Капитан сыграл сердцем. Андрей Воронин поработал спецкорром "Советского спорта", описав матч против "Краснодара"
Про таких, как Андрей Воронин, говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Отдать передачу? Пожалуйста. Забить гол? Нате, сразу два. Написать отчет о матче для «Советского спорта»? Да не проблема! Победа «Динамо» над «Краснодаром» – глазами главного героя встречи.
Привет! С места событий передает специальный корреспондент «Советского спорта» Андрей Воронин. Как бодрость духа, как здоровье? У меня вот не очень. В день матча проснулся разбитым и вялым. Предгриппозное состояние, одним словом. Наш доктор понадавал каких-то таблеток и микстур, стало чуть легче. Самедов, кстати, тоже себя неважно чувствовал в последние дни – температура. Возможно, это последствия беготни по самарским лужам, хотя я судить не берусь. Как бы то ни было, ничего трагичного с нами не случилось. Даже в мыслях не было взять больничный и остаться дома. Если можешь выйти на поле – выходи и бейся. Что мы, собственно говоря, и сделали.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
ОБОЖАЮ ИГРАТЬ В ДОЖДЬ
Не буду скрывать – перед началом встречи то и дело посещали воспоминания о матче с «Крыльями». Такое не забывается. И физически, и морально было очень непросто восстановиться после того болотного футбола, в который пришлось «резаться» в Самаре. Кроме того, чувствовалось определенное давление в связи с тем, что потеряли столь важные три очка в прошлом туре. Теряем очередные очки – и конкуренты могут подобраться. В общем, надо было во что бы то ни стало выигрывать. Это сковывало и нервировало. Из-за этого, возможно, мы и не показали столь яркой игры, допустили много ошибок.
В последние дни стало модно говорить о некоем заговоре против «Динамо». Может быть, и ливень, зарядивший во время нашего матча с «Краснодаром», – тоже часть чьего-то коварного плана? Шучу, конечно. Вообще же ливень ливню рознь. Хотите, открою вам секрет? Я обожаю играть в дождь. Мы же не о количестве осадков говорим, когда возмущаемся самарским инцидентом, а о качестве поля. На «Арене» в Химках, слава богу, дренаж в полном порядке. Дождь лил два дня подряд, но на газоне это никак не отразилось.
Наши болельщики, кстати, решили не оставаться в стороне от самарского скандала и подготовили к матчу с «Краснодаром» несколько злободневных баннеров и кричалок в адрес РФС. Об этом я, правда, узнал только от корреспондента «Советского спорта» Сергея КУЗОВЕНКО. Был слишком сосредоточен на игре, чтобы обращать внимание на то, что происходит на трибунах.
– Динамовский фан-сектор по полной программе выместил злобу на РФС за то, что матч в Самаре не был отменен, – сообщил мне Кузовенко. – Во время гимна по трибуне «проплыл» баннер с изображением корабля с именем «Динамо» на борту. Сей перформанс, по всей видимости, должен был отобразить самарские события. Затем на центральной трибуне появился стяг с надписью: «Заговор?! Но дух «Динамо» не сломить!». Апофеозом гневной акции стал баннер, развернутый после первого динамовского гола. «РФС убивает «Динамо». Мы убиваем правила», – гласила надпись. Серьезность своих намерений болельщики подтвердили сжиганием нескольких файеров, распространивших едкий дым по всей территории «Арены». Намерения, казалось бы, благие, а в итоге обрекли любимый клуб на крупный штраф…
Дым от файеров теперь припоминаю. Что тут скажешь, болельщики ездили в Самару и видели, что там происходило. Я их понимаю. Но, кроме нас самих, помочь все равно никто не сможет: надо выходить и каждый раз доказывать свою силу на поле.
СУДЕЙСТВО
НИ ОДНОЙ ЖЕЛТОЙ
Установка на матч была такая: не разговаривать с судейской бригадой во-о-обще, а также стараться не делать глупых нарушений, не выбивать мячи по аутам и прочее. Все прекрасно понимали, что следующий матч – с «Зенитом». А я, Самедов и Семшов «висим» на желтых. Николаич (главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. – Прим.ред.) попросил, чтобы мы не лезли в драку.
