1994 1/2 куб.  6 мая 1994 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:1   дома

4 (193, 8). «Спартак» Москва. 0-1 (0-1). 1/2 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 6 мая. 19.00. Ясно, 16°С. 19 500 зрителей.

Программа двух видов: тираж не указан + 300 экз.

Судьи: С.Хусаинов, В.Шипко, В.Клементьев (все – Москва).

Сметанин, Саматов, Ковтун, Хидиятуллин (Черышев, 46), Смирнов (Рыбаков, 79), Чернышов, Клюев, С.Некрасов, Тетрдзе, Добровольский (К), Симутенков.

Стауче, Мамедов, Хлестов, Цымбаларь, Тернавский, Никифоров, Онопко (К), Карпин, Тихонов (Аленичев, 12), Ледяхов, Бесчастных.

Гол: 0-1 Бесчастных (39).

Предупреждены: Ковтун (10), Хидиятуллин (29); оба – за грубую игру.

Удален: Тернавский (5), фол последней надежды.


Источник: И.С.Добронравов
редактирование     2016-02-01 16:56:00


В самом начале Тернавский буквально повис на Симутенкове, Игорь чуть-чуть не дотянул до штрафной - очень жаль, было бы пенальти.
Гол нам забили так: Ледяхов ударил через себя - попал в штангу, с отскока (в центр штрафной) забил Вова Бесчастных. Сметанин, пытавшийся вытащить первый удар, уже лежал на земле и сделать ничего не мог.
Отыграться особых шансов не помню. Правда, гол мы, кажется, забили - но в офсайде оказался молодой и перспективный левый полузащитник Дениска Клюев:))

Источник: Petruccio
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Гол Клюев забил еще при счете 0:0. Ни я, ни кто-либо еще из сидящих рядом болельщиков обеих команд не понял, где там был офсайд.

Источник: Farter
редактирование     2016-02-01 16:56:00


На игру после уроков (9 класс) пошли втроем. Раньше фанов по разным трибунам не разводили. Трибуна была гдето на 1/3 наша, 2/3 нет, и мы ес-но оказались на западе в самой гуще мясных. Впрочем, несмотря на этот факт, и до""бку одного "выездного" свина, пошизели мы неплохо. Повозили мясцо неплохо. Вот только результат подкачал.

Источник: Сахалин
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Совершенно хамское судейство пресловутого Хусаинова - Клюев получил мяч на углу штрафной, имея перед собой двух защитниколв, и никакого флажка никто не подымал. Клюев в кои-то веки обыграл поочередно Хлестова и Мамедова и спокойно мимо вратаря забил гол. И тут вдруг боковой поднял флаг...
Но при любых обстоятельствах нельзя было проигрывать этот матч. Что-то неладно было с морально-волевыми. Прежде всего у Добровольского - лидером он не стал.

