Полнолуние — фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180 градусам.
«Википедия»
Обычно в полнолуние так называемым простым людям не везёт. В такие дни не везёт и целым коллективам, корпорациям, государствам, а порой даже всему человечеству в целом: евреи, например, покинули с Моисеем негостеприимный Египет как раз в полнолуние. Но вот когда в полнолуние встречаются две футбольные команды, не повезти должно только какой-то одной из них. То есть: если в каком-то деле кому-то не везёт, то по закону сохранения везения везёт его оппонентам, соперникам или конкурентам. «Ростову» в этот раз в Москве не повезло. Но причина его поражения, смею надеяться, глубже, чем неудачные отскоки и рикошеты. Она в том, что ему не посчастливилось встретиться с московским «Динамо». А по ходу игры не везло как раз именно динамовцам, главный тренер которых, мучаясь бездельем, насчитал к перерыву аж пятнадцать нереализованных его подопечными голевых моментов! Вот оно – мощное воздействие полной Луны: оказывается, что такие мастера, как Кураньи и Семшов, не в состоянии в такие дни попадать мячом в заколдованные злым роком ворота!
19 марта невольно вспоминался прошлогодний московский матч между этими же соперниками. В том феерическом поединке с чудо-голом Колодина мы одержали победу со счётом 3:2. Я, однако, не был слишком доволен той игрой и писал в своей статье: «…несмотря на очевидные турнирные успехи команды Олега Протасова и её недавнюю победу над «Спартаком», гости никак не являлись фаворитами в химкинском поединке , и выставлять против них состав с одним нападающим представлялось мне не самой лучшей тренерской идеей». Вот оно как! Полнолуния приходят и уходят, а под этой самой Луной ничего не меняется: те же турнирные (пусть пока лишь формальные) успехи «Ростова», та же победа над «Спартаком», и всё тот же один нападающий у «Динамо»! И то же отсутствие идей у Божовича.
Божович вообще любитель плыть по течению. После отчётного матча он признался: «Это лучшая игра «Динамо» за время моей работы в команде…». А вот мене интересно: что лично он, «граф» Миодраг, сделал для того, чтоб эта игра стала лучшей? Он даже в самой этой своей фразе отстраняется от команды. Получается, что она – не его, а при нём. Как бесплатное приложение к журналу «Огонёк». Или наоборот: Божович – приложение. Только, конечно, не бесплатное.
Впрочем, пустое всё это. Насмотрелись мы в последние годы на разных тренеров, и я сегодня могу определённо заявить: Божович – не худший из них. Да. Мне, перфекционисту, представляется, конечно, что сам по себе наш черногорец пуст, как барабан. Но в футбол он играть никому не мешает. Разве только тем, кто не может или не хочет этого делать. А это не так уж плохо. Мы сами только что были свидетелями тому, как «Динамо» расправилось с «Ростовом». Оно выиграло не потому, что Протасов глупее Божовича, и не потому, что игроки с Тихого Дона значительно уступают в мастерстве нашим любимцам, а, как мне видится, совсем по иной причине. Просто они – ФК «Ростов», а мы – «Динамо»! Как говорится, почувствуйте разницу. Порой одного этого тонкого «вкусового» ощущения бывает достаточно для одоления. И ведь даже если бы мы – чисто случайно – проиграли, то всё равно остались бы круче: так уж устроено самой природой. Но мы не проиграли.
Чемпионат России 2011/2012. Тур 02
Химки, стадион «Арена Химки», 19 марта 2011 года
Главный тренер гостей Олег Протасов сразу после игры в блиц-интервью корреспонденту «НТВ Плюс» честно признал свою команду побеждённой. Он отметил, что игра у ростовчан не заладилась с самого начала, и итог встречи он считает закономерным. Хозяев поля он сдержанно похвалил.
