«Кубань» для бело-голубых – нерядовой соперник, и дело не в том, что именно из краснодарского клуба перебрался в Москву тренерский штаб Дана Петреску, и даже не в том, что сразу несколько динамовцев – Габулов, Касаев, Ионов и Козлов – в разное время имели кубанскую прописку. С 2007-го года «Динамо» не может обыграть «Кубань» в гостях, при этом, самый распространенный счет в этих матчах – ничейный – 1:1.
Ломать традицию звезды сошлись в 21-м туре нынешнего первенства: тут и кадровые проблемы желто-зеленых, вышедших на матч без номинальных нападающих, и порядок с «физикой» и настроем у москвичей (если судить по результатам последних контрольных матчей и зрелищному матчу с армейцами). Плюс, турнирная мотивация, подогретая поражением «Зенита» в Химках несколько часами ранее.
Впрочем, проблемы с составом перед матчем с «Кубанью» испытывали и динамовцы. Алексей Козлов едва успел дебютировать за бело-голубых в игре с ЦСКА, как покинул поле и за неделю оправиться от повреждения не сумел. Как и Кристофер Самба, выбывший в той же встрече. Дуглас, в свою очередь, пока не набрал оптимальную форму – ему Дан Петреску предпочел в центре обороны проверенную пару Фернандес – Гранат.
Динамовцы начали с места в карьер и должны были, если не обязаны, выходить вперед: Кураньи с убойной позиции решил закрутить мяч в угол и послал его мимо ворот. Жавнерчик ответил непростым для Габулова выстрелом метров с 35-ти, а затем Соснил с острого угла простил бело-голубых после ошибки Уилкшира. Схожий с Кураньи момент ближе к середине тайма упустил Кокорин, впрочем, Сашу, в отличие от Кевина, уже накрывали защитники. После чего игра потеряла остроту и переместилась в середину поля, где было много борьбы и мало созидания.
Встряхнул стадион Соснин, который под занавес первой половины оставил в штрафной не у дел Граната с Фернандесом и зарядил в перекладину с нескольких метров. Правда, после свистка. Тут же «Динамо» ответило голом: Кокорин у лицевой остановил длинную передачу Ломича и перевел мяч в центр, где Кураньи в силовой манере накрутил оппонента и пробил мимо Беленова – 1:0!
Начало второй половины встречи также осталось за гостями, но после пары быстрых атак динамовцы не просто отдали инициативу, но и всей командой отошли в район собственной штрафной, предоставив «Кубани» своими силами решать задачу взятия ворот Габулова.
В непростых условиях дефицита ударной силы краснодарцы довольно долго и безуспешно грузили подачи с флангов, стараясь и числом, и умением. У «Динамо», в свою очередь, мяч держался не лучшим образом, и за все время второго тайма хороший момент был только у Кураньи, который после подачи Касаева выиграл позицию у Шандана, но до мяча не дотянулся, пробив мимо ворот.
«Кубань» ответила на этот момент своим, и с не самой сложной подачей слева динамовская защита не справилась, упустив из глубины Попова, который из вратарской вколотил мяч в сетку – 1:1
После того, как хозяева сравняли счет, футбол пошел веселее, и тут уже к победе ближе были краснодарцы, но за бело-голубых вновь сыграл Соснин, слабым ударом с нескольких метров запоровший весьма перспективную атаку.
В концовке встречи 4-ю желтую получил Касаев, который теперь вместе с Ломичем пропустит матч с «Рубином», а «Динамо» было вынуждено довольствоваться ничьей. О которой, наверняка, придется вспомнить в конце чемпионата…
Петреску: если бы играли 7 матчей дома - были бы отличные шансы на тройку
Автор Fcdin.com
16.03.2014 г.
Итоги матча с "Кубанью" (1:1) подвел главный тренер "Динамо" Дан Петреску.
- Мы всегда испытываем проблемы и, увы, не можем победить. Осложняло в этот раз задачу и тяжелое поле. В первом тайме у нас было достаточно моментов, чтобы забить больше, чем один мяч. Но вот после перерыва надлежащим образом играли лишь 10-15 минут. Не могу понять, почему команда прижалась к воротам, появились проблемы с созиданием. Впрочем, забить все равно могли. Если бы Кураньи головой забил, мы бы своего не упустили. Хотя на последних минутах и у «Кубани» был хороший шанс. Так что если бы проиграли, наверное, казалось бы, что и ничья могла быть хорошим итогом. Но так или иначе мы потеряли два очка и должны сконцентрироваться на встрече с «Рубином».
