1998 тов. межд.  6 января 1998 (вторник)  Динамо (Москва) - Брюгге (Брюгге, Бельгия) 1:3   в гостях

«Брюгге» Брюгге, Бельгия. 1:3 (1:2).

Аянапа (Кипр). Поле отеля «Олимпик». 6 января. Ясно, 18°С. 30 зрителей.

Судья: Каллис Кирьякос (Кипр).

Сметанин (К), Некрасов, Раджюс, Островский, Штанюк, Кобелев, Гришин (Шемберас, 49), Скоков, Кульчий (Гордеев, 65), Ромащенко, Терехин (Прохоренков, 49).

Верлинден, де Брюль (Дефландре, 41), де Кок, Аддо, Боркельманс, Вермант (К) (Пардо, 65), Классенс, Ван дер Эльст, Лемби (Янкаускас, 41), Джбари, Фадига.

Голы: 1:0 Гришин (4), 1:1 Классенс (18, с пенальти), 1:2 Терехин (23, в свои ворота), 1:3 Боркельманс (78).

Пенальти не забил: Кобелев (32), стойка ворот.

Предупреждены: Гришин (21), Терехин (23), Ван дер Эльст (27), Штанюк (59), Шемберас (78).

Примечание: Матч проводился в два тайма по 40 минут. На кипрском сборе команды на просмотре находился литовский защитник Раджюс, принявший участие в этом матче. Тренеры команды приняли решение отказаться от услуг защитника из «Жальгириса» Вильнюс.


Источник: И.С.Добронравов
редактирование     2016-02-01 16:56:00


КИПРСКИЙ СУДЬЯ ЛИШИЛ ДИНАМОВЦЕВ ПОБЕДЫ В МАТЧЕ, В КОТОРОМ ОНИ СМОТРЕЛИСЬ ЛУЧШЕ "БРЮГГЕ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Аянапы

Счет встречи динамовцев с "Брюгге" не отражает того, что происходило на поле, поскольку судейство местного арбитра никак не соответствовало уровню соперничавших команд. Вот лишь некоторые из его грубейших ошибок, повлиявших на исход встречи. Там , еще при счете 0:0 против Ромащенко, выходившего один на один с вратарем, был применен, по сути, "фол последней надежды", однако арбитр не стал выгонять с поля де Кока. Пенальти в ворота москвичей тоже был назначен весьма сомнительный - даже бельгийцы признали, что Скоков не нарушал правил в борьбе с их нападающим. Наконец, дважды игроки "Брюгге" неудачно выполняли искусственный офсайд, и бело-голубые чисто выходили один на один с голкипером. Боковой судья, однако, оба раза поднимал флажок. Особенно явной была его ошибка в эпизоде с выходом Терехина - защитник был ближе к воротам, наверное, метра на три.

Можно вспомнить и о нелепом автоголе того же Терехина, когда после навесной передачи с левого фланга мяч попал ему в голову. И о нереализованном пенальти, назначенном за снос Скокова: Кобелев, мгновением раньше отдавший великолепный пас на выход партнеру, пробил в штангу. Впрочем, динамовцы проводили лишь первую игру в нынешнее межсезонье и поэтому их физические кондиции сейчас оставляют желать лучшего. Да и соперник им достался весьма сильный: "Брюгге" ныне уверенно лидирует в бельгийском чемпионате, опережая ближайшего конкурента на 15 очков. С "Динамо" команда играла в сильнейшем составе - не было только капитана Лоренцо Сталенса, который из-за воспаления легких наблюдал за матчем у кромки поля.

"Были опасения, что ребята в их нынешнем состоянии к концу игры "подсядут", но их хватило на весь матч, - сказал исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Александр Новиков. - Порадовало меня и то, что они очень расстроились из-за поражения. Надеюсь, оно их по-хорошему разозлило".

