В московском дерби, проходившем в подмосковных Химках, «Спартак» потерял из-за травмы Паршивлюка и из-за удаления – Кариоку. Но, несмотря на это, «Динамо» не сумело удержать победный счет. На гол Кевина Кураньи точным ударом ответил Эйден Макгиди: 1:1.
ФАНАТЫ. ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ…
Сколько раз приезжаю на стадион в Химки на топовые матчи – одна и та же картина: болельщики стоят в огромных очередях при входе на стадион в ожидании досмотра. Будто в первый раз. И препирания с полицией, и крики «Пропускай!», и толкотня – ничего не меняется. Что в выходной, что в будни. Хотя, казалось бы, что мешает приехать на стадион на полчаса раньше?
Впрочем, по слухам, некоторые активисты фан-движения прибыли в Химки не на полчаса, а на целых два часа раньше. Чтобы слегка размяться перед игрой в рукопашной. Однако свидетелей самой драки, в которой бело-голубые якобы имели существенный численный перевес, найти не удалось. А официальные лица и вовсе опровергли факт потасовок:
– Болельщики «Спартака» и «Динамо» относятся друг к другу без антагонизма. Никаких столкновений между ними не было зафиксировано ни до матча, ни после него, – заявил мне в субботу поздно вечером полковник полиции Евгений Гильдеев, начальник департамента общественных связей ГУ МВД по Московской области. – Задержано всего 83 болельщика: из них около десятка – за использование на игре пиротехники.
Дружбой между фанатами на трибунах, однако, даже не пахнет. Голосовая поддержка с первых же минут переходит все цензурные границы. Причем зачинателями выступают бело-голубые. Спартачи, которым выделили аж 6000 билетов (треть стадиона!), поначалу реагируют свистом, потом тоже жгут сердца оппонентов неприличным глаголом.
Да и хозяйский баннер «Легенде – побед, рабам – желуди», появившийся чуть позже на центральной (!) трибуне, тоже, кажется, не о дружбе…
НОУ-ХАУ. КТО ОТВЕТИТ ЗА ЛАЗЕРНЫЕ УКАЗКИ?
Сколько бы ни задерживали за использование файеров и петард, пиротехника на стадионах по-прежнему оценивается лишь как мелкая шалость. Но теперь на трибуны пришло куда большее, как кажется, зло – лазерные указки.
В ведущих европейских чемпионатах редкий тур проходит без использования этих приборов – досталось уже десятку игроков: от вратаря «Лацио» Фернандо Муслеры до полузащитника «Реала» Криштиану Роналдо. Даже зенитовец Роман Широков, не реализовавший пенальти в Донецке, признался, что за пару секунд до удара его ослепили указкой.
Мода дошла до России. С химкинской трибуны заметить это было сложно, но на телевизионной картинке зеленое пятно на лице Андрея Диканя не раз и не два бросалось в глаза. Спартаковского вратаря совершенно однозначно пытались ослепить в середине первого тайма, когда штрафной с левого фланга исполнял Мисимович, ударивший рядом с девяткой. И наверняка – за несколько минут до перерыва, когда Самедов навесил точно на голову Кураньи и тот открыл счет.
Правда, винить тут Диканя язык не повернется даже без указки: ответственность за гол скорее лежит на Парехе, который явно проиграл немцу борьбу за позицию и почему-то оказался у него за спиной. Однако вряд ли Диканю от этого легче, хотя тему лазерных указок после матча он публично обсуждать не стал.
За него это неожиданно сделал динамовский коллега Антон Шунин:
– Надоело, что люди кидают на поле монеты, бутылки, зажигалки, светят в глаза лазерными указками. Все это стало нормой, и все молчат, потому что никто с этим не борется, – сказал Шунин. – Если уж экипажам самолетов мешают, то пронести их на стадион и светить в глаза вратарю или другим игрокам – тем более проще простого…
Шунин признал, что у него нет рецепта борьбы с этим злом. Есть ли он у футбольных и правоохранительных органов? Или все опять завершится штрафом для клубов? Если вообще завершится…
СУДЕЙСТВО. ЭМОЦИИ КАРПИНА И КАПРИЗЫ КАРИОКИ.
Из пяти вопросов, на которые ответил Валерий Карпин на пресс-конференции, в четырех так или иначе затрагивалась тема судейства. Причем чаще всего – по инициативе самого тренера «Спартака».
Больше всего разговоров вызвало удаление Кариоки, случившееся во втором тайме уже при счете 1:1. Первое предупреждение Кариока получил еще до перерыва, когда громко возмущался действиями арбитра, определившего фол у Ари. Второе – когда, находясь сзади, сбил убегающего от него Семшова. На мой взгляд, и в том, и в другом случае у Алексея Николаева были все основания лезть в карман за «горчичником».