- На ваш взгляд, что все-таки случилось во второй половине?
- Чтобы ответить, мне нужно проанализировать игру. Могу точно сказать, что не давал установки отходить в оборону, наоборот, говорил, что нужно забивать ещё, чтобы закрепить результат. Начали мы тайм неплохо, но потом «Кубань» перехватила инициативу. Хозяева играли хорошо, агрессивно, создавали моменты.
- С чем связана замена Джуджака?
- Касаев играл за «Кубань», очень хотел проявить себя в Краснодаре. И если бы после его подачи Кураньи забил, все бы отметили, что я угадал с заменой. А Джуджак может играть гораздо лучше.
- Без Самбы и Дугласа сдерживать натиск «Кубани» было тяжелее? Гол ведь забили из зоны центра обороны.
- Мое мнение – Фернандес сыграл хорошо, проблема была не в этом.
- «Динамо» упустило отличный шанс догнать «Зенит»…
- У нас очень сложный календарь, семь матчей на выезде и только два дома. Нужно приложить огромные усилия, чтобы оказаться в призерах. Если бы все было наоборот, семь игр на своем поле, у нас были бы отличные шансы финишировать в тройке. Но у нас впереди трудные соперники – «Анжи», «Терек», «Томь», которые хотят остаться в Премьер-лиге. Они будут бороться за каждый мяч. Но это дело будущего, пока надо обыгрывать «Рубин». А четыре очка в двух первых весенних матчах, на мой взгляд, - очень хороший результат.
Сезон-2013/2014 «Кубань» продолжила домашнем матчем против соперника, которого в некоторой степени можно назвать принципиальным для желто-зеленых. В 21 туре в Краснодаре гостило столичное «Динамо».К слову, дебют Виктор Ганчаренко в чемпионате России состоялся как раз во встрече первого круга между этими соперниками. Тогда на стадионе «Родина» главным действующим лицом матча оказался рефери Лапочкин, получивший за работу на том поединке низкие оценки, которые привели к длительной дисквалификации арбитра. Хозяева, впрочем, добились победы со счетом 3:1 и в настоящее время по праву входят в число главных фаворитов Премьер-Лиги.
В этом статусе бело-голубые уже гостили в кубанской столице в 2011 году, когда коллектив Сергея Силкина приехал после длительной победной серии. Петреску, возглавлявший в тот период «Кубань», сыграл против москвичей схемой с тремя центральными защитниками, что принесло итоговый успех в том матче. Возможно, Виктор Ганчаренко тоже решился бы определенные эксперименты в сегодняшнем поединке, на кадровые проблемы с составом не позволили наставнику «Кубани» рассчитывать на гибкие тактические схемы. Из особенностей стартового протокола желто-зеленых следует выделить отсутствие номинальных форвардов и появление на правом фланге полузащиты болгарского новичка Станислава Манолева.
Первой атакой в матче отметилась наша команда, когда Соснин нанес неточный удар с 15 метров. Следом бил Попов, с попыткой которого справился Габулов. «Динамо» ответило выход к воротам Кураньи, однако немецкий форвард решил пробить внешней стороне, обманув этим всех, в том числе – себя. А завершил стартовый отрезок плотный удар Жавнерчика, и Габулов пришлось уже по-настоящему спасать гостей от гола.
Первый реальный момент возник на 11 минуте. Подача справа Жавнерчика нашла Соснина, но удар полузащитника в упор пришелся выше ворот. Динамику встречи продолжил Кокорин, который также посла мяч над перекладиной из отличной позиции. Вопреки ожиданиям, динамовцы не торопились взять инициативу под свой контроль, и до середины тайма на поле шла равная игра. Какое-то время команды не угрожали друг другу, но за десять минут до перерыва передача на Соснина в штрафную едва не стала голевой: 22 номер «Кубани» попал в перекладину, но за секунду до этого арбитр встречи Виталий Мешков зафиксировал фол в атаке.
И все же под занавес тайма гостям удалось открыть счет. Кокорин поймал длинный заброс у лицевой линии, сделал подачу на Кураньи, который, обработав мяч первым касанием, вторым отправил его в сетку. Гол в раздевалку придал москвичам уверенности и на второй тайм они вышли спокойными, и стали играть, как говорится, по счету.