Ворота бело-голубых защищал Сметанин - наставники динамовцев пока планируют в контрольных матчах ставить трех вратарей по очереди. Роль последнего защитника выполнял Островский и действовал на этой позиции довольно уверенно, постоянно руководил игрой. Дважды после передач Островского из глубины толя метров на 60 - 65 партнеры уходили в отрыв. Переднего защитника играл Некрасов, слева действовал Штанюк, а справа, поскольку Ковтун прибыл на Кипр непосредственно в день матча, - Раджюс. Молодой литовец практически не ошибался и удостоился лестных оценок динамовских наставников.

В центре полузащиты играли Кобелев и Кульчий, на левом фланге - Скоков, на правом - Гришин. Последний забил гол, вовремя успев к отскочившему мячу. Но в целом его игра оставила двоякое впечатление. Мало того, что Гришин не всегда отрабатывал в обороне, он еще и излишне нервничал, в простых ситуациях нарушая правила. В конце концов его заменили. Вышедший на поле литовский полузащитник Шемберас занял позицию опорного хавбека, а на правый фланг отправился Кульчий, позже уступивший свое место Гордееву. Вдохновителем динамовских атак по традиции был Кобелев. Если не считать незабитого пенальти, то диспетчер бело-голубых сыграл очень неплохо. Он много перемещался по полю, сделал несколько отменных передач.

Впереди были Терехин и Ромащенко. Лучший динамовский бомбардир прошлого сезона имел два великолепных момента, но в итоге отметился лишь автоголом и был заменен. Ромащенко же понравился. Единственный гол в ворота "Брюгге" стал во многом плодом его усилий. В конце матча белорус имел великолепную возможность свести игру к ничьей, однако умудрился с 5 метров пробить прямо во вратаря. Вскоре у Боркельманса мяч срезался с ноги, и вместо навесной передачи с фланга получился удар по воротам. Наш вратарь этого не ожидал - 1:3.

В движении "Динамо" практически не уступало соперникам. Видно было, что бельгийцы отлично подготовлены, благо сезон у них в самом разгаре, однако голевых моментов москвичи создали побольше. "К сожалению, их реализация сегодня была у нас на низком уровне, - подвел итог матчу Новиков. - Но у нас достаточно времени, чтобы как следует поработать над устранением этого недостатка".

"Брюгге" приехал на Кипр на неделю, чтобы не растерять форму во время небольшого перерыва в чемпионате. Возглавляющий команду Эрик Геретс - известный в прошлом защитник сборной Бельгии. Он особо знаменит тем, что бросал мяч из-за боковой линии в самый центр штрафной. О динамовцах после игры он сказал самые хорошие слова. Я также спросил его об Эдгарасе Янкаускасе, два месяца выступающем в "Брюгге". "О, это отличный форвард! - ответил Геретс. - Он очень легко вписался в нашу команду. Думаю, что у нас он долго не задержится и перейдет в более сильный клуб".

Янкаускас в матче с "Динамо" отыграл второй тайм. Со скамейки бельгийцев то и дело слышалось: "Гоу, гоу, Ян!". Был у него хороший момент, но форвард пробил выше ворот с близкого расстояния. Сам Янкаускас сказал мне, что доволен своим нынешним положением и собирается забить как можно больше в бельгийском чемпионате.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОДВЕЛА

ДИНАМО - САЛАМИНА - 2:0 (0:0)

Голы: Артемов, 82 (1:0). Гусев, 88 (2:0).

"Динамо": Тяпушкин, Козлов, Кораблев, Точилин, Поваров, Гордеев (Шуляускас, 46), Гершун (Макаров, 85), Шемберас (Кулев, 46), Косолапов, Гусев, Прохоренков (Артемов, 46).

7 января. Ларнака. Стадион "Амохустос".

А на следующий день москвичи вторым составом сыграли в Ларнаке против местного клуба "Саламина", который занимает в высшей лиге 8-е место среди 14 команд-участниц. Перед этим "Саламина" потерпела крупное поражение в чемпионате, после чего у нее поменялся тренер - югославского специалиста сменил болгарский. Разумеется, новый наставник хотел начать с победы, однако его надеждам не суждено было сбыться.

