Стартовать в сезоне 2014/15 бело-голубым предстояло в еврокубковом матче. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые были на неделе у Бюттнера, Манолева и Граната, к четвергу все трое подошли в боевой готовности и оказались в стартовом составе. В итоге с первых минут на поле вышли все трое новичков-легионеров нынешнего межсезонья – Манолев, Бюттнер и Венгер. Четвертый новобранец – россиянин Прудников – не мог попасть даже в заявку из-за дисквалификации, полученной еще в «Рубине».
Блиц-криг не удался. Первый тайм у наших ушел на то, чтобы вкатиться в сезон, раскачаться, нащупать свою игру. Выходы на ударную позицию, конечно, были, но возникали они как-то спорадически, в результате индивидуальных действий. Как сказал после матча Черчесов, не хватало командных скоростей.
Лучший момент, пожалуй, был у Граната после углового. Голкипер неудачно сыграл на выходе, динамовский капитан метил в пустой угол, но немного промахнулся. Не хватало точности и другим футболистам – Бюттнеру дважды, Джуджаку, Ионову. Кураньи же после навесов с флангов в створ ворот попадал, но удары оказывались не настолько сложными для голкипера, чтобы тот с ними не справился.
После перерыва пошла совсем другая игра – задорная, веселая, с обилием моментов. На 54-й минуте на поле вышел Кокорин, с участием которого и возникало большинство голевых возможностей. Но не шел в этот день у молодого форварда мяч в ворота - хоть тресни! Бил нападающий сборной России и практически с линии ворот, и с разворота с шести метров, и перебрасывал вышедшего голкипера, и один на один выскакивал. Всякий раз не хватало самой малости. А ведь шикарные моменты были еще и у Граната, и у Самбы, и у Кураньи.
Израильтяне же к своим атакам отнеслись куда бережнее. Из пары-тройки эпизодов они сумели извлечь максимум. Отбившись от первого натиска бело-голубых, когда мяч каким-то чудом не оказался в воротах бронзового призера чемпионата Израиля, в контратаке они ужалили так, что динамовцы оказались в роли отыгрывающихся.
0:1 на 63-й минуте – печальный поворот. Правда, спустя восемь минут наши отыгрались. Кураньи вышел на ударную позицию и неотразимо зарядил в «девятку» - 1:1. Но большего москвичам добиться не удалось, несмотря на множество моментов.
Ничья при хорошей игре во втором тайме. Теперь в ответной встрече, которая пройдет на нейтральном поле на Кипре, «Динамо» надо выигрывать.
ДИНАМО 1:1 ХАПОЭЛЬ: ЭКСПРЕСС-ОТЧЕТ. ПЕРВЫЙ БЛИН "НИКАКОЙ". На первый матч сезона-2014/15 Станислав Черчесов выставил состав, наиболее близкий к оптимальному по игре на сборах. Гранат и Бюттнер, которые перед матчем были под вопросом из-за проблем со здоровьем, оказались в стартовом составе, Нобоа занял место атакующего полузащитника, а на острие выдвинулся Кураньи. Кокорин, Жирков и Смолов, в свою очередь, остались на скамейке запасных ждать своего часа. Динамовцы решили оправдывать статус фаворита с первых минут матча, и буквально сразу Джуджак получил два момента для взятия ворот, но сначала споткнулся при попытке дриблинга на последнем защитнике, а следом с левой ноги ударил сильно, но неточно. Впрочем, вскоре и израильтяне показали зубы: Манга воспользовался позиционным просчетом Граната и падением Бюттнера, пробил из-за штрафной - Габулов взял мяч намертво. Хоть преимущество "Динамо" в исполнительском мастерстве было заметно с первого касания мяча, в скорости "Хапоэль" старался не уступать хозяевам - и, надо сказать, неожиданно преуспевал в этом. Динамовцы же старались растягивать оборону соперника и играть на подключениях в атаку крайних защитников. Манолев и Бюттнер играли очень высоко и подключились вперед в коридоры, освобождаемые Ионовым и Джуджаком. Крайние хавбеки же смещались в центр и вообще старались играть максимально подвижно. Впрочем, сказать, что "Динамо" зажало соперника в своей штрафной, нельзя - моменты из рога изобилия не сыпались, оборона не трещала по швам. Да, был опасный удар Нобоа со штрафного, парированный Хаймовым, был удар Кураньи головой в руки вратарю после подачи с левого фланга, был удар Граната после очередной острой подачи Джуджака со стандарта. Но не было чувства, что "Хапоэль" - команда уровня "Данди" двухлетней давности, а голы будут даваться легко. К концу первых 45 минут "Динамо" вновь удалось взвинтить темп, но дальний удар Бюттнера, еще одна попытка выиграть воздух у Кураньи да пара сорванных контратак все же не выглядели достаточными для того, чтобы выйти вперед.