Но я все же несколько раз общался с судьями в ходе игры – потому что это нормально, когда капитан разговаривает с арбитром. Я же никого не обзывал и не оскорблял. Просто хотел выяснить, чем он руководствовался в двух спорных моментах. В первом эпизоде у меня из-под ноги выбили мяч, но явный угловой при этом почему-то не поставили. Во втором – мне в единоборстве ударили по затылку, но даже штрафной не назначили. Понятно, что все это эмоции и главный все равно не отменит своих решений. Мешков мне, кстати, сказал, чтобы я с ним больше не разговаривал. Тут же подбежал Самедов, который испугался, что я могу получить карточку. Но в итоге арбитр не показал вообще не единой желтой – и слава богу. Отсудил достойно.
ИГРА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ТРИ ОЧКА
Матч, честно сказать, не сложился. В раздевалке после игры мы обсуждали между собой, почему были проблемы с движением, и выяснилось, что у многих просто усталость накопилась. 120 минут с «Анжи» плюс по болоту побегали в Самаре и там ноги прилично нагрузили – вот силенок и не хватает. Но главное – что дожали и выиграли. За последние месяца два эти три очка – самые важные для нас.
Многие интересуются, каким местом я забил первый гол. Говорят, с трибуны это выглядело, словно сердцем забил. Ну, пусть будет сердцем, раз заголовок красивый можно сделать из этого пассажа. Я же знаю наверняка только одно – что бил грудью. Просто Семшов так хорошо прострелил и мяч так быстро летел, что мне надо было мгновенно принимать решение. Самедов тоже сделал пас-конфетку, когда я забивал второй гол: мне оставалось только попасть по мячу. Отдал бы я сам, окажись в такой ситуации? Конечно же, отдал бы. При таком счете нужно действовать наверняка. А вообще это, наверное, самый легкий дубль в моей карьере.
В концовке силы меня покинули, даже к атакам не всегда подключался. А тут еще запара началась сзади. Ломич откинул мяч назад, но Шуня (вратарь Антон Шунин. – Прим. ред.), вместо того чтобы выбить в аут, решил выбить в поле. Повезло с рикошетом… Давно не было, чтобы игры так тяжело нам давались, мы боялись пропустить. К тому же «Краснодар» здорово стандарты исполнял, взять хотя бы гол Шипицина.
ОВЕРТАЙМ
СЫГРАЛИ БЫ КОНКУРЕНТЫ ВНИЧЬЮ…
Так уж вышло, что я стал героем динамовской программки к матчу с «Краснодаром». А это значит, что после игры мне предстояла автограф-сессия. Я практически последним вышел из раздевалки и был приятно удивлен, как много болельщиков дожидаются меня у стадиона. Было очень холодно! По возможности раздал столько автографов, сколько мог. Не знаю, сто ли, двести. Надеюсь, что никого не обидел. Кто-то просил передать поздравления Андрею Шевченко с 35‑летием. Постараюсь не забыть. В последние месяцы болельщики просто отлично нас поддерживают.
В воскресенье встречаются «Спартак» и «Зенит». Я буду болеть за ничью. Если во всех оставшихся матчах тура случится ничейный исход – будет идеальный воскресный день. Ну, все, мне пора. Температура 37, 5, пора лечиться. Мне же еще в сборную Украины ехать!
Далеко не легкой прогулкой получился матч 26 тура СОГАЗ – Чемпионата России против ФК «Краснодар» для московского «Динамо» - оказавшись в роли отыгрывающихся, динамовцы усилиями оформившего дубль Андрея Воронина вырвали-таки победу со счетом 2:1…
Помимо потери очков в Самаре «Динамо» лишилось Владимира Граната, которого Сергей Силкин предпочел заменить Владимиром Рыковым – новобранцем летнего призыва, уже успевшим поиграть против ЦСКА и «Крыльев Советов». Состав «Краснодара» удивил сильнее – не было системообразующего защитника Амисулашвили, в передней линии курсировал Марцваладзе, а не здорово проявлявший себя в последних матчах Мовсисян. Помимо этого на правом фланге вдруг появился Татарчук.
