Деркач Сергей Петрович.    14 ноября 1966. Игр: 120, голов: 14. Динамо Минск (1989) - Алания Влад. (1995).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19894250.1192820.0712520.0803143
2.19903880.2102440.1661940.2105144
3.19913010.033171412131
4.19924450.1133050.1662130.142415114
5.19932880.2851630.1871210.08342125
6.1994555
-Об:187270.144120140.11696100.104173716713





Родился 14 ноября 1966 года. Полузащитник. Воспитанник школы "Молдова" (Кишинев). Выступал за "Динамо" Брест (1985), "Динамо" Минск (1986-88), "Динамо" Москва (1989-93), "Базель" Швейцария (1993-94), "Аланию" (1995-96), "Сатурн" (1997-98). В 2003 году главный тренер "Химок".
Чемпион России 1995 года. В еврокубках провел 21 матч, забил 2 гола.


Из интервью:
- Родились вы, кажется, в Будапеште?

- Точно. Отец, военный, там служил. Сестра в Германии родилась, так что вся Европа - родные края... Будапешт - потрясающий город. Какие мосты, какая архитектура! Там я с футболом и познакомился, в венгерском исполнении. И первую игру в еврокубках по совпадению тоже в Венгрии провел, за минское "Динамо" против "Раба ЭТО". Прилетели в Будапешт, по городу проехались, достопримечательности посмотрели - а я вспоминал, вспоминал... Оттуда в Дьор, на игру. Вся команда знала, что я на родину приехал.

- А как в московском "Динамо" оказались?

- Очень просто - переводом по динамовской линии. В Минске в какой-то момент тяжеловато стало: начали убирать людей, загадочные вещи происходили... А тут московское "Динамо" зовет: говорят, молодую перспективную команду строить собираются. Многих знал по олимпийской сборной. Подумал-подумал - и решился. И сразу понял, насколько своеобразный город Москва и своеобразная команда московское "Динамо".

- Где генералы в раздевалку, как к себе домой, заходили.

- А что было делать? Да, заходили, и в "серый дом" нас всей командой возили... Помню, в начале чемпионата выиграли 3:0 у "Зенита" в "Олимпийском", а следующую игру 0:3 "Металлисту" проиграли. Матч в 7 вечера начинался, сразу после него повезли нас на "разбор полетов" к разным генералам и полковникам. До часу ночи держали. Вот это для меня настоящий шок был. Ну проиграли - и что? Нельзя на следующий день поговорить? Лезут люди не в свое дело...

- Дали понять, что вы не только игрок, но и офицер КГБ.

- Вот-вот. Я, правда, не офицером был, а прапорщиком. В 91-м вся команда скопом демобилизовалась. А сохранили бы погоны - можно было бы о выслуге лет думать, пенсии... Вообще-то неплохо та команда играла. И бронзовые медали брали, и в УЕФА регулярно выходили. И Бескова я застал.

- Сложились отношения?

- Нормальные. Ровные. При том, что Бесков мне особо играть не давал - непонятно, по какой причине... Но хотел оставить меня на следующий сезон, да только я сам отказался. Кто-то, может, скажет, что Бесков для него бог, но я никогда никого из тренеров не хаял и до небес никого не возносил. У меня свой подход: нужен? Играю. Не нужен? Ищу другого тренера. "Выстраивать" отношения не хотел. Принципиально. Ни с Бышовцем, ни с Газзаевым, ни с Малофеевым. Исключение - Савостиков в Минске. Я в 17 из дома уехал - он мне и тренера заменил, и отца...


