«СКЧФ Севастополь» – «ТОРПЕДО» (Москва) – 0:0
24 января 2015. 15:00. Севастополь. Стадион СК "Севастополь". 2.000 зрителей. +17°C. Оценка поля – 4 балла. Судьи: Роман Бохняк, Вячеслав Малокостов, Виталий Щетина, Александр Стефанович (все - Севастополь).
Инспектор: Владимир Куцев (Севастополь)
СКЧФ: Науменко, Челядник, Степанов (к), Гуйганов (Тудаков, 72; Паныч, 89), Гевлич (Бацев, 86), Гудзикевич (Данишевский, 64), Кива (Бурый, 88), Ференчак (Солович, 83), Шишкин, Жабокрицкий (Шевчук, 79), Прокопенко (Узбек, 61)
Запасной: Манякин
И.о. главного тренера: Олег Лещинский
«ТОРПЕДО»: Жевнов (Шафинский, 63), Рыков (к), Князев (Кокошка, 46), Комбаров (Тигиев, 64), Кацалапов (Чигирев, 87), Стеклов (Фомин, 46), Стеванович, Билялетдинов, Зенев (Кертанов, 84), Салугин, Базелюк.
Запасные: Шереметов, Мельников, Аджиев
Главный тренер: Валерий Петраков.
Предупреждения: Салугин (45), Рыков (84), Солович (88).
Ещё пару дней назад товарищеский матч «Торпедо» (Москва) и ФК СКЧФ (Севастополь) анонсировался как противостояние коллектива Премьер-Лиги и представителя зоны «Юг» российского второго дивизиона. Так это было до минувшей пятницы, когда состоялось заседание Исполкома Российского Футбольного Союза, принявшего следующее решение:
«Принимая во внимание заявления футбольных клубов Крыма и Севастополя, с учетом решения Исполкома УЕФА, исключить ОАО «Футбольный клуб СКЧФ (г. Севастополь), ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (г. Ялта), ООО «Футбольный клуб ТСК» (г. Симферополь), из числа участников Первенства России по футболу среди команд клубов второго дивизиона (зона «Юг») спортивного сезона 2014/2015 гг.».
Вот и получается теперь, что «Торпедо» ведёт планомерную подготовку к продолжению сезона, к чему же готовиться представителям Крыма на данный момент совсем не ясно. Только этот факт похоже не отразился на хозяевах встречи. Тысячи севастопольцев, пришедших на стадион, вместе с футболистами ФК СКЧФ проникновенно исполнили «Легендарный Севастополь», после чего и начался сам поединок.
Южане на первых минутах чаще владели мячом, что и привело к ряду опасных моментов на половине поля «Торпедо». Фланговые атаки СКЧФ несли определённую опасность, подобно той которая имела место после того, как Станислав ГУДЗИКЕВИЧ предоставил возможность отличиться Александру ЖАБОКРИЦКОМУ, который наносил удар с линии штрафной площади. Юрий ЖЕВНОВ оказался на месте. Именно нашего голкипера можно смело признать лучшим игроком первой половины. Он не раз спасал чёрно-белых от неминуемых взятий ворот. К примеру, тот же Жабокрицкий вскоре бил в упор головой, и вновь Жевнов предотвратил попадание мяча в сетку.
«Торпедо» постепенно старалось перевести игру к владениям Сергея НАУМЕНКО. Старались зарекомендовать себя с лучшей стороны новобранцы нашего коллектива Константин БАЗЕЛЮК и Сергей ЗЕНЁВ, угрожали воротам ФК СКЧФ Динияр Билялетдинов и Александр САЛУГИН. Только счёт до перерыва так и не изменился, несмотря на все усилия обоих. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к забитому голу были южане, особенно в эпизоде, когда ПРОКОПЕНКО воспользовался ошибкой торпедовской обороны и выскочил с глазу на глаз с Юрием ЖЕВНОВЫМ – мяч пролетел мимо створа ворот.
Самому ЖЕВНОВУ во втором тайме пришлось провести на поле всего несколько минут, после чего наставник «Торпедо» дал шанс проявить себя Юрию ШАФИНСКОМУ. Товарищеский характер поединка позволял наставникам обеих команд делать неограниченное количество замен, чтобы варьировать рисунок игры.
