Товаровский Михаил Давидович тренер от 1938 - до 1939

      В самом начале 1938 года в команду пришел новый тренер. Им впервые оказался воспитанник не московского футбола. Вернее, формально Михаил Давидович в этот год жил в Москве и преподавал в Центральном институте физкультуры. Одновременно с этим он решил продолжить практическую тренерскую работу, которой занимался в Киеве, после того как закончил играть в футбол. Он был глубоко знающим специалистом, широко образованным, владеющим несколькими иностранными языками. Впоследствии он стал видным теоретиком отечественного футбола, автором многочисленных научных и методических пособий и трудов по технике и тактике футбола. Был он и неплохим практиком, знавшим футбол изнутри, хорошо понимал психологию спортсменов. Одним из первых тренеров в московском «Динамо» начал интересоваться серьезно образом жизни и бытом футболистов, их подготовкой к матчам, духовными запросами и интересами, соблюдением спортивного режима. В частности, он объявил в коллективе настоящую борьбу с курением, дотошно объясняя каждому игроку вред от этой пагубной привычки.

      Начал он свою работу в новом коллективе с обстоятельных индивидуальных и очень конкретных бесед с каждым игроком команды о задачах, стоящих перед командой в новом сезоне, о том, как надо готовиться к матчам и тренировкам, выяснил проблемы и трудности в подготовке игроков, их понимание игры и взаимоотношения с партнерами. Также обстоятельно и солидно он провел предсезонную подготовку, внеся в ее процесс некоторые новые упражнения и элементы из ряда новых спортивных игр. В частности, зимой футболисты часто играли в хоккей с шайбой, эту игру на малой площадке новый тренер считал полезной в плане развития быстроты мышления и умения бороться за мяч. Все, кажется, получалось у нового тренера — учебно-тренировочный процесс он строил творчески, интересно, организованно, давал конкретные, подробные установки на матчи, доходчиво и терпеливо разъяснял каждое упражнение и технический прием, педантично требовал точного и методически правильного выполнения каждого тренировочного задания и упражнения, считая, что только в этом случае они приносят пользу и эффект. Михаил Иосифович Якушин вспоминал, что он учился у М.Д.Товаровского краткости и конкретности как общей командной установки на матч, так и индивидуальных заданий отдельным футболистам. Но было одно обстоятельство, которое перечеркивало все достоинства нового тренера. Вся его большая работа не давала результата, так как команда терпела поражения от заведомо слабых соперников и не смогла бороться за высокие места в чемпионате. И в этом была вина не столько тренера, сколько неблагоприятного стечения обстоятельств. Уж больно в неподходящий момент он пришел в коллектив. Многие старые сильные мастера сходили. К тому же в тот год в чемпионате играли 26 команд, разных по классу и уровню подготовки. Многие команды недостаток мастерства восполняли излишней резкостью и грубостью, в результате чего пошла эпидемия травм, и команда лишилась ряда ведущих игроков. Все эти неприятности Товаровский встречал достойно, головы и хладнокровия не терял, смело ставил молодых игроков из младших команд. В тот год в команде мастеров дебютировали Александр Назаров, Николай Поставнин, Алексей Гринин, Николай Синицын, Всеволод Радикорский. Но молодежь уступала в мастерстве и опыте ведущим, и команда в итоге опустилась как никогда низко за последние годы — только пятое место. Итоговая оценка динамовской общественности была суровой — она посчитала, что тренер не справился со своей задачей.

      Михаил Давидович решает проститься с практической тренерской работой и полностью переходит на преподавание в Центральном институте физической культуры и в им же созданной школе тренеров по футболу.

      Еще один штрих его работы в динамовском коллективе, благотворно сказавшийся впоследствии на его судьбе. Именно Михаил Давидович прямо-таки уговорил многих ведущих футболистов команды — Е.Елисеева, Е.Фокина, В.Павлова, С.Ильина, М.Семичастного, М.Якушина, А.Чернышева, В.Смирнова, Г.Качалина и А.Лапшина стать слушателями этой школы и перед самой войной закончить ее. Так отечественный футбол после войны получил солидное пополнение в лице динамовских футболистов, многие из которых стали видными тренерами-практиками.