Источник: эксПалыч
редактирование     2016-02-01 16:56:00


В дебюте острее действовали хозяева поля. На 5-й минуте Добровольский подхватил мяч недалеко от своей штрафной площади и отпасовал налево Смирнову, который тут же переадресовал мяч вперёд Симутенкову. Тот сделал рывок и вышел один к спартаковским ворогам, Тернавский попытался догнать динамовца и у самой границы штрафной площади схватил за плечо. Симутенков по инерции протащил ухватившегося за него спартаковца в штрафную площадь, затем потерял равновесие и упал. Судья показал Тернавскому красную карточку за фол «последней надежды», но ограничился штрафным ударом вместо пенальти. Через шесть минут Хидиятуллин из глубины отдал пас в центр на рывок Ковтуну, который прошёл вперёд и переадресовал мяч на левый угол штрафной площади Клюеву. Тот финтами переиграл поочерёдно Хлестова и Мамедова, сместился в центр штрафной площади и хладнокровно послал мяч над бросившимся вратарём в дальний, правый угол ворот. Однако судья на линии поднял флажок, определив загадочный офсайд. После этого казуса игра динамовцев потеряла стройность. На 39-й минуте Сметанина выбросил мяч на левый фланг Саматову, тот зачем-то решил обыграть Карпина и потерял мяч. Спартаковец продвинулся вперёд и войдя в штрафную площадку сделал навес на свободного Ледяхова, который эффектно положил корпус и нанёс мощный удар с лёта. Мяч угодил в основание левой, ближней штанги и отскочил в центр, прямо в ноги Бесчастных, который с восьми метров тут же переправил его в левую часть опустевших ворот. 0-1. Хозяева во втором тайме пытались отыграться, много владели мячом, но действовали шаблонно. «Спартак» в основном держал оборону, но его контратаки были гораздо острее. На 56-й минуте Сметанин едва успел подставить руки под мощный удар Карпина с восьми метров в ближний угол ворот. На последней минуте Ледяхов отличным пасом вывел Карпина один на один с вратарём, но удар того с 14 метров в дальний, левый нижний угол был чуть неточен.

