Остальные матчи  2015  7 февраля Турнир класса А   Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:1 Турнир Pinatar Cup-2015


Международный турнир Pinatar Cup-2015.

ТОРПЕДО Москва - ЦСКА Москва - 2:1 (1:1).

Голы: 1-0 Стеклов, 22, 1-1 Муса, 31, 2-1 Билялетдинов, 61.
"Торпедо" (Москва): Шафинский, Кацалапов, Кокошка, Рыков (Князев, 65), Комбаров, Стеклов (Фомин, 60), Стеванович (Бавин, 46), Мирзов (Тигиев, 84), Зенев (Кертанов, 71), Билялетдинов, Базелюк (Виейра, 60).
ЦСКА: Чепчугов, Мариу Фернандес (Набабкин, 65), В.Березуцкий (Чернов, 46), Игнашевич (А.Березуцкий, 65), Щенников, Вернблум, Натхо (Цауня, 46), Тошич (Алиев, 46), Еременко (Страндберг, 46) Дзагоев (Гапон, 65), Муса (Головин, 65).
Наказания: Вернблум, 64. Гапон, 70. Кертанов, 85 (предупреждения).

7 февраля 2015. Сан-Педро-дель-Пинатар. «Пинатар Арена». Испания.

СЛУЦКИЙ ОБЕЩАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ФОРВАРДА
Александр ЛЬВОВ
из Мурсии
В матче с "Торпедо" ЦСКА попробовал два варианта игры в атаке без Думбья.
Турнир Pinatar Cup-2015 организован местным муниципалитетом, чья цель - привлечь зимой побольше клубов для пополнения бюджета. А вот заработки для участников не предусмотрены. Зато в максимально приближенных к боевым условиях есть возможность помериться силами с крепкими соперниками. На сборах спарринги в цене, потому на предложение поиграть откликнулись датский чемпион "Ольборг" и наши ЦСКА с "Торпедо". Поначалу то же самое сделал и донецкий "Шахтер". Но в последний момент главный тренер Мирча Луческу вынужден был передумать, превратив турнир в футбол на троих.
Автозаводцы включились в него со второго дня, для чего совершили автобусный марш-бросок в 120 километров. А подопечные Леонида Слуцкого уже успели катком (4:2) проехаться по растерявшимся датчанам и, похоже, совсем не прочь были повторить достижение. По крайней мере состав армейцев недвусмысленно на это намекал. Отсутствие же Акинфеева означало лишь то, что очередь защищать ворота дошла и до Чепчугова.
Вопреки ожиданием начали соперники осторожно: защитники дорожили мячом, хавбеки не шли на обострение, а выдвинутые вперед Муса и Базелюк оставались без работы. Лишь к десятой минуте торпедовцы встрепенулись, и Мирзов дальним ударом заставил встрепенуться Чепчугова. Затем настал черед армейцев: сначала проверил на прочность стойку ворот Еременко, а удар Дзагоева парировал блеснувший реакцией Шафинский. Вскоре метров с 25 со штрафного пальнул в штангу Натхо.
Казалось, перед таким валом торпедовцам не устоять, и они вот-вот пропустят. Но вопреки логике начинать с центра пришлось российскому чемпиону: Стеклов с радиуса штрафной точненько хлопнул в левый от вратаря верхний угол - 1:0. Но недолго музыка играла. ЦСКА ответил двухходовкой Дзагоев - Муса и нигериец, перехитрив выбежавшего навстречу Шафинского, сравнял счет. А уже под занавес первого тайма Муса, в одиночку продравшись в штрафную Шафинского, мог отличиться еще раз, но голкипер не подвел.
Сразу же после перерыва торпедовцы могли выйти вперед, но Кацалапову помешал Чепчугов. С выходом выдвинувшихся на острие Алиева и Страндберга Муса переместился правее, в зону, замененного Тошича. Кто знает, возможно, так весной будет выглядеть армейская атака. Но пока все размышляли так ли это, "Торпедо" забило: Мирзов слева пролез в штрафную, а Билялетдинов оказался первым на отскочившем мяче - 2:1.
Еще больше стали двигаться Алиев со Страндбергом, нагнетал на фланге вышедший Головин, но оборона автозаводцев не дремала. Возможно, играть с листа у новичков армейцев еще не очень хорошо получается. Но то, что это не случайные пассажиры в обойме Слуцкого, очевидно.
Естественно, с заменой Натхо и Еременко игра ЦСКА стала более предсказуемой и читаемой. Хотя чемпион не опускал крылья до самого конца, порадовав борьбой и движением. Но не результатом.
- Как и в обычном контрольном матче, что-то получилось, что-то - нет, - подвел итог встречи Леонид СЛУЦКИЙ. - Словом, информация для размышлений есть.
- Насколько для вас важен был результат?
- Конечно, побеждать хочется всегда. Но идет трудная, напряженная работа, так что осечки объяснимы.
- Какое впечатление произвело на вас "Торпедо"?
- Это команда премьер-лиги с такими квалифицированными футболистами, как Билялетдинов и Кирилл Комбаров. Есть симпатичная молодежь. Убежден, автозаводцам по силам испортить настроение любому сопернику.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю готовность ЦСКА?
- Функционально - процентов на 90. Что касается игрового взаимодействия, то где-то оно проявляется лучше, где-то хуже. Многое зависит от соперника, от состояния поля. Но, повторяю, физически мы уже вышли на свой уровень.
- Что скажете о новичках Алиеве и Страндберге?
- Оба молоды - 1996 года рождения. Пока они знакомятся - с партнерами, с требованиями. И тот и другой приступили к работе с опозданием, сейчас догоняют остальных. Так что выводы по ним можно будет сделать уже по ходу чемпионата.
- Каковы сроки восстановления Миланова и Ефремова?
- Ефремов присоединится к общей группе уже на третьем сборе. Миланову в начале следующей недели предстоит обследование в Германии. Надеюсь, через 10 дней он начнет работать в полном объеме.
- Вопрос с усилением атаки еще не закрыт?
- Нет. Нацеливаемся еще на одного форварда, поиски которого ведутся.
- Третий сбор тоже проведете в Испании?
- Да. С 14 февраля продолжим работу в Марбелье.