Я не буду кривить душой: и содержанием игры, и её результатом я остался в общем и целом доволен, хотя был несколько удивлён откровенной слабостью приезжей команды, которая неделей ранее сладко поимела у себя дома наших красно-белых земляков. Впрочем, можно ли ожидать стабильно сильной игры от клуба, в котором Алексей Ребко выходит основным игроком и играет без замен? Еще один бывший динамовец – Эдгарас Чеснаускис тоже не прибавил в мастерстве под руководством Олега Валерьевича, но и хуже играть не стал. Он как был у нас в «Динамо» не слишком расторопным и по-литовски неторопливым, таким и остался в «Ростове». В отчётном матче за всех гостей самозабвенно старался лишь правый защитник Анри Хагуш, и дурацкий гол, который он во втором тайме таки забил Шунину, стал ему заслуженной наградой за труды.
Наши бело-голубые мужики на этот раз особо не парились, не заморачивались премудрыми схемами вычурных взаимодействий, а играли просто, по наитию в соответствии с предложенной тренером естественной для каждого из них расстановкой по амплуа. Правый фланг у нас нынче заведомо сильнее левого, так что играли мы в основном через Уилкшира и Самедова при поддержке Семшова и Мисимовича. Откровенная атакующая игра замыкалась на Кураньи, которому в соответствии с фазой Луны катастрофически не везло. Слева иногда тоже кое-что затевалось, но удачная игра на этом фланге носила скорее фрагментарный и случайный характер, нежели была хоть в какой-то степени закономерным результатом коллективных усилий Ломича и Каряки.
Все четыре гола были забиты после перерыва. В начале второго тайма свой шанс на «стандарте» не упустил Фернандес, а через двадцать пять минут Мисимович реализовал пенальти, справедливо назначенный за снос Семшова. Но не только динамовцы донимали оборону противника. У гостей тоже были теоретические возможности устроить нам пакость, но опасный удар Чеснаускиса парировал Шунин, Адамов промахнулся сам, а Уилкшир и Гранат, хоть и сыграли в паре эпизодов неаккуратно, в собственные ворота забивать всё же не стали. Счёт 2:0 успокоил практически всех, кроме упоминавшегося уже мною Хагуша, который на 85-й минуте сумел таки чуть ли не от самой бровки забросить мяч за шиворот нашему зазевавшемуся вратарю. После игры защитник ростовчан утверждал, что он, заметив, что Шунин слишком далеко вышел из ворот, бил в дальний угол умышленно, но я ему не верю. Впрочем, хрен с ним, с Хагушем.
Как ни странно, гол правого защитника не прибавил сил гостям. Они, руководствуясь более чувством долга, нежели эмоциональным порывом, попытались, конечно, организовать пару массированных атак, но привели эти попытки только к провалам в обороне и целому ряду опасных моментов в у ворот Радича, один из которых в конце концов реализовал вышедший на замену в переднюю линию Андрей Воронин.
Кончилось всё так, как и должно было кончиться. И этот в высшей степени справедливый итог вызывает у меня особенное чувство удовлетворения. «Динамо» должно было выиграть, и оно победило. Для меня в этом часть мировой гармонии.
Те же, кто реализовал на практике очередную победу добра над злом – простые люди, отличающиеся от других только стилизованной буквой «Д» на бело-голубой груди. Поэтому я позволил себе судить о них почти беспристрастно:
1. Антон Шунин (вратарь) – 4, 1. Целых 85 минут в матче Шунин стоял хорошо. Даже отлично, потому что как минимум один раз выручил команду после мощного удара Чеснаускиса. То есть, несмотря на общую вялость атаки «Ростова», Антон в воротах не расслаблялся. До поры. Нашлись люди, которые сочли злополучный удар Хагуша неберущимся, но я к ним не отношусь. Но, даже если б это было и так, игру вратаря всё равно нужно оценивать с обязательным учётом его везения. Везучему – почёт и уважение, невезучему – позор и анафема. Это я не про Шунина, конечно. Тут, ясное дело, Луна вмешалась, хотя и светила ему в спину. Кстати, в прошлом сезоне Габулов тоже запустил «пенку» от Лебеденко, игравшего тогда за «Ростов». Не помню, было ли в тот день полнолуние, но тур был тринадцатым.
