Артемьев Иван Тимофеевич тренер от 1924 - до 1927

    В далекие двадцатые годы переходы футболистов из команды в команду или из кружка в кружок в Москве проходили, как правило, в период с 15 сентября по 15 октября. Именно в эти дни 1923 года решился вопрос с назначением нового капитана команды, и динамовские руководители облегченно вздохнули, когда узнали, что на их приглашение ответил согласием известный в столице в те годы полузащитник из команды основного соперника — «Красной Пресни».

    28-летний Иван Артемьев прославился в те времена не только верным и беззаветным служением футболу, но и незаурядными организаторскими достоинствами и лидерскими качествами. Он был страстным проповедником строгой игровой дисциплины, решительно боролся с проявлениями распущенного поведения на поле, длительных дискуссий с судьями, различных барских замашек, допускаемых порой иными ведущими футболистами, особенно старого закала.

    И новый капитан, не мешкая, взялся за дело в новой команде. Все началось с того, что после многочасовых обсуждений с руководством задач нового сезона в октябре-ноябре, он надолго пропал из поля зрения, как будто отправившись на зимнюю спячку. Но когда он появился на исходе зимы в коллективе, то на вопрос, где же он так долго пропадал, Артемьев, не говоря ни слова, открыл свой чемодан и вытащил из него несколько пар новых и добротно сшитых бутс. Оказывается, зимними долгими вечерами он, будучи хорошим сапожником, сам сшил из кожи, купленной на собственные сбережения, несколько пар спортивной обуви для игроков, которые жаловались на отсутствие таковой или на недостаток средств для ее приобретения. Инициативу капитана энергично поддержали в обществе, и ему заказали изготовление футбольной обуви чуть ли не на все команды клуба (напомним, что их было пять в те годы). Таким был второй динамовский капитан. Он не жаловался на трудности и обстоятельства, а старался конкретными делами, собственными инициативами разрешать эти трудности, находить выход из сложных обстоятельств. Именно он поддержал и претворил в жизнь идею благотворительного матча между сборной артистов московских театров и сборной младших команд динамовского клуба, прошедшего осенью 1924 года. Этот матч привлек внимание обеспеченной публики, и деньги, вырученные от его проведения, позволили динамовцам завершить строительство своего первого небольшого стадиончика (всего-то на три тысячи зрителей) в Орлово-Давыдовском переулке, выходящего к Мещанской улице (потом Гражданской, а ныне — проспект Мира). Ему же принадлежала идея и организация первого просмотра-конкурса среди футболистов уличных, «диких» команд для пополнения клубных команд молодежью.

    Если говорить коротко, то роль нового капитана была новаторской прежде всего в трех отношениях — в наведении строгой игровой дисциплины, в организации новых тренировок и в кропотливой работе с молодежью. Что касается первого пункта, то к радости динамовских руководителей Иван Тимофеевич с первой же минуты своего пребывания в новом обществе повел бескомпромиссную борьбу за образцовый порядок на поле. Никаких дискуссий с судьями, никакого обсуждения своих и чужих действий на поле, никаких индивидуальных действий вразрез интересам коллектива, никакого любования собой и своим умением. Все должны действовать просто, надежно, в полном соответствии с задачами и интересами коллектива. На всех игроках лежит равная доля ответственности за результаты команды, все в одинаковой степени должны подчиняться общим требованиям и предписаниям спортивного режима и дисциплины — все должны вовремя являться на матчи и тренировки, беспрекословно выполнять указания капитана и руководства общества. Поблажек и исключений не делалось никому — ни новичкам, ни прославленным ведущим мастерам. Прямо скажем, что не всем пришлась по душе такая строгая требовательность Артемьева, такая здоровая, сознательная «динамовская» дисциплина. Многие сильные и известные игроки, игравшие за команду в год дебюта (М.Денисов, Н.Троицкий, С.Шумель, А.Петров), ушли из нее, ряд других был переведен в младшие клубные команды (К.Васильев, С.Дмитриев-Морро) и в первой команде появлялись редко, в основном в запасе.

    Разительно преобразился и учебно-тренировочный процесс. В него впервые были включены моменты, развивающие физические качества футболистов, — бег на короткие и средние дистанции, причем часто эти упражнения проводились с контролем времени, эстафеты, прыжки в длину и высоту, удары по мячу на дальность и силу. В тренировках много внимания стали уделять индивидуальной работе футболистов над мячом, обработке ударов по воротам с противодействием, в условиях, приближенных к игровой обстановке. В практику команды вошли обязательные после каждой тренировки и игры коллективные разборы действий каждого футболиста, его положительных и отрицательных моментов. Эти разборы в основном, особенно вначале, сводились к длительным беседам капитана с игроками и указаниям, как конкретно тому или иному игроку работать над совершенствованием своего умения в индивидуальных и командных тренировках.

    Велика роль Ивана Тимофеевича и в работе с молодежью. Он впервые стал смело вводить в команду молодых, способных ребят из младших команд клуба, уделять им повышенное внимание, в долгих беседах-советах давал им наставления и указания по их подготовке, подбадривал их, внимательно следил за их выступлениями. И именно в годы его работы в младших клубных командах появилась группа одаренных ребят, через несколько лет, удачно дебютировавших в основной, первой команде «Динамо». Напомним, что при И.Т.Артемьеве команда впервые в 1926 году выехала в середине апреля на предсезонный сбор в Закавказье, где провела подготовку к сезону и несколько товарищеских матчей с сильнейшими командами Баку.

    Кропотливая и напряженная работа капитана вместе с футбольной секцией московского общества принесла свои плоды, и в 1926 году команда впервые становится чемпионом столицы.

    Однако этот победный год становится последним в динамовской биографии Артемьева. Постепенно намечаются разногласия капитана с руководством общества, считавшим, что под его началом медленно растет индивидуальное мастерство футболистов, что как специалист он начал исчерпывать себя и не соответствовать новым задачам, встающим перед командой. Но эти соображения медленно зрели и не всегда высказывались. Гораздо важнее оказались всякого рода материальные претензии сторон друг к другу. Иван Тимофеевич и почти полвека спустя (в 1966 году) с горечью говорил, что динамовцы ему остались должны за ту футбольную обувь, которую он самолично сшил по их заказу, не учли и другие его расходы в период работы с командой. Так или иначе, но поздней осенью 1926 года он решает уходить из команды.

    Более подробно с биографией И.Т.Артемьева можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


ПОД РУКОВОДСТВОМ И.Т.АРТЕМЬЕВА КОМАНДА ПРОВЕЛА В ЧЕМПИОНАТАХ МОСКВЫ 1924-1926
ГОДОВ 31 ИГРУ-20 ВЫИГРЫШЕЙ 4 НИЧЬИ 7 ПОРАЖЕНИЙ РАЗНОСТЬ МЯЧЕЙ 93-49 (БЕЗ УЧЁТА
ИГРЫ С КРАСНОЙ ПРЕСНЕЙ В 1926 ГОДУ-РЕЗУЛЬТАТ АННУЛИРОВАН)

Добавил: EUGENY53
2016-02-01 16:55:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)