Праздничная программа, посвященная 263-летию Ростова-на-Дону, растянулась на все выходные, и венчала ее воскресным вечером встреча ростовчан с «Динамо» в рамках 8-го тура российского первенства. Воскресный футбол, набирающий ход «Ростов», противостояние Миодрага Божовича и «Динамо» – отличная вывеска, несмотря на турнирную таблицу, на дней которой обосновались обе команды, собрала на «Олимпе-2» едва ли не аншлаг. Впервые в этом сезоне.
«Динамо» приехало на юг в ослабленном составе. Как и предполагал Дан Петреску две недели назад, пауза, связанная с проведением официальных матчей национальных команд, добавила тренерскому штабу головной боли. И не только отсутствием доброй половины футболистов в распоряжении тренера, но и травмами, которые получили сразу трое динамовцев – Александр Кокорин, Антон Шунин и Павел Нехайчик. Зато в запасе оказался едва присоединившийся к команде Якоб Яншер.
На фоне динамовских проблем дела «Ростова», официально представившего накануне сразу нескольких новичков, выглядели заметно лучше. Большинство из них дебютировало в этот уик-энд в матче молодежных команд, который завершился нулевой ничьей, а звездная пара Девид Бентли – Флоран Синама-Поньоль вышла в «старте» ростовчан уже в воскресенье.
Команды активно начали встречу и обменялись неточными ударами, после чего преимущество постепенно отошло к хозяевам. Нельзя сказать, что «Ростов» давил, но мяч у желто-синих держался лучше, да и на общем фоне отсутствия моментов подопечные Божовича сумели кое-что соорудить. Уповающий на навесы Бентли неустанно грузил мяч в штрафную, и из одной из таких подач Никита Чичерин едва не соорудил гол в свои ворота, грудью скинув мяч под удар Тимофею Калачеву. Березовский выручил.
У «Динамо» же ввиду отсутствия Кокорина впереди получалось мало. К Кевину Кураньи надежно приклеился Айзек Окорнкво, и форвард бело-голубых оставался на голодном пайке, то проигрывая фактурному нигейрицу борьбу, то попадая во «вне игры». Впрочем, и партнеры оставили Кураньи на голодном пайке. За весь тайм Кевин сумел заработать, от силы, пару угловых.
После перерыва игра пошла веселее. Тут уже и «Ростов» прибавил, и «Динамо» дружно побежало вперед, стараясь исправиться за неубедительный первый тайм. Бил слету Игорь Семшов, из-за штрафной – Балаж Джуджак, продолжал бороться со всей линией обороны соперника Кураньи.
Дан Петреску уже готовился усилить атакующий порыв бело-голубых, давая последние наставления переодетому на игру Яншеру, как хозяева провели контратаку и забили. Калачев накрутил на скорости Кристиана Нобоа и выполнил диагональную передачу в штрафную, где Гордон Шильденфельд зевнул Яна Голенду, и чех смахнул головой мяч в самый угол ворот – 0:1.
Петреску тут же заменил Шильденфельда на Яншера и организовал вторую замену, выпустив Мисимовича вместо Семшова. До конца тайма австрийский новобранец поучаствовал в нескольких атаках, стараясь комбинировать с Кураньи, а босниец, в лучших традициях концовки прошлого сезона, уже в добавленное время мог сравнять счет. Получив мяч в штрафной, Звездан выиграл позицию у двоих защитников и изловчился пробить «ножницами» через себя – Плетикоса чудом оказался на пути у мяча. А Отман Баккал, появившийся на последней минуте основного времени, с отскока пробил в спину кому-то из защитников «Ростова».
«Динамо» спасти матч не сумело и праздник на Дону не испортило. Чужой праздник - до своего по-прежнему далеко.
--------------------
Дан Петреску, главный тренер ФК "Динамо" (Москва):
- Была равная игра, и верх взяла та команда, которая больше этого хотела. К сожалению, после первой победы с "Локомотивом" у нас два поражения подряд - это не добавляет настроения. Нужно объединиться и придумать, как выйти из положения. Очень жаль, что не удалось пополнить состав – в отличие от "Ростова", который взял пять футболистов, и это сразу почувствовалось. Впереди у нас очень мало исполнителей – один нападающий Кураньи и два фланговых игрока. Этого мало для такого клуба, как "Динамо". Хотелось бы сегодня выйти с двумя нападающими.
- Вы известны тем, что наводите дисциплину во всех своих командах. Хватило ли ее на поле?
- По горячим следам больших замечаний к игрокам нет, но многие приехали из сборных не в лучшем состоянии.
На 62-й минуте ростовчане открыли счет. Атаку южан левым флангом начал Гетигежев пасом по бровке на Калачева. Тот резким финтом вправо ушел от Нобоа и навесил по диагонали на дальний угол вратарской площадки. Шильденфельд вообще не оказал сопротивления Голенде, который высоко выпрыгнул и с шести метров умело головой как рукой положил мяч в ближний угол ворот. 1:0. Тактика забросов на габаритного форварда все-таки сработала.