В воскресенье бело-голубых ждала обязательная программа – иного результата, кроме победы, в матче с «Уралом» никто бы не понял. Цели у «Динамо» в этом году высокие, так что осечек в домашних матчах с аутсайдерами допускать никак нельзя.
И москвичи не заставили усомниться в своем превосходстве, одержав уверенную победу. Тревогу вызывало лишь физическое состояние команды – все-таки это уже восьмой матч подряд, когда пауза между встречами не более четырех дней. Вот и на этой неделе динамовцы провели энергозатратную игру с «Омонией», а «Урал» полноценно готовился неделю.
Однако Станислав Черчесов держит руку на пульсе, при необходимости применяя ротацию. С «Уралом», к примеру, передышку получили Гранат, Ванкер и Кураньи, обычно выходящие в стартовом составе. Таким образом, остался лишь один футболист, который выходил в этом сезоне на поле с первых минут во всех матчах, - Денисов.
С самого начала динамовцы повели планомерную осаду ворот соперника. Уральцы защищались числом, и до поры сдерживали напор. А на 17-й минуте даже огрызнулись опасной контратакой: Ерохин убегал один на один, и лишь в последний момент Самба в отчаянном подкате перевел мяч на угловой.
Пожалуй, это был самый драматичный момент матча для «Динамо». Уступать в счете в наши планы никак не входило. И уже спустя три минуты хозяева открыли счет. Манолев забросил мяч в штрафную, у Джуджака удар не получился, зато вышла передача Ионову, который с близкого расстояния перевел мяч в ворота головой – 1:0.
Моменты у ворот Заболотного и дальше возникали с завидной регулярностью. Пока, наконец, на 41-й минуте Ионов не сделал дубль. На входе в штрафную Алексей сыграл в «стенку» с Юсуповым и неотразимо в касание пробил в дальний угол – 2:0.
Комфортное преимущество после первого тайма, и зрители с воодушевлением в перерыве поздравили воспитанников Академии «Динамо» 1998 года рождения, которые под руководством Александра Точилина недавно стали чемпионами России. Получив подарки от руководителей клуба, ребята совершили круг почета с Кубком под мелодию «We are the champions» и скандирование «Молодцы».
После перерыва игра несколько успокоилась. Показалось, что наши перешли на более энергосберегающий режим, памятуя об ответной встрече на Кипре уже в четверг. Тем не менее, угрозы у ворот Заболотного продолжали возникать. Скажем, на 58-й минуте Кокорин дважды оказывался один на один с голкипером – один удар отразил вратарь, второй пришелся выше ворот.
А на 69-й минуте всё окончательно стало ясно. Фонтанельо рукой прервал полет мяча, срывая острую атаку, за что увидел перед собой второй «горчичник». В меньшинстве уральцам, конечно, было не отыграться. А вот динамовцы вполне могли довести счет до крупного. Один раз в перекладину попал Жирков, дважды проверил каркас ворот на прочность Нобоа, были и другие опасные моменты…
Будем надеяться, что всё незабитое «Динамо» припасло на «Омонию» и «Краснодар» - последние два матча перед перерывом на матчи сборной. Пока же бело-голубые одерживают четвертую победу в пяти турах и продолжают делить второе место со «Спартаком».
Футбольный клуб «Урал» пополнил состав 24-летним нападающим «Динамо» Федором Смоловым. Футболист будет выступать за нашу команду на правах аренды до конца сезона. Игрок заявлен за «Урал» под номером 90.
Фёдор Смолов
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 9 февраля 1990 г.
