блистал ум-ными передачами Добровольский, дважды выводивший на хорошие позиции своих партнеров – Черышева и Тедеева, но те не воспользовались ситуацией. Во втором тайме Тетрадзе сделал прекрасный дальний пас на выход Добровольскому, который технично с ходу прокинул мяч мимо выбежавшего ему навстречу вратаря, и динамовцы повели в счете – 1:0.
Где-то в этот момент по радио на стадионе объявили о том, что «Ротор» (в какой-то мере неожиданно) сыграл дома вничью с «Текстильщиком». Футболи-стам «Динамо» несложно было теперь посчитать, что, выиграй они у ЦСКА, и их команда сразу становится реальным претендентом на второе место. Только побе-да давала им этот шанс. Но динамовцы почему-то демонстрируют на поле полное равнодушие к этому приятному, казалось бы, для них, известию. Больше того, их оборона допускает провал за провалом. Брошин выходит один на один с Клейме-новым, но попадает во вратаря. А затем Клейменов неудачно парирует удар Ма-салитина, и никем не прикрытый Машкарин посылает мяч в сетку ворот «Дина-мо» – 1:1. Теперь такое же равнодушие овладевает и игроками ЦСКА. И напа-дающий Сергеев оказывается в выгоднейшей позиции перед воротами «Динамо», ему никто не мешает, но бьет он заметно выше ворот. Выводы, как говорится, де-лайте сами – кому какой нравится».
(«Футбол» № 45 от 7 ноября 1993 г.).

Источник: Клим
редактирование     2017-08-18 16:19:38


Сергей Шмитько
«ЦСКА – «Динамо» (Москва). Матч с таким названием до сих пор про-должает будоражить сердца болельщиков обоих клубов с многолетним стажем. Истории встреч армейцев с динамовцами (начиная с первого чемпионата СССР 1936 года) были посвящены полторы полосы в предыдущем номере «ФК». Одна-ко в сегодняшнем октябре, кроме исторического названия, уже ничего не оста-лось, и матч этот можно было считать разве что центральным (да и то с натяжкой) в 34 туре. «Динамо» продолжает вести борьбу за медали, а ЦСКА – за выживание в высшей лиге. Такой оказался у них разрыв между собой во втором чемпионате России.
Стоит, наверное, напомнить: в 33 туре армейцы и динамовцы проиграли с одинаковым счетом 0:3 соответственно московским «Спартаку» и «Локомотиву». Так что какого-то особого душевного подъема перед игрой в Лужниках этих из-вечных соперников не испытывал. Чужие заслуги – они и есть чужие. Свои, сего-дняшние, нужно иметь. Как, скажем, у «Спартака» есть не только славные про-шлые заслуги, но и не менее впечатляющие нынешние. Кроме того, мало показы-вать класс от случая к случаю. Класс должен быть стабильным в течение всего сезона – у команды в целом и у знающих себе цену игроков, чем ни «Динамо», ни тем более ЦСКА похвастаться в сезоне-93 никак не могут. Причины разные, а суть одна – не тот, что в «Спартаке», подход к делу в нашей нынешней футболь-ной действительности. И разговор об этом еще предстоит в межсезонье, отведен-ное для подведения итогов, корректировки планов на будущее.
А вот ничья в матче ЦСКА – «Динамо» из 34 тура, похоже, входила в пла-ны соперников на финише нынешнего чемпионата. Хотя игра прошла со взаим-ными возможностями для взятия ворот, острых моментов, голевых ситуаций хва-тало с избытком. Вратари тоже смогли не раз отличиться. Даже при нулях на таб-ло матч запомнился бы, однако зрители увидели и голы. Ошибся на выходе Гуте-ев, и Добровольский не простил ему этой единственной ошибки. Его коллега Клейменов, напротив, сумел отразить мощный удар Масалитина, зато устремив-шемуся на добивание Машкарину удалось все-таки послать мяч в сетку. 1:1. Пер-вая ничья между этими командами в первенстве России».
(«Футбольный курьер» № 41, 3–9 ноября 1993 г.).