* * *
- Ясно, что результатом вы довольны. А игрой? - поинтересовался я у главного тренера "Торпедо" Валерия ПЕТРАКОВА.
- Пожалуй, только фрагментами. Слишком уж много моментов мы позволили создать сопернику у своих ворот. У ЦСКА классные исполнители: Дзагоев, Еременко, Натхо, Муса, Тошич. Именно поэтому следовало сыграть как можно строже и компактнее, не давая разгонять атаки. Но почему-то не в своей тарелке был Стеванович, и Вадику Стеклову приходилось тяжело в центральной зоне. Мы слишком высоко встречали армейцев, и в этой ситуации игроки соперника могли все решить одним разрезающим пасом. Гол Мусы тому пример.
- Что скажете об игре молодого вратаря Шафинского?
- Он не разочаровал - действовал надежно, не суетился. Но в паре моментов Юра засиживался в воротах. А так, молодцом!
- Как вам хавбек сборной Эстонии Зенев?
- Сергей был активен, обострял на фланге, проделал большой объем работы.
- А как проявили себя Мирзов и Кертанов, которых считают завтрашним днем "Торпедо"?
- Мирзов уже не раз выходил в основном составе, проверен в серьезных матчах. С ЦСКА он выглядел уверенно, смело шел в борьбу, не боялся брать игру на себя. Кертанов провел на поле немного времени, но обедни не испортил. Ему еще нужно набираться опыта.
- Как вам ЦСКА?
- Мощная, отлично сбалансированная во всех линиях команда с хорошо поставленной игрой. Первый тайм армейцы провели более агрессивно. И прежде всего потому, что действовали по привычной схеме с Мусой впереди и Тошичем, атаковавшим из глубины. После перерыва вышли Алиев со Страндбергом, и рисунок поменялся. Хотя легче нам от этого не стало.
- Что скажете о новичках армейской атаки?
- Алиев и Страндберг вряд ли уступят в скорости Мусе. Но в понимании партнеров и построения атаки нигерийцу пока еще уступают. Впрочем, это понятно, у них сейчас идет адаптация.
- Насколько значима для ЦСКА потеря Думбья?
- Такому классному форварду замену сразу найти сложно.
- Выходит, "Зенит" - чемпион?
- Не факт. Уверен - ЦСКА будет биться до последнего. А там, глядишь, и мы армейцам поможем.