На второй тайм команды вышли без замен. Да и в игре не поменялось ровным счетом ничего - "Динамо" атаковало прямолинейно и не так остро, как хотелось бы, "Хапоэль" отвечал контрвыпадами. Причем получалось порой опасно - после углового на старте второго тайма Кола оказался на ударной позиции, и повезло, что замбиец не попал в створ. Собственно, неудивительно, что Черчесов вскоре решился на перестановку и выпустил на поле Александра Кокорина - он заменил Нобоа, который с миссией атакующего полузащитника не справился. И уже очень скоро Кокорин мог отличиться - после затяжной атаки Джуджак подал прямо на голову нападающему, однако Алексанр с пары метров умудрился пробить выше перекладины. За минуту до этого Джуджак отметился еще одной подачей - с углового на голову Крису Самба, но здесь уже перекладина сыграла за гостей. Еще пару минут спустя все действующие лица повторились вновь: Джуджак навесил от углового флажка, у Самба вместо акцентированного удара получилась скидка на Кокорина, а Александр вновь ударил выше. Вскоре уже у Кураньи был стопроцентный момент - но после его удара головой защитник "Хапоэля" выбил мяч из пустых ворот. А вот затем последовала расплата за расточительность - "Хапоэль" провел контратаку 3 в 4, и Кола из-под Бюттнера пробил в ближний угол. Габулов сыграл не лучшим образом, не сумев отразить удар - 0:1... Вскоре на помощь "Динамо" вновь пришел угловой, но Гранат с убойной позиции вновь простил соперника - мимо створа с пяти метров. Но на 70-й минуте логичный гол наконец случился. Кураньи после очередной подачи с левого фланга долго обрабатывал-обрабатывал мяч, а затем все же выстрелил метров с 15 в "паутинку" - 1:1! На кураже, пойманном трибунами, динамовцы пошли добивать соперника, прижали соперника к чужим воротам, и вскоре защитник "Хапоэля" вновь выбивал мяч из рамки после удара Кокорина. Вперед пошли всей командой, рискуя нарваться на контратаки и порой получая-таки эти контратаки, но стараясь все-таки добиться успеха. Даже Бюттнер стал играть буквально по всему периметру поля. В одном моменте, решившись на сольный проход, он заработал штрафной, который Джуджак пробил в сантиметрах от "девятки", во втором - сам пробил из-за штрафной в руки Хаймову.
Заключительные минуты "Динамо" провело в навале на ворота израильтян, "Хапоэль" - падая по поводам и без оных и потягивая время. Голевых моментов создать так и не удалось - суета у чужих ворот и грамотная игра израильтян сделали свое дело. Уже в добавленное время супермомент возник у Кокорина, однако, выйдя на ворота после передачи Ванкера, Александр вновь не сумел переиграть вратаря. 1:1 - начало сезона для "Динамо" ознаменовывается внезапной осечкой против явного аутсайдера этой пары. Источник: FCDIN.COM.