Источник: Клим
редактирование     2017-08-18 16:20:06


Алексей Гриднев: «1:1. Как и договаривались»
«Иногда говорят, что футбол в исполнении больших мастеров сродни ис-кусству. Воистину так. И не надо, наверное, жаловаться, что мастеров у нас нет. Есть. И это доказали два великих в прошлом клуба в минувшую субботу в Луж-никах. Этот футбол действительно был искусством. Искусством цирка.
Я ушел с трибуны Лужников на 62 минуте. Машкарин забил – надо ска-зать, красиво – ответный гол в ворота «Динамо». И тут следить бы за игрой, зата-ив дыхание – очки-то и тем, и другим нужны как воздух (простите за невольный каламбур) – но людям, немного искушенным в футболе и избавившимся от юно-шеской наивности, все уже давно было ясно.
Я ушел с морозной трибуны в уютный пресс-бар, где в наличии была водка «Rasputin». И хоть на этикетке бородатый старец был изображен один раз, а не дважды, водка, отвечаю, была настоящей. В отличие от футбола.
Слава Богу, что так подкачала погода и на трибуны Лужников пришло всего 4000 зрителей. Игру-то можно смотреть при любой погоде – в отличие от цирка, за которым как-то привычнее следить в тепле. А это был именно цирк. Не верите? Тогда вспомните, когда был назначен первый в матче штрафной. Да-да, минуте на двенадцатой. В игре, где на кону у одних серебро, а у других – место в высшей лиге, за двенадцать минут ни единого жесткого стыка?! Теперь уже я, простите, не верю.
И хватит, пожалуйста, говоря об обилии грязи в футболе российском (что само по себе ни для кого не секрет), склонять Найденова или Овчинникова, Вла-дикавказ или Тольятти. Рыба-то, как предки мудро подметили, гниет с головы. И если уж два клуба с великой футбольной историей не гнушаются перед миллион-ной телеаудиторией ломать комедию, что взять с провинциалов?
Россия всегда шла своим путем – так уж, видно, судьбой предначертано. В Польше «Легию» лишили золота. Во Франции возбудили уголовное дело против Тапи. УЕФА безжалостно отлучает от своих турниров тех, кто только лишь запо-дозрен в нечистой игре. У нас... А что будет у нас? Увидите – ничего.
...Армейцы весьма правдоподобно изобразили безумную радость после за-битого гола. Динамовцы оказались худшими артистами – похоже, просто не ожи-дали, что мяч после удара Добровольского влетит в ворота. А матч так и закон-чился вничью без малейшего намека на борьбу – я следил за игрой до конца. По телевизору в пресс-центре. Того, чтобы мерзнуть на трибуне, этот фарс явно не заслуживал.
1:1. Как и договаривались...»
(«Футбольный курьер» № 41, 3–9 ноября 1993 г.).

