Остальные матчи  1943  8 августа   Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 6:4 д.в. ФИНАЛ


Финал Кубка Москвы 1943 г.

«Торпедо» Москва - ЦДКА 6:4 (2:3, 2:1, 0:0, 2:0).
08 августа 1943. Стадион «Сталинец».
Судья Николай Латышев.

«Торпедо»: Разумовский, Ремин, Мошкаркин, Морозов, Загрецкий, Н. Ильин, П. Петров, Кузин (Каричев), Ал. Пономарёв, Г. Жарков (к), В. Жарков.

ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Базовой, Тарасов, Лясковский, Виноградов, Щербаков, Николаев, Федотов (к), Щербатенко (Шиловский), Гринин.

Голы:
0:1 Федотов (1), 0:2 Федотов (3), 1:2 Пономарёв (5), 1:3 Гринин (7), 2:3 Пономарёв (23), 3:3 Пономарёв, 4:3 В. Жарков (77), 4:4 Виноградов (88), 5:4 Г. Жарков (109), 6:4 В. Жарков (112).

(«Футбол-Review», № 14 (26) от 7-13 апреля 1995).

ДЕСЯТЬ МЯЧЕЙ ЗА 120 МИНУТ.
«КУБОК МОСКВЫ» ПО ФУТБОЛУ. ФИНАЛ.

Зрители, запоздавшие к началу финального матча на Кубок Москвы по футболу, состоявшегося 8 августа на стадионе «Сталинец», недоумевали. Прошло всего семь минут, а мяч уже четыре раза успел побывать в воротах. Три мяча пропустил в ворота команды «Торпедо» Разумовский и один мяч – вратарь ЦДКА Никаноров.

После свистка судьи Латышева, возвестившего начало «битвы» за почётный футбольный приз, капитан команды ЦДКА Федотов повёл своих форвардов в атаку, и на первой же минуте он открывает счёт. 1:0. Прошло еще полторы минуты, и вездесущий Федотов, приняв подачу от Гринина, головой забивает второй мяч. 2:0. Многообещающее начало!

Однако команда «Торпедо» не осталась в долгу. Центр нападения Пономарёв изменяет результат на 1:2. События на поле продолжали бурно развиваться. Медлительность вратаря Разумовского позволила Гринину увеличить счёт до 3:1. Казалось, Кубок будет вручён футболистам ЦДКА. Слишком большое преимущество, добытое армейской командой за первые семь минут, давало на это полное право. Но это вовсе не означало, что можно было почивать на лаврах, недооценить противника, самоуспокоиться.

Тем временем команда «Торпедо», оправившись после первых ударов, не собиралась так легко отдать победу и постепенно переходила в атаку. Пятёрка нападающих во главе с Пономарёвым все чаще и чаще появляется у ворот ЦДКА. Стремительный, подвижный, не знающий устали Александр Пономарёв, душа торпедовского нападения, создаёт опаснейшие положения на штрафной площадке ЦДКА. Никаноров берёт несколько трудных мячей, и все же ему вскоре пришлось достать из ворот мяч, забитый Пономарёвым с подачи Петрова. 2:3.

Начало второго тайма ознаменовалось новым успехом команды «Торпедо». После точного удара Пономарёва по воротам команда ЦДКА была вынуждена начать с центра. 3:3. Натиск торпедовцев не утихает. На исходе 8-й минуты команда «Торпедо» получает право на штрафной удар. Сильно бьёт Пономарёв, но мяч попадает в верхнюю перекладину. Взамен ушедшего Кузина на поле выходит Каричев. Инициативу все ещё удерживает команда «Торпедо». Это заставляет команду ЦДКА находиться в обороне.

Постепенно игра выравнивается, темп игры спадает, создается впечатление, что один забитый мяч решит судьбу матча. За 15 минут до конца встречи один из лучших игроков команды «Торпедо» Г. Жарков, пройдя по правому краю, передал на левый край мяч своему брату Василию. В. Жарков забивает мяч. 4:3.

- Игра сделана, - раздается реплика одного из моих соседей по трибуне. Но этот прогноз оказался преждевременным.
На этот раз спортивное счастье улыбнулось ЦДКА. Уже перед самым концом матча, когда казалось, что игроки утомлены, и трудно рассчитывать на успех, блестящий мастер советского футбола Григорий Федотов повел свою команду на решительный штурм ворот противника. С точной «федотовской» подачи полузащитник Виноградов, очутившись на правом крае, посылает мяч мимо бросившемуся ему навстречу Разумовского. 4:4. Это произошло за шесть минут до окончания матча.

Итак, ничья. По существующим правилам даётся дополнительные 30 минут. После отдыха команды снова на поле. Прошли две минуты. Каричев бьёт по мячу. Мяч пролетает мимо далеко вышедшего из ворот Никанорова и ударяется в верхнюю перекладину. После этого команда ЦДКА перешла в нападение. Создалось впечатление, что армейские футболисты вот-вот забьют мяч. Но непонятная медлительность и нерешительность игроков ЦДКА с ударами по воротам дала возможность команде «Торпедо» начать вторые 15 минут игры с прежним результатом – 4:4.

Остаются последние 15 минут игры. Обе команды устали, сказался быстрый темп. Казалось, что этот «затянувшийся» матч так и закончится вничью. Но на 17-й минуте Г. Жарков, используя непростительное замешательство Прохорова и Лясковского, проходит между ними и забивает гол – 5:4.

ЦДКА делает попытку добиться ничьей. Вся команда уходит в нападение, но защита и полузащита «Торпедо» парализуют атаки армейских футболистов.

«Торпедо» использует сложившуюся на поле ситуацию. Петров передает мяч В. Жаркову. Жарков, оставшись один на один с вратарем, увеличивает счёт – 6:4.

Судьба этого интересного матча, длившегося 120 минут, решена. Команда «Торпедо» заслуженно завоевала кубок, показав в отчётном матче силу и волю к победе. Помимо Пономарёва и Г. Жаркова в команде «Торпедо» выделялись своей отличной игрой Морозов, Рёмин, Мошкаркин и Петров. У побеждённых следует отметить Николаева и Виноградова. Хорошо провел этот трудный матч судья Н. Латышев.

После окончания матча команде «Торпедо» был вручён «Кубок Москвы». Одновременно призы были переданы победителям «кубка» - детской команде общества «Сталинец» и юношеской команде «Трудовые резервы».
А. АКИМОВ, заслуженный мастер спорта».
«Комсомольская правда», 10 августа 1943 года.

Источник: архив А. Костенецкого и В. Расстригинаредактирование     2016-02-02 22:15:02

Источник:





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)