«Динамо» не оставляет попыток настичь лидеров чемпионата. Победа над «Кубанью» позволила бело-голубым заметно сократить очковый разрыв.
ДАЕШЬ ЧАЙ НА ТРИБУНЫ!
Комфорт для зрителя – предмет вечной дискуссии. Отрадно, что в «Динамо» прислушиваются к мнению даже самых ворчливых болельщиков и делают выводы.
Скажем, недавно зрители получили на руки опросные листы и возможность указать, по их мнению, на слабые точки в организации матчей. Исследование, в частности, выявило недовольство динамовских болельщиков работой точек питания на «Арене Химки». Ругались, что нельзя проносить чай на трибуны даже в открытой таре.
Во как – зима на дворе, а людям не дают согреться! Удалось выяснить предысторию вопроса. Оказывается, на старте сезона с чаем приключился неприятный инцидент. Не в меру эмоциональный болельщик «Динамо» облил кипятком впереди сидящего собрата. Ошпаренный вполне резонно возмутился, и с тех пор милиция не разрешала пронос напитка на трибуны. Однако в связи с жалобами болельщиков и наступлением холодов запрет на чай был снят.
Жаловались люди и на тяжелую дорогу. Знаю по себе: пару раз опаздывал на матчи «Динамо», застревая в знаменитой химкинской пробке. И эта проблема, представьте себе, решена, правда, на время. С завершением дачного сезона путь от станции метро «Динамо» до Химок в субботу днем занимает минут 15, причем при условии соблюдения скоростного режима. Шесть тысяч собравшихся по такой погоде – вполне приличная аудитория для «Динамо».
Только в Химках жизнь наладилась, а футбольный год уже завершается.
ВОРОНИН ОЩУТИЛ БОЛЬ
В кулуарах много говорят о прорыве года – «Динамо». Один клубный руководитель (жаль, что отказался говорить под диктофон), сказал мне, что без Воронина это так себе команда, в лучшем случае место в восьмерке. В ноябрьских матчах динамовцам не хватало силенок и эмоций. Воронин сам со стороны это отмечал. В начале прошлой недели Андрей приступил к занятиям в общей группе, не сомневаясь, что к «Кубани» подойдет в лучшей форме. Однако, начиная со среды, начал ощущать притупленную боль в колене. Ставить в стартовый состав недолеченного, пусть и незаменимого, игрока не рискнули.
Еще один шанс для Мисимовича. И предвкушение для эстетов. Ведь Мисимович, предположу, не для себя старается, когда на ходу чеканит мячом, по-пижонски наступает на него или вдруг пытается обвести на пятачке сразу троих соперников. Не верю, что Силкин всегда в восторге от подобных трюков. Звездан желает публике развлечения, чтобы поразилась и что-то вынесла для себя из рядового матча.
Мисимович помогает открыть счет. Эстетский пас боснийца на Семшова, хлесткий удар россиянина в ближний угол – 1:0. Радуется голу и неожиданно объявившийся на фанатской трибуне Дед Мороз во «вражеском» красно-белом наряде. От выяснения личности и возможных разборок дедушку спасает то, что он размахивает флагом с динамовским ромбиком.
Восстановившее силы «Динамо» заметно переигрывает «Кубань». Добавлю, что отменен гол Фернандеса. А удар Кокорина приходится в штангу. Его усилия, впрочем, будут вознаграждены: попытка номер два точна – 2:0.
Кокорин, начавший игру на месте левого крайнего, свой гол забил, но напряжение по-прежнему исходит справа. Большинство атак идут через связку Уилкшир – Самедов. Едва динамовцы овладевают мячом, обороняющиеся краснодарцев невольно смещаются именно в их зону.
Кокорин в роль левого хава, сколько я ни всматривался, не вживается. Прирожденный нападающий, и с этим ничего не поделаешь. В связи с этим набирает оснований информация об интересе «Динамо» к Динияру Билялетдинову из «Эвертона». По сведениям «Советского спорта», полузащитником также интересуются «Спартак» и «Рубин», вариант же с родным для Динияра «Локомотивом» даже не рассматривается.
Диктор по стадиону предупреждает, чтобы зрители не спешили расходиться в перерыве, добавив, что традиционный конкурс пенальтистов отменен. Оказывается, все ради юношей «Динамо», ставших чемпионами Москвы в двух возрастах. Ребят награждают ветераны «Динамо» Виктор Царев и Валерий Зыков.
ДЛЯ СЕМШОВА ГОД ОКОНЧЕН
Ломать ситуацию Дан Петреску начал еще по ходу первого тайма, показательно заменив Фидлера. После разговора в раздевалке на румынском «Кубань» оживляется, преображается, и возникает вопрос: что ж вы так с самого начала не играли? Все чаще динамовцам приходится фолить на тех, кто обостряет ситуацию. Больше остальных достается Давыдову. Несильно получив по ногам от Семшова, нападающий вскрикивает так, будто получил перелом. Игорь все же получает карточку, которая не позволит ему сыграть в 32‑м туре.
Шунин, обретший в этом году надежность, допускает ошибку из прошлого. Удар Бугаева представляет сложность только тем, что траектория полета мяча подразумевает отскок от земли. К этому штриху Антон оказался не готов – 2:1.