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:03


Сергей Деркач
(Знакомим с дебютантом московского «Динамо»)
В межсезонье из минского «Динамо» в московское, по взаимной догово-ренности Э.В. Малофеева и А.Ф. Бышовца, был переведен 22-летний полузащит-ник С. Деркач, игрок своеобразный, техничный, с хорошими скоростными дан-ными. Два года назад Сергей стал известен широкому кругу любителей популяр-ной игры, стремительно ворвавшись в основной состав динамовцев Минска. Он забил в чемпионате дальними пушечными ударами три красивейших мяча. Осо-бенно эффектен был первый гол Деркача в высшей лиге, когда ударом с лета он отправил мяч в верхний угол ворот своего нынешнего одноклубника Д. Харина, выступавшего тогда за московское «Торпедо». Бомбардирские способности С. Деркача проявились еще в юношеских командах, где он играл в линии атаки. Интересно, что родился Сергей… за границей, в Венгрии – стране с богатыми футбольными традициями. Если учесть, что отец Сергея – военнослужащий, ни-чего странного в этом нет. Затем семья переехала в Кишинев. Там девятилетним мальчишкой привел его Деркач-старший в ДЮСШ к тренеру Сергею Тимофееви-чу Корнилову. Занятия в школе, а затем и в спортивном интернате заметно помогли дальнейшему прогрессу молодого нападающего. С благодарностью вспоминает Сергей своих наставников в школе-интернате Владимира Тимофеевича Карева и Евгения Михайловича Пиуновского. С 16 лет начал выступать С. Деркач в дублирующем составе «Нистру» (Кишинев), где встретился и подружился со своим нынешним партнером И. Добровольским, взаимопонимание с которым сейчас отлажено неплохо.
В 1985 году пришло время служить в армии, и Деркач стал защищать цвета брестского «Динамо», которое возглавлял в то время Иван Григорьевич Щекин. Проведя во второй лиге 22 матча и забив 3 мяча, он был рекомендован в главную команду республики. Правда, в первом сезоне выступал, в основном, в дубле минских динамовцев, лишь эпизодически (5 раз) появившись на поле в основном составе. Прочно закрепиться в «основе» удалось в 1987 году. Помогло тренерское доверие и поддержка партнеров. Возможно, Сергей и раньше бы заставил говорить о себе, привлек бы внимание тренеров различных юношеских сборных, но уже давно ему как футболисту, любящему острое продолжение атаки, достается от соперников, и травмы буквально следуют за ним по пятам. В Минске С. Деркач успешно освоил роль полузащитника, часто выступая в игровой роли «под нападающими». Приобрел Сергей и международный опыт, участвуя в европейских кубках, был кандидатом в олимпийскую сборную страны, но в составе не заиграл, опять, главным образом, из-за травм. Травмы не обходят Сергея стороной и после перехода в столичное «Динамо». Деркач успешно дебютировал в стартовой игре с ленинградским «Зенитом», выйдя на замену за двадцать минут до конца матча, и на 88-й минуте забил свой первый мяч: умело используя обводку, он сместился ближе к центру перед штрафной и, сыграв накоротке «в стенку» с Кобелевым, моментально оторвался от опекунов, вышел один на один с Бирюковым, после паузы «уложил» голкипера на газон и спокойно поднял мяч в опустевшие ворота.
«Распечатал» С. Деркач и ворота своих бывших одноклубников в первой выездной игре московского «Динамо», забив красивейший гол с лета после пода-чи справа Лосева. Этот мяч претендовал на приз «Лучший гол месяца». После матча с киевлянами снова травма вывела из строя способного полузащитника. Будем надеяться, что футбольная фортуна будет в дальнейшем более благосклонно относиться к С. Деркачу, и он заиграет в свой изящный, стремительный футбол, помогая коллективу найти игру и свой стиль.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Сергей Деркач: «Громких имен не боюсь»