6. Леандро Фернандес (центральный защитник) – 6, 5. Леандро сыграл чрезвычайно достойно. Он не мельтешил, и практически всюду успевал. Грозный форвард гостей Роман Адамов, которого Фернандес пас совместно с Гранатом, почти ничего серьёзного в атаке сделать не сумел и даже был заменен. Гол же, забитый аргентинцем после отскока от Каряки, был крайне важен для нашей команды, которая, имея подавляющее преимущество, 50 минут никак не могла его реализовать.
7. Андрей Каряка (левый полузащитник, заменен на Смолова, 87) – 4, 2. После игры Каряка сообщил журналистам, что весьма доволен своим выступлением. Мол, получилось не всё, что хотелось, но в общем и целом игра удалась. На мой же взгляд, уроженец Днепропетровска, несмотря на заметное старание, был далеко не лучшим на поле. Он часто тормозил наш левый фланг и транжирил выгодные ситуации и даже голевые моменты. К тому же в обороне от него пользы не было никакой. Хуже Каряки, пожалуй, были только Федя Смолов, который вышел вместо него же в самом конце поединка, да Дуймович, которому на поле вообще делать было нечего.
8. Звездан Мисимович (атакующий полузащитник, заменен на Воронина, 75) – 5, 0. Ничего звёздного нам боснийский серб не продемонстрировал. Заметно, что его лидерские понты не совсем уж безосновательны, но в игру он пока вписывается плохо, общекомандную фишку не сечёт и не может правильно оценить потенциал своих партнёров. Они к нему относятся практически так же – доверяют, но всецело не полагаются. И пенальти он вызвался бить зря, потому, что у нас есть, кому бить и без него. За то, что таки забил, спасибо, конечно. В конце концов, открыть свой «лицевой счёт» в новом клубе тоже важно.
13. Владимир Гранат (центральный защитник) – 6, 1. Вова откровенно порадовал. На месте центрального дефа он теперь действует гораздо увереннее, чем в прошлом году. Можно сказать, по-хозяйски. Свести на нет происки Адамова и компании Гранату вместе с Фернандесом удалось процентов на восемьдесят, если не больше. Вот только публично напяливать на ноги гадкие красные бутсы я бы ему впредь не советовал. Неужели мировые производители спортивной обуви больше ничего приличного не выпускают?
18. Томислав Дуймович (опорный полузащитник, заменен на Сапету, 80) – 3, 5. Дуймович – игрок откровенно тупой и совершенно бесполезный. Надеюсь, у Божовича хватит его утлого ума, чтобы уже в четвёртом туре поменять этого дармоеда на могучего Ропотана, у которого должна закончиться его злосчастная дисквалификация.
19. Александр Самедов (правый полузащитник) – 6, 5. Самедов, как бывший спартаковец, никогда не станет для меня своим. Тут уж ничего не поделаешь. Даже если он перестанет надевать свои отвратительные красные бутсы, в динамовца он не превратится. Но против того, чтобы он пристойно выступал за наш клуб, я ничего не имею. Если уж нельзя избавиться от спартача, то пусть хоть какую-то пользу приносит. А Самедов, кстати, её приносит. Несмотря на март, он в прекрасной физической форме, да и эффективный дриблинг у него вдруг прорезался. В прошлом году обыграть кого-нибудь один-в-один для него было большой проблемой. Сегодня же Саша – ведущий наш игрок, так как левый фланг со Смоловым, Карякой и Ломичем работает едва ли на треть или даже на четверть возможного.
21. Игорь Семшов (центральный полузащитник) – 5, 8. Семшов, как я понял из его предсезонных интервью, собирался в этом году вступить в символический клуб российских бомбардиров «Кому за 100». В отчётном матче он мог, как минимум, дважды (не считая теоретической возможности исполнения пенальти) пополнить свою «копилку», но ни с правой, ни с левой ноги Игорь в заветный створ не попал. Впрочем, само наличие реальных голевых моментов – уже хороший признак успешных действий атакующего полузащитника, а в матче с «Ростовом» (в отличие от игры первого тура) наш капитан больше тяготел именно к самой атаке, нежели к её организации из глубины.