* * *
Сегодня футболисты московского «Торпедо» провели свой первый поединок в рамках Pinatar Cup-2015. Нашим соперником стал ЦСКА, для которого отчётный матч стал уже вторым в рамкам этого турнира, ибо 4 февраля армейцы обыграли со счётом 4:2 датский «Ольборг».
На эту встречу Валерий ПЕТРАКОВ выставил несколько изменённый состав, на что были, в том числе, и объективные обстоятельства. Так место в воротах занял с первых минут Юрий Шафинский, так как Юрий ЖЕВНОВ ещё не восстановился после травмы, полученной в дебюте противостояния с «Флотой». ШАФИНСКОМУ пришлось чуть ли не сразу вступить в игру, так как активные действия Георгия Щенникова на левом фланге и Алана Дзагоева в центре не раз приводили к тому, что мяч добирался до нашего голкипера.
Ни единожды торпедовцам помогал и каркас испанских ворот. Для начала на 16-ой минуте Роман Ерёменко угодил в штангу, после чего Юрий Шафинский спас партнёров, когда точно в цель бил Марио Фернандес. Чуть ли не в следующей атаке со штрафного Зоран Тошич снова отправил мяч в боковую стойку.
Но и «Торпедо» не отсиживалось в обороне. На острие атаки пытался огорчить своих бывших партнёров Константин БАЗЕЛЮК. Впрочем, не ему выпало стать автором первого взятия ворот. Красивым ударом со средней дистанции Сергея Чепчугова огорчил Вадим СТЕКЛОВ.
Буквально тут же Константин БАЗЕЛЮК попытался поразить цель чуть ли не с центра поля – мяч разминулся со створом владений ЦСКА. Армейский клуб постарался прибавить в атаке, и на 32-й минуте красно-синим удалось отыграться. После проникающего паса Алана Дзагоева Ахмед Муса выскочил на рандеву с Юрием ШАФИНСКИМ и заставил его ошибиться на выходе – 1:1.
Большего в первом тайме соперникам добиться не удалось, хотя на 45-й минуте Георгий Щенников попытался заработать пенальти, только испанский арбитр не обратил ни малейшего внимания на его падение в штрафной площади торпедовского клуба.
После перерыва игра стала ещё более ровной, практически с одинаковым количеством моментов у тех и у других ворот. Началось всё с удара Александра КАЦАЛАПОВА, с которым справился Сергей Чепчугов. Юрию ШАФИНСКОМУ пришлось прочувствовать на себе настырность новичков ЦСКА – Карлоса Страндберга и Алибека Алиева.
По ходу встречи Валерий ПЕТРАКОВ и Леонид Слуцкий провели немало замен. Свою лепту в наш успех постарались внести свежие Семён ФОМИН и Юрий БАВИН, но лучше всего это получилось у Угу Виейра. Через мгновения после выхода на поле, получив мяч на левом фланге, португалец искуссно разобрался с несколькими игроками армейцев и сделал точную передачу на ход Резиуану МИРЗОВУ. Тот, в свою очередь, без промедления прострелил на Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА, грамотно переправившего мяч в сетку армейских ворот.
Этот гол и стал победным. «Торпедо» выиграло у грозного оппонента со счётом 2:1. Теперь 9 февраля наш коллектив встретится с «Ольборгом» и в случае положительного исхода будущего противостояния станет обладателем Pinatar Cup-2015.
fc-tm.ru

* * *
Владимир РЫКОВ: МАТЧ ПРОТИВ ЦСКА ЕДВА ЛИ МОЖНО НАЗВАТЬ ТОВАРИЩЕСКИМ
Матч между московским «Торпедо» и ЦСКА хоть и проходил в рамках товарищеского турнира, но по накалу борьбы не уступал официальной игре, заявил агентству «Р-Спорт» капитан черно-белых Владимир РЫКОВ.
Матч, прошедший в субботу в рамках товарищеского турнира Pinatar Cup, завершился со счетом 2:1 в пользу «Торпедо».
- Хороший матч получился, с ЦСКА всегда интересно играть, - сказал Рыков. - Не сказать, что был сильно товарищеский матч, очень упорная борьба была, все понравилось. Обе команды стремились к победе, уступать никто не хотел, но жесткости никакой особо не было, все в пределах правил.
Защитник отметил, что команда продолжает тренироваться в двухразовом режиме.
- У нас не было целевой подготовки к турниру, у нас продолжаются по две тренировки в день, так как готовимся к чемпионату, а не к отдельным играм. Честно сказать, в Испании получше, чем в Крыму (где команда проводила первый сбор), и с точки зрения погоды, и созданных условий, - добавил Рыков.
В следующем матче Pinatar Cup торпедовцы сыграют с датским «Ольборгом» 9 февраля.