Источник: Клим
редактирование     2016-08-07 16:08:30


Олег Кучеренко
«Помню, лет двадцать с лишним назад, глядя на трибуны во время встречи московских команд «Динамо» и «Спартак», мы сетовали на то, как мало зрителей собирается на игру давних и непримиримых соперников, не то, что в былые годы. Все в жизни, однако, удивительным образом повторяется. Теперь уже те времена нам кажутся неповторимым сном, а нынешние, как водится, ругаем почем зря, и большей частью справедливо,
Полуфинал Кубка между «Динамо» и «Спартаком» собрал нынче около 25 000 зрителей. Для сегодняшнего дня цифра, безусловно, солидная. Меня лично смутило только одно – пустая, будто вымершая восточная трибуна, легендарный «Восток», когда-то самый боевой и задиристый, заполняемый в первую очередь по причине, наверное, дешевизны на него билетов. Там когда-то восседали посто-янные посетители «Динамо», подлинные знатоки игры. Теперь таких по пальцам пересчитать можно. Публика на футболе, конечно, резко поменялась, увы, не в лучшую сторону. Но, как говорится, что имеем, то имеем.
Думаю, что матч «Динамо» – «Спартак» удался. Во всяком случае, по ин-триге и напряжению. Он смотрелся от начала до конца и вполне заслуживал показа европейским телезрителям в той передаче, которая нам известна под названием «Футбол без границ».
Масла в огонь, конечно же подлил эпизод, случившийся уже на 5-й минуте игры. Динамовцы перехватили мяч и организовали классическую контратаку. Добровольский передал мяч Смирнову, тот тут же переадресовал его вперед Симутенкову, который, ускользнув от соперников и набрав ход, устремился один к воротам. Защитник «Спартака» Тернавский, приобретший у нас всеобщую известность тем, что в течение 180 минут опекал самого Ромарио, попытался остановить его рукой, что он, кстати, делал не раз и в единоборствах со знаменитым бразильцем. Симутенков потерял равновесие, сделал еще несколько неуверенных шагов и свалился на землю в штрафной площади, Судья Хусаинов среагировал моментально. Прежде всего он показал на место нарушения – перед самой линией штрафной площади. Потом уже, неоднократно прокручивая видеозапись этого момента, я убедился, что так оно и было. Продолжал ли Тернавский нарушать правила и дальше, когда Симутенков по инерции влетел в штрафную? Трудно сказать... В этом случае все решает только судья, который оценивает ситуацию так, как он ее видел. И он решил – штрафной удар и красная карточка Тернавскому за фол последней надежды. «Спартак» остался вдесятером.
Стало ли это драмой для чемпиона? В какой-то мере да. Кому же приятно остаться в численном меньшинстве уже на старте матча с таким соперником, как «Динамо»? Но это вовсе не была безнадежная ситуация. Вспомним, что совсем недавно «Милан» в полуфинале Лиги чемпионов вдесятером забил два мяча «Мо-нако» и победил 3:0, а «Интер», попав в такое же положение, в первом финале Кубка УЕФА одолел в гостях «Казино» – 1:0. Да и сам «Спартак» в той же Лиге чемпионов имел уже опыт выступления в меньшинстве, играя против «Галатаса-рая» в Москве сначала вдесятером, а потом и вдевятером. И ничего, обошлось – 0:0.
Возликовав в душе в связи с таким поворотом событий в игре, динамовцы вскоре, видимо, изрядно приуныли. Ведь им неожиданно пришлось пересматри-вать свою тактику, которую они готовили на этот матч. Всем ясно было, что «Спартак» будет играть в атакующем плане. Ввязываться с ним в открытый бой динамовцам не было никакого резона. Результаты матчей земляков последних лет свидетельствовали об этом более чем красноречиво. Бдительная игра в обороне, собранность и быстрая контратака – вот те козыри, которые обеспечили «Дина-мо» некоторое преимущество в первой его встрече со «Спартаком» в Лужниках в матче чемпионата. И в кубковой встрече такая тактика сулила неплохие перспек-тивы, Тот момент, когда после острого контрвыпада был удален с поля Тернав-ский, вполне ведь мог (при 11-метровом) закончиться голом, И если бы такое слу-чилось, «Спартак» даже вдесятером вынужден был идти вперед, рисковать. И это лило бы воду на мельницу «Динамо», которому только и надо было получить оперативный простор у чужих ворот.