Наш коллектив стал значительно чаще проводить время на половине поля ФК СКЧФ. Могли стать авторами забитых мячей и Александр САЛУГИН, и вышедший на замену Семён ФОМИН. Но футболистам не хватало точности при нанесении завершающего удара. Динияр Билялетдинов под занавес противостояния угодил в перекладину, а Константин БАЗЕЛЮК не смог переправить мяч в сетку владений Сергея НАУМЕНКО – 0:0.
В целом же, игрокам обеих команд предстоит ещё потратить немало времени и сил, чтобы приобрести те игровые кондиции, чтобы успешно выступать весной в официальных встречах. Для «Торпедо» это будет чемпионат Российской Футбольной Премьер-Лиги. Судьба же ФК СКЧФ определится позднее. Возможно после чемпионата Украины и первенства наш сегодняшний визави дебютирует в третьем турнире – чемпионате Крыма.
Следующий контрольный матч футболисты «Торпедо» проведет 27 января. Автозаводцы встретятся с саратовским клубом «Сокол».
Евровыезд в Россию как парадокс российского футбола
Часть 1. Предисловие
Наша жизнь - удивительная штука, с каждым днем она всё быстрее и скоротечнее. Еще год назад Крым был частью территории другого государства, и если за последние двадцать лет туристический ручей из большой России еще не полностью иссяк, то футбольный - практически полностью пересох и обмелел. По крайней мере, сразу и не вспомнишь примеров, когда клубы высшей лиги проводили сборы в Крыму или играли товарищеские матчи с командами Тавриды.
В начале января в кругах поклонников черно-белого клуба началось активное обсуждение поступившей информации о возможном проведении ЗАО «Торпедо Москва» г. Москва сборов в Крыму, разумеется - с одновременным проведением там нескольких спаррингов. В связи с этим некоторые болельщики сразу же поставили галочку в своих выездных планах 2015 года. Но ЗАО не было бы ЗАО, если бы не сделало всё через одно место. Как только определись даты и соперники на сборе, то большинство решило поехать на выходные посмотреть игру ФК «СКЧФ» г.Севастополь – ФК ЗАО «Торпедо Москва» г.Москва (далее по тексту просто Торпедо).
Но тут в очередной раз всплыла проблема санкций, которые начинают затрагивать всё большее число аспектов жизни в России. Оказывается, пока клуб из Севастополя честно готовился к празднику футбола, созывал народ и расклеивал афиши по всему городу, в Москве, в офисе клуба Торпедо, возникла дилемма - играть или не играть этот матч.
Руководитель клуба болельщиков "Торпедо" Василий Петраков предупреждал людей, чтобы те пока не спешили брать билеты, так как якобы РФС запрещает играть с крымскими командами даже товарняки, иначе будет "бо-бо" и "ай-яй-ай". Хотя, чего лукавить, у большинства желающих сразу возникла мысль, что г-н Тукманов перепугался по собственной инициативе - из-за своего жилья в Германии и многочисленных денежных махинаций. Таким образом, лишь вечером 21 января был дан утвердительный ответ, что "матч состоится при любой погоде", и еще не "перегоревшие" торпедоны стали покупать билеты на самолет.
Но это еще не конец предматчевой истории. Буквально в эти же дни, 22-23 января, становится известно, что после посещения господином Платини столицы России крымские клубы всё-таки выходят из-под юрисдикции РФС (не успев толком войти) и попадают под прямое покровительство УЕФА, в связи с чем должны срочно создать свой чемпионат. В связи с этим вместо простого товарищеского матча поклонники Торпедо по всем футбольным законам получили право пробить полноценный ЕВРОВЫЕЗД!
