украшением первой половины стала, конечно, компенсированная минута. В этой комбинации все было разыграно как по нотам. Вначале перепасовка Губочан – Морозов – Денисов – Жирков – Ташаев, казалось, не таила угрозы воротам Юрченко. Последовала серия быстрых передач между Ташаевым и Жирковым на левом фланге, а в результате их взаимодействия обескураженные соперники зевнули блестящий пас Юрия по бровке на мо-лодого партнера. Александр по месту левого крайнего беспрепятственно во-рвался в штрафную площадку и почти от лицевой выдал пас назад в центр на Ионова, который, не глядя, но очень изящно в касание неуловимым дви-жением стопы переправил снаряд правее на набегавшего Козлова. Защитник «Динамо» с десяти метров с ходу сильным верховым ударом направил мяч почти по центру пустых ворот. 1:0. Шикарная комбинация, шикарный гол! На 57-й минуте бело-голубые провели образцовую контратаку. Губочан головой вынес мяч на Морозова, который, сыграв в «стенку» с Ташаевым, перевел мяч вдоль левой бровки на Жиркова. Юрий, нашедший взаи-мопонимание с Ташаевым на фланге, разыграл мяч с молодым партнером и рванулся слева с штрафную площадку «Уфы». Но там Жиркову не позволил развернуться Осипов, который буквально снес соперника. Бесспорный пе-нальти реализовал Дьяков. Издали центральный защитник «Динамо» при-ческой и статью напоминает Олега Терехина, который блистал в атаке бело-голубых в 90-е. Пушечным ударом поразив правую от голкипера «девятку» (Юрченко, к слову, угадал направление удара), Виталий сделал исторические параллели еще более уместными. 2:0.
Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:
– «Динамо» можно поздравить с заслуженной победой. Они показали качественный футбол. В первом тайме мы старались играть внимательно, грамотно обороняться, в чем, в принципе, преуспели. Однако под занавес первого тайма пропустили обидный гол на ровном месте. На второй тайм выходили с установкой больше комбинировать. На первой же контратаке получили пенальти. Потом «Динамо» контролировало мяч, и нам сложно было что-то с этим сделать. Нам нужно прибавлять в качестве, особенно в созидании.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
– Как и рассчитывали, игра простой не показалась, мы знаем, что «Уфа» приспособлена к выездам – они второй год играют, фактически, на выезде. Бой-цовская команда, которая любит и умеет вести единоборства. Поэтому перед нами стояла задача в этих самых единоборствах не уступить, во-вторых, – взять мяч под контроль. К счастью, справились. Ребята – молодцы, выполнили установку, забили два мяча, могли забить еще. Победили заслужено.
– Сегодня снова забивали защитники. Это закономерность или стечение обстоятельств?
– Сегодня забили защитники, а моменты были у всех футболистов группы атаки. Наверное, это где-то стечение обстоятельств. Моменты есть, и, я думаю, постепенно наши атакующие игроки защитников по количеству забитых мячей обгонят.
– Вы говорили о том, что Ванкёр тренируется по индивидуальной про-грамме, а он в Риме фотографируется в шарфе «Ромы»…
– Вильям отсутствовал десять дней, после чего стал готовиться у нас на ба-зе индивидуально. Если будет трансфер, вы об этом узнаете сразу же, официаль-но, а так, кто где фотографируется… Я тоже могу поехать в Рим и сфотографиро-ваться там в шарфе «Ромы»… Когда открыто трансферное окно, очень много слу-хов. Если комментировать каждый – не останется время на работу.
– Ташаев сегодня много и успешно шел в обводку. Он будет совершенство-ваться в этом компоненте?
– Должен, ему только 20 лет, и, конечно, он должен совершенствоваться, и не только в этом, а вообще в игре. Играя крайним полузащитником, обыгрывать – одна из основных задач. В этом и других компонентах надо прибавлять всем нашим молодым ребятам.
– Рассчитываете ли вы на Самба и Дугласа? Какая с ними ситуация?
– Трансферы любят тишину. Закроется окно, я расскажу, кому будет инте-ресно, как и что было. Что такое трансфер? В любой момент ситуация может из-мениться в ту или другую сторону. Тем более, иностранные клубы любят тянуть до последнего, и хорошие сделки совершаются часто «на флажке». Варианты есть у обоих, посмотрим, как будет складываться ситуация.
– Жирков останется в команде?
– Вот он только что был на поле, играл, пенальти заработал…
– Пять лет назад вы уже пытались приобрести Погребняка…
– Павел не нуждается в дополнительных представлениях. Как только меня назначили главным тренером, я выдвинул предложение пригласить его. Встретил понимание в клубе, и процесс пошел. Я рад, что Погребняк теперь с нами. Он усилит нашу атаку и поможет «Динамо», я в этом не сомневаюсь. В Англии он приобрел неоценимый опыт, который будет очень полезен здесь.
– Вы видите связку Кокорина с Погребняком? Или это уже скоро будет неактуально?
– Почему неактуально? Они оба в команде. Или вы думаете, что мы приобретали Павла, чтобы держать его на скамейке? Точно не для этого. И не для того, чтобы отправить на скамейку Кокорина. Они могут составить хороший дуэт.