«Динамо» (Москва) - «Черноморец» (Новороссийск) 2:1 (1:0)
18 августа. Москва. Стадион «Динамо». 24 градуса. Ясно. 5000 зрителей (вмещает 36880).
Судьи: Н.Левников - 8.9, В.Лебедев - 8.0, Н.Голубев - 8.0 (все - Санкт-Петербург). Инспектор: К.Доронин (Москва).
«Динамо»: Крамаренко, Шемберас, Точилин, Хорняк, Жутаутас, Жаринов, Быстров (Новиков, 75), Гусев (к), Хазов, Медведев (Булыкин, 54), Харлачев (Гришин, 54).
Запасные: Хомутовский, Немов, Дятель, Булатов.
Главный тренер: А.В.Новиков
«Черноморец»: Герус, Кирюхин, Беженар, Машкарин, Снытко, Майоров (Тлисов, 46), Олейник, Призетко (к), Старков (Орещук, 60), Осипов, Павлус (Свистунов, 76).
Запасные: Усминский, Эмбе, Алякринский, Шевченко.
Главный тренер: С.В.Андреев
Голы: 1:0 Гусев (Быстров, 36), 2:0 Хазов (Гусев, 52), 2:1 Беженар (Осипов, 85)
Нереализованные пенальти: Булыкин (81, вратарь)
Предупреждены: Беженар (24, гр. игра), Герус (81, гр. игра)
Время матча: 45'+47'
Удары: 13 (6) - 12 (2)
Угловые: 8 - 3.
Фолы: 23 - 12.
Офсайды: 3 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
Дублеры: 0:3 Шевченко, Бельков, Тлисов
НОВИКОВ НАКОНЕЦ-ТО ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ БЕЗ ПРИСТАВКИ "И.О."
Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Петровского парка
Времена меняются. Не так давно любое место, кроме первого, считалось для "Динамо" неудачей. Одиннадцатикратные триумфаторы союзных чемпионатов тогда ставили перед собой только максимальные цели. А теперь многострадальные болельщики мечтают о том, чтобы команда сохранила прописку в высшем дивизионе, и успокаивают друг друга сравнительно удачным календарем оставшихся матчей: и "Ротор", и "ЗИЛ", и "Факел" еще приедут к "Динамо" в гости.
Динамовцев издавна почитала столичная интеллигенция, а посему болельщик бело-голубых терпелив и некровожаден. Не хочет он верить в то, что в клубе кипит борьба за власть, которая, судя по всему, и привела к столь плачевному турнирному положению. Растерявшим за последние пару месяцев массу очков наследникам Яшина отступать уже было некуда - перспектива расставания с высшим дивизионом вряд ли их привлекает. Матч с замыкающим таблицу "Черноморцем" становился не просто решающим - неудачный исход мог приблизить "Динамо" к краю пропасти. Вот почему до игры футболисты говорили, что готовы умереть на поле, но победу добыть. И вот почему Александр Новиков, когда мы разговаривали с ним в пятницу, назвал этот матч самым важным в своей тренерской карьере.
Что ж, динамовцы сдержали слово. Три очка взяли, наконец-то обеспечив Новикову первую победу в должности главного тренера "Динамо", - прежние успехи были достигнуты, когда он работал с приставкой "и.о.". Причем, как говорится, все по делу: Петровский парк, не видевший триумфа своих любимцев более двух месяцев, проводил их аплодисментами. Более других осыпали почестями Ролана Гусева, на счету которого забитый мяч и голевая передача. В первом тайме он откликнулся на роскошный пас Быстрова, организовавшего капитану своеобразный футбольный буллит, и спокойно обыграл Геруса. А после перерыва полузащитник сборной России выполнил фирменный навес с углового, и Хазов резким кивком головы уложил мяч в дальний угол.
О Гусеве в последнее время говорят много. Высказывается мнение, будто он не тот, что в прошлом году. Но ведь тогда и "Динамо" было сильнее и решало иные задачи. В нынешнем сезоне Гусеву приходится нелегко - спрос с него не по годам серьезный. Ролан, на мой взгляд, справляется: в том, что происходит с командой, его вины меньше всего. А вот переживает он сложившуюся ситуацию очень сильно. Мы беседовали с ним за несколько дней до матча. "Что? Вылететь из высшей лиги? - Гусев, кажется, даже немного обиделся, услышав подобное предположение. - Не для "Динамо" это. Исключено". Сказал, словно отрезал.
Теперь, мне кажется, подобный вопрос и впрямь не стоит - субботняя победа наверняка даст бело-голубым тот необходимый импульс, который позволит спокойно завершить чемпионат. Как шутили после финального свистка на трибунах, результат пошел на пользу всему российскому футболу. И "Динамо", чуть удалившееся от опасной зоны, и "Черноморец", которому теперь вряд ли удастся спастись, могут спокойно готовиться к еврокубкам, которые ждут их меньше чем через месяц.