Даже наиболее оптимистично настроенные поклонники московского «Ди-намо» вряд ли предполагали, что их любимцы завоюют четыре очка в двух мат-чах, проходивших с 5-го по 10-е апреля. Ведь бело-голубым предстояло сыграть в Киеве с местными динамовцами и в спорткомплексе «Олимпийский» с «непобе-димым» на искусственных полях «Спартаком». Однако, казалось бы, невероятное стало очевидным. В обоих матчах решающие голы со штрафного удара забил ле-вый полузащитник Сергей Деркач, причем в первом случае это произошло за 10 минут до финального свистка, а во втором – за четыре.
– Скажите, Сергей, можно ли считать, что вновь, после некоторого пе-рерыва в «Динамо» появился штатный исполнитель штрафных ударов?
– Еще в минском «Динамо», – вспоминает С. Деркач и беседе с корреспон-дентом пресс-центра, – мне стали доверять пробитие штрафных. Дважды эти уда-ры принесли команде успех, причем один из этих мячей был забит в ворота гол-кипера сборной СССР Р. Дасаева, выступавшего тогда за «Спартак».
– В Минске у Вас дела складывались вроде бы удачно. Во всяком случае, по итогам 1988 г. Ваша фамилия фигурировала в числе 25 претендентов на звание лучшего футболиста страны и вдруг – решение сменить клуб...
– У меня возникали принципиальные разногласия с Э.В. Малофеевым. На-оборот, стиль игры, проповедуемый А.Ф. Бышовцем, привлекал. Он начал созда-вать интересную, на мой взгляд, команду. Не последнюю роль сыграло и желание выступать в одном клубе с моим давним другом Игорем Добровольским. С ним мы познакомились еще в Кишиневе. Высокий класс игры Игоря сомнений, по-моему, не вызывает ни у кого. Бытует мнение, что у него сложный характер. Я же вижу в нем доброго, искреннего товарища. Он всегда говорит то, что думает.
У кого не бывает недостатков... Вот и он бывает иногда излишне резок в разговоре. Некоторые объясняют это зазнайством. Я так не считаю. Просто иной раз действительно трудно сдержать себя. Иные, с позволения сказать «болельщи-ки» такого наговорят, что от общения с ними команде, как говорится, никакой пользы, кроме вреда.
– Выходит, болельщики виноваты в неровной игре команды в последние годы?
– Я говорю не обо всех. Просто среди них встречаются любители «разо-браться» с командой. Сколько, например, незаслуженных упреков досталось от них нашему главному тренеру! Да и на себе я нередко испытываю недоброже-лательное отношение. Бывает, срываюсь и вступаю с ними в перепалку. Пони-маю, что дело это бесполезное. А как сдержаться, когда полностью отдаешь силы игре и выслушиваешь обвинения в нежелании играть? Хочется, чтобы на футбол приходили требовательные, но разбирающиеся в тонкостях игры болельщики. Ведь таких немало. Во всяком случае больше, чем ничего не желающих замечать критиканов. Хочется чувствовать больше доброй поддержки не только в дни побед, но и в дни неудач, без которых в спорте никто не обходится. В Минске это понимали.
– Что это, ностальгия по прежней команде или разочарование в ны-нешней?
– О своем переходе нисколько не жалею. Не испытываю ни ностальгии, ни разочарования. Но в Минске я отыграл три сезона, их из биографии не вычеркнешь. Разве можно забывать команду, в составе которой дебютировал в высшей лиге, где в меня поверили? Можно ли забыть доброе отношение болельщиков?
Но теперь я московский динамовец и все мои дальнейшие планы нераз-рывно связаны с планом этого коллектива. Четыре победы подряд, из них две одержанные над постоянными фаворитами нашего футбола последнего десятиле-тия, обнадеживают. Но говорить о том, что мы уже нашли свою игру, рано. Пожалуй, мы по-прежнему в поиске. Во втором тайме матча со спартаковцами нам пришлось нелегко. Наверное, сказались и условия, более привычные для «Спартака» в «Олимпийском». Все же благодаря надежной игре Уварова и защитников мы не позволили соперникам поразить наши ворота более одного раза, а за счет активных действий впереди забили два мяча и победили.
Резервы для усиления нашей игры видятся мне, прежде всего, в восстанов-лении боевой формы нашими ведущими игроками, пропустившими немало мат-чей (в том числе с киевлянами и «Спартаком») из-за травм.
– В одном из обзоров очередного тура первенства страны высказывалось мнение, что определенную роль в матче со «Спартаком» и киевлянами сыграл элемент случайности?
