Артемьев Иван Тимофеевич.    19 августа 1895 - 18 октября 1968. Игр: 0, голов: 0. Кр.Пресня Москва (1923) - Спартак Москва (1927).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19241020.200102
2.19251110.090111
3.192699
-Об:3030.1303


Артемьев Иван Тимофеевич
Дата и место рождения — 7 (19) августа 1895 года, село Лобково Рязанской губернии.

Дата и место смерти — 18 октября 1968, Москва.

Позиция — центральный нападающий и центральный полузащитник (с 1923 года).

Спортивное звание — заслуженный тренер РСФСР (звание присвоено в 1968 году).

Рост 178 см. Вес 78 кг.

Воспитанник клубной московской команды ОФВ - с 1912 г.

Команды до московского «Динамо.
Играл в московских командах «Новогиреево» - 1914-1915, КФС - 1918-1921, МКС - 1922, «Красная Пресня» - 1923.

Дебют в чемпионате Москвы 4 мая 1924 года с «Красной Пресней». 1-1. Стадион «Динамо» (в Орлово-Давыдовском переулке).

Достижения, Чемпион Москвы 1926 года.

Команды после московского «Динамо». «Пищевики» — 1927, «Трехгорная мануфактура» - 1928-1929, ЗКП (все -Москва) - 1930-1931.

Матчи в сборных Москвы. Играл во второй сборной Москвы — 1925 год, в которой провел 2 матча, забил 1 мяч.

Игровая характеристика. В «Динамо» был капитаном команды и играющим тренером, одним из авторитетных футболистов столицы начала 20-х годов. Игрок неистового темперамента, завидной работоспособности и энергии. Находчивый и смелый, умел предугадывать замыслы соперника, владел чистым отбором мяча. Обладал сильным ударом с обеих ног. Выделялся организаторскими способностями, был творцом и вдохновителем различного рода мероприятий (концертов, цирковых представлений, товарищеского матча между сборной артистов московских театров и сборной «Динамо» и т.п.) по сбору средств на строительство первой динамовской площадки в Орлово-Давыдовском переулке, на покупку необходимой спортивной формы. Будучи сам хорошим сапожником, сшил для всех команд динамовского клуба бутсы. В «Динамо» одним из первых начал настойчиво работать с молодежью. При нем в команде заиграли С.Иванов, В.Титов, А.Макаров. Повел бескомпромиссную борьбу за строгое соблюдение дисциплины в матчах и на тренировках. Заложил в команде традиции беспрекословного следования требованиям спортивного режима и кропотливой настойчивой работы над совер-шенствованием принципов коллективной, общекомандной игры.

Деятельность по окончании карьеры игрока. Один из первых отечественных тренеров, работавших с детскими и юношескими клубными командами в Москве — в «Дукате» (1933 год), «Динамо» (1934-1936 годы), «Спартаке» (1937-1948 годы). С конца 50-х годов на общественных началах тренировал детские команды Краснопресненского района Москвы. Был родоначальником известной футбольной династии, вслед за ним в футбол играли младшие братья Петр, Тимофей, Георгий и Сергей.

Был участником первой мировой войны.


Добавил: 40%
2016-02-02 14:01:37


Истинный размер

Иван Тимофеевич на одном из физкультурных смотров послал сильным ударом неподвижный мяч на 68 метров

