"Урал": 28. Николай Заболотный; 7. Александр Данцев, 4. Александр Мартынович, 29. Пабло Фонтанельо (к), 15. Денис Кулаков; 92. Роман Емельянов, 21. Херсон Асеведо, 41. Александр Сапета, 88. Дмитрий Коробов (75. Сергей Серченков, 88); 9. Спартак Гогниев (54. Александр Рязанцев, 71), 11. Александр Ставпец (10. Эдгар Манучарян, 64).
Запасные: 16. Александр Шубин, 35. Дмитрий Арапов; 33. Михаил Меркулов; 8. Константин Ярошенко, 12. Александр Новиков, 77. Дмитрий Билоног, 90;. Александр Щербаков.
Главный тренер - Вадим Викторович Скрипченко.
"Динамо": 1. Антон Шунин (к); 38. Андрей Ещенко, 25. Алексей Козлов, 15. Томаш Губочан, 17. Дмитрий Живоглядов; 47. Роман Зобнин, 11. Алексей Ионов, 7. Станислав Драгун, 88. Александр Ташаев (77. Анатолий Катрич, 89); 8. Павел Погребняк, 21. Фатос Бечирай.
Запасные: 41. Игорь Лещук; 2. Григорий Морозов, 3. Себастьян Хольмен, 5. Виталий Дьяков; 27. Игорь Денисов, 80. Владислав Лёвин; 90. Николай Обольский.
Главный тренер - Андрей Николаевич Кобелев.
И все-таки москвичи конвертировали свое территориальное преимущество в забитый мяч. На 59-й минуте Ставпец сфолил на Ещенко невдалеке от углового флажка на левом фланге обороны «Динамо». Динамовцы накоротке разыграли «стандарт» – Губочан, получив мяч от Драгуна, сделал дальний пас параллельно бровке. Погребняк в борьбе вверху с Мартыновичем сумел головой скинуть мяч дальше на Ионова, а тот своевременным пасом вывел Бечирая в зону левого инсайда на оперативный простор. Фатос в ближнем бою переиграть Заболотного не сумел, однако вездесущий Ионов оказался первым на подборе, смещаясь вправо вдоль вратарской линии, он с семи метров здорово пробил в правую, ближнюю «девятку». 0:1.Правда, лидерство в счете команды Андрея Кобелева было совсем недол-гим. Оказавшись в роли догоняющей стороны, екатеринбуржцы тут же бросились отыгрываться, прижав соперников к своим воротам. Тут нельзя не отметить, что москвичи в эти минуты действовали не лучшим образом: почти все отошли назад. лишь судорожно отбиваясь. На 63-й минуте после фланговой атаки хозяев динамовцы, казалось, вынесли мяч, но набежавший Сапета возвратил его в штрафную площадку. При этом в опорника «Урала» с двух сторон врезались Зобнин и Ташаев, последний опрометчиво атаковал оппонента локтем в спину. Безбородов, не всегда верно трактовавший единоборства, назначил штрафной удар метрах в 18 ти от ворот чуть правее центра. Асеведо исполнил «стандарт» просто идеально: мяч по высокой дуге пролетел над «стенкой», а затем опустился под перекладину правой, ближней части ворот. Шунин, пожалуй, тут не виноват: он мог по наитию заранее сместиться в центр (голкипер «Динамо» прикрывал правый от себя угол) и тогда шанс выручить партнеров имелся. 1:1.
Вадим Скрипченко, главный тренер «Урала»:
– Тяжелая игра выдалась сегодня, эмоциональная. Безусловно, не хватало качества. Тяжело играть после долгого перерыва, поэтому в первых матчах хочет-ся не проиграть. «Динамо» – серьезный соперник, находящийся в тяжелой тур-нирной ситуации. Если говорить по счету, то результат закономерен. Тут, в пер-вую очередь, на первый план выходит характер и стремление победить. Сегодня обе команды проявили характер и терпение. Да, у «Динамо» было больше голе-вых моментов, но если смотреть в целом, то я думаю, что все закономерно.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
– Надо отдать должное работникам стадиона. Говорят, что нельзя сделать хорошее поле. Оказывается, что можно даже на Урале сделать хорошее поле для этого времени года. Понятно, что оно было тяжелое, вязкое, но позволяло футбо-листам играть в футбол. Если говорить об игре, то я считаю, что она нам удалась, мы контролировали ход. Было много подступов, моментов. К сожалению, не за-били. После того, как вышли вперед, немного растерялись, что позволило «Ура-лу» счет сравнять. После пропущенного мяча опять успокоились и стали контро-лировать мяч. Для этого времени года я не думаю, что это был весенний футбол.
– Антон Шунин – основной вратарь на вторую часть чемпионата?
– Владимир Габулов получил травму. Я не сторонник говорить о составе, как об одиннадцати игроках. У нас есть восемнадцать футболистов, каждый из которых может выйти в стартовом составе. Кто лучше проявит себя на трениров-ках, то и будет играть.
– Что можете сказать о перестановках в составе после проигранного матча на Кубок?
– После первой игры с «Амкаром», где у нас несколько человек выпало, мы должны были принимать решение. Надо было посмотреть, как отреагируют ребята. Но и мы должны были отреагировать на это. Были перестановки в составе поэтому. Плюс у нас не играл Соснин – по травме и дисквалификации.
– Переход на тактику с двумя форвардами – тоже реакция на матч с «Амкаром»?
– Необходимо было учитывать и тяжелое поле в Екатеринбурге. По факту оно оказалось намного лучше, чем мы думали. Но все равно на таком поле много борьбы, в том числе вверху. В этой ситуации игра с двумя нападающими подра-зумевает больший акцент на длинных передачах, подачах в штрафную, подборах. Это себя оправдало: и Погребняк, и Бечирай хорошо выглядели, поучаствовали в голе Ионова. И важно, что в Екатеринбурге у нас уже ни один человек не выпал.
– Планируете и дальше использовать тактику 4–4–2?
– У нас не чистая схема 4–4–2. Бечирай должен был отрабатывать и в цен-тре поля, он отходил. Сыграл фактически второго оттянутого нападающего. Так что сколько бы форвардов ни выходило – это ещё не значит, что меняется схема. И два, и три нападающих могут подстроиться под схему с одним. В матче с «Ура-лом» у Бечирая была задача помогать Погребняку цепляться за мячи, а Паша все так же, как центральный нападающий, должен был угрожать воротам.
– Был ли фол Ташаева перед голом Асеведо и какое резюме можно сделать по мячу Асеведо со штрафного?
– Не знаю, было там нарушение или нет, штрафной был исполнен мастер-ски. Настораживает другое – пятиминутка после забитого нами мяча была пла-чевной. Не знаю почему, но мы стали мандражировать, не смогли просто взять мяч под контроль, подержать его. Вот это проблема.
– Состав в Екатеринбурге – это те футболисты, которые сейчас в плане готовности вам импонируют?
– Мне импонируют те игроки, которые на тренировках показывают свою готовность отдать всего себя без остатка. Тренерский штаб и меня лично порадо-вало, как ребята отнеслись к матчу с «Амкаром», какие выводы сделали. И в чем-пионате я уже увидел команду единую, которая хочет бороться и побеждать – это самое главное.