Дубль и ассист пяткой Тюкавина помогли разгромить «Химки». Личка: «Сделали шаг вперёд во многих вещах, но нужно чаще обыгрывать лидеров»
Встреча 18-го тура Мир Российской Премьер-лиги, прошедшая на «ВТБ Арене», завершилась победой бело-голубых со счётом 4:1.
После не самого удачного матча в Грозном Марцел Личка обновил стартовый состав почти наполовину: Андрей Лунёв вернулся в ворота, Фабиан Бальбуэна – в центр обороны, а Диего Лаксальт – в опорную зону. Тройку нападения на этот раз составили Бителло, Ярослав Гладышев и Константин Тюкавин.
Динамовцы бодро начали встречу и провели первый тайм с подавляющим преимуществом. Первый опасный момент возник после того, как Хорхе Карраскаль заработал опасный штрафной, с которого Бителло закрутил в ближний угол – Никита Кокарев перевёл мяч в штангу, тот отлетел во вторую штангу, и Гладышев, добивая с метра, ещё раз попал в стойку ворот.
Впрочем, невезение бело-голубых длилось недолго. На 14-й минуте Бителло получил мяч на левом краю и покатил в центр штрафной, где Тюкавин выскочил из-за спин защитников и в падении переправил его в сетку!
Дубль и ассист пяткой Тюкавина помогли динамовцам разгромить «Химки» | Новости ФК «Динамо» Москва Поведя в счёте, динамовцы продолжили давление на ворота соперника. Бальбуэна совершил впечатляющий проход со своей половины поля до штрафной и откатил на Гладышева, который со своей излюбленной позиции пробил над перекладиной. В одной из редких атак «Химок» Александр Руденко прорвался в штрафную, где Николас Маричаль вовремя прервал опасный прострел на Илью Садыгова.
В концовке бело-голубые были близки ко второму голу. Сначала Гладышев здорово нашёл передачей Тюкавина, тот обвёл вратаря и отдал назад на Лаксальта, после удара которого защитник выбил мяч из пустых ворот. Следом Бителло здорово вывел Даниила Фомина на ударную позицию – мяч прошёл в сантиметрах от левой штанги. Химчане в отсутствие своего основного форварда Антона Заболотного ни одного по-настоящему опасного момента не создали и нанесли всего один неточный удар.
Сразу после перерыва счёт удвоился. Бителло подал с углового, мяч заметался по штрафной, Тюкавин пяткой пробросил его мимо защитников, и Карраскаль с трёх метров расстрелял ворота Кокарева. Ещё один розыгрыш корнера закончился плотным выстрелом Александра Кутицкого с линии штрафной – на этот раз голкипер гостей спас ворота в прыжке.
Дубль и ассист пяткой Тюкавина помогли динамовцам разгромить «Химки» | Новости ФК «Динамо» Москва И тут внезапно «Химки» отыграли один мяч: Лунёв неудачно отдал на Лаксальта, которого обокрал Бутта Магомедов, Руденко поразить пустые ворота помешал защитник, но мяч отскочил к только что вышедшему на замену Резиуану Мирзову, отправившему мяч в сетку. Вскоре Лукас Вера здорово приложился со средней дистанции, и на этот раз голкипер бело-голубых сыграл здорово.
Москвичи быстро собрались и обрушили на ворота соперника новую волну атак. Бителло и Тюкавин повторили один в один момент с первым голом, но на этот раз Кокарев спас свою команду. У Гладышева за пять минут было три хороших возможности отличиться, но это был явно не его день.
На 74-й минуте состоялась двойная замена: Карраскаля и Гладышева сменили Артур и Николя Нгамалё. Не прошло и пяти минут, как камерунец выдал классную передачу с фланга в штрафную, где Тюкавин развернулся и пробил – мяч коснулся ноги защитника и по красивой траектории залетел в ворота.
Судьба матча была решена, и оба тренера провели ряд замен. Динамовская вновь сыграла. Артур накрутил на левом фланге Петара Голубовича и прострелил в штрафную, где Вячеслав Грулёв подставил ногу, установив окончательный счёт в матче.
Главный тренер «Динамо» Марцел Личка ответил на вопросы журналистов после заключительного матча года с «Химками» (4:1).
— Меня порадовала победа и то, что команда забила четыре гола. Сами создали интригу, когда счёт стал 2:1. Но я верил, что мы добьёмся победы, и рад, что получилось забить ещё дважды. Первый тайм поделился на две половины: первые 20 минут хорошо играли, создавали моменты, но после забитого мяча совершили несколько потерь и чуть-чуть начали терять уверенность, позволив сопернику заработать несколько стандартов. В перерыве я подчеркнул, что сзади нужно играть в одно-два касания, быстрее разворачивать игру и переводить мяч на половину соперника.
— От чего зависят эмоции команды? Почему в Грозном их не было, а сегодня наоборот?