Работы у Тяпушкина практически не было. Молодые Козлов на позиции либеро, Поваров и Кораблев, игравшие на краях, и Точилин, действовавший чуть впереди, уверенно провели весь матч. А вот игра в атаке у бело-голубых долгое время не получалась. Лишь во втором тайме у ворот "Саламины" стали возникать опасные моменты, и, наконец, Артемов головой забил гол. Точку же в матче эффектным ударом поставил Русев, отыгравший по тайму на двух разных флангах.

Источник: Спорт-экспересс
редактирование     2016-02-01 16:56:00


Серию контрольных игр динамовцы открывали матчем с известным бельгийским клубом «Брюгге». Возглавлял эту команду Эрик Геретс – знаменитый в прошлом защитник сборной Бельгии, всем особенно памятны его дальние броски мяча из-за боковой линии и стремительные подключения в атаку по правой бровке. Соперник динамовцев лидировал в бельгийском чемпионате, опережая ближайшего конкурента на 15 очков. «Брюгге» приехал на Кипр на неделю, чтобы не растерять форму во время небольшого перерыва в первенстве. С «Динамо» команда играла в сильнейшем составе – не было только капитана Ло-ренцо Сталенса, который из-за воспаления легких наблюдал за матчем у кромки поля. Ворота бело-голубых защищал Сметанин – наставники динамовцев плани-ровали в контрольных играх ставить трех вратарей по очереди. Роль последнего защитника выполнял Островский и действовал на четверку с минусом, он посто-янно руководил игрой, несколько раз удавались ему и длинные (метров на 40–45) передачи из глубины. Переднего защитника играл Некрасов, слева действовал Штанюк, а справа, поскольку Ковтун прибыл на Кипр непосредственно в день матча, Раджюс. Молодой литовец явно не ошибался, но уверенности ему не хва-тало. В центре полузащиты играли Кобелев – «под нападающими» и Кульчий, на левом фланге – Скоков, на правом – Гришин. Пара форвардов была такая Терехин – Ромащенко.
В первые минуты игры активнее были динамовцы, которые атаковали больше левым флангом. Казалось, незамысловатую «стенку» Скоков – Рома¬щен-ко – Скоков без труда разгадал Вермант, но тут же в штрафной его «накрыл» Ро-мащенко и, дойдя до лицевой, вывернул мяч во вратарскую, где Терехину, правда, развернуться не дал Де Кок, мяч же на мгновенье оказался бесхозным и набежавший Гришин метров с семи хладнокровно пробил по центру пустых ворот. 1:0. На 11-й минуте быструю трехходовку слева Ромащенко – Скоков – Терехин завершал головой последний, но мяч лишь «погладил» перекладину ворот. Сравняли счет бельгийцы с пенальти, кстати, весьма сомнительного: возможно Скоков и цеплял Де Брюля (тому на ход хорошо давал Фадига), но правый защитник «Брюгге» завалился уж чересчур картинно. 11-метровый удар Классенс исполнил низом в левый от себя угол – Сметанин бросился в противоположный. 1:1. Через две минуты мог снова вывести динамовцев вперед Гришин, совершивший слаломный проход по центру, но пробил довольно бесхитростно. Игра правого хавбека бело-голубых оставила двоякое впечатление: с одной стороны забил гол, с другой – порой лишь изображал активность, не всегда отрабатывал в обороне, к тому же еще и излишне нервничал – получив справедливый «горчичник» за опасный прыжок в ноги соперника, не успокоился и через шесть минут ударил сзади по ногам убегавшего Боркельманса, но кипрский судья, к слову, арбитраж которого не соответствовал уровню поединка, динамовца не удалил, возможно просмотрев нарушение.
