Динамо (Днепропетровск)  1936 - 1938, 1946 команда основана в 1929, в 1947 объединилась с командой Сталь (Днепропетровск)  Чемпионат СССР-4 (1936-1937, 1946) Кубок СССР-3 (1936-1938) 


Забытые команды: «Динамо» Днепропетровск
https://dn-football.okis.ru/statja_45_Dinamo_DN-.html
(выдержки)
В начале пути
В середине 20-х годов прошлого века в СССР стали появляться спортивные общества. Одним из первых было «Динамо». Появился такой футбольный клуб и в Днепропетровске. Было это в 1929 году...

Не смотря на победу во второй группе предыдущего чемпионата страны команда из Днепропетровска не была включена в класс сильнейших первого клубного чемпионата СССР. Не повезло тогда и харьковчанам. В 1936 году столица Украины уже перекочевала в Киев, и именно «мать городов русских» представляла УССР в самом первом турнире. В остальном это были клубы Москвы и Ленинграда.
Днепропетровское «Динамо» попало в группу «Б», где его соперниками были: московские «Серп и Молот» (в дальнейшем «Металлург», чемпион Москвы 1932 и 1933 года, бронзовый призер чемпионата страны 1938 года), «Сталинец», и «ЗиС» (а проще говоря, Завод имени Сталина/Лихачева, что в переводе на современный язык означает «Торпедо», которое сейчас хоть и вылетело во вторую лигу, но было трехкратным чемпионом Союза и первой советской командой дебютировавшей в Кубке Чемпионов), ленинградские «Спартак» и «Сталинец» (прародитель питерского «Зенита», действующего обладателя Кубка УЕФА), тифлисское «Динамо» (ну то самое, что Кубок Кубков в 1981 году выиграло, и дважды чемпионом СССР было) и их одноклубники харьковчане...
В итоге днепропетровское «Динамо» заняло последнее -7-е место в группе «Б». Среди украинских команд днепряне стали вторыми после киевлян, а на всесоюзном уровне 14-ми.

Новый сезон днепропетровцы встретили в группе «В». Увы, протоколы осеннего первенства СССР 1936 года не сохранились, поэтому какую либо информацию о том турнире приходилось по крупицам собирать в прессе тех лет. Из отчета, в котором, не то что составов, а не всегда авторы голов указываются (выражение «гости сравняли счет дальним ударом, а спустя несколько минут наша команда после фланговой атаки снова вышла вперед» идеально показывает отчеты тех лет) почерпнуть можно не много...В итоге днепропетровцы заняли высокое 3-е место, ну а победителем группы стала команда Казани, получившая путевку в класс «Б».