Родной город: Саратов
Возраст: 24 года
Гражданство: Россия
Рост: 187 см
Вес: 80 кг
Федор Смолов родился в Саратове, футболом начал заниматься в местной СДЮСШОР «Сокол». В 15 лет нападающий переехал в Подмосковье, в школу «Мастер-Сатурн», а затем стал игроком одноимённой команды, которая выступала в третьем дивизионе. Добавим, что уже тогда Смолов вызывался Андреем Талалаевым в юношескую сборную России. Зимой 2007 года Смолов стал игроком дубля московского «Динамо», куда его пригласил Сергей Силкин. А вскоре состоялся дебют нападающего уже за основной состав бело-голубых в российской Премьер-Лиге. 28 апреля 2007 года Смолов вышел на замену в гостевом матче против «Луча-Энергии». Отметим, что нападающий стал первым на тот момент футболистом в истории Премьер-Лиги, родившимся в 1990-е. А свой первый гол за «Динамо» в чемпионате России Фёдор забил 27 сентября 2008 года в поединке против самарских «Крыльев Советов».
В общей сложности в составе «Динамо» Смолов провёл 68 матчей в чемпионате России. Трижды московский клуб отдавал форварда в аренду. В 2010 году Фёдор сыграл 11 матчей за голландский «Фейеноорд» (1 гол), а сезон-2013/13 провёл в аренде в составе «Анжи» (15 матчей в Премьер-Лиге). Также в «Анжи» Смолов отыграл и весенний этап прошлого сезона, когда принял участие в составе махачкалинской команды в 11 матчах чемпионата России (2 гола) и 4 встречах Лиги Европы. Минувшим летом Смолов вернулся в расположение «Динамо», а в нынешнем сезоне сыграл за бело-голубых в двух матчах чемпионата – против «Уфы» (провёл на поле все 90 минут) и «Ростова» (вышел на замену во втором тайме). Также на счету Смолова в этом сезоне один матч в квалификации Лиги Европы. Отметим, что новичок «Урала» является двукратным бронзовым призёром чемпионата России (2008 - «Динамо»; 2013 – «Анжи»). Кроме того нападающий дважды вместе со своими командами доходил до финалов отечественного кубка.
Фёдор Смолов имеет опыт игры за молодежную и главную сборные России. В составе российской молодежки нападающий провел 28 матчей, отметившись 15 забитыми мячами. За главную сборную России Федор отыграл пять встреч, забив два гола – в ворота США в своем дебютном матче за сборную, а также в ворота национальной команды Южной Кореи.
Александр Тараханов: «У Фёдора Смолова хороший потенциал. Ему нужно больше практики и уверенности в своих силах. Смолов обладает всеми необходимыми качествами – он отлично подготовлен индивидуально, правильно участвует в командной игре, и удар у него есть.
Появится вера в свои силы — и тогда начнёт забивать. Это психологический момент. Я думаю, что «Урал» подарит Смолову уверенность. Прогнозов на голы я не даю, но чем больше он забьёт, тем лучше для «Урала».
В рамках 5 тура СОГАЗ-Чемпионата России «Урал» провел первый выездной матч в сезоне. Соперником подопечных Александра Тарханова было столичное «Динамо». Игра завершилась поражением екатеринбуржцев – 0-2.
Николай Заболотный был вынужден спасать свои ворота уже в дебюте встречи. Алексей Ионов вошел в штрафную «Урала», сместился в центр и пробил в ближний угол. Страж ворот «шмелей» перевел мяч на угловой. «Урал» также имел возможность забить. Ерохин сумел убежать один на один с вратарем, но Александра настиг защитник, который в последний момент сумел выбить мяч из ног нападающего.
А вскоре хозяева поля открыли счет. Ионов оказался в одиночестве в нашей штрафной и головой направил мяч в сетку - 0-1. Под занавес первой половины игры динамовцы удвоили свое преимущество. Артур Юсупов в одно касание выкатил мяч на убойную позицию под удар Ионову. Алексей мощно пробил в дальний угол – 0-2.