ИРОНИЯ ШМОНА. В отличие от "Зенита", "Динамо" не разглагольствует об амбициозных задачах европейского пошиба, но собрать такой состав и не мечтать о континентальных свершениях - роскошь непозволительная. Rusfootball.info о чуть более успешном, нежели у питерцев, старте москвичей в куда менее престижном еврокубке. Пока слова "Динамо" и "Вальбуэна" вместе только на страницах СМИ, бело-голубые готовятся в третий раз за 12 лет соединиться с понятием "еврокубки". Понятное дело, в 3-м квалификационном раунде бело-голубым не мог попасться серьёзный соперник, однако, когда это останавливало наши клубы на пути куда подальше с европейской арены? Торопиться оттуда или хотя бы посматривать в сторону выхода с неё "Динамо" не стоило, ведь это чуть ли не единственный клуб России, которому людские ресурсы позволяют играть через 3-4 дня и не бледнеть, не сыпаться, как это делает дружественный, но короткоскамеечный ЦСКА. С которым, по прикидкам многих, "Динамо" в этом сезоне должно биться за чемпионство. Александр Бюттнер вот за английский титул в прошлом году не боролся - "Манчестер Юнайтед" некстати свалился. Ну а как только манкунианцам привалило счастье в лице Луи ван Гала, защитник счёл нужным свалить с острова - видите ли, голландский наставник на него при комплектовании сборной внимания не обращал. Можно было подумать, что и другой новичок "Динамо" прибыл в Россию из Англии. Речь о Ванкёре, которого пришлось заявлять как Венгера (не знаю, каким образом так можно было перевести фамилию Vainqueur) из-за ошибки в бюро переводов. К счастью, с Манолевым таких трудностей не возникло. Свежеприбывшей троице Черчесов предоставил привилегию топтать химкинский газон с 1-й минуты 1-го матча сезона. Кокорин её не удостоился... Удостоилось ли "Динамо" похвал за начало матча? Хм, ну "Зенит" вчера начинал лучше, однако, на какой результат устроился? Бело-голубые вели доминирующую, но не разрывающую или подавляющую игру. За вектор выбрали левый фланг: Бюттнер явно желал повторить свой манчестерский дебют, когда он отметился голом и результативной передачей. Благо, защитной работы не было. У Манолева тоже, но он и его фланг вообще принимали куда менее активное участие в игре - играй там хоть другой экс-кубанец Козлов, хоть Уилшир, хоть Никита Чичерин - никто не заметил бы разницы. А вот отличительные черты между Юсуповым и Ванкёром высматривались легко: моторный француз много двигался, старался подключаться в атаку. Одного Денисова в глубине хватало, поскольку под крики "выыыышеееее" от Станислава Черчесова "Динамо" прессинговало соперника на его территории. Свои редкие атаки "Хапоэль" старался доводить до удара. "Динамо" тоже не сказать, что стремилось завести мяч в ворота с 30-ти сантиметров - бить пробовали и Бюттнер, и Джуджак, но наиболее исправным было оружие, составными частями которого были навес последнего с фланга и удар головой Кураньи. Вообще, левый фланг оттарабанил первые 45 здорово, Алексею Ионову с Манолевым пора было тоже заглянуть на вечеринку. Алексей после перерыва активизировался, как и всё "Динамо" с выходом Кокорина, который не мог подставить свою головушку под мяч также хорошо, как под селфи с Мамаевым или Сосланом Гатаговым. Удары из вратарской в молоко, от головы Самба мяч летит в перекладину, от думалки Кураньи - в защитника, прикрывающего ленточку.
Куда более темнокожий, чем американский президент, носящий гораздо более американскую фамилию, чем Обама, паренек Кола, тем временем, взял и ввёл санкции против российского клуба за нереализованные моменты. Конечно, после момента Кураньи с защитником и ленточкой, по языку ёрзало дежурное в таких случаях "придётся расплатиться", но не думал, что так быстро... Гранат выдвинулся на будущего автора голевой передачи, Бюттнер не подстраховал...В чем различались пропустившие гол "Динамо" и "Зенит"? Ну, примерно во всем, начиная от численности состава, кончая количеством созданных до и после гола моментов. Кураньи свой гол заработал: Кевин пахал, боролся, цеплялся за мячи и в эпизоде со своим забитым голом пошёл напролом успешно. А вот около 135-ти других навесов просто пропали зря "Динамо" выглядело командой, способной затолкать во вражеские ворота и второй, и третий мяч, но с течением времени игра постепенно не то чтобы перетекала в безнадежное для бело-голубых русло (даже в добавленное время Кокорин мог принести победу), но в более умиротворенное. Черчесов как бы опровергал все разговоры о силе динамовской скамейке, подняв с неё в итоге только одного человека. Вот так вышло: шмонали, шмонали этот самый "Хапоэль" Ирони Кирьят-Шмона в начале второго тайма, а по иронии судьбы футбольных транжир пропустили и подрастерялись, подустали, везения не подсобирали. Ложить в очки еврокубковую копилку наши клубы не спешат - так и допрыгаются до сокращения количества команд, выступающих в Европе. Впрочем, нужно ли оно нам, такое выступление, без побед над киприотами и израильтянам за такие деньги? Остались ли в этом мире ещё люди, которые верят сказкам про прогресс российского чемпионата? Пусть хотя бы "Краснодар" их мнение как-то поддержит, что ли... Источник: ФУТБОЛ РОССИИ.