Часть 2. Дорога, матч, после матча
В итоге к утру субботы стало ясно, что посетить игру в городе-герое - "гордости русских моряков" - отправляется ровно десять человек (8 непосредственно ЧБ, один итальянский ЧБ "Ювентуса" и один КБ). За три часа самолет переместил нас из заснеженной Москвы в уютные "ламповые" крымские +15 тепла, поэтому у многих на душе стало хорошо, а главной мыслью стало классическое - "жизнь прекрасна". Подсобрав с разных рейсов весь коллектив и встретившись с представителями "красно-белого Севастополя", мы сразу поехали из Симферополя в конечную точку нашего путешествия. Непосредственно сам матч описывать нет большого смысла, многие заинтересованные могли посмотреть её в прямом эфире или пересмотреть ее полностью прямо сейчас. Скажем лишь несколько слов об атмосфере. На матче было порядка двух тысяч зрителей, причем большинство приобрело билеты по 100 руб. Вместе с тем, на игре присутствовали достаточно организованные группы школьников и курсантов, которые наверняка посетили игру бесплатно - всё это плоды кропотливой и организованной работы ФК "СКЧФ" с болельщиками. Стадион очень уютный и по-домашнему аккуратный, отмечу также, что имелось 4 точки по продаже атрибутики (причем не только СКЧФ, но и конкретно матчевой - посвященной игре СКЧФ-Торпедо) и 4 точки питания, где, среди прочего, можно было спокойно выпить пива. Вот удивительно, в Севастополе на СКЧФ и Торпедо люди пьют пиво, в Лондоне на матчах "КПР" пьют пиво. И - ничего, всё тихо и мирно. И только официальные лица в Москве продолжают пугать и стращать народ - "да нельзя, народ совсем обезумеет от алкоголя!"
По поддержке команды всем выездным, ну и себе, конечно, ставим большой неуд. Вероятно, ввиду не пионерского возраста (самому младшему ч-б на данном евровыезде было 30 лет), раннего вылета, вкусного дешевого вина и убойной весенней погоды на поддержку автозаводского коллектива не осталось ни желания, ни сил, за исключением нескольких всплесков. Скрасить нулевую ничью во втором тайме помогли представительницы местного ЖФК "Севастополь", оказывается, у них прекрасные отношения с ЖФК "Торпедо Москва" (они даже играли совместно в каких-то турнирах в Москве), и поэтому две девушки местной команды первый тайм поболели за своих, а во втором тайме пришли на гостевой сектор поддержать Торпедо.
Отдельно от себя, как футбольного обывателя, скажу, что в качестве эмоций для зрителей сделали бы в конце игры серию пенальти, так как уровень игры на первом сборе всегда не очень боевой и смотрибельный, да еще и при нулевой ничьей…. Все-таки две тысячи людей пришло. Не упрека ради, а лишь в порядке предложения.
После матча, помимо нескольких десятков местных мальчишек, атаковавших всех игроков с просьбой фото и автографов, КБ Севастополь пошел к арендованным Биле и Комбарову с пожеланиями успешной карьеры и просьбой сфотографироваться на память. Также болельщик Торпедо Иван очень желал сказать главному тренеру автозаводцев Валерию Петракову, чтобы тот в весеннем дерби взял реванш и обязательно победил паровозов, но, увы, черно-белому суппортеру попадались все подряд игроки Торпедо (а не главный тренер), и он каждому попытался выдать персональную гору напутствий. Что ж, помогло или нет - увидим весной.
Часть 3. Вечерняя прогулка после игры
После такого насыщенного дня вечер прошел в более спокойной атмосфере, местные красно-белые показали свой маленький музей-гараж, где хранится всё, что его владелец собирает, покупает и привозит с разных мест, а именно: дорогие ему вещи, связанные со Спартаком и мировым футболом (атрибутика, знаки, программки, афиши и т.д., и т.п.). После плотного ужина все пошли на набережную, где находится Памятник затопленным кораблям, где в составе 40 человек (ЧБ, КБ Севастополь, ультрас СКЧФ Севастополь и пару человек из движа "Таврия" Симферополь) провели пару часов за разговорам о том, о сём. Уже возвращаясь домой глубокой ночью, мы встретили руководителя КБ Василия Петракова, который не был с нами после игры. Василий встретил нас не только расспросами о проведенном вечере, но и ШИКАРНОЙ НОВОСТЬЮ!!! Парни звонили из клуба (ФК ЗАО «Торпедо Москва» г.Москва) и приглашают нас вместе с командой в 9 утра посетить флагман черноморского флота с экскурсией. И тут следует напомнить, что уже три года ЗАО не проводит встреч игроков клуба с болельщиками, да и в целом, кроме тотального вранья и лицемерия, угроз, заявлений в полицию, повышения цен на билеты, матчей в любой точке мира, кроме Восточки, в любое время и любой день недели, кроме выходных, мы ничего не видели. А тут - на тебе, встреча с командой, да плюс экскурсия! Сразу видно - клуб растет и развивается, наверное, Тукманов наслушался бесплатных лекций Дудя о работе с прессой и болельщиками. Так вот даже после всего этого наши люди верят в хорошее, и некоторые отнеслись к новости положительно и буквально загорелись желанием поехать увидеть команду.
