После победы в предыдущем туре что называется по всем статьям над Локомотивом Миодраг Божович решил победный состав не менять -отбывший дисквалификацию Хохлов остался в запасе. Увы, на этот раз искрометного футбола в исполнении Динамо не получилось. Впервые бело-голубые у ворот Парейко отметились на 24 минуте, когда после классного розыгрыша штрафного Уилкшир прострелил на угол вратарской, откуда Дуймович неточно пробил в ближний угол. А вот у Томи в атаке получалось веселее. Уже к 10-й минуте игры один только Дзюба нанес целых три удара по воротам Габулова, причем один из них с выхода один на один – Габулов успел среагировать и спас динамовцев.
Динамо вязло в оборонительных построениях хозяев, чьи атаки продолжали доставлять беспокойство Габулову. Удар Смирнова из штрафной пришелся прямо в динамовского вратаря, рядом со штангой просвистел мяч после плотного выстрела со штрафного Скоблякова, неточно пробил сходу из штрафной Дзюба…
Начало второго тайма, к сожалению, продолжило тенденции первого. Не успели динамовцы перевести дух после парированного Габуловым кулаками пушечного выстрела со штрафного Джиоева, как Колодин, пытаясь опередить Скоблякова в борьбе за мяч в собственной штрафной, попал не по мячу, а по томичу. Пенальти, который уверенно реализовал Дзюба.
Гол не сильно изменил ситуацию на поле. Да, Томь больше внимания стала уделять обороне, но их контратаки по-прежнему выглядели острее динамовских атак. Ответом на удар Дуймовича выше ворот служат два момента у неугомонного Дзюбы, которому не хватает исполнительского мастерства в попытке вырезать мяч шведой в обвод Габулова, а затем не хватает точности при ударе в ближний угол.
Лишь с 80-й минуты у динамовцев, которых весь матч поддерживала мощная выездная группа болельщиков, начинает что-то получаться у ворот Парейко. В частности можно занести в актив удар Чеснаускиса, когда парированный томским вратарем мяч обидно проскакал мимо Хохлова, и заброс в скопление игроков в штрафной Уилкшира, когда мяч транзитом все от того же Чеснаускиса прошел рядом со штангой. Томичи, правда, к этому моменту вполне могли вести со счетом 2:0, попади Скобляков с 7-ми метров в ворота. А перед финальным свистком упустил еще один момент Дзюба, который обыграл в штрафной Епуряну и пробил в противоход Габулову, но динамовский вратарь спас и в этой ситуации.
__________________
29 августа 2010
Миодраг БОЖОВИЧ: «ТОМЬ» ВЫИГРАЛА ЗАСЛУЖЕННО
Итоги встречи 19 тура Росгосстрах – Чемпионата России Томь - Динамо (1:0) подвели на послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд Миодраг Божович и Валерий Непомнящий.
Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер Динамо Москва:
- "Томь" сегодня заслуженно выиграла у "Динамо", они были лучше, они больше этого хотели. Если команда "Динамо" не создала ни одного опасного момента у ворот соперника, тогда очень трудно говорить об игре "Динамо", значит, "Томь" нас переиграла по всем статьям. Только можем поздравить противника.
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер Томь Томск:- После нескольких слабых и средних игр сегодня, мне кажется, мы достойно выглядели. Первый тайм мне понравился особенно, несмотря на то, что мы не забили. Второй тайм провели на зубах, на жилах. В общем, хочется сказать, что ребята тоже находятся под давлением, и то, что они демонстрировали в первом тайме, поможет, мне кажется дальше, играть в ту игру, что у нас была в первой части чемпионата.
- Валерий Кузьмич, по ситуации с Парейко: онуходит или остается?- Все в порядке, капитан остается с нами.
- Показалось, что достаточно малое количество игроков вы сегодня выделили в линию атаки для домашнего матча, всего четверо шли в атаку и играли с одним форвардом…- Вопрос не в том, что мы играли, а кто против нас был. "Динамо" сейчас очень приличная команда, и наша задача была — пройти середину поля, чтоб мы лицом к воротам играли. Поэтому передачи по диагонали в адрес Дзюбы — это то, что требовалось. Конечно, должны были быть более активны защитники — и Гультяев, и Кудряшов, за счет них мы должны были сделать фланговую игру, а Скобляков и Климов должны были поджимать атаку. Но из—за того, что быстро переходили вперед, они не всегда успевали. И Ковальчук не всегда успевал, хотя это была его задача. Конечно, переход из обороны в атаку — мне хотелось бы, чтобы он был более мощным. А то сейчас мы только надеемся, что Артем Дзюба придержит мяч, что он делал сегодня великолепно, мне кажется. Так что, если бы было сегодня три нападающих, не думаю, что мы бы выиграли.
- По Кураньи вопрос, какая схема была в игре против него?- Наша задача была выключить его из игры, мне кажется, это удалось, а каким образом, это уже другой вопрос, там дело даже не в Кураньи.
- Труднее выигрывать, когда 1:0 или когда 3:2, как с "Сибирью"?- Выигрывать вообще трудно. А с "Сибирью", конечно, это тема для размышлений: так вести в счете, а потом пропустить… Эти игры говорят о характере команды, он у нас молодой и неустойчивый, хоть и есть опытные люди. А в игре с "Динамо", я боялся, что мы в первом тайме забьем быстрый гол и потом начнем сваливаться не понятно на что. Ведь пока гола не было – была хорошая игра. Поэтому нам надо забивать на 89—й минуте.
- Как оцениваете дебют Кудряшова?- Квалифицированный, хороший игрок. Он провел с нами всего одну тренировку, но сегодня не выпадал и в оборонительных действиях, и в атаке. Мы его хотели иметь в своей команде еще в прошлом году.
- Вопрос по Петковичу, на ваш взгляд, когда Никола сможет играть?- Перед сегодняшней игрой стояла дилемма, кого ставить на фланг. Петкович с нами провел неделю, но нет в составе Йокича, который говорит на одном языке с Петковичем, может подсказать. Играть в защите вот так, с листа — достаточно опасно. Кстати, сегодня Джиоев и Смирнов, дополняя друг друга, сыграли достаточно четко. В результате мы не решились ставить Николу. Но и Кудряшов, и Петкович будут играть в основе, только нужно нормально подготовиться.