Источник: Клим
редактирование     2017-08-18 16:20:43


Уйдите все! Но оставьте футбол
(Скандал)
«...Олег Сергеев стоял на коленях и плакал. Только что он оказался в вы-годнейшем положении, и его гол окончательно бы выбил почву из-под ног злопыхателей, мечтающих увидеть ЦСКА в переходном турнире. Но Валерию-то Клейменову не меньше хочется серебра, чем Сергееву – высшей лиги. И доблестный динамовский кипер радовался своему успеху, как ребенок. Он уже забыл, что минутами раньше готов был повеситься на перекладине собственных ворот – это когда Денису Машкарину титаническими усилиями удалось-таки отквитать гол, мастерски забитый Добровольским. Нет, следует все же судьям нашим быть построже с эмоциями игроков на поле – ведь как забил Машкарин, так устроили армейцы кучу малу, а самые ретивые вовсю демонстрировали жесты, оскорбляющие общественную нравственность. А Борис Копейкин и Адамас Голодец ежеминутно выскакивали к бровке, срывали голоса, крича на своих футболистов, а порой и на арбитра, хватались за головы...
Всего этого не было в матче ЦСКА – «Динамо» (Москва).
Не было еще много чего. Например, стыков. Вообще. Поклонники Майи Плисецкой и Рудольфа Нуриева, случаем заглянувшие на футбол, были, наверное, на верху блаженства – пришли на футбол, а увидели балет.
Не было желтых карточек – а их и не могло быть, в таких спектаклях их не бывает. Не было эмоций – тех, которые мы так обильно нафантазировали в пер-вом абзаце. Когда самая яркая звезда итальянского, испанского, французского и швейцарского футболов Игорь Добровольский случайно попал в ворота, он даже не удосужился для приличия обрадоваться. Ну забил и забил – с кем не бывает. Какая там к чертовой матери радость, когда армейцам придется теперь чуточку поднапрячься – отыгрываться-то надо. Но тут на выручку своему капитану при-шел Валерий Клейменов. С первой попытки, правда, не получилось. Кто-то уда-рил, страж ворот расчетливо бросился в противоположный угол, но этот круглый гаденыш мяч срикошетил от динамовца аккурат в клейменовские ноги. Но уж со второй-то попытки высота была взята. С ба-альшим запасом. На месте Машкари-на гол бы забил даже Виктор Яковлевич Мурашко. Жаль, что его не было на по-ле – было бы хоть над чем посмеяться. А так – хотелось плакать. Плакать, глядя на Сергеева, бьющего с классной позиции метров так на 20 поверх ворот – чтоб уж точно не зашел. И на Масалитина, который, насмотревшись на Сергеева, на-верняка решил, что игра-то идет в регби, очередным своим ударом побил даже рекорд армейской «десятки».
Когда футболист меняет профессию – это выглядит смешно. Плохие из вас, ребята, актеры.
Настала пора «Футбол-экспрессу» закрываться. А также и «Футболу», и «Футбольному курьеру». Потому что футбола в России больше нет.
Когда играют договорные матчи «Крылья» с Ростовом, «Жемчужина» с «КамАЗом» – это плохо, очень плохо. Но не смертельно. Провинциальные трене-ры – они в большинстве своем всегда любили «жмуриться». Но когда нагло и не-прикрыто играют в грязные игры ЦСКА и «Динамо» – это конец.
Все святое девальвируется в этом подлом футболе. Принципиальные со-перники, бой не на жизнь, а на смерть? Какая ересь! Когда очки нужны обоим – вся принципиальность оказывается в ж... Таков он, современный российский футбол.
Он еще и таков, что командам абсолютно до фени серебро. Во всяком слу-чае, «Динамо». Выиграли бы – вторая по достоинству медаль в кармане. Не выиг-рали. Не захотели.
После игры мы пошли в раздевалки посмотреть в глаза плохих актеров. И мы «раскололи» игрочков так с пять – признались они, что сгоняли «жмурку». Только не берите за горло – имен мы все равно не скажем. И нам, и самим футбо-листам еще немножечко пожить хочется. И поиграть (иногда).
Не окажется среди них ни одного Глассмана – ни один Бернес не будет си-деть в тюрьме. Хотя надо бы.
Уважаемые Адамас Соломонович Голодец и Борис Аркадьевич Копейкин! Вы оба недавно заступили на свои посты и начали с такого вот позора. Вам не стыдно? Если стыдно, то уйдите. Уйдите с миром.
Уважаемый Николай Александрович Толстых! Вы очень, очень зря сыгра-ли этот договорной матч – даже если лично в том не были задействованы. Потому что теперь Вы не имеете морального права, как президент лиги, упрекать других в «росписях». И в глазах многих специалистов вы теперь лишились того ореола кристальной честности и порядочности, который вас окружал. Мы всегда вас поддерживали, Николай Александрович. Вы один-единственный не давали и не даете разгуляться бобровым и кабанам – тем, которые получив власть в свои руки, заколотят последний гвоздь в гроб российского футбола. Вы знаете, хорошо знаете, что после сезона вся эта шайка-лейка собирается вас убрать и расширить лигу до 20 команд. Знаете – и «гоняете» договорную с ЦСКА. Что вы теперь скажете, Николай Александрович? Как президент ПФЛ будет судить президента «Динамо»? Уйдите с миром – как минимум, с последнего поста. Потому что если вы уйдете из ПФЛ, договариваться начнут, как на Украине – не через матч, а каждый матч.
Виктор Яковлевич Мурашко (слово «уважаемый» здесь выглядит явно не-уместно)! Один из нас подошел к вам после игры и поздравил с «боевой ничьей». Вы даже бровью своей брежневской не повели: в отличие от игроков Вы – та-лантливый актер. Но эта ничья – закономерный итог того, что происходило в Ва-шей команде на протяжении сезона. Мы не зря писали о беспределе, который был сотворен с Костылевым – потому что Геннадий Иванович не пошел бы на это по-зорище. Вашу власть теперь ничто не ограничивает. И все равно уйдите, Виктор Яковлевич, уйдите с миром. Потому что рано или поздно вы плохо кончите – как плохо кончил Бернар Тапи.
Во всей этой ситуации один только человек показал себя молодцом. Зовут его Владимир Перетурин. В отличие от своего не менее именитого тезки он не стал описывать несуществующие красоты несуществующей игры. Он, не виляя и не намекая, назвал происшедшее договором. В нормальной стране после такого компетентные органы засучили бы рукава. Увы, Россию к категории нормальных пока относить рано».
Редакция «ФЭ».
(«Футбол-экспресс» № 18, ноябрь 1993 г.).