Того же мнения придерживается и известный в прошлом арбитр Игорь Захаров, которому я позвонил уже после матча.
– Давно знаю Николаева, и в этом матче за него просто порадовался. Футбольный спектакль удался, и он его не испортил, – сказал Захаров. – Предвзятости не было совершенно, а все его дисциплинарные санкции до одной мне понятны. По Кариоке у меня нет ни одного вопроса. Разве что хотелось бы спросить: умеет ли бразилец держать себя в руках? Порой он ведет себя, как капризный ребенок. А судьи – не его родители, чтобы это терпеть.
Не согласиться сложно. К примеру, главный тренер «Спартака» посчитал, что судья всего раз свистнул в пользу «Спартака» и раз 20 – в пользу «Динамо». Конечно, он утрировал, однако все равно баланс по итогам первых 45 минут был вполне адекватным: 7–11. Согласитесь, это не 1–20.
Штрафной, после которого «Динамо» открыло счет, действительно при первом взгляде мог вызвать вопросы. Но Макгиди, пытаясь прервать прорыв Семшова, все-таки задел динамовца по ноге, а не сыграл в мяч – до мяча-то спартаковец как раз не достал. Арбитр мог дать свисток – и сделал это.
ИГРА. НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
Расстройство Карпина наверняка объясняется тем, что, сохранись равенство составов и после 64‑й минуты, «Спартак» вполне мог победить. В первом тайме его команда, пожалуй, даже превосходила «Динамо», но пропустила. Во втором – отыгралась и понеслась забивать еще. Но нарвалась на ту самую контратаку в исполнении Семшова, которая обернулась удалением Кариоки.
Карпин в этот раз обошелся без сюрпризов: в отсутствие травмированных Веллитона и де Зеува состав был точно таким, как в матче с «Локомотивом». Включая восстановившегося после ушиба Макеева и снова вышедшего в центре поля Дмитрия Комбарова.
Что касается «Динамо», то Сергей Силкин вместо захворавшего Воронина выпустил Мисимовича, вместо дисквалифицированного Граната – заскучавшего в запасе Епуряну. Учитывая, что Мисимович – игрок совершенно иного склада, чем реактивный Воронин, план, видимо, состоял в том, чтобы боснийский плеймейкер забрасывал мячи на ход Кураньи, Самедову, Кокорину и Семшову, способным убежать от любого оппонента. Но задумка на все сто не сработала: с одной стороны, было много ошибок, с другой – как-то не получалось убегать от не менее быстроногих Комбарова, Макеева, Паршивлюка…
«Спартак» тоже смотрелся не так блестяще, как против «Локо», но открывать счет был просто обязан. На 15‑й минуте Дзюба из центра поля ловко закинул мяч через голову Ломича на Макгиди, тот, набрав скорость, подстроился под мяч так, чтобы закрутить его левой ногой в дальний угол. Но попал в штангу. Эменике добивал дважды, однако сначала спас защитник, потом – вернувшийся в «рамку» Шунин.
Незадолго до перерыва «Спартак» потерял Паршивлюка, которому Кураньи непреднамеренно рассек голову бутсой. Капитану «Спартака» пришлось накладывать швы, а вместо него вышел экс-динамовец Кирилл Комбаров. На ход игры эта перестановка не повлияла.
Более того – именно Кирилл Комбаров отбросил мяч Макгиди на линию штрафной на 57‑й минуте, когда счет стал 1:1. Ирландскому полузащитнику удался тот самый фокус, который не получился в первом тайме, – крученый удар в дальний угол с левой ноги. Шунин до мяча не дотянулся.
После удаления Кариоки динамовцы поднажали, но каких-то супермоментов около ворот Диканя так и не создали. Более того, рывки неугомонного Эменике смотрелись не менее опасными. Вот только продуктивность нигерийца была явно не такой, как в матче с «Локомотивом».
В итоге ничья, после которой «Динамо» обеспечило себе место в тройке по итогам 30 туров, а «Спартак» – возможность в скором времени в нее вернуться. Не исключено, что уже после ближайшего матча.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– К сожалению, потеряли два очка. Именно потеряли, несмотря на удаление. По игре претензий к ребятам нет. Создавали моменты в первом тайме, а во втором действовали еще лучше.
– Вы не согласны с решением судьи удалить Кариоку?
– Я не согласен ни с одним решением судьи. Особенно с решением назначить штрафной, после которого нам был забит гол. «Динамо» вообще в первом тайме один раз сфолило, а мы – раз 20. Такого не бывает в футболе.