Второй тайм начался с активных действий хозяев поля. Особенно опасно у ворот «Урала» было на 58-ой минуте. Кокорин имел два момента, но сначала Николай Заболотный переиграл нападающего в ближнем бою, а затем Александра подвела точность. Спустя десять минут «шмели» остались в меньшинстве. За фол в центре поля вторую желтую карточку получил Пабло Фонтанелло. Численное преимущество позволило «Динамо» концовку встречи провести в атаке. Впрочем, больше отличиться динамовцам не удалось.
Судьи: Максим Чембулатов (Кострома), Екатерина Курочкина (Московская область), Яна Мазанова (Жуковский)
Предупреждения: Омарбеков (26)
23 августа 2014 года - 14:00. Химки. Стадион «Родина».200 зрителей.
Результаты последних матчей вынудили Дмитрия Хохлова перед игрой с молодежкой «Урала» пойти на ряд замен: выздоровел и занял место в воротах Лещук, на острие атаки оказался Максименко, помогать которому из глубины отрядили Моргунова. Зато сохранилась связка центральных защитников Иванов – Степанов, да центр полузащиты с первых минут стал показывать неплохое взаимодействие.
Начали бело-голубые с места в карьер и должны были открывать счет уже в самом начале тайма, когда Максименко врывался в штрафную и бил с острого угла – удар пришелся во вратаря. Затем – пару моментов у Катрича, но тоже не хватило точности. Динамовцы отчетливо продемонстрировали настрой и на некоторое время заперли соперника в его зоне.
«Урал» сумел отодвинуть игру от своих ворот ближе к середине тайма, провел пару резких атак и заиграл перспективный штрафной. Динамовцы ответили серией новых атак и моментов, да и, в целом, против насыщенной и сконцентрированной обороны соперника в первом тайме смотрелись очень прилично, однако не хватало завершения. Не последнюю роль своевременными и надежными выходами играл и голкипер екатеринбуржцев Дмитрий Арапов.
Под конец тайма команды обменялись уколами: Ташаев устроил проход с фланга с закруткой мяча из-за штрафной в дальнюю девятку, но не попал. Гости ответили ударом Давлетшина в штангу после обреза Моргунова.
После перерыва характер игры не изменился – динамовцы упорно и не всегда успешно продолжили вскрывать оборону соперника, который, в свою очередь, не упускал возможности контратаковать. Последовали замены в составах обеих команд и аккурат перед собственной счет в матче открыл Моргунов. Ташаев с фланга выполнил подачу в район 11-ти метров, где Моргунов в воздухе поборолся с оппонентом и затылком пробил по воротам. Арапов сумел среагировать, но перевел мяч в перекладину, от которой тот отскочил в поле и снова нырнул в ворота. Защитник вынес, но арбитр зафиксировал взятие – 1:0!
Динамовцы должны были увеличивать счет – пару убойных возможностей упустили Каташевский и добивавший один из отскоков Левин. Затем в завершении сплоховал Обольский, а после инициатива плавно перешла к гостям, которые сумели реализовать один из немногих своих моментов. Подачу углового на дальней штанге не сумел прервать Морозов, и Бабушкин с нескольких метров головой пробил в ближний угол. Лещук среагировал, но спасти команду не сумел – 1:1
Динамовцы едва ли не бросились отыгрываться, но Каташевский тут же упустил еще один хороший момент, не укротив передачу на ход в штрафную из глубины. Затем он же с лета не сумел замкнуть передачу Фарафонова с фланга. Последний, в свою очередь, сам отметился опасным ударом в правую девятку, но вновь блестяще сыграл Арапов. А когда Каташевский дважды пробил в защитника из пределов штрафной на последней добавленной минуте, стало понятно, что вырвать победу у бело-голубых не получится уже в третьем матче подряд.
В матче 5 тура первенства России среди молодежных команд клубов Премьер-Лиги «Урал» в Химках встречался со сверстниками из «Динамо». Матч завершился результативной ничьей -1-1.