Другое дело, каких результатов команды эти на международной арене добьются. Про "Динамо" говорить непросто - бело-голубые в этом году столь непредсказуемы, что и не знаешь, чего от них ожидать. А за "Черноморец" откровенно боязно. Впрочем, эта тема порядком надоела тренеру моряков Сергею Андрееву: "По десять мячей в свои ворота мы в Европе не получим, это точно. Будем биться, как можем".
В Москве новороссийцы тоже бились, как могли. Неизвестно, как бы повернулась игра, попади в дебюте Майоров по пустым воротам. После этого, правда, остроты в действиях гостей поубавилось. Первый удар в створ "Черноморец" нанес лишь на 74-й минуте, а второй и последний - на 85-й. Он, правда, оказался голевым - Беженар головой замкнул подачу с углового.
"Динамо" атаковало опаснее, благо, оборона соперников многое позволяла. Харлачев промазал с трех метров, а Медведев, по-моему, с двух. Нападающие бело-голубых вообще сыграли неровно. Один трюк Булыкина чего стоит! Пенальти, им же и заработанный, форвард исполнил настолько расхлябанно, насколько это возможно. Почему именно он подошел к 11-метровой отметке, осталось загадкой (на послематчевой пресс-конференции Новиков назвал это решение "импровизацией"), но только и второй пенальти, назначенный в ворота соперников "Динамо" в этом году, остался нереализованным.
Александр НОВИКОВ, главный тренер "Динамо":
- Никак мы не можем спокойно довести дело до конца. При счете 2:0 зачем-то устроили нервотрепку: сначала не забили пенальти, а потом пропустили гол. Тем не менее результат достигнут - и это главное. Почему заменил Быстрова и Харлачева? Петр получил травму, и трудно сказать, сможет ли он восстановиться к следующему матчу. А у Жени схватило печень, мы еще в перерыве подумывали его поменять.
Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Черноморца":
- На карту сегодня было поставлено слишком многое. Забей Майоров в самом начале, все могло бы сложиться по-иному. Но мы свои шансы не использовали - и проиграли. Однако потеряно еще не все, и мы намерены бороться до конца.
Встреча двух аутсайдеров получилась довольно скучной и незрелищной. Черноморцу в его положении необходимо стараться зацепиться за очки в каждом матче, но сегодня удача была на стороне хозяев поля. Динамо после продолжительной безвыигрышной серии наконец сумело одержать победу и отодвинуться от опасной зоны вылета. А вот Черноморец по прежнему остается на последнем месте в турнирной таблице и для того чтобы остаться в высшем дивизионе команде необходимо приложить максимум усилий. Первый тайм прошел в равной борьбе и преимущество по опасным моментам было даже у гостей. Самый реальный момент упустил нападающий Черноморца Олейник, который вышел один на один с Крамаренко и пробил мимо ворот. Зато лидер московского Динамо Ролан Гусев свой шанс реализовал на все сто. После блестящей передачи Быстрова Гусев вывел один на один с Герусом, обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота. В начале второго тайма после подачи углового Хазов ударом головой удвоил счет и гости похоже смирились с поражением. На 80 минуте вышедшего на замену Булыкина в своей штрафной сбил вратарь Черноморца Герус и арбитр назначил пенальти. Одиннадцатиметровый вызвался бить сам пострадавший, но пробил слишком слабо и Герус легко парировал удар. Вместо крупной победы динамовцы получили очень нервную концовку матча, так как через три минуты украинский новичок Черноморца Беженар после подачи углового головой отыграл один мяч.
Чемпионат России (дублёры).
"Динамо-д" (Москва) – "Черноморец-д" (Новороссийск) 0:3 (0:1)
17 августа 2001 пятница. Москва. Стадион "Огонек". 28°С. 500 зрителей (вмещает 1 600).
Судьи: А.Цветнов - 8.2, С.Дмитриев - 8.0, Е.Перепечин - 9.0 (все - Москва). Инспектор: К.Доронин (Москва).
"Динамо-д": Хомутовский (Комаров 46), Булатов (Угаров 46), Арифуллин, Смирнов (к), Козлов (Отюцкий 23), Дятель (Половинчук 60), Яшин (Куканос 73), Михайлов, Шкабара, Немов (Уколов 62), Подшивалов (Садреев 62).
"Черноморец-д": Усминский, Ершов, Алякринский, Тлисов , Дудник, Удон, Суродин, Бельков (к) , Зуев, Свистунов (Микадзе 46 ), Шевченко (Белик 65).
Голы: 0:1 Шевченко (43), 0:2 Бельков (52), 0:3 Тлисов (60)
Предупреждены: Яшин (65, недисц. пов.), Микадзе (78, гр. игра).
Загрузка...