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: РЕЗУЛЬТАТ МОГ БЫТЬ И ПОЛУЧШЕ. Бюттнер и Манолев заразили друг друга. Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов после ничьей с «Хапоэлем» (1:1) из Кирьят-Шмоны в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы не нашел повода критиковать бело-голубых. Смотрели много игр этой команды, — сказал Черчесов. — Никаких сюрпризов они нам не преподнесли. В первом тайме был не такой высокий темп, как хотелось. Хорошо, что Кевин Кураньи сравнял счет. Хотели, разумеется, добиться другого результата, но футбольный бог решил так.
Что не получалось?
В первом тайме не хватало общекомандной скорости. Мы поговорили об этом в перерыве. Во второй половине в этом аспекте добавили. Надо понимать, что это первый матч, у нас играли три новых футболиста. Теперь же окончательно вошли в соревновательный темп.
«Динамо» имело много моментов. Почему не забили?
Пару раз мяч выбивали из пустых ворот. Где-тоне хватило хладнокровия, где-то ловкости. То, что создавали моменты, — это хорошо. Сама игра мне понравилась, результат не очень.
Почему не появился с первых минут Кокорин?
Он потихоньку выходит на свой уровень. Вышел на поле очень активно и отыграл ровно столько, насколько готов. В следующей игре получит больше времени. Надо понимать, что в нынешнем состоянии против свежего соперника он ничего не создаст.
Что сказали подопечным после игры?
Еще раз отметил, что наступил соревновательный период. Сейчас переключаемся на «Ростов», а к этому сопернику вернемся позже. Ругать футболистов по этой игре особо не за что.
Довольны ли как сыграли новички команды?
Каждый из них сыграл на достойном уровне. Александр Бюттнер и Станислав Манолев не тренировались три дня. Они живут в одном номере. Видимо, заразили друг друга. Гранат вышел на поле после травмы. Игра понравилась, но результат мог быть другим.
Вы похвалили или поругали команду?
Я сказал ребятам, что настал соревновательный период, а это совсем другой настрой. Официальные игры показывают, у кого какой уровень. Контрольные игры, какими бы они ни были, полной картины не дадут. Сейчас мы уже переключились на «Ростов», а к «Хапоэлю» вернемся через неделю.
Барак Бахар, главный тренер ФК «Хапоэль»: Мы тщательно готовились к этой игре, надеялись получить хороший результат. Нам достался очень сильный и сложный соперник, но мы сыграли организованно, и где-то удача тоже была на нашей стороне. Уверен, что ответный матч будет для нас еще сложнее. Но мы постараемся и там.
Когда ваша команда открыла счет, вы поверили в победу?
В перерыве я сказал ребятам, что у нас сегодня есть шанс забить. Увы, получилось только один раз, и «Динамо» довольно быстро отыгралось. Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА.
- В первом тайме темп был не таким высоким, как нам бы этого хотелось. После перерыва мы прибавили скорости, создали много моментов, но мяч не шел в ворота. Мы пропустили результативную контратаку соперника, однако Кевин забил хороший гол и счет сравнял. Было у нас еще много моментов, но, увы, сегодня удача была не на нашей стороне.
Барак Бахар, главный тренер «Хапоэлья»:
- Мы тщательно готовились к этой игре, надеялись получить хороший результат. Нам достался очень сильный и сложный соперник, но мы сыграли организованно, и где-то удача тоже была на нашей стороне. Уверен, что ответный матч будет для нас еще сложнее. Но мы постараемся и там.