– Будет ли как-то наказан Кариока, оштрафован?
– Ну, напишите, что будет оштрафован на 10 зарплат. И все будут довольны.
– Вы не рассматривали возможность замены Кариоки в перерыве, ведь у него уже было предупреждение?
– Не рассматривали. Мы всех предупредили, чтобы играли внимательнее. Но судья интерпретировал второй фол Кариоки как срыв атаки...
– Что с Паршивлюком?
– У него разбита голова, идет кровь. Хотя говорят, что при кровотечении должна следовать красная карточка нарушителю...
Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:
– В этом матче и мы очень хотели победить, и «Спартак». Поэтому получилась боевая ничья.
– Вы говорите, что «Динамо» хотело победить, но при счете 1:1, когда команда играла в большинстве, вы не усилили атаку.
– Команда играла, все ребята старались. Я решил поменять только уставшего Юсупова.
– Валерий Карпин считает, что рефери судил в пользу «Динамо».
– Судья судил нормально.
– Можно ли сказать, что объективной замены Воронину в «Динамо» нет и даже Мисимович не может заменить капитана?
– Воронин и Мисимович – разноплановые игроки. Воронин много действует индивидуально. Его не хватило в завершающей стадии. Потому что у нас были хорошие подходы, но моментов не создали.
– Кураньи не играет только на острие, он отходит на фланги. Почему?
– Кевин играет по ситуации. Если есть возможность – смещается. Его ограничивать не стоит. Как и Воронина.
«Динамо» и «Спартак» остались верны традиции, что в Химках они всегда играют 1:1. При этом динамовцы опять не проиграли спартаковцам, продлив внушительную беспроигрышную серию в старейшем «классико». Теперь «Динамо», которое гарантировало себе третье место по итогам первого этапа, приступает ко второй части чемпионата, где со «Спартаком» бело-голубые сыграют еще дважды.
Несмотря на то, что почва для экспериментов у обоих наставников была благодатной, ибо с каждой стороны пропускали матч по два игрока основы, и «Динамо» и «Спартак» остались верны выигрышным комбинациям прошлого тура. У бело-голубых травмированного Воронина подменил Мисимович, а дисквалифицированного Граната Епуряну. В то время как Валерий Карпин посчитал успешным эксперимент в Дмитрием Комбаровым в роли центрального полузащитника и сохранил его на этой позиции и в этом матче, в то время как Эменике занял место Веллитона на острие атаки, предоставив правую бровку Ари.
Начало игры осталось за красно-белыми. Динамовцы подолгу контролировали мяч, не выжимая из этого ровным счетом ничего, в то время как спартаковцы, завязывая контригру на правом фланге силами Ари и регулярно смещавшегося туда Дзюбы успели отметиться к 15 минуте и неточным ударом габаритного 22 номера и супермоментом, созданным в контратаке. Заброс из глубины позволил МакГиди вывалиться на Шунина, хлесткий удар в дальний, Антон кончиками пальцев перевел мяч в штангу, а прибежавший первым на подбор Ари стал медлить, перекладывая мяч себе поудобнее для решающего удара, и в результате был накрыт Уилкширом. Третью попытку отличиться в этой атаке предпринял опять Ари, однако с его ударом справился Шунин.
Предчувствуя, что гром вот-вот грянет, динамовцы решили перекреститься. Сперва они выровняли игру, а в концовке тайма вышли вперед. После того, как Мисимович расстрелял вхолостую ряд «стандартов», к мячу подошел Самедов и мягко набросил мяч на линию вратарской, где Кураньи отклеился от Парехи и головой четко уложил мяч в уголок.
Валерий Карпин видимо провел вдохновенную беседу в перерыве, потому что на вторую половину красно-белые вышли с большим вдохновением. В начавшейся игре на встречных курсах куда ближе к голу, кстати, были динамовцы. Пока Шунин выручал после удара Эменике, Кураньи забил второй мяч. Правда, из офсайда… Зато МакГиди отличился по всем правилам. «Динамо» не уследило за подбором у своей штрафной, ирландец успел первым к мячу, обработал и неотразимо пробил в угол.
Однако открытый футбол продолжался после выравнивания счета недолго. «Спартак» пропустил разящую атаку по центру, которую вынужден был заканчивать фолом на желтую Кариока. Для бразильца она стала второй, что вынудило красно-белых закрываться на своей половине поля. Динамовцы создали массу эпизодов, которые можно было доводить до полноценных голевых, однако стоит признать, что оборона спартаковцев действовала в целом внимательно. В итоге ничья.