22. Кевин Кураньи (нападающий) – 5, 4. Кураньи, как и положено грозному форварду, всё время был на острие атак. Спасение ворот «Ростова» от его настойчивых попыток затолкать туда мяч можно приравнять к чуду. Кевин не просто мог, а должен был забить несколько голов ещё в первом тайме, однако лично успеха так и не добился. Кроме упражнений у чужих ворот, он не ленился оборонять и собственные – дисциплинированно ходил в свою штрафную на все вражеские «стандарты». А гол он забить всё-таки мог бы: или с пенальти, пробитие которого уступил Мисимовичу, или тогда, когда отдал голевой пас Воронину. Матч с ростовчанами мог бы стать бенефисом для бывшего нападающего сборной Германии, но и так тоже ничего – потенциально он по-прежнему очень силён.
23. Люк Уилкшир (правый защитник) – 6, 0. Люк сыграл добротно, хотя и не слишком инициативно. Впрочем, может быть, именно в этой игре, которая давалась нам относительно легко, чрезмерная шустрость фланговому защитнику была и не нужна.
32. Марко Ломич (левый защитник) – 4, 5. Ломич, как и раньше, выглядел не слишком надёжным и не вполне адекватным по отношению к своим партнёрам. Взаимодействовать с Карякой у него получалось лучше, чем со Смоловым, но тоже не очень здóрово. По итогам двух туров можно констатировать: слабое звено.
10. Андрей Воронин (нападающий, вместо Мисимовича, 75) – 6, 1. Андрей в отведённую ему четверть часа выглядел весьма энергично, действовал исключительно впереди и совершенно заслуженно забил супротивникам третий мяч. Как бы он выглядел в качестве оттянутого форварда или атакующего полузащитника, то есть на той позиции, на которой он у нас играл почти весь прошлый сезон, остается только гадать.
27. Фёдор Смолов (левый полузащитник, вместо Каряки, 87) – 2, 5. Удивительно, что именно Смолов в межсезонье выглядел впереди сильнее других. Второй матч подряд он похож на человека, которого ударили по голове пыльным мешком. Наш Федя после возвращения «оттуда» стал другим. Международный человек-загадка.
41. Александр Сапета (центральный полузащитник, вместо Дуймовича, 80) – 5, 5. Сапета не запомнился ничем выдающимся. Однако, от борьбы в центре поля он не отлынивал и никаких ошибок не совершал, оттеняя бессмысленность и контрпродуктивность противостоящего ему Ребко. Что ж, и на том спасибо.
Матч третьего тура я тоже собираюсь посмотреть вживую и даже уже купил билет на скоростной поезд «Сапсан». И пусть в руководстве моего любимого клуба по-прежнему сидят сплошные жлобы, пусть Миодраг Божович по моим меркам не слишком умён, пусть не все наши футболисты в полной мере соответствуют тем высоким стандартам, которые я предъявляю к каждому динамовцу, мне хочется вернуться из Нижнего Новгорода в хорошем настроении. И чтобы мировая гармония от результата матча ничуть не пострадала.
Домашняя премьера московского Динамо на Арене Химки удалась в полной мере. Перед матчем зрителей попотчевали шоу с музыкой, клипами и подарочными мячами, в перерыве - конкурсом пенальтистов, а уже в самой игре зрителей угощали вкусностями динамовские футболисты.
С первых минут бело-голубые, в стартовом составе которых появились Мисимович и Каряка, взяли в клещи ростовчан, избравших, пожалуй, чересчур осторожную манеру игры. Уже к 10 минуте Кураньи вполне мог догнать лидеров списка бомбардиров чемпионата, однако хорош был Радич, дважды вытащивший сложнейшие мячи после ударов немца. К 20 минуте число упущенных Кевином голевых моментов достигло четырех – 22-й номер Динамо дважды был близок к тому, чтобы поразить ворота головой, но увы.