К моменту, когда выбивается из сил Мисимович, а у бровки появляется Воронин, «Динамо» уже не брезгует тянуть время. В отведенные ему минуты новоиспеченный «Джентльмен года» (именно ему в среду будет вручен приз «Комсомолки» и «Советского спорта». – Прим. ред.) горел, жаждал гола и был к нему близок. Нет сомнений, что в следующем туре мы будем наблюдать настоящего Воронина все 90 минут.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:
– В первом тайме создали много моментов, два из которых воплотили в голы. В перерыве сказал, что во втором тайме надо играть по позициям. Мы «распустили» середину, откуда и пропустили удар, приведший к голу. Во втором тайме игра шла по принципу «туда-сюда».
Еще вчера мы не планировали, что Воронин будет участвовать в матче. После тренировки он сказал, что это первый день, когда боль ушла. Мы заявили его на матч, чтобы выпустить при крайней необходимости. Мы потеряли инициативу во втором тайме, но выход Андрея придал ребятам сил.
Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Кубани»:
– В первом тайме на поле было только «Динамо». «Кубань» играла только один тайм – второй. Для нас играть подобным образом – непозволительная роскошь. Во втором тайме мы стали играть с большей отдачей. Еще бы чуточку везения – и мы бы сравняли счет. Так и в первом тайме надо было играть. Отсутствие Траоре – минус, но Давыдов провел неплохой матч. В том, что сыграть лучше не удалось, его вины нет.
Неубедительную игру в первом тайме связываю с тем, что общий уровень игроков «Динамо» выше, чем моих.
Первая же игра второго этапа переходного сезона подтвердила, что проходных матчей здесь не будет. После убедительного первого тайма, «Динамо» столкнулось с упорнейшим сопротивлением во втором и одержало достаточно нервную победу над краснодарской «Кубанью» в рамках 31 тура СОГАЗ – Чемпионата России.
Несмотря на то, что Андрей Воронин уже приступил к тренировкам в общей группе тренерский штаб бело-голубых решил поберечь одного из лидеров и предоставил очередной шанс закрепиться в составе Звездану Мисимовичу. У «Кубани» в свою очередь проблем было больше – из-за дисквалификаций пропускали матч форвард Траоре (с ним вообще удивительный случай – главная звезда кубанцев в этом году из трех матчей не сыграл против «Динамо» ни минуты) и левый защитник Лоло. Темнокожих легионеров заменили соответственно Давыдов, похоронивший динамовцев в последней очной встрече в Краснодаре, и универсал Жавнерчик.
Однако поначалу складывалось впечатление, что вынужденные замены совершенно разбалансировали желто-зеленую команду. Гости выстроили весьма разреженные редуты у своей штрафной, уповая на то, что оторванный от партнеров Давыдов как-нибудь разберется впереди. На деле же почти весь подбор собирало «Динамо», накатывавшее одну волну атак за другой.
Тянуть с быстрым голом хозяева не стали. После подачи углового отличился фирменным ударом головой Фернандес, однако этот мяч ввиду офсайда Семшова ошибочно засчитан не был. Бело-голубые не расстроились и вскоре забили так, что никаких поводов не указать на центр у судейской бригады не было. Юсупов отдал на Мисимовича, тот в касание переправил мяч в штрафную, откуда его неотразимо с лета послал в ближний угол Семшов.
Гол никоим образом не изменил расклад сил на поле – «Динамо», выработавшее в себе в течение сезона инстинкт убийцы, продолжало искать возможность увеличить счет. И вскоре сделало это. Сперва едва не сделал это Кокорин, пальнувший издали в штангу. Однако вскоре Фидлер вернул ему должок «фортуны», неудачно срезав в собственной штрафной мяч точно под удар динамовцу – тот хлестким ударом отправил футбольный снаряд точно в угол.
После 2:0 динамовцы заиграли в свое удовольствие, которое вполне могло стоить «Кубани» третьего пропущенного гола. Очень активен был Кураньи, но забить не смог ни он, ни Семшов, которому Кевин пытался ассистировать. Понятно, что подобная ситуация никак не устраивала Петреску, явно нашедшего нужные слова в перерыве. И во втором тайме мы увидели совсем других краснодарцев – злых, настырных, ищущих счастье в атаке. «Динамо» же напротив несколько подуспокоилось. Начало кубанским поискам гола положил эпизод в начале второго тайма, когда Шунин головой парировал удар из штрафной Кулика, мяч спланировал на перекладину, а от нее уже отскочил к Давыдову, чей выстрел принял на себя Юсупов. Вскоре пристреливаться издали начал Бугаев – и если первая попытка пришлась в рекламные щиты, то вторая оказалось точной.
Видя, что ситуация становится неблагоприятной и «Кубань» поджимает Сергей Силкин бросил в бой многоопытного Воронина, который быстро вернул спокойствие динамовцам. Бело-голубые заиграли внимательнее и рациональнее, вспомнив былые тропы к воротам Беленова. Впрочем, краснодарцы все же огрызались, отправив Шунина в красивый полет за мячом, пущенным Куликом, а также организовав момент с участием Букура, который грамотно прочитал Антон.Концовка все же вышла нервная, счет был очень «тонким», но «Динамо» победный результат все-таки отстояло, приблизившись к «Зениту» и ЦСКА. Теперь бело-голубые отправляются завершать игровой год в такую неудобную Казань.