Добавил: FCDM
2017-05-13 21:48:25


Вот что рассказывал о нем Л. Горянов в своей книге «Ожившие легенды»:
«Весной 1923 года в Советском Союзе произошло важное для дальнейших судеб нашего спорта событие – по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержин-ского, при активном содействии и организаторской инициативе его ближайших помощников родилось первое в нашей стране добровольное спортивное общество «Динамо». В состав созданной при нем первой футбольной команды был приглашен Артемьев. Иван Тимофеевич принял это приглашение. Он был очень тепло, с откровенной радостью принят в новом коллективе и единодушно избран капитаном – первым капитаном московского «Динамо».
Многие в ту пору удивлялись такому решению Ивана Тимофеевича, даже обвиняли его: столько сил, энергии, бессонных ночей и трудовых дней, личных сбережений отдать «Пресне» и вдруг уйти из нее?! Люди разводили руками.
Но все это было неожиданным и непонятным лишь для тех, кто плохо знал Ивана Артемьева. В груди этого рязанского мужика по рождению и пресненского мастерового по профессии клокотала кровь искателя, вечная жажда чего-то нового, искреннее желание встретиться с трудностями и побороть их. На «Пресне» был установлен образцовый порядок, родилась образцовая команда. В «Динамо» нужно было начинать все сначала. И Иван Тимофеевич выбрал без колебаний «Динамо».
Я уже писал, что в ту пору он являлся одним из сильнейших полузащитни-ков столицы: был опытен, смел, зорок, умел разгадывать самые хитроумные за-мыслы соперников и вовремя ликвидировать возникавшие угрозы, умело руково-дить атакой, дирижируя своими форвардами из глубины. Естественно, что, обла-дая такими качествами, самозабвенно любя футбол, Артемьев стал для очень мно-гих динамовцев не только товарищем, но и тренером, наставником, воспитателем.
Команда родилась, а играть, по существу, было не в чем. Кто приходил на тренировки в старых сапогах, кто в полуразорванных тапочках, а кто и вовсе бо-сиком. Время было очень тяжелое, достать где-либо нужный инвентарь казалось делом безнадежным. Это, конечно, портило настроение, подрывало дисциплину. Некоторые игроки стали пропускать занятия, хандрили.
И вдруг – пропал капитан. Почти десять дней не появлялся он в клубе. Это, конечно, немедленно повлекло за собой разговоры.
– Сбежал, не выдержал.
– Да станет он менять свою «Пресню» на нас. У них там во всем полный порядок…
Но скептики, маловеры оказались, в конце концов, пристыженными. Иван Тимофеевич пришел на одну из очередных тренировок с необычно большим че-моданом.
– Ты что, кругосветное путешествие совершить собрался?
– Сбежал из дому, что ли? – встретили его динамовские остряки.
– Не спешите, ребята, не спешите, – загадочно улыбался капитан и вдруг открыл крышку. Из чемодана посыпались на траву новенькие, пахнущие краской и кожей бутсы – ровно одиннадцать пар.
– Откуда такое богатство? – ахнули все разом.
– Наследство получил от одного индийского князя, – пошутил, в свою оче-редь, Артемьев. – Только в завещании одно непременное условие: острякам обувь не выдавать. Так что нашей команде тут поживиться будет нечем.
Все засмеялись – шутка пришлась по вкусу. А потом снова посыпались во-просы:
– Скажи, где достал такую прелесть?
Пришлось сознаться:
– Нигде я не доставал. Сам сшил.
Действительно – сам сшил. Сапожничал ночами – ведь днем приходилось работать на семью.
Через два дня вызвали его в Управление. Кто-то написал письмо, в кото-ром просил оплатить этот труд. Ивана Тимофеевича растрогала такая забота това-рищей, но получить деньги наотрез отказался.
– Я ведь от души, товарищи…
– Да без денег нельзя, – уговаривали его. – Мы хотим тебе большой заказ сделать.
– Заказ – другое дело. А для своих ребят я просто так сшил.
Вскоре выписали Артемьеву наряд, и он засел за работу. Зиму, как говорят, «не разгибался». Но к сезону 1924 года все пять команд клуба были обуты «на отлично»! И 1 мая на собрании команды был зачитан приказ одного из заместителей Ф.Э. Дзержинского, в котором служащему Ивану Тимофеевичу Артемьеву объявлялась благодарность «за исключительную самоотверженность, инициативу и труд, способствующие становлению пролетарского спортивного общества «Динамо».
Когда потребовались средства, сначала у Ивана Тимофеевича возникла мысль возобновить концертную деятельность. Но вот однажды, после очередной тренировки, он шел домой вместе со своим другом и одноклубником Константи-ном Малаховым. Этот человек соединял в себе огромный талант футболиста и дар актера. Его эстрадные программы, песенки, фельетоны пользовались неизменной любовью москвичей.
– Слушай, Казимир, а из вашей братии больше никто не играет в футбол?
– Почему же… Умеют. Да еще такие артисты, что удивишься.
– Казя! А если нам с ними сыграть? «Динамо» – сборная «Рабис» (так со-кращенно в то время называли профсоюз работников искусств. – Л. Г.).
– Чудесная идея! Давай раскрутим ее…
И раскрутили. На динамовском стадионе в Орлово-Давыдовском переулке при огромном стечении зрителей состоялся необычный матч, о котором до сих пор с доброй улыбкой говорят старожилы. За команду гостей выступали И. Иль-инский, работавший в ту пору в театре Мейерхольда и уже успевший завоевать признание зрителей, Г. Ярон, блиставший в Театре оперетты, М. Гаркави, уже тогда считавшийся талантливым конферансье, а также представители МХАТа, цирка, Большого и Камерного театров, Театра сатиры… А среди тех, кто наблюдал за ходом этого «уникального» поединка, была вся театральная Москва, так же, впрочем, как и вся Москва футбольная. Счет матча 3:1. Единственный гол в ворота динамовцев забил ныне народный артист Советского Союза Игорь Владимирович Ильинский. А два гола из трех, пропущенных Михаилом Гаркави, влетели в ворота гостей после ударов Ивана Артемьева. После состязания мастер экспромта Михаил Гаркави тут же зачитал сочиненное им четверостишье:
– От страха мучила икота,
Когда меня, как барабан,
Со звоном втискивал в ворота
Футбольный грозный Иоан.
А деньги, вырученные от распродажи билетов, помогли динамовцам в очень короткий срок дооборудовать свой стадион, расширить его, сделать люби-мым местом отдыха многих воинов, их семей и всех москвичей.
Много матчей сыграл в составе московского «Динамо» Иван Артемьев. Но, пожалуй, самым ярким воспоминанием остался тот день, когда сразу же в чемпионате 1923 года жребий свел динамовцев – команду молодую, необстрелянную, а главное, разношерстную по составу – с «Красной Пресней».
Зрителей на этом поединке было очень мало: предполагали, что пресненцы разгромят новичков. Но состязание прошло очень напряженно. Защита и полузащита бело-голубых, организуемые Иваном Артемьевым, долго и вполне успешно сдерживали натиск прославленной пятерки, где выделялись Канунников, Исаков, Петр Артемьев…
Матч окончился победой «Пресни» со счетом 3:2 (решающий гол был за-бит за семь минут до конца с одиннадцатиметрового), и когда подходили к разде-валке, каждый из друзей-соперников подошел, пожал руку капитану динамовцев и сказал слова – свои, разные, но выражавшие одно и то же:
– Молодец, Иван! Просто восхищаться приходится твоей игрой.
Нелегко пришлось новому капитану в новой команде. Рядом были люди, которыми гордилась вся спортивная Россия, и зеленая молодежь. Вот, например, Житарев. Нападающий сборной страны. Он все чаще и чаще брал игру на себя, сбивал темп, облегчал соперникам их задачу. Да не он один. И Васильев, и Дмит-риев… А отсюда – примитивная тактика, бедность творческой мысли.
«Постойте-постойте, – скажет молодой читатель, – да при чем же здесь ка-питан? Ведь это уже функции тренера».
В том-то и дело, что не было тогда у динамовцев, как, впрочем, и у всех других коллективов, никаких тренеров, и функции педагога, воспитателя, творческого наставника брал на себя тот, кого обличили всеобщим доверием.
И тут оказалось, что на таком посту Артемьев незаменим. Влюбленный в игру, Ваня не считался ни с чем и ни с кем, когда речь шла об авторитете коман-ды, о ее чести и славе.
– Давайте начнем с укрепления дисциплины во всем, – потребовал он на одном из собраний. – Прощать не будем ничего и никому.
Выполнял свое обещание пунктуально. Говорил полушутя-полусерьезно:
– В таких вещах я бюрократ.
И верно: опоздает кто-нибудь хоть на минутку на тренировку – не простит, заставит держать ответ перед товарищами. Кончится матч, соберет всех и говорит:
– Давайте отчитаемся друг перед другом в том, как действовали на поле.
Так рождалось у людей высокое чувство долга перед коллективом, любовь к нему, спортивная дружба и взаимопонимание. Произошла смена поколений. Ушли, не пожелав принять новых требований, Троицкий, Денисов. В запасе ока-зались сам Василий Житарев и его друг Дмитриев. На смену им во все линии пришли юные таланты.
Все это уже в скором времени дало свои результаты. Летом 1925 года в Ленинграде проходил первый всесоюзный турнир динамовских команд, в кото-ром приняли участие хозяева поля, москвичи и харьковчане. Первое место заняла команда Москвы.
«У победителей, – читаем мы в газете ленинградского комсомола «Смена», – ярко выделялся их капитан Иван Артемьев. И дело не только в том, что он забил два мяча из четырех. Артемьев проявил себя и как великолепный мастер футбола и как великолепный организатор».
Мастерство, вдохновенную игру Ивана Артемьева видели не только моск-вичи и ленинградцы. Команда начала систематические выезды в главные рабочие центры страны. Очень памятной была, например, поездка к текстильщикам ярославской фабрики «Заря социализма», к горнякам Донбасса, к нефтяникам Баку. И везде команда московского «Динамо» учила своих друзей-соперников не только во время матчей – она устраивала показательные тренировки, ее игроки, и прежде всего сам капитан, выступали с лекциями, беседами, разъяснениями.
«Рабочий Баку, нефтяная столица Советской России, благодарит москов-ских динамовцев и их капитана Ивана Артемьева за доставленную радость, за все, что они сделали для развития спорта в Азербайджане», – читаем мы в одном из номеров газеты «Вышка».
Иван Тимофеевич Артемьев покинул «Динамо» весной 1928 года – ему было тогда тридцать три года. Он решил уступить дорогу молодым. Через не-сколько месяцев родной клуб впервые завоевал звание чемпиона Москвы. Когда проходило чествование динамовцев, они потребовали, чтобы с ними рядом стал их первый капитан и тренер.
«С вашим именем, – писали они ему в приветственном адресе, – навсегда связано становление, первые радости и успехи московского «Динамо». Мы нико-гда не забудем об этом…»
А мы, любители самой красивой и яркой спортивной игры, никогда не за-будем, что с именем Ивана Тимофеевича Артемьева связаны памятные дела, со-вершенные во славу и честь советского футбола».

Добавил: Клим
2017-08-16 12:50:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)