Старт нового сезона 1937 года динамовцы встретили новыми кадровыми пертурбациями. В киевское «Динамо» был переведен (таким словом раньше назывался трансфер) капитан команды Петр Лайко, а в одесское отправился Павел Корнилов. Им на смену пришла молодая поросль – Александр Фесенко и Анатолий Горохов. Оба в будущем сумеют зарекомендовать себя в высшей лиге — первый в Ленинграде и Киеве, второй в Харькове.
«Динамо» участвовало всего в одном розыгрыше Кубка СССР, и тот завершился для них скандалом. Теоретически днепропетровская команда была участником и первого розыгрыша в 1936 году, однако на матч первого раунда в гости к сталинградскому СТЗ (клуб сейчас именуется «Ротор» Волгоград) днепропетровцы не поехали, и арбитр Блинков 28 июля зафиксировал в протоколе неявку «Динамо».
Так что остановимся на турнире 1937 года. На стадии 1/64 финала 24 мая днепропетровцы в Ясиноватой легко обыграли местный «Локомотив» 6:0. Авторов голов не назову (московский арбитр Архипов не сделал соответствующих отметок в протоколе), а вот состав гостей сохранился: Маховский, Блащук, Алексопольский, Старостин, Фесенко, Чижов, Бородин, Л. Кривошеев, Ступаков, Горохов, В. Кривошеев.
Не прошло и недели (30 мая), а динамовцы уже проводили встречу следующего раунда – в гостях против киевского «Спартака». Обратите внимание на состав днепропетровцев: Гутарев, Блащук, Алексопольский, Старостин, Фесенко, Чижов, Бородин, В. Кривошеев, Ступаков, Горохов, Корнилов. По сравнению с матчем в Ясиноватой два изменения - место в воротах занял Гутарев, а вот в нападении вместо Леонида Кривошеева вышел…Павел Корнилов, который, как мы знаем, находился в тот момент в расположении одесского «Динамо». Скажем сразу у Павы в Южной Пальмире не заладилось. Его тянуло на родину и ничего лучше, чем отметить возвращение игрой за днепропетровцев в Кубке страны он не нашел. Вот, правда, формальности, касаемые официального перехода, улажены на тот момент не были. Вроде как все и так знают, что Павел Корнилов всегда играл за днепропетровское «Динамо». Ну, чего еще надо.
Игру гости выиграли 2:1. На 3-й минуте спартаковец Силкин отправил мяч в свои ворота, а на 10-й его одноклубник Устинов счет сравнял. Развязка наступила перед самым финальным свистком. Это Горохов установил окончательный счет на 85-й минуте.
Спартаковцы результат матча опротестовали из-за «игравшего незаявленного игрока под №11 тов. Корнилова» и секция футбола СССР сочла доводы киевлян правильными. Таким образом, динамовцы ограничились выступлением в Кубке страны всего двумя матчами.
Перед распадом
Третий чемпионат страны стартовал в начале августа...Группа «В» в 1937 году еще больше напомнила чемпионат Украины. 4(!) команды Харькова противостояли динамовцам Днепропетровска и Одессы, киевским железнодорожникам и «Стахановцу» из Сталино. С украинскими командами соперничали тбилисский «Локомотив» и горьковское «Динамо»...Свой последний матч чемпионата страны днепропетровцы играли в Одессе, против команды уже обеспечившей себе 1 место в группе. Как потом оказалось, эта встреча стала последней в истории команды на подобном уровне. В историческом матче 24 сентября на стадионе им. Косиора под трель свистка москвича Сельцова участвовали – хозяева: Михальченко, Табачковский, Волин, Токарь, Хейсон (капитан), Хижников, Сосицкий (Калашников), И. Борисевич, Орехов, Малхасов, Гичкин. Им противостояли: Маховский, Алексопольский, Блащук, Старостин, Фесенко, Бородин (капитан), Динер, Шпинев, Л. Кривошеев, Захаров, Корнилов. Последний, оформив хет-трик, и стал настоящим героем матча. Видимо, хорошо Павел поизучал кочки одесского стадиона. Свой последний матч днепропетровцы выиграли 4:2 и заняли в группе 4-е место.

