Три красные карточки, три мяча и три очка «Терека» в гостях у «Динамо» - от матча 5-го тура СОГАЗ – Чемпионата России в котором бело-голубые принимали грозненцев если и ждали чего-то, то точно не такого…
На текущей неделе динамовцы были главными ньюсмейкерами недели. В клубе сменился Президент, ушел с поста Председателя Наблюдательного Совета Сергей Степашин и, наконец, был решен тренерский вопрос – подписан контракт с румыном Данном Петреску. Однако на матч с «Тереком» бело-голубых вывел еще Дмитрий Хохлов в ранге исполняющего обязанности.
Дмитрий Валерьевич не стал устраивать кадровых революций после фиаско в Казани, ограничившись заменой вратаря – Березовского сменил Шунин. А вот «Терек» подготовился к «Динамо» весьма основательно – игровая схема грозненцев постоянно видоизменялась с расстановки в пять защитников на четыре, когда левый крайний Рыбус уходил создавать проблемы хозяевам в центр, а на его место выдвигался Кудряшов, освобождая позицию слева Коморовски. Именно от постоянно двигавшегося впереди поляка Рыбуса и исходила основная угроза воротам «Динамо».
Как раз Мацей ушел от Ломича на правом (!) фланге, получил роскошный пас от Георгиева и, коленями обработав мяч, вогнал его в дальний угол. У бело-голубых к этому моменту значился лишь один момент, в котором Феррейра едва не передал привет своему вратарю ударом головой под перекладину. Грозненцы в свою очередь отметились рядом ударов Георгиева различной степени опасности.
Вторая половина началась с удаления гиперактивного чадца Ндоаселя, немало замучившего Рыкова в первом тайме. Однако бело-голубым в этом сезоне численное преимущество не помогает. «Динамо» продолжало совершать многочисленные подходы к штрафной Годзюра, где, как правило, все и заканчивалось – хватало передач в ноги соперников в ситуациях, когда требовался последний пас. Лишь когда Джуджак лихо закрутил слева получилось здорово – вынырнувший из-за спин защитников рыбкой Фернандес головой пробил рядом со штангой. Попади он в створ – Годзюр бы не выручил. Впрочем, момент в матче, когда он не выручил все же случился: у Кокорина прошла интересная передача за спины защитникам и Джуджак переиграл-таки украинского голкипера. Венгр тут же забрал мяч себе и установил его в центральный круг, однако мощного динамовского штурма не получилось – «Терек» развернул контратаку, в результате которой Рыков вынужден был останавливать грозненца. Им оказался как раз Рыбус, который минутой позже изящно перебросил «стенку» и мяч влетел точно в угол ворот.
У «Динамо» оставалось еще десять минут и равенство в составах, однако пустеющие трибуны увидели лишь еще один «стандарт» у ворот Шунина, да третью красную в матче – на этот раз Кураньи. После пяти туров динамовцы остаются на дне турнирной таблицы, записав туда лишь первый мяч в сезоне…
Пока динамовцы продолжали искать вдохновение у чужой штрафной, грозненцы организовали до банальности простую, но очень действенную контр-атаку. На 30-й минуте Феррейра отменной передачей с правого фланга по диаго-нали в центр оставил вне игры всех центральных хавбеков «Динамо» (впрочем, Семшов с Мисимовичем по традиции последних игр вяло отходят назад). Ндоа-сель при плотном прессинге Фернандеса сумел «зацепиться» за мяч, а комбина-цию южан блестяще продолжил Георгиев (Юсупов застрял в полупозиции, а Ры-ков не решился атаковать диспетчера соперников), который эффектной свечой в касание направил мяч за спину Фернандеса. Рыбус легко убежал от Ломича и, технично подработав мяч, с десяти метров уверенно поразил левый, дальний от себя угол ворот. 0:1.За четверть часа до конца основного времени столичный клуб все-таки сумел реализовать один из моментов. Шунин от своих ворот с ноги далеко выбил мяч на Кокорина, а тот, здорово обработав снаряд, из центрального круга вырезал «шведой» проникающую передачу через Феррейру на место левого инсайда. Джуджак ворвался в штрафную площадку и метров в 11-ти пере-правил мяч мимо Годзюра в правый угол ворот. 1:1. Венгр, кстати, забил не только свой первый гол в составе «Динамо», но и первый мяч команды в нынеш-нем сезоне.
На этом все хорошее для москвичей кончилось. Как только бело-голубые сравняли счет, южане сразу перестроились. У них стали получаться контратаки, не проходившие во втором тайме. На 80-й минуте Рыбус в штрафной площадке «Динамо» легко расправился с Рыковым, но пробил в сторону от дальней «девят-ки». А спустя три минуты южане воспользовались очередным провалом динамов-ской обороны. В быстром контрвыпаде Лебеденко словно школьника обыграл Мисимовича, причем Звездан даже сфолить на сопернике не сумел. Последовал проход 55-го номера «Терека» по центру и изящный пас на выход Рыбусу, убе-гавшему на рандеву с Шуниным. Рыкову, потерявшему позицию, пришлось с по-мощью рук останавливать оппонента. Арбитр верно наказывает динамовца пря-мой красной карточкой за «фол последней надежды», назначая штрафной удар в 17-ти метрах почти по центру ворот. Рыбус сам и исполнил «стандарт», по иде-альной траектории положив мяч в левый верхний угол ворот – Шунин, занявший место именно в этой части «рамки», даже не бросился за мячом. проводив его лишь взглядом. 1:2. Кто-то из фанатов не выдерживает, выбегает на поле и... ста-новится в ворота. Тем самым зритель хочет показать, что те игроки, что сейчас на поле, не в силах изменить ситуацию.