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ М.Д.ТОВАРОВСКОГО

      Даты жизни. 25 октября (7 ноября) 1902 года, местечко Орловец Киевской губернии — 6 января 1969 года, Москва.

      Позиция — нападающий, тренер, преподаватель.

      Спортивное звание — заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1947 году).

      Выступления в футболе. Начал играть в Киеве в 1918 году в команде КЛС, за которую выступал до 1921 года. Затем играл в киевских командах «Желдор» — 1922-1926 годы, 1929 (с августа), «Совторгслужащие» — 1927-1928 (по сентябрь) годы, «Динамо» — 1928 (с октября)-1929 (по июль) годы. В 1921-1927 годах выступал в сборной Киева.

      Достижения и игровая характеристика. Был неоднократным чемпионом города. Выделялся незаурядной техникой, стремлением к комбинационному, многоходовому футболу, большим диапазоном действий, хорошим пониманием игры, нацеленностью на ворота.

      Дальнейшая деятельность по окончании выступлений в футболе. В 1925 году окончил Киевский медицинский институт. В 1935 году (с июля) работал тренером команды Киевского военного округа; в 1935 (с сентября)-1937 годах был тренером «Динамо» (Киев) и одновременно тренером сборной Киева. В 1938 году работал тренером «Динамо» (Москва). Под его руководством динамовцы Киева в весеннем чемпионате 1936 года стали вторыми призерами, а в 1937 году — третьими призерами. При нем команда отличалась изящными и результативными атакующими комбинациями. С 1939 года и до конца жизни работал преподавателем в ГЦОЛИФКе; с 1962 года был заведующим им созданной кафедры футбола. В 1945-1949 годах одновременно был государственным тренером отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. В 1939-1941 годах был организатором и ведущим преподавателем школы тренеров по футболу при ГЦОЛИФКе, дипломы которой получили такие известные футбольные тренеры-практики, как В.А.Маслов, А.В.Тарасов, Г.Д.Качалин, Е.И.Елисеев и многие другие. В 50-е годы был заместителем председателя тренерского совета Секции футбола СССР; в 1955-1960 годах был членом редколлегии журнала «Спортивные игры». Автор многочисленных книг и учебных пособий по вопросам тактики и техники футбола. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (в 1957 году).

      Книги о нем: Якушин М.И. Вечная тайна футбола. М.: Физкультура и спорт, 1988. С. 74-76.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Товаровский Михаил Давидович

Родился в 1903, умер в 1969 году.

футболист. Заслуженный мастер спорта. Один из крупнейших специалистов в области теории и практики футбола.

Выступал за киевские команды "Желдор", "Совторгслужащий", "Динамо". Полузащитник (хавбек). Чемпион Киева, Украины. Затем тренировал "Динамо" (Киев), "Динамо" (Москва).

С 1939 года - на преподавательской работе в Государственном центральном институте физической культуры.

Организатор и руководитель первой в стране Высшей школы тренеров, где еще до 1941 года получили образование многие известные тренеры.

В 1962-1968 гг. - заведующий созданной им кафедры футбола и хоккея в Московском государственном центральном институте физической культуры. Автор многочисленных трудов по теории и тактике игры.