— Нет прямой дороги к успеху. На ней бывают сложные ситуации. С «Факелом» пропустили в добавленное время и сыграли вничью, хотя там мы хорошо отработали в плане агрессивности, не хватило только реализации. Потом была тяжёлая игра с «Локомотивом», которую мы провели очень хорошо. Я думал, что она должна была дать эмоциональный заряд команде. Но в Грозном игроки, вышедшие с первых минут, казались выжатыми как лимон. Если бы я знал заранее, что так будет, то среагировал бы на это заранее. При этом конкуренты потеряли очки, и это должно было быть дополнительной мотивацией для футболистов.
Например, я только сегодня утром узнал, что «Зенит» проиграл «Акрону». Ты побеждаешь и приближаешься к лидеру – какая ещё должна быть мотивация? Ты должен выйти на поле и сделать максимум. Но эти вещи надо повторять, чтобы игроки не успокаивались.
— Вы опять сделали поздние замены. С чем это связано?
— А кого бы вы заменили раньше?
— Например, Гладышева.
— После пропущенного гола у Гладышева было три момента, но если бы я его поменял, то их могло бы и не быть. Да, у него не получилось забить, но своим движением он создавал большие проблемы «Химкам». Ему сегодня не хватало удачи с самого начала, когда он попал в штангу. Зачем его было менять на 60-й минуте, если он играл хорошо? Да, он должен был реализовать хотя бы один момент, но в целом он сыграл хорошо и добротно отработал в защите.
Вы ругали Тюку, что он не забивает, и сегодня он сделал дубль. Не думаю, что сегодня были поздние замены. 15-20 минут для Муми и Артура хватило, чтобы они отметились результативными действиями. У нас не было больших проблем в игре. Мы сами отдали мяч сопернику, когда он сократил отставание в счёте.
— «Динамо» показало, что не ищет лёгких путей. В простых ситуациях ваши футболисты не забивали, но отличались в более сложных. Повлияло ли поле, нервы или что-то ещё?
— Да, поле было быстрое и скользкое, так что не всегда легко было сделать первое касание. Мы уже привыкли создавать интригу, когда ведём в счёте. Рад, что правильно среагировали на пропущенный мяч. Гладышеву в каких-то моментах не хватало удачи, которая потом пришла к Тюкавину в эпизоде с третьим голом. Вот четвёртый – это уже мастерство Артура. То, что я и требую, чтобы он обыгрывал один в один на скорости. Он выиграл борьбу и отдал на Грулёва, который отлично ориентируется в штрафной.
Когда нападающие забивают, это даёт им больше уверенности. У Тюки теперь 7 голов, и он сможет спокойно отдохнуть в отпуске. Потому что он тоже нервничал, пока не забивал. Можно было подумать, что после прошлого сезона у него всё автоматически пойдёт и в этом, но так в футболе не бывает. Рад за него, что он смог сегодня отличиться два раза.
Марцел Личка: «Сделали шаг вперёд во многих вещах, но нужно чаще обыгрывать лидеров» | Новости ФК «Динамо» Москва — Закончилась первая часть чемпионата. Команда на четвёртом месте, в Кубке дошли до полуфинала Пути РПЛ. Как оцените этот отрезок?
— Можно сказать закончился первый тайм в этом сезоне. Теперь наступает длинная пауза. Уверен, что во многих вещах мы сделали шаг вперёд. Понятно, что «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Локомотив» тоже прогрессируют и набрали много баллов. Недоволен тем, что мы из них обыграли только «Локомотив» – это мало. Если хотим бороться за чемпионство, то нужно побеждать эти команды.
— На каких позициях вам требуется усиление?
— Я хотел бы усилить линию защиты, чтобы была такая же конкуренция, как в атаке. Сегодня на скамейке были Нгамалё, Артур и Чавес, которые своим выходом усилили команду. Отмечу также наших молодых игроков, которые сегодня были в запасе: Дима Александров, Витя Окишор и Егор Смелов – мне очень они нравятся. Я бы хотел давать им больше игровой практики.
— В этом сезоне количество травм выросло. У вас есть объяснение этому?
— Вы не правы. Год назад в это время у нас было больше травм, чем сейчас. Да, кто-то выпадает на 2-3 дня, но в целом у нас нет такой проблемы.
— Пошли разговоры вокруг Бителло. Что вы думаете об этой ситуации?
— Я знаю, что есть интерес разных клубов и не только к Бителло. Как тренер, я бы с удовольствием их всех закрыл и никуда не отпускал. С другой стороны, если будет хорошее предложение из Европы, например, как это было с Захаряном, то я не хотел бы тормозить карьеру игрока и держать его силой. Если он захочет остаться, это будет плюс для команды. Если уйдёт, то клуб получит хорошие деньги, которые можно вложить в другие трансферы. Думаю, что Бителло не будет никуда спешить. https://fcdm.ru/news/marcel-licka-sdelali-sag-vpered-vo-mnogix-veshhax-no-nuzno-cashhe-obygryvat-liderov/