Гол, однако, не случился, а «Спартак» к тому же еще и перестроил свои ряды. Он вышел на матч с двумя нападающими, но после удаления Тернавского посчитал это уже излишеством и одного из них – Тихонова – заменил на полуза-щитника Аленичева. Тот занял место на левом фланге, а Цымбаларь перебрался в центр. В обороне так и остались четверо – справа Мамедов, в центре Никифоров и Онопко, слева Хлестов. После перестройки выяснилось, что «Спартак» по-прежнему имеет мощную среднюю линию и хорошо организованную защиту, а не хватает ему только одного форварда, отсутствие которого должно было компенсироваться повышенной работоспособностью остальных. Судя по игре, чемпионы вовсе не собирались отсиживаться в обороне, но уделяли они ей как никогда большое внимание, особенно после того, как повели в счете. Правда, спартаковцев пару раз едва не подвел Никифоров, который из-за самонадеянности в стиле, увы, становящемся для него привычным, уступал мяч сопернику в единоборстве, после чего следовали острые контратаки, к счастью для спартаковцев, ничем не заканчивавшиеся.
Получилось так, что стороны как бы поменялись тактическими планами. «Динамо» вынуждено было в основном атаковать, «Спартак» же большей частью контратаковал. Расклад явно невыгодный для динамовцев, поскольку у них пока нет ни сил, ни умения взламывать массированную оборону соперника. Впрочем, при примерно равных силах этого успешно делать никто не может и в Европе, за исключением, пожалуй, «Барселоны». Вспомним, как оказались в тупике быстрые и техничные игроки «Пармы» в финале Кубка кубков против «Арсенала» в похожей ситуации.
«Динамо» к тому же еще и не повезло. Есть у него два футболиста, кото-рые ведут всю игру команды, держа, что называется, нити «заговора» в своих ру-ках. Это, разумеется, Добровольский и Хидиятуллин, Вдвоем они, конечно, могли бы в конце концов найти проходы в «минном спартаковском поле», но Хидиятуллин, все еще не оправившийся от травмы, на второй тайм не вышел. Добровольский в этом матче очень старался, много двигался, постоянно что-то изобретал, искал неожиданные ходы в атаке, но ум, как говорится, хорошо, а два лучше. Увы, второй «ум» Динамо» после перерыва только наблюдал за игрой, стоя за воротами.
Был, правда, момент, когда «Динамо» в первом тайме забило все же гол, но секундой раньше раздался свисток Хусаинова, зафиксировавшего по сигналу помощника положение «вне игры» у Клюева. С трибуны, да и потом по телевидению нельзя было четко различить, так ли это на самом деле, но боковому арбитру, должно быть, виднее, раз он принял такое решение.
В нашем футболе «Спартак» одинаково силен как в атаке, так и в контр-атаке. Так что ему по большому счету в общем-то все равно было, как играть про-тив «Динамо».
Свой единственный мяч в матче спартаковцы провели, можно сказать, в показательной контратаке, ворвавшись на плечах соперника в его стан. Но снача-ла небольшое отступление. В этой игре Ледяхова у динамовцев опекал Ковтун, а Бесчастных – Некрасов, причем оба действовали довольно удачно. Но вот в ре-шающий момент их-то рядом с подопечными и не оказалось. Может, потому, что все произошло внезапно, тривиально и поучительно. У динамовского защитника Саматова, как выяснилось, при всяком удобном, а то и неудобном случае возни-кает горячее желание обвести соперника, причем упорствует он в этом донельзя. Для нападающего это качество могло бы считаться похвальным, но для защитни-ка оно не более чем вредная привычка, чреватая большими неприятностями для команды. Ведь все надо делать в меру.
Карпин, чаще других сталкивающийся с Саматовым на своем правом фланге, почти сразу же уловил эту слабость динамовца и довольно успешно ему противостоял, не поддаваясь на его финты. Во время одной из контратак спарта-ковцев мячом легко овладели хозяева поля, и он оказался в руках Сметанина. Тот осмотрелся – все вроде спокойно – и выбросил мяч на левый фланг совершенно свободному Саматову. Карпин, словно ястреб, учуявший добычу, устремился на динамовского защитника, предугадав, что тот будет делать. Саматов и в самом деле начал обводить Карпина, но неудачно. Завязалась схватка, победителем в которой оказался спартаковец. Саматов к тому же еще упал, и Карпин в одиночестве двинулся к воротам. Теперь представьте себе общую диспозицию. Партнеры Саматова, уверенные в том, что он распорядится мячом как следует, отошли от ворот, несколько расслабились, стараясь занять позиции для продолжения атаки, а отнюдь не для ведения обороны. И вдруг в долю секунды все перевернулось. Спартаковцы воспользовались обстоятельствами блистательно. Карпин, никем не атакуемый, на мгновение поднял голову и, увидев, что слева открывается Ледяхов, продвинулся чуть вперед, а затем сделал прекрасный пас партнеру в штрафную площадь. Ледяхов, изящно изогнувшись, нанес удар страшной силы с лета, мяч угодил в штангу, отскочил в центр, прямо в ноги Бесчастных, который и вбил его в сетку.