Источник: Клим
редактирование     2017-08-18 16:21:14

Источник: Как добавить видео с youtube?




До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)311910275-175848
2.Ротор (Волгоград)31157948-331537
3.Торпедо (Москва)321571032-36-437
4.Динамо (Москва)31149858-372137
5.Локомотив (Москва)31139941-261535
6.Спартак (Владикавказ)311461144-42234
7.Текстильщик (Камышин)311210938-32634
8.Уралмаш (Екатеринбург)321441446-51-532
9.КамАЗ (Набережные Челны)321261444-47-330
10.Луч (Владивосток)321171429-50-2129
11.ЦСКА (Москва)311241541-41028
12.Динамо (Ставрополь)311081335-41-628
13.Океан (Находка)321081426-33-728
14.Жемчужина (Сочи)319101246-56-1028
15.Крылья Советов (Самара)328111334-46-1227
16.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)318111234-46-1227
17.Локомотив (Нижний Новгород)311051630-47-1725
18.Асмарал (Москва)31761822-42-2020
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)321911275-175849
2.Ротор (Волгоград)32158949-341538
3.Динамо (Москва)321410859-382138
4.Торпедо (Москва)321571032-36-437
5.Спартак (Владикавказ)321561146-42436
6.Локомотив (Москва)321310941-261536
7.Текстильщик (Камышин)321211939-33635
8.Уралмаш (Екатеринбург)331541447-51-434
9.КамАЗ (Набережные Челны)331261544-49-530
10.Динамо (Ставрополь)321181338-42-430
11.ЦСКА (Москва)321251542-42029
12.Луч (Владивосток)321171429-50-2129
13.Океан (Находка)321081426-33-728
14.Жемчужина (Сочи)329101346-57-1128
15.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)328121235-47-1228
16.Крылья Советов (Самара)328111334-46-1227
17.Локомотив (Нижний Новгород)321061631-48-1726
18.Асмарал (Москва)32761923-45-2220

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)