Стартовые минуты остались за хозяевами поля. Впрочем, удачные действия Дмитрия Арапова не позволили мячу оказаться в воротах «Урала». Реальную возможность открыть счет динамовцы упустили на 19-ой минуте. Анатолий Катрич убежал на рандеву с Араповым, но нападающий пробил мимо цели. «Урал» больше времени проводил на своей половине поля, но и об атаках не забывал. Незадолго до перерыва наши футболисты едва не вышли вперед. Дмитрий Давлетшин перехватил передачу соперника и низом послал мяч в сторону ворот. Снаряд пролетел руки вратаря, но попал в штангу.
В середине второй половины игры «Динамо» сумело размочить счет. Александр Моргунов откликнулся на подачу партнера и пробил головой. Мяч угодил в штангу и отлетел за линию ворот «Урала» - 0-1. Отыграться подопечные Игоря Бахтина сумели на 82-ой минуте. Очередную подачу с углового в исполнении Резо Гавтадзе результативным ударом головой замкнул Александр Бабушкин – 1-1. На последних минутах поединка обе команды имели возможность изменить счет, но мяч больше не побывал в воротах.
5 ТУР. ДИНАМО 2:0 УРАЛ. Перед матчем против "Урала" тренерский штаб "Динамо" вновь прибегнул к ставшей уже традиционной ротации состава. Линия обороны на сей раз оказалась целиком интернациональной - на лавку присел капитан команды Владимир Гранат. Пару центральных полузащитников составили Юсупов и Денисов, на правом фланге атаки был дан шанс реабилитироваться за последние неудачные матчи Ионову, а на острие - самоустранившемуся в матче против "Омонии" Кокорину. По традиции уже на старте матча "Динамо" захватило инициативу и мяч и довольно быстро создало первый момент: Ионов получил передачу от Кокорина, переложил мяч на левую и пробил в ближний угол. Удар вышел несильным и особых проблем у Заболотного не вызвал. Вскоре уже Кокорин получал классную передачу с левого фланга, но, обработав мяч, пробить не смог, не попав по снаряду. Вскоре Вальбуэна из глубины вновь выдавал передачу на Кокорина, но форвард вновь толком не сумел пробить. А вот первая атака "Урала" могла бы сразу увенчаться взятием ворот - защита проспала передачу из глубины на Ерохина, хавбек екатеринбуржцев уже готовил удар, однако Самба сумел вовремя устранить опасность. Впрочем, стартовый отрезок матча динамовцам удалось-таки увенчать взятием ворот. Манолев с правого фланга сделал передачу на дальнюю штангу, и Джуджак приготовился пробить с лета, но вместо удара вышла идеальная передача во вртараскую. Ионову оставалось лишь подставить голову - 1:0! "Динамо" решило не усложнять себе жизнь и понеслось за вторым голом. Со второго этажа пытались отправить мяч в сетку Кокорин и Самба, но оба били выше перекладины. А вскоре в ходе классной быстрой атаки Ионов выдал пас на Кокорина, тот пяткой вернул мяч Алексею к линии штрафной, но Фонтанелло успел вовремя обезопасить свои ворота. Затем уже Вальбуэна со штрафного с левого фланга вместо ожидаемой подачи ударил по воротам, и получилось немного выше перекладины. Но в конце первого тайма "Динамо" все же забило второй гол. И вновь блеснул Ионов: ворвался по правому флангу в штрафную, обыгрался с Юсуповым и с ходу шикарно пробил в дальнюю "девятку" - 2:0! Сполна реабилитировался Алексей за последние неудачные матчи. Мог счет вырасти и до крупного после удара с линии штрафной Джуджака, но это было бы уже не слишком справедливо.