* * *
Вадим СТЕКЛОВ: ФУТБОЛИСТЫ «ТОРПЕДО» ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ ПОД СЕРЬЕЗНЫМИ НАГРУЗКАМИ
Футболисты московского «Торпедо» продолжают работать под большими нагрузками, несмотря на участие в товарищеском турнире Pinatar Cup, заявил агентству «Р-Спорт» полузащитник черно-белых Вадим СТЕКЛОВ.
В субботу торпедовцы, проводящие сбор в Испании, обыграли московский ЦСКА со счетом 2:1. Стеклов открыл счет в матче на 22-й минуте, поразив правый верхний угол ворот Сергея Чепчугова ударом из-за штрафной.
- Никаких снижений нагрузок у нас нет, мы готовимся в прежнем режиме, есть и беговая нагрузка, и физические упражнения, - сказал Стеклов. - Только положительные эмоции от сегодняшнего матча, рад, что выиграли, плюс давно я не забивал ни в чемпионате, ни на сборах. Такой красивый гол, помню, только во второй лиге забивал «Калуге», с левой ноги тоже в «девятку», но это было давно. Я вообще редко забиваю, перенести бы это на сезон, хотелось бы и в чемпионате отличаться.
Стеклов добавил, что команда настраивалась на матч с ЦСКА не как на товарищескую игру.
- Несмотря на то, что мы на сборах, никто не настраивался как на товарищескую игру, все серьезно готовились, поэтому игра и выдалась боевой. До этого мы играли с более слабыми соперниками, это же ЦСКА, так что настрой был на высоком уровне, - сказал полузащитник.
Николай Рязанцев.
Р-Спорт


Источник: архив В..Расстригина.редактирование     2016-02-02 22:15:02


БАЗЕЛЮК И ЕГО НОВЫЕ ДРУЗЬЯ ОБЫГРАЛИ ЦСКА В ИСПАНИИ

ЦСКА и «Торпедо» встретились в Испании в матче турнира Pinatar Cup. Победу в столичном дерби одержали черно-белые.

Команды Леонида Слуцкого и Валерия Петракова на испанском сборе получили возможность вернуться в привычную атмосферу и почувствовать дух соперничества в российской Премьер-лиге. Причем не просто провести спарринг, а побороться за очки! ЦСКА и «Торпедо» сыграли между собой в рамках турнира Pinatar Cup.

Для красно-синих это была уже вторая игра на Pinatar Cup. В первом туре «армейцы» уверенно разобрались с датским «Ольборгом», победив со счетом 4:2 благодаря дублю Ахмеда Мусы, а также голам Бибраса Натхо с пенальти и Алана Дзагоева. В той встрече на поле вышли и шведские новички ЦСКА юные нападающие Карлос Страндберг и Алибек Алиев, к которым сейчас особый интерес. Странбергу тренер дал целый тайм: бронзовый призер юношеского ЧМ-2013 забить за 45 минут не успел, зато схватил «горчичник». Алиеву перепало всего лишь пять минут. Кроме того, полный матч отыграл находящийся на просмотре защитник «Шинника» Евгений Гапон. Его возможный будущий конкурент за место в «основе» Георгий Щенников остался вне заявки по рекомендации врачей.

Слуцкий явно был доволен тем, как его команда выглядела в противостоянии с датчанами:
«Не припомню в товарищеских встречах, в играх на сборах таких качественных первых таймов. У нас получалось практически все, о чем мы говорили, и что отрабатываем на тренировках: очень быстрый переход в отбор, высокий прессинг, хорошие комбинационные действия игроков группы атаки, активные фланговые включения крайних защитников. Как следствие — три забитых мяча и еще несколько нереализованных моментов».

«Торпедо» в преддверии старта на Pinatar Cup выиграло в контрольной игре у польской «Флоты» – 3:0. Отличились Резиуан Мирзов, Далибор Стеванович и Кирилл Комбаров с пенальти. А вот арендованный черно-белыми у ЦСКА до конца сезона нападающий Константин Базелюк поразить цель не сумел. Его выход на поле против «армейцев» был, конечно, одной из главных интриг сегодняшней встречи.

В стартовых составах соперников вышли номинально запасные голкиперы. У ЦСКА Сергей Чепчугов сменил Игоря Акинфеева, у «Торпедо» Юрий Шафинский – Юрия Жевнова. Вернулся в «основу» красно-синих Щенников, а в «роль Думбия» исполнил Муса. Страндберг вновь остался в запасе. Слуцкий не торопится задействовать темнокожего шведа в полной мере, дает время на адаптацию и подготовку.