Часть 4. "Севастополь - гордость русских моряков!"
Уж непонятно, как там Васе Петракову озвучивали и что предлагали в клубе, но утром в направлении встречи с командой в стане выездников настал штиль, и Василию было высказано, что в ЗАО все - резиновые изделия, и пусть идут, куда подальше. В итоге до 12 утра возникло свободное время - кто-то продолжил сон, кто-то пошел гулять. Нашлись даже суппортеры, отправившиеся на пробежку по набережной.
Удалось пройти несколько улиц, набережную, графскую пристань и посетить музей черноморского флота. Из того, что откровенно бросилось в глаза, - в сувенирных палатках, помимо магнитов, тарелок, крымского мыла, каких-то местных сладостей и пряностей, приличную часть занимает тема "вежливых людей", Шойгу и, конечно, Путина. Сам город, почти каждая улица и многочисленные мемориальные доски на домах напоминают о двух исторических событиях: Крымская война и Великая Отечественная война (оборона Севастополя 1941-1942 г.г).
В самом конце прогулки в одном из киосков был обнаружен боярышник, общим решением он был куплен Василию Петракову, чтобы он его распил вместе со своими "корешами" из ЗАО. При покупке бабушка в киоске сказала: "Сынки, что ж вы ерунду эту берете, ведь вино у нас дешевое?!"
Часть 5. Открытки
В 12 часов дня собрались всем коллективом и, пока ждали КБ Севастополь с транспортом, фанат Х. достал кучу открыток и пояснив суть идеи, предложил каждому написать пожелания из Города-Героя Севастополя - Мише Рекуданову и/или своим близким. Забавно, что наиболее подготовленным и опытным в этой части оказался итальянский товарищ, который, как оказалось, почти с каждого выезда отправляет открытку своему отцу в Турин. И, конечно, акцию по написанию открыток поддержали все приехавшие местные красно-белые (так как писали в выходной день, они же отнесли их в понедельник на почту).
Часть 6. Балаклава, подводные лодки
Так как у нас оставалось в запасе еще несколько часов до обратного вылета, было принято решение посетить Балаклаву. Сначала посетили бочку смерти. Там же, на высоте 300 метров, открываются потрясающие виды на саму Балаклаву и бухту. Разумеется, было сделано несколько фотографий соответствующей тематики. Потом спустились вниз в саму Балаклаву, где посмотрели на старую ремонтную базу подводных лодок, прошли вдоль набережной и сели обедать в одном из кафе, которых много вдоль берега (и в каждом можно отведать свежевыловленную рыбу).
Часть 7. Вино
Уже непосредственно перед поездкой в аэропорт были проведены оптовые закупки крымского вина, которое два дня срывало башню некоторым черно-белым) Замечу, что в самом городе можно найти даже места продажи "в разлив", а цены в магазинах колеблются от 100 до 230 руб. на все сорта местного производства. Забавно, что многие бутыли и емкости продаются еще с украинскими акцизными марками, и стоят пока что явно дешевле тех, что идут уже с российскими акцизами. Таким образом, есть минусы и от возвращения в состав России))
Часть 8. Футбол, РФС, УЕФА, зло и обман
Можно привести кучу слов и объяснений со стороны официальных лиц по поводу футбола в Крыму, но, говоря честно и прямо, всё, что сделало РФС и Министерство спорта в угоду УЕФА, называется блядством по отношению к своей стране, людям и самому футболу. Мало того, что в стране падает популярность футбола, посещаемость стадионов, уровень футболистов, не прекращается цирк сексуальных отношений с Капелло, так еще и ради ЧМ-2018 (а точнее - во избежание прекращения только начавшихся стадионно-инфрастуктурных распилов) готовы стоять четыре года на коленях.