Поначалу именно перестановки Славолюба Муслина оказались эффективнее. «Горожане» сковали динамовцев в центре поля, практически ничего не позволяя бело-голубым впереди. А на 30-й минуте грамотно разыгранный «стандарт», когда Дринчич подал, а вынырнувший из толпы Шипицин головой подсек мяч в «девятку», привел к тому, что гости повели 0:1. Только после этого «Динамо» наконец проснулось. Стали проходить комбинации и Городов перестал мерзнуть в рамке. Практически моментально «Динамо» отыгралось – быстрая комбинация с участием Самедова и Семшова завершилась точным ударом Воронина. Почти тут же герой программки мог оформить дубль, однако после изысканного розыгрыша в касание пробил чуть неточно. Впрочем, забить у бело-голубых мог не только Андрей. Могли отметиться на табло Семшов и Кураньи, но, увы. Игорь чуть не успел пробить после рейда Самедова, а удар Кевин после кросса новоявленного российского сборника пришелся выше.
Пока Сергей Силкин объяснял как надо выигрывать словесно Славолюб Муслин провел две замены. Замученного (да к тому же и получившего повреждение) Самедовым Кудряшова сменил Марков, не далее как вчера принявший участие в игре дубля, где при нем в ворота его команды влетело сразу пять мячей, а потерявшегося в центре поля Марсиу подменил Кульчий, в стародавние времена выступавший за «Динамо».
Какое-то время лекарство Муслина действовало – активность динамовцев на правом фланге снизилась. Но вскоре самедовский вирус преодолел сопротивление, и у краснодарских ворот снова стало весело. Враньеш лишь в последний момент успел опередить на своей дальней штанге Нехайчика, а Семшова из поистине убойной позиции накрыл Дринчич. Однако не скучал и Шунин – Кульчий классно поймал мяч на ногу и мяч полетел точно в угол. Динамовский голкипер до мяча не достал, но на помощь ему пришла штанга.
А вот третья замена сербского специалиста себя не оправдала – Мовсисян старался, но к моменту своего появления «Краснодар» ситуацию на поле уже не контролировал. Динамовцы окончательно прописались на половине поля гостей и на 75-й минуте взяли-таки быка за рога. Поймав соперника в контратаке, Семшов тонким пасом вывел на Усминского сразу Самедова и Воронина и в результате нехитрой комбинации Андрей оформил-таки дубль. Довести игру до победы после этого для «Динамо» было уже делом техники
Источник:Официальный сайт ФК Динамо (Москва).
_______________
СЕРГЕЙ СИЛКИН: УЧИТЫВАЯ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ МЫ БЫЛИ, Я - ДОВОЛЕН
На послематчевой пресс-конференции итоги встречи с "Краснодаром" подвел главный тренер "Динамо" Сергей Силкин:- Очень сложная игра для нас. Хорошо, что ребята боролись до конца и победили. Было много борьбы, было скользкое поле. Были моменты и у нас, и у «Краснодара». Учитывая то, в каком состоянии мы были, я доволен. Ребята – молодцы.- Показалось, что у «Динамо» совершенно не получилась игра в первом тайме…- Соперник своим настроем, самоотдачей, самопожертвованием подавил, поэтому у нас не было такого большого преимущества. Хотя несколько неплохих подходов было. Во втором тайме было получше.- Вы сказали про состояние футболистов. Вы имеете в виду то, что они не до конца восстановились после Самары?- Нет, просто Самедов температурил за несколько дней до игры, а Андрюха Воронин неважно себя чувствовал… Это определяющие игроки в нашей команде, они сегодня старались и внесли большой вклад в победу. - Учитывая, что следующий матч у «Динамо» с «Зенитом», а многие ваши лидеры висели на карточках, давали какие-то особые указания по этому поводу?- Конечно. Мы предупреждали ребят, чтобы они играли с закрытыми ртами. Они сумели, хотя в первом тайме было несколько ситуаций, так скажем, спорных, не в нашу пользу. Ребята нервничали, я боялся, что кто-то из них схватит карточку в тот момент. Но нет, они провели матч дисциплинированно, я им благодарен. Хорошо, что мы теперь подходим к «Зениту» практически в оптимальном составе.- Впереди перерыв на игры сборной. Во вторую сборную России из вашей команды отправляются Гранат, Юсупов и Сапета, не было мысли договориться со штабом Красножана, чтобы они остались в расположении «Динамо» перед матчем с «Зенитом»?- В сборные вызывают игроков не только из нашей команды. Хорошо, что из «Динамо» стали всё больше приглашать игроков в различные сборные. Мы будем тренироваться, ребята будут проводить игры в сборных. Ничего страшного в этом нет. Самое главное – ребята хотят играть, важно, чтобы они сохранили имеющийся настрой.