Таких случаев, который произошел с Саматовым в этой игре, в каждом матче с разными футболистами бывает немало, и надолго они не запоминаются. Тут другое дело. Излишняя самонадеянность защитника и, если хотите, его уп-рямство (видишь, что можешь проиграть мяч, не упорствуй, а выбей его в аут, и опасность будет ликвидирована) решили судьбу важнейшего матча. У меня перед глазами до сих пор стоит картина эпизода, происшедшего на исходе встречи чем-пионата Европы между сборными СНГ и ФРГ. Наши ведут 1:0. Остаются, можно сказать, уже считанные секунды до окончания игры. Мяч у Онопко, находящегося вблизи правой бровки поля. Его атакуют сразу несколько соперников. Выбей он мяч на трибуны, и все было бы ясно. Наши встали бы в обороне на свои позиции, пойди прорвись, но Онопко продолжал неравную борьбу, потерял мяч, последовала быстрая контратака, нарушение правил, штрафной, и Хесслер сравнял счет, что называется, на самом «флажке»...
Тут, мне кажется, надо брать пример с западных профессионалов, которые при малейшем сомнении не стесняются выбить мяч за боковую или за линию во-рот. Их девиз – безопасность прежде всего – хороший девиз.
Если кого-нибудь спросить, как сыграл в этом матче Стауче, думаю, что вопрошаемый задумался бы надолго, потому что у вратаря «Спартака» серьезной работы практически не было. В основном отбивы и перехваты мяча после флан-говых передач. В створ ворот, кажется, так никто и не попал.
Симутенков – лучший бомбардир «Динамо», типичный игрок контратаки. В обстановке же массированной обороны, когда разбежаться нельзя, он чувствует себя не в своей тарелке. Была у него, правда, одна возможность добиться успеха после передачи с правого фланга Тетрадзе, но то ли пас был не совсем точным, то ли мяч от кочки слишком высоко подпрыгнул, но удар у него не получился. Тет-радзе, кстати, на месте крайнего правого полузащитника смотрится словно отре-занный от команды ломоть. Скучно ему на фланге одному, а специфических на-выков игры на этом месте он пока не приобрел. Значительно активнее на проти-воположном краю выглядел Клюев, но у него сохраняется еще мальчишеская ма-нера игры – всех обвести хочет, нет законченности в действиях. Смирнов дейст-вует на одной скорости, без «взрыва», а свое самое сильное оружие – мощный удар использует редко. Добровольский в этом матче играл для других, а у самого руки до завершения атаки, как говорится, просто не доходили. Пропуск пяти мат-чей из-за дисквалификации конечно же, выбил из колеи Черышева, который не может разбегаться по-настоящему. Заметно прибавил Ковтун, но главным обра-зом за счет более активных и умелых действий впереди, а вот в обороне никак не может обойтись без фолов, за что по-прежнему то и дело наказывается желтыми карточками.
«Спартак» во втором тайме в основном держал оборону, но его контрата-ки, порой переходившие в долговременные атаки, были гораздо острее, чем у со-перников. Достаточно вспомнить два удара с близкого расстояния Карпина. В первом случае мяч попал прямо в руки Сметанину, а во втором – прошел рядом со штангой. Вообще Карпин выглядит сейчас молодцом. Он и в обороне отрабатывает сполна, и в атаке всегда остро действует. В актив Бесчастных надо кроме гола отнести и пас Карпину, после которого тот нанес первый свой упоминавшийся здесь удар. На нашем фоне Бесчастных смотрится неплохо, но вот в Лиге чемпионов, например, он не забил ни одного мяча. Есть над чем подумать. Ледяхов все еще медлителен, никак не наберет лучшей формы. Хорош в эпизодах был техничный Цымбаларь, но и ему какой-то законченности в действиях не хватает. Онопко, как челнок, сновал туда-сюда, полезен был и в обороне, и в атаке, но тоже пока не в лучшей форме, нет прежнего блеска. Аленичев продолжает оставаться неуверенным в себе. Помните, как в Стамбуле он не мог забить из простых ситуаций, а тут простой пас никак не мог отдать партнеру, находящемуся в острой позиции.
Можно, наверное, сказать, что матч московских команд «Динамо» и «Спартака» был своего рода досрочным финалом Кубка России. Во всяком слу-чае, эта игра украсила бы решающий поединок. Когда определился ее результат, стало ясно, что тот, кто выиграет другой полуфинал, получит право выступить в розыгрыше Кубка кубков или как победитель турнира, или как его финалист, по-скольку «Спартак» будет играть в Кубке чемпионов».
(«Футбол» № 19 от 15 мая 1994 г.).

Источник: Клим
редактирование     2017-01-19 17:56:23


Перед игрой состоялись проводы Виктора Васильевича Лосева на тренерскую работу.

Источник: Болшевец
редактирование     2020-01-27 11:48:29

Источник: Как добавить видео с youtube?





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)