Беспроигрышная серия из шести матчей на финише чемпионата, а главное, результативная комбинационная игра нальчикского "Спартака" никак не соответствуют 14-му месту. Это недоразумение красно-белые имели возможность устранить в завершающих матчах с соперниками, что не чета ЦСКА и "Зениту", которым они не уступили нынешней осенью. Казалось, например, для динамовцев нет большой разницы между 9-м и в лучшем случае 7-м местом. Оказалось, есть.
По свистку судьи гости неспешно начали, переправили мяч через центральную линию, получили от соперников назад, слегка продвинулись вперед. И тут Ропотан, подработав мяч под левую, пробил точно в угол по недосягаемой для Радича дуге. Пока хозяева отходили от шока, бело-голубые провели стремительную комбинацию по правому флангу, после которой вышедший на подачу К.Комбарова к ближнему углу вратарской Кержаков не просто касанием, а полноценным превосходным ударом отправил мяч в дальний угол.
Второй гол подхлестнул спартаковцев, постепенно завладевших инициативой и вскоре получивших возможность размочить счет. Арбитр назначил весьма спорный пенальти, но Шунин блестящим броском в нижний угол лишил спор предметности. Ответный гол все же состоялся и получился несколько курьезным. Ворвавшийся слева в штрафную Самсонов вывел на удар свободного Леандру, тот правой промахнулся мимо мяча, который отскочил от его же левой к Калимуллину и был переправлен в ворота. После перерыва острые контратаки гостей постепенно переросли во вполне осязаемое игровое превосходство. Сначала Д.Комбаров использовал неудачный отскок мяча от Амисулашвили после передачи Хохлова. А на 75-й минуте начался массовый исход зрителей с трибун: комбинацию с участием обоих братьев, которые были лучшими на поле, вторым голом в матче завершил Кержаков.
Хозяева постарались уйти хотя бы от крупного счета, точными ударами тревожа Шунина, и с четвертой попытки добились результата: мяч после низового удара Рикарду влетел в сетку от штанги.
Андрей Кобелев доверил место в стартовом составе молодому Артуру Юсупову, на весьма высоком уровне играющего в молодежной команде, и не прогадал – уже на первой минуте дебютант записал на свой счет результативную передачу. А возможным это стало благодаря красивейшему удару с левой Адриана Ропотана – румын, до перехода в Динамо никогда не забивавший в официальных матчах, уже во второй раз зажег свою фамилию на табло российских стадионов.
Такое неожиданное начало деморализовало нальчан и пока они приходили в себя Кержаков в касание неотразимо пробил из штрафной, замкнув прострельную передачу Кирилла Комбарова. 2:0 к 15 минуте – давненько Динамо так резво не начинало матч. Однако Спартак постепенно пришел в себя. И вот уже Казбек Гетериев могучим ударом проверил на крепость правую штангу динамовских ворот. Штанга выдержала. Как выдержал на 29 минуте и Антон Шунин, в блестящем стиле парировавший пенальти (кстати, весьма сомнительный) от Шамиля Асильдарова. Но нальчане все же смогли добиться своего – размашистая атака Спартака, Леандру из отличной позиции не попадает по мячу, мяч отскакивает к Концедалову, который с разворота мощно пробил над Шуниным.
Подкрепившись оптимизмом в конце первого тайма трибуны заметно приуныли в начале второго. Сперва Уилкшир простил хозяев из убойной позиции пробив выше. А вот Дмитрий Комбаров был не так щедр – приняв отскок от защитника после попытки удара Хохлова, динамовская 9-ка в 2 касания обработала мяч и с нерабочей правой зряче пробила в дальний угол. А вскоре динамовцы превратили минус 2 в минус 3: быстрая атака 3 в 2, брат Кирилл отдал направо брату Дмитрию, чей прострел преобразовал в результативный голевой удар Кержаков, оформивший дубль.
В оставшиеся 15 минут красно-белые, благодаря удару Рикарду Лаго, смогли лишь уйти от крупного поражения. Попытки же завязать интригу были пресечены на корню грамотно игравшей обороной Динамо.
Источник: Пресс-служба ФК Динамо (Москва).
_____
08 ноября 2009
Андрей КОБЕЛЕВ: ДОВОЛЕН И РЕЗУЛЬТАТОМ И ИГРОЙ
На послематчевой пресс-конференции главный тренер динамовцев Андрей Николаевич Кобелев прокомментировал результаты победной игры со Спартаком-Нальчиком:
- Я доволен сегодняшним результатом и показанной игрой. Мы хорошо двигались, держали мяч и проводили опасные атаки, которые доводили до логического конца – забитых мячей. В концовке где-то уже принялись доигрывать, поэтому пропустили.Вопросов со стороны журналистов не последовало.
07 ноября 2009
«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» (М) - «ДИНАМО» (М) – 1:0
Динамовская молодежка провела не лучшую игру в Прохладном и потерпела поражение с минимальным счетом в рамках 28 тура Первенства России среди молодежных команд против молодежного Спартака-Нальчика - 0:1.
Первенство России среди молодежных команд. 28 тур.
_________________
Несмотря на серьезное подкрепление из главной команды динамовская молодежка выдала не лучшую игру. Пока динамовцы включались в игру Нальчик провел пристрелку и на 18 минуте капитан спартаковцев Зрумов нанес неотразимый удар в ближний угол с линии штрафной.
Оказавшись в роли отыгрывающихся Динамо так и не смогло создать явных угроз воротам соперника в первом тайме. Нальчане в свою очередь ответили крайне опасным штрафным в исполнении Берхамова, но мяч прошел в непосредственной близости от штанги.
После перерыва оба тренера провели массовые замены, которые продолжались всю вторую половину. Однако к серьезному улучшению игры бело-голубых это не привело. Панову же временами приходилось несладко, дважды он вытаскивал сложнейшие мячи из углов, а еще раз парировал мощный выстрел под перекладину все того же Берхамова. Динамо такими моментами, увы, похвастать не могло. В итоге 0:1.
Денис УГАРОВ, главный тренер молодежной команды Динамо:
- Не получилось с атакой? Есть на то причина. Считаю, что те футболисты, пришедшие из основы, не все, некоторые, посчитали, что играть за молодежный состав можно в полноги. А здесь это не проходит. Поэтому практически и не создали ничего опасного у чужих ворот. Думаю, что тем ребятам, о которых я сейчас говорю, фамилии называть не буду, они и сами знают, надо очень хорошо задуматься об отношении к своему делу. В противном случае у них могут возникнуть трудности, по объективным причинам – по игре, по конкуренции, с попаданием в основной состав. По игре же, сказать много нечего – играли плохо, поэтому практически ничего не получалось.