Уважаемые любители футбола Крыма! Несмотря на предыдущие строки, конкретно вам выпало счастье на ближайшие четыре года не видеть в своем футболе всяких чудаков -Толстых, Прядкиных, Ефремовых, Газзаевых, Тукмановых, Смородских... Берите деньги УЕФА и Министерства спорта и займитесь действительно футболом. Займитесь действительно сами! Развивайте футбол, начинайте с самых низов и азов. Не опускайтесь до уровня кабацкого шоу-бизнеса, который всё больше укореняется в "континентальной России".
Совет от футбольного болельщика - разделите средства на четыре равных части:
1) Развитие детского и массового футбола – пример Германия, Испания и ФК Краснодар.
2) Популяризация футбола в регионе, работа с болельщиками, спонсорами и правильный маркетинг.
3) Обустройство футбольных полей, сначала начните со дворов, потом создавайте футбольные центры для сборов и конечно улучшайте стадионы, где будет проходить чемпионат.
4) И только четвертую часть вкладывайте в свою лигу, начинайте с полулюбительского уровня, но поверьте при правильном подходе в первых трех пунктах, через несколько лет вы получите хороший футбольный чемпионат. И еще не ясно будет кому выгоднее объединение после 2018 года, РФС вам или вы РФС.
Да, кстати. Жду сборную Крыма и желаю удачи при выходе на чемпионат мира 2018! Хоть будет за кого поболеть!
9. Непосредственно политика (осторожно - занудный и одновременно взрывоопасный абзац, без которого никуда)
Я обошел в основном тексте темы по политической ситуации, связанной с Крымом и Украиной, оставил её напоследок. Естественно, собираясь в дорогу, тема политики встала перед отъезжающими, особенно в вопросах от знакомых и родственников. Скажу так, что на протяжении нашей поездки нам попадались люди, у которых в абсолютном большинстве своем главенствует одна четкая и понятная мысль - счастье, что они снова в России, и все невзгоды они готовы перетерпеть, потрясающий патриотизм и оптимизм. И, конечно, надо понимать, что город Севастополь - это определенный анклав гордости русских моряков, где каждый камень напоминает о подвигах солдат и моряков в разные исторические эпохи России. Это город, который не "стал вдруг" российским в прошлом году, а оставался им всё это время. Поэтому на референдум шли все - и больные, и пожилые, все, кто мог дойти.
Что касается остальной части полуострова, то там настроения примерно 75 на 25 в сторону России. И сама политика обсуждается на каждом углу, везде можно услышать отголоски бесед, связанных с санкциями, обамами и войной на Донбассе, и так же все взрослое население говорит: "слава богу, что у нас не было смертей".
Любое историческое событие надо пережить, и если для будущих поколений это будет праздничная дата в календаре, то для нынешних поколений это всё - и счастье, и разочарование, кто-то ждал возвращение под флаг в Россию, а кто-то учил историю по новым "учебникам", пел гимн Украины, и, конечно, если родственные связи были в обеих странах, то бизнес-интересы и карьеры у молодого поколения были связаны с Украиной. У кого-то семьи теперь объединились, а кого-то наоборот распались!
Жизнь - сложная штука. Поэтому будьте в ней максимально честны, прежде всего - сами перед собой!
ps Споров на тему "Крым наш" или не наш, а также словесно-диванных баталий "ватники vs. укропы" здесь не будет. Езжайте и смотрите сами, живите своим умом, а не телевизором.
Вместо послесловия
Ну и напоследок хотелось бы сказать несколько слов всем, кто смог пробить этот выезд, - спасибо! Спасибо за хорошую компанию, всем местным жителям за общение, понимание и гостеприимство. Отдельно хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ВСЁ красно-белому Севастополю, без вас не было бы тех хороших эмоций и воспоминаний, Оставайтесь таким же самобытным коллективом и дальше! До новых встреч!
Гоняйте на выезда! За чёрно-белых!
Загрузка...