«Кубань» пыталась атаковать позиционно, а «Динамо» перестроилось на игру вторым номером. К 60 минуте преимущество желто-зеленых во владении мячом стало ощутимым, и Петреску сделал замену, выпустив вместо Джуджка бывшего «кубанца» Касаева. Ганчаренко решится на перестановки чуть позже, поменяв Тлисова на Букура. Вскоре после этой замены гости организовали момент. Вновь последовала передачи на Кураньи, но на этот раз форвард в ворота не попал.
Но гол пришел в другие ворота. Соснин нашел на фланге Бугаева, который выполнил резанный кросс на линию вратарской, где во время оказался Попов, без проблем отправивший мяч в сетку. Желая спасти победу, Петреску выпустил Дядюна вместо уставшего Кураньи и «Динамо» вновь бросилось вперед. Ганчаренко, между тем, выпустил Безлихотнова вместо Хубулова, чтобы придать активности флангам. И вскоре после появления безлихотнова «Кубань» создала два момента, но сначала Букура опередил Габулов, а затем во вратаря пробил Соснин.
На этом матч, собственно и завершился. В боевом матче «Кубань» и «Динамо» разошлись миром.
14 марта - 14:00. Краснодар. Стадион "Труд".
_____________
Кранодарцы в первом круге динамовцев разозлили. Бело-голубые выдали тогда на старте шикарную беспроигрышную серию из 11 матчей, десять из которых были победными. И тут в гости приехала последняя команда первенства и огорчила москвичей – 1:2.
Так что за «Кубанью» был должок, а динамовцы в последнее время по кредитам расплачиваются исправно. Поэтому еще накануне встречи, обратив внимание на краснодарские автомобильные госномера (123), подумалось, что так – «на раз-два-три» - неплохо было бы выиграть в пятницу.
Сказано – сделано! Осмотревшись немного на поле, предоставив Шунину возможность отразить пару ударов, бело-голубые твердо перешли на половину поля хозяев. А на двадцатой минуте Ташаев в своем фирменном стиле пошел в острую обводку в штрафной, защитник за динамовцем не поспел и завалил его на газон. Пенальти, который сам пострадавший уверенно реализовал. Раз!
Спустя пять минут Зобнин протащил мяч от центра поля к чужой штрафной, отпасовал налево Ташаеву, а тот в район 11-метровой отметки Максименко. 17-летний форвард «отклеился» от защитника и с разворота пробил в дальний угол. Два!
Еще же через две минуты в центре поля Пинчук неоправданно грубо врезался в Максименко, тут же увидев перед собой красную карточку. Три!
Игра была сделана. Все понимали, что в меньшинстве кубанцам не отыграться. Этого и не случилось, да и момент у них был всего лишь один – во втором тайме Секрет угодил в штангу.
У динамовцев возможностей увеличить счет было побольше. Но воспользовались они в итоге всего одной. На 56-й минуте Гатагова свалили в штрафной, и сам Алан реализовал пенальти. Другие моменты оказались нереализованными, но и без того всё закончилось благополучно. Подопечные Дмитрий Хохлова продолжают лидировать в первенстве резервистов.
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер молодежной команды «Динамо»:
- Матч сложился удачно для нас. Довольно быстро забили два гола, затем у «Кубани» еще и случилось удаление. Так что я бы покривил душой, если бы сказал, что встреча стала для нас какой-то очень тяжелой.
- Понравилось, как мы отреагировали на происходящее в первом тайме, — сказал Гончаренко. — Наверное, не хватало скорости и динамичности на определенном отрезке времени, но похожее было и у «Динамо». Но это — футбол
Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:
- Знали, что нас ждет сложный выезд в Краснодар, но мы забили гол и я думал, что доведем дело до конца. У нас также был отличный момент, и не один, чтобы забить еще. Но при таком раскладе ничья - неплохой результат. У нас были моменты, были, но нужно же их реализовывать. Вся проблема в реализации.
Нехорошая ничья. Досадная, полностью на совести игроков и тренера Динамо, ничья со средненькой командой.