В середине первого тайма произошел курьезный эпизод в биографии ди-намовского бомбардира Терехина. От левой бровки со штрафного Классенс наве-сил мяч на дальнюю штангу – Терехин, прибежавший в свою штрафную при стандартном положении, с нескольких метров переправил (для удобства даже присев) головой мяч в дальний угол... собственных ворот. Это, наверное, первый автогол Олега в карьере, будем надеяться, что и последний... 1:2. Вскоре москви-чи могли сравнять счет, но не реализовали пенальти, назначенный за снос Скоко-ва (тот мог выйти один на один, поэтому Классенс откровенно рукой схватил ди-намовца): Кобелев, мгновением раньше отдавший великолепный пас на выход партнеру, пробил в штангу (Терехин же при добивании не сумел как следует по-пасть по мячу). Бельгийцы на 33-й минуте дважды опасно атаковали ворота «Ди-намо». Сначала хороший средний пас Лемби не использовал Джбари (его упустил Штанюк) – мяч после мощного удара форварда метров с восьми попал в сетку, но с боковой стороны. Тут же произошел весьма забавный эпизод, характеризующий судейство этого матча: у линии собственной штрафной замешкался Раджюс, мяч у него отобрал Фадига и послал вперед на выход Лемби, который еще не успел выйти из штрафной соперника, кроме вратаря, динамовцев там вообще не было, тем не менее офсайд кипрские арбитры не зафиксировали и игра продолжалась – последовал удар с близкого расстояния и только ногой Сметанин отвел угрозу своим воротам. В концовке первой половины бело-голубые заметно активизировались: на 35-й минуте после быстрой «стенки» Кульчий – Ромащенко – Кульчий последний вывел Терехина по месту левого инсайда – нападающий пробил сочно метров с 10-ти, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Через четыре минуты Кобелев со штрафного (с 19-ти метров) мощно закрутил по центру – Верлинден с трудом отбил мяч в сторону, а Гришин на добивание не успел.
Второй тайм был менее зрелищным, чем первый, по-прежнему игра изоби-ловала множеством единоборств, порой довольно жестких. Динамовцы проводи-ли лишь первую игру в межсезонье, поэтому их физические кондиции были еще не на должном уровне. Вместе с тем москвичи в движении лишь немного уступа-ли соперникам, у которых сезон в самом разгаре. Отметим, что в этот период не набрали еще форму лидеры «Динамо» – Кобелев и Терехин, не случайно послед-него заменил Прохоренков, а вот Кульчий с Ромащенко выглядели совсем непло-хо. Вышедший на поле литовский полузащитник Шемберас был очень заметен, действуя жестко и цепко на месте опорного хавбека, на правый фланг же отпра-вился Кульчий, позже уступивший свое место Гордееву. Впрочем, активность новичка Шембераса едва не привела к 11-метровому, который мог назначить арбитр на 56-й минуте: в единоборстве с Джбари «легионер» из Литвы явно играл не «плечо в плечо». Не прошло и минуты, как грубо ошибся динамовский вратарь – Сметанин выскочил за мячом аж на место правого защитника, его опередил левый крайний нападающий бельгийцев, который под острым углом пытался навесным ударом послать мяч в ворота. Москвичам в этом эпизоде повезло: мяч лишь коснулся дальней штанги ворот, вылетев за лицевую. Во второй половине бело-голу¬бые имели только одну возможность забить второй мяч. На 74-й минуте стремительную трехходовку (начал ее Кульчий, а затем блестяще сыграл Прохоренков, отдавший расчетливый пас партнеру) завершал Ромащенко, однако белорусский форвард умудрился с 5-ти метров пробить прямо во вратаря. Вскоре бельгийцы забили третий мяч. Штрафной в их исполнении был скорее всего «домашней заготовкой»: по месту левого крайнего рванулся Боркельманс (Гордеев упустил его) и с хода под острым углом (вместо ожидаемой навесной передачи с фланга) по дуге направил мяч над Сметаниным в дальний угол ворот. Наш вратарь оказался в «мертвой зоне». 1:3.

Источник: Клим
редактирование     2016-02-01 16:56:00

Источник: Как добавить видео с youtube?





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)