Пока Кураньи наводил прицел на помощь атаке пришла защита. Самедов подал со штрафного, Каряка подрезал мяч на дальнюю штангу, где его отправил в ворота Фернандес! Ростов тут же огрызнулся хорошим ударом Чеснаускиса, на что Динамо ответило новой россыпью моментов. Снова не забил Кураньи, не добил Мисимович, с 2 метров выстрелил мимо пустых ворот Каряка… Однако гол, как говорится, назревал. И созрел, когда влетевшего в штрафную Семшовасбил молодой защитник ростовчан Хохлов. Приговор с 11-метровой точки привел в исполнение Мисимович.
Динамо продолжало транжирить моменты, в частности, едва выйдя со скамейки, каким-то чудом неотличился Воронин. И тут забил Ростов, разом оживив интригу матча. Подключившийся в атаку Хагуш выполнил подачу, и мяч спланировал точно в дальний угол динамовских ворот - голкипер в такой ситуации бессилен. Но бело-голубые не стали доводить дело до инфарктной концовки – Кураньи предоставил Воронину второй шанс отличиться, и украинский форвард его не упустил. 3:1! Динамо, продемонстрировав красивый футбол и создав массу моментов, записывает в таблицу первую победу и первые очки. С почином!
______________
19 марта 2011
Миодраг БОЖОВИЧ: СОЗДАЛИ ПОЛТОРА ДЕСЯТА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
Итоги матча "Динамо" - "Ростов" на послематчевой пресс-конференции прокомментировали главные тренеры команд. Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Динамо": — Получился хороший матч. У нас было много шансов забить, правда, реализация подвела. По нашим подсчётам, мы создали полтора десятка голевых моментов. Футболисты показали, что достойны играть за "Динамо", команда способна демонстрировать красивый футбол.— Как оцените действия Граната на позиции центрального защитника? — Защита допустила пару ошибок, но в целом Владимир сыграл хорошо. Нужно учесть, что он противостоял такому сильному форварду, как Адамов, и со своей задачей полностью справился.— Чем обусловлена замена Звездана Мисимовича за четверть часа до конца? Он подустал? — Мне говорили, что я затягиваю с заменами. Сегодня решил сделать их вовремя. — Гол Хагуша — это ошибка Шунина или несчастный случай? — Это несчастный случай. В прошлом году от "Ростова" мы пропустили такой же гол. Только тогда забил Янков. Сегодня я уже успел порадоваться, что Хагуш неудачно навесил, а тут мяч влетел в ворота. — Какими были эмоции Кевина Кураньи после матча? С одной стороны команда победила, с другой - немец упустил множество своих моментов. — Он был рад, потому что мы выиграли. Вообще, я считаю, что это был его лучший матч в России.— Сегодня у Александра Кокорина день рождения. Вы его уже успели поздравить? — Я его сегодня даже не видел. Саша приболел, у него температура. Но я его поздравляю, конечно.Олег ПРОТАСОВ, главный тренер "Ростова":- "Динамо" выиграло заслуженно, соперник сыграл сильнее. Мы могли рассчитывать на положительный результат, но допустили довольно много ошибок и проиграли большую часть единоборств. В такой ситуации выиграть очень сложно. Во втором тайме у нас были неплохие отрезки, а вот в первой половине почти ничего не получалось. Это можно списать и на мокрое "быстрое" поле, на каком мы в последнее время не тренировались. Нашей команде есть над чем работать. Ошибки стараемся учитывать, так что в будущее смотрим с оптимизмом.
- Все ли успели забыть о разгроме "Спартака"?
- У нас были самые положительные эмоции. Ребята все опытные, поэтому не думаю, что эмоции эти могли дать негативный эффект. Я просил на этом фоне двигаться дальше, чтобы он нам помогал, а не шел во вред.
- Не считаете , что команда начала матч излишне осторожно?
- Хотелось играть смелее, но сделать этого нам не дало "Динамо". Имея в составе двух атакующих полузащитников, я рассчитывал, что мы будем больше владеть мячом и активнее идти вперед. Жаль также, что пропустили после розыгрыша стандартного положения. Пытаемся такие ошибки исключить, но пока не получается.