Добавил: Батя
2016-02-01 16:56:00


Один из основателей научной школы в отечественном футболе. Начал иг-рать в киевском клубе любителей спорта (КЛС) в 1918 году. В 1918–1928 годах выступал за команды «Желдор» и «Совторгслужащие». В том же 1928 году начал выступать за киевское «Динамо», где продолжил свою футбольную карьеру и в качестве тренера. Тогда это было явлением не совсем обычным, так как подав-ляющее большинство команд обходилось без тренеров. Ведомые Товаровским киевляне весной 1936 года заняли 2-е место в первом чемпионате СССР, а в 1937 году – 3-е. В 1938 году Михаил Давидович тренировал московских динамовцев, а еще за пять лет до этого, в 1933 году, начал свою преподавательскую деятель-ность в ГЦОЛИФКе, где трудился до конца жизни. В 1962 году он основал и воз-главил кафедру футбола и хоккея. Его усилиями при ГЦОЛИФКе была организо-вана первая в стране школа тренеров, которую закончили многие выдающиеся представители нашего футбола: Качалин, Маслов, Тарасов, Якушин...
Товаровский был автором многих уникальных научных работ по технике и тактике футбола. По его учебникам занимались несколько поколений футбольных наставников и преподавателей физического воспитания. Жизнь и работа Товаровского оказали заметное влияние на развитие и становление отечественного футбола.
В самом начале 1938 года в команду московского «Динамо» пришел новый тренер. Им впервые оказался воспитанник не московского футбола. Вернее, формально Михаил Давидович Товаровский этот год жил в Москве и преподавал в Центральном институте физкультуры. Одновременно с этим он решил продолжить практическую тренерскую работу, которой занимался в Киеве после того как закончил играть в футбол. Он был глубоко знающим специалистом, широко образованным, владеющим несколькими иностранными языками. Впоследствии он стал видным теоретиком отечественного футбола, автором многочисленных научных и методических пособий и трудов по технике и тактике футбола. Был он и неплохим практиком, знавшим футбол изнутри, хорошо понимал психологию спортсменов. Одним из первых тренеров в московском «Динамо» начал интересоваться серьезно образом жизни и бытом футболистов, их подготовкой к матчам, духовными запросами и интересами, соблюдением спортивного режима. В частности, он объявил в коллективе настоящую борьбу с курением, дотошно объясняя каждому игроку вред от этой пагубной привычки.
Начал он свою работу в новом коллективе с обстоятельных индивидуаль-ных и очень конкретных бесед с каждым игроком команды о задачах, стоящих перед командой в новом сезоне, о том, как надо готовиться к матчам и трениров-кам, выяснил проблемы и трудности в подготовке игроков, их понимание игры и взаимоотношения с партнерами. Также обстоятельно и солидно он провел предсе-зонную подготовку, внеся в ее процесс некоторые новые упражнения и элементы из ряда новых спортивных игр. В частности, зимой футболисты часто играли в хоккей с шайбой, эту игру на малой площадке новый тренер считал полезной в плане развития быстроты мышления и умения бороться за мяч. Все, кажется, по-лучалось у нового тренера – учебно-тренировочный процесс он строил творчески, интересно, организованно, давал конкретные, подробные установки на матчи, доходчиво и терпеливо разъяснял каждое упражнение и технический прием, педантично требовал точного и методически правильного выполнения каждого тренировочного задания и упражнения, считая, что только в этом случае они приносят пользу и эффект. Михаил Иосифович Якушин вспоминал, что он учился у М.Д. Товаровского краткости и конкретности как общей командной установки на матч, так и индивидуальных заданий отдельным футболистам. Но было одно обстоятельство, которое перечеркивало все достоинства нового тренера. Вся его большая работа не давала результата, так как команда терпела поражения от заведомо слабых соперников и не смогла бороться за высокие места в чемпионате. И в этом была вина не столько тренера, сколько неблагоприятного стечения обстоятельств. Уж больно в неподходящий момент он пришел в коллектив. Многие старые сильные мастера сходили. К тому же в тот год в чемпионате играли 26 команд, разных по классу и уровню подготовки. Многие команды недостаток мастерства восполняли излишней резкостью и грубостью, в результате чего пошла эпидемия травм, и команда лишилась ряда ведущих игроков. Все эти неприятности Товаровский встречал достойно, головы и хладнокровия не терял, смело ставил молодых игроков из младших команд. В тот год в команде мастеров дебютировали Александр Назаров, Николай Поставнин, Алексей Гринин, Николай Синицын, Всеволод Радикорский. Но молодежь