Второй тайм по такой игре превращался в формальность, тем более что и "Урал" с шашками наголо вперед не лез. Старался Ерохин, но голевых моментов не было и у него. А "Динамо" пыталось в первую очередь поберечь силы перед ответственным матчем с "Омонией", лишь во вторую - пытаться забить еще. Два шикарных шанса за минуту было у Кокорина, но сначала после паса из глубины он пробил в выбежавшего из ворот Заболотного, а следом после трехходовки с Вальбуэна и Ионовым пробил выше перекладины. Ближе к середине тайма уральцы начали раскрываться, открывая свободные зоны, но динамовцы особо не стремились ими пользоваться - важнее было сохранить свои силы. А на последние двадцать минут уральцы и вовсе остались в меньшинстве - это Фонтанелло, уже имевший горчичник, прервал рукой передачу себе за спину на Кокорина. В игру весьма активно вступил впервые в сезоне в премьер-лиге вышедший Нобоа, заменивший Вальбуэна, отдал пару острых передач, исполнил опасный штрафной, мог замкнуть и сам прострел Жиркова, но успел подстраховать защитник. "Урал" же вперед не лез совсем - сил у команды совсем не осталось. Последние 10 минут превратились в парад нереализованных возможностей. Динамовцы как будто соревновались, кто не использует более явный момент. Жирков обокрал защитника и перекидывал вратаря - выше. Манолев справа вошел в штрафную и бил в ближний - вратарь. Нобоа мощно пробил издали - перекладина. Кокорин пытался перкинуть кипера после навеса - слишком слабо. Ванкер затянул при выходе 3 в 1, а Нобоа головой не попал в ближний угол. В итоге счет 2:0 остался неизменным. Источник: Fcdin.com.
Cтанислав Черчесов: Спасибо болельщикам, что тратят на нас свое время. На послематчевой пресс-конференции главнй тренер московского "Динамо" Станислав Черчесов прокомментировал итог матча с "Уралом". В первую очередь спасибо болеьщикам, которые пришли нас поддержать, тратят на нас свое время. И даже после такой не очень качественной игры, которую мы провели в четверг, они пришли за нас поболеть, и команда ответила качетсвенной игрой.
Большая ротация идет в команде, и только Игорь Денисов провел все матчи без замен. Он не устает?
Как видите - нет.
Какие сроки восстановления у Алексея Козлова?
Точную дату не назову, ну где-то недели две примерно. Просто не хотелось бы рисковать, в таких моментах лучше на пару дней позже, чем на секунду раньше. Тем более что у него недавно была травма, сейчас опять, как-то не складывается у него. Ну ничего, переживем.
Показалось, что "Динамо" играло сегодня в экономном режиме.
Нет, мне так не показалось, играли так как подсказывала игра. С другой стороны, если брать ротацию - может быть вы заметили, у нас русские позиции, на которые мы рассчитывали, несколько выпали, это вратарь и правый защитник. Игры идут одна за другой, поэтому хотелось бы чтобы все были в более-менее хорошем состоянии, хорошо что футболисты это понимают, у нас есть диалог и все относятся с пониманием к данной ситуации.
Уходит ли Смолов в "Торпедо"?
У нас такого желания изначально не было, но официальный запрос пришел и мы обязаны игроку сообщить об этом. Кто знает, может он всю жизнь хотел за "Торпедо" играть, а мы ему не скажем. У нас диалог был, мы с Гурамом Захаровичем и самим Смоловым обменялись мнениями, он мою позицию знает. Выбор за ним, я лоялен к таким вещам. Он знает, какое у него место в команде.
Почему у "Динамо" такие проблемы с реализацией? Особенно у Кокорина, который сегодня 4 момента верных загубил.
Банальную вещь скажу - если у нападающего есть моменты, значит он правильно открывается, и потом настанет день Х, когда эти моменты превратятся в голы. Честно говоря, последние дни на него критика обрушилась, и я даже не знаю, много ли у нас Кокориных, чтобы так критиковать. От огульной критики лучше не станет, сегодня он получил шанс, сыграл достаточно ответсвенно, а голы придут. Хотелось бы чуть более снисходительного отношения. Источник: Fcdin.com.