– Наверное, имеется в виду, что при более удачно выстроенной «стенке» при штрафных мои удары наверняка не достигли бы цели. Мое мнение таково: если бы спартаковец Базулев не сыграл рукой, Пилипчук вышел бы на ударную позицию. Как он умеет распоряжаться мячом, Роману удалось продемонстриро-вать пятнадцатью минутами раньше. Так, может быть, случайностью является то, что мяч не побывал в воротах «Спартака» еще до штрафного?
Можно ли построить такую «стенку», которая будет стопроцентно гаран-тировать неприкосновенность ворот? Разумеется, нет. Может быть, для того, что-бы гол выглядел закономерным, следует бить в полностью прикрытый угол ворот, в котором к тому же стоит вратарь? Я же предпочитаю «случайно» отыскать в «стенке» наиболее уязвимое место и постараться «случайно» попасть именно туда. Можете не сомневаться, что если киевская и спартаковская «стенки» расположились иначе, то и бить я стал бы по-другому.
– Однако, высказывалось и недовольство результатами игр, особенно по-сле матча со «Спартаком»...
– В прошлом году у нашей команды имелись действительно веские осно-вания быть недовольными результатами игр, в частности и из-за судейства.
Что касается матча со «Спартаком», я убежден, что Спирин судил хорошо. Не случайно комиссар матча оценил его действия пятеркой. По-моему эпизод, который можно отнести к числу спорных, возник в штрафной площади наших соперников во втором тайме, когда был атакован и, что называется, уложен на ковер наш единственный форвард – Пилипчук. Однако он в этот момент находился без мяча. Возможно поэтому указанный момент был оставлен без внимания как судьями, так и наиболее заинтересованной в определенном результате и активно настроенной части зрителей. А зря! Не окажись динамовец на ковре, передача была бы адресована именно ему, а дальше он бы сумел распорядиться мячом.
Может быть, кому-то не понравилось, что был засчитан гол, забитый со штрафного в конце игры, хотя два спартаковца бросились под мяч до удара? Но ведь известно, что не следует давать свисток в пользу провинившихся. Это во-первых. Во-вторых, этот штрафной был назначен за явную игру рукой. Это виде-ли все, кто находился рядом, в том числе и судья.
– До прихода в столичную команду Вы играли центральным полузащитни-ком. Теперь, похоже, прочно обосновались слева?
– Честно говоря, неохотно менял игровое место. Но убежден: тренеру вид-нее, как использовать игрока. Сейчас уже вполне освоился. Хотя в центр все же тянет. Но там есть кому играть. А как крайний хавбек я, видимо, нужнее команде. Здесь тоже интересно. По-моему, современный крайний полузащитник должен быть вроде бывшего крайнего нападающего, только с более расширенными функ-циями. Вообще люблю играть остро. Мне по душе атакующий футбол. Против какого конкретного футболиста играть труднее – не задумываюсь. Громких имен не боюсь. Заранее настраиваю себя примерно так: чем я хуже, например, Литов-ченко, с которым предстоит противоборствовать в очередном матче? Такой же человек, как и я. Мое дело – постараться переиграть его, пройти к воротам, наве-сить. Но не шаблонно, а осмысленно. Так, чтобы мяч сам искал моего партнера. Вот к такой игре и стремлюсь.
– Чего можно ожидать в нынешнем сезоне от «Динамо» и от Вас лично?
– Если б знал, в чем причина частого выхода из строя из-за травм. На не-давний матч с «Металлистом» мне не позволил выйти приступ радикулита. В прошлом году были неприятности с ногой. Конечно, работать над собой, повы-шать уровень своего мастерства надо постоянно. Все же лучше это получается, когда не преследуют травмы и болезни. В нынешнем чемпионате страны, думаю, не будет ярко выраженных лидеров. Скорее всего, большая группа команд будет вести упорную борьбу за медали.
Проведенные матчи дают основание верить, что в этой группе будет и мо-сковское «Динамо». Надеюсь помочь команде в борьбе за высокое место.
(программа «Динамо» (Москва) – «Днепр» (Днепропетровск) № 6 от 4 мая 1990 г.).

Добавил: Клим
2017-08-18 22:33:07

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)