Начало встречи не предвещало ничего хорошего. Нападение просто убивало все моменты, какие у неё были. Дежурный мяч Кураньи нисколько не скрасил впечатление об игре в целом. Второй тайм - тихий ужас! Прижались к своим воротам, будто норовим отстоять победный счёт с Барселоной. Ответный гол не заставил себя ждать. Ошибка Нобоа, была выбрана лишь случаем из многих его забить... Сайт ФК Динамо Москва
На традиционной пресс-конференции после матча с «Динамо» наставник «Кубани» Виктор Ганчаренко дал свой комментарий игре и ответил на вопросы журналистов. Понравилось, как отреагировали на то, что происходило в первом тайме, - отметил Ганчаренко. – Наверное, не хватало скорости в атаках и нам, и «Динамо». Мы пропустили совершенно необязательный гол. Готовились к такой ситуации, но это футбол, и мы все-таки нашли в себе силы переломить исход этого матча. Конечно, есть некоторое сожаление, что был момент у Соснина, но стоит признать, что очень хороший момент был и у Кокорина. Ничья: клюем по зернышку, но в конце чемпионата важно набирать очки в каждой игре.
Вы сказали, что важно набирать очки, на что может рассчитывать «Кубань» после ничьей с «Динамо»?
В нашем случае, когда находишься в середине турнирной таблицы, заниматься стратегией, наверное, сложно. Наша задача – подходить с максимальной готовностью к каждому матчу, а затем смотреть, что получится.
Во втором тайме, вам удалось выиграть середину поля и за счет этого иметь преимущество в атаке. То, как играл Жавнерчик, это установка, или его инициатива?
Это хорошо тогда, когда счет не устраивает. Инициативы игроков только приветствуются. Такие действия помогают дестабилизировать ситуацию в игре соперника и найти какую-то возможность для атаки. Это его инициатива, но такое только приветствуется.
Виктор Михайлович, сегодня у «Кубани» была очень широкая атакующая линия без явного форварда. Прокомментируйте действия каждого игрока атаки, и как оцените действия новичка команды Станислава Манолева?
По отдельности нет смысла комментировать действия игроков, а если взять всю группу атаки, мы понимаем, что нам каким-то образом нужно компенсировать отсутствие нападающих. Бальде и Сиссе играли большую роль на протяжении осенней части турнира. И мы понимаем, что трансферное окно закрыто. Поэтому делаем все, чтобы компенсировать отсутствие форвардов. Может быть, еще чего-то не хватает, но мы идем правильным путем, и ребята понимают, каким образом нужно действовать. Манолев хорошо готов, мы оценили его физическое состояние – риска не было. Он достаточно остро атаковал в первом тайме с фланга и хорошо играл в обороне.
Все ждали Манолева на позиции защитника, а он вышел полузащитником, он всегда будет играть на этой позиции?
Нет, за сборную Болгарии он играет и в полузащите, поэтому какого-то риска здесь не было. В последнем матче, который мы видели, Болгария – Белоруссия, он играл на позиции полузащитника. Мы знаем его возможности, и при необходимости он может играть и крайнего защитника.
За счет чего, вы хотите усилить игру при нехватке форвардов?
Понятно, что мы должны компенсировать их группой атаки. Взаимозаменяемость, желание игроков идти на завершение атаки, должны больше подключаться крайние защитники, полузащитники должны лучше действовать в опорной зоне, чтобы подбирать мячи. Сайт ФК Кубань.
Дан Петреску: У нас, наверное, самый сложный график в лиге. Знали, что нас ждет сложный выезд в Краснодар, - приводит слова специалиста корреспондент sportbox.ru Игорь Агафонов - но мы забили гол и я думал, что доведем дело до конца. У нас также был отличный момент, и не один, чтобы забить еще. Но при таком раскладе ничья - неплохой результат.
«Динамо» усилилось за год, «Кубань» же значительно ослабла...
Количество очков, конечно, разнится, но футбол есть футбол. У «Кубани» хорошие игроки, которые всегда мотивированы, заряжены. Всегда все в футбол играют не по одиночке, а в команде. У «Кубани» чувствуется позитивная энергия.
Чего не хватило для гола?
У нас были моменты, были, но нужно же их реализовывать. Вся проблема в реализации.
Вам не кажется, что «Динамо» уже не сможет побороться за «золото»?
У нас, наверное, самый сложный график в лиге — семь игр на выезде, но только две дома. Да, нам будет непросто.
Показалось, что «Динамо» забило гол и успокоилось.
Вам показалось, мы наоборот хотели забить, мы шли вперед. К тому же ветер дул как раз нам в спину. Это просто стечение обстоятельств.
С тех пор, как вы покинули «Кубань», команде никак не удается одолеть «Динамо». В чем же секрет?
Хм, бывает. (улыбается). Сайт ФК Динамо Москва.