На следующий год в Москве решили объединить команды 4-х лиг в одну. Получился однокруговой турнир с участием 26 клубов. Естественно, что туда попали все 9 команд класса «А», из группы «Б» не взяли аутсайдера казанское «Динамо», а из группы «В» чиновники в упор не заметили четвертую команду прошедшего года днепропетровское «Динамо» и их одноклубников из Горького, замкнувших турнирную таблицу. Из четырех харьковских команд (все они в турнире 1937 года заняли места ниже днепропетровцев) были отобраны две – «Спартак» и «Сельмаш». Получила место в элите и грузинская железная дорога. Кроме того, в новую лигу взяли три команды из группы «Г»: сталинградский «Трактор» (1 место), московские «Крылья Советов» (3 место) и «Буревестник» (4 место). Уже перед самым стартом добавили еще одного участника из столицы – московский «Пищевик», который в принципе не участвовал в первенстве страны 1937 года.
Видимо мы уже никогда не узнаем, чем руководствовались во всесоюзной секции футбола, когда составляли данные списки. Ясно одно. Фактически произошло убийство самобытной команды, которая, сохранив свой костяк, еще долго могла радовать любителей футбола, и не только Днепропетровска.
Последний успех
Не попав в число команд мастеров в 1938 году, динамовцам оставалось участвовать в региональных турнирах. В этом случае главными футбольными событиями в городе становились приезды на товарищеские матчи киевского «Динамо», в составе которого выступало много знакомых днепропетровцам лиц. В 1938 состоялось две игры, собиравшие аншлаги по 20 тысяч болельщиков. В обоих случаях успех был на стороне именитых гостей. Сначала 12 августа киевляне выиграли 1:0(0:0), а 6 ноября 3:1(1:1) - до перерыва голами обменялись киевлянин Калач (16) и днепропетровец Кривошеев (42). Более, увы, статистических данных об этих матчах не сохранилось...
В 1939 году на авансцену вышла «Сталь», которую включили в группу «Б». Перешел работать в «Сталь» и основатель «Динамо» Александр Сердюков, а его место в «Динамо» занял Николай Бородин, который до этого, как игрок, принимал из рук Петра Лайко капитанскую повязку. Впрочем, представитель Днепропетровска не долго продержался в мастерах, хотя и занял более-менее достойное место в турнирной таблице – 15 из 23 участников, но со следующего сезона город снова лишился, как бы сейчас сказали, профессионального футбола.
1940 годом датируется последний успех днепропетровского «Динамо». Пусть не на всесоюзном, но на республиканском уровне - команда завоевала Кубок Украины...
Финал по жребию выпало принимать Днепропетровску. 1 сентября переполненные трибуны стадиона «Динамо стали свидетелями увлекательного матча между их любимцами и одесским «Локомотивом». Как оказалось, футболисты решили побаловать зрителей еще одним матчем - 2:2. На следующий день одесситы повторили свой успех в атаке – теже 2 забитых мяча, но хозяева в этот вечер были просто неудержимы, забив в три раза больше. Итог 6:2 и динамовцам после матча был вручен Кубок Украины.
Этот трофей завоевали: С. Голод, Н. Гутарев, Ломакин, И. Чеканов, В. Алексопольский, Н. Катков, М. Старостин, Х. Динер, Н. Клецкин, Н. Ковалев, Пурунжан, Г. Курчанинов, Хохлов и В. Забуга. Тренировал команду тогда Н.Т. Бородин, еще недавно выходивший на поле вместе с партнерами.
Война разбросала футболистов по фронтам. Многие так навсегда и остались на поле боя. Сразу после войны руководителям разрушенного города было не до футбола – в 1945 Днепропетровск не был представлен в первенствах страны. Да и играть было некому – кто погиб, а кто сменил клубную прописку.
В 1946 году уже несколько отстроили стадионы, да подсобрали молодежь. «Сталь» была заявлена во вторую группу (нынешняя 1 лига), а «Динамо» вместе с еще одним клубом из Днепропетровска «Спартаком», обосновалось дивизионом ниже в центральной зоне украинской подгруппы. В итоговой турнирной таблице 10 команд расположилось в таком порядке: «ДО» (Киев), «Динамо» (Сумы), «Спартак» (Днепропетровск), «Спартак» (Киев), «Локомотив» (Киев), «Спартак» (Полтава), «Динамо» (Днепропетровск), Динамо (Житомир), «Динам» (Чернигов) и «Динамо» (Проскуров) (так раньше назывался Хмельницкий).
«Сталь» в своей группе заняла предпоследнее место из 13 команд. Чтобы создать боеспособный коллектив руководители города решили объединить две команды «Сталь» и «Динамо» в единый клуб. База на заводе Петровского в 1947 году была помощнее милицейской, поэтому слияние оставило за собой название «Сталь».


Источник: Дмитрий Москаленко
редактирование    2020-01-08 18:55:47


Фото, рисунок:

О клубе:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)