Начало игры получилось равным. На сей раз ЦСКА блицкриг не удался. То ли торпедовцы сильнее крепкой датской команды, то ли лучше готовы на сегодняшний день, но они не только не позволили «армейцам» быстро решить исход встречи, а сами открыли счет.

Сперва выгодный шанс имел активный Базелюк. «Торпедо» провело хорошую атаку в несколько передач в одно касание и со сменой направления, Комбаров навесил слева, после чего Константин пробил головой. Мяч прошел рядом со штангой.

На исходе десяти минут встречи Щенников показал Базелюку, что никто с ним церемониться не собирается. Нападающий крепко получил по ногам от защитника в центре поля.

Мало-помалу ЦСКА захватил преимущество. В середине тайма дважды в течение минуты «армейцы» попали в штангу ворот Шафинского. Сперва Еременко чуть-чуть не повезло в эпизоде, когда он грамотно открылся в хорошей позиции и нанес прицельный, как казалось, удар, а затем Тошич попал в штангу, исполняя дальний штрафной.

Торпедовский гол на 22-й минуте вышел очень красивым. Черно-белые продолжали искать счастья в хитрой контратаке, поймали момент и Вадим Стеклов нанес шикарный удар из-за штрафной. После пропущенного мяча заведенный Понтус Вернблум очень жестко выговаривал Щенникову, который с точки зрения шведа допустил оплошность. Вскоре Базелюк мог увеличить разрыв, когда ушел в середине поля от Василия Березуцкого и решил перекинуть мяч через Чепчугова с 50 метров. Смелое решение, однако форвард не сумел точно исполнить удар.

ЦСКА отыгрался в результате успешного взаимодействия Алана Дзагоева и Мусы. Полузащитник отдал замечательную передачу, а форвард ушел от Шафинского и послал мяч в пустые ворота. Перед перерывом Муса упустил возможность оформить дубль, причем нигериец создал момент сам себе, убрав финтом опекуна, а испанский судья не среагировал на падение Щенникова в штрафной «Торпедо» и не стал наказывать черно-белых пенальти.

На второй тайм у ЦСКА вышли и Страндберг, и Алиев. Интересно, что при этом остался на поле и Муса, который по решению Слуцкого переквалифицировался в крайнего полузащитника. Впрочем, через 20 минут после возобновления встречи тренер провел новую серию замен и отправил Ахмеда отдыхать.

Команды живо начали игру со свежими силами. Страндберг мог забить уже на 50-й минуте, если бы подловил ошибку защитника «Торпедо». Вот только Карлос не ожидал такого развития событий, поэтому выход один на один не состоялся. Пару удачных действий совершил в дебюте и Алиев. Однако в целом нужно признать, что молодые шведы пока еще не очень-то готовы. Страндберг совершал многовато брака, а Алиеву не хватало остроты, он часто предпочитал просто отыгрываться с ближним ради сохранения мяча. Хотя в концовке вылетел на рандеву с голкипером и должен был забивать. Но Алибек проиграл дуэль Шафинскому.

Базелюк отыграл в итоге час. Константин не сумел огорчить ЦСКА, тем не менее, эту игру точно нельзя занести ему в пассив. Форвард был полезен, напрягал защитников красно-синих, которые, к слову, играли в белой форме. Зато вышедший вместо Базелюка португалец Угу Виейра тут же поучаствовал в создании победного гола черно-белых. Нападающий за счет обыгрыша ушел от двух противников, сделал пас Резиуану Мирзову, тот прострелил в район вратарской, а Динияр Билялетдинов протолкнул мяч в сетку.

Экспериментальному составу ЦСКА во втором тайме удавалось редко ставить в тупик оборону «Торпедо». Правда, в одном из эпизодов торпедовцы едва сами не помогли «армейцам». Защитник Иван Князев в борьбе срезал мяч в собственные ворота, но ему и его команде повезло – мяч в третий раз угодил в штангу!

На последних минутах Слуцкий призывал своих ребят действовать агрессивнее, был явно недоволен тем, как игроки отбирают мяч в середине поля и на чужой половине. Но черно-белые удержали счет 2:1 и теперь имеют высокие шансы выиграть турнир. Помимо того, победа над ЦСКА – мощный психологический допинг для «Торпедо» в преддверии второй части чемпионата.

Анатолий Романов, «Чемпионат»

Источник: СораТники редактирование     2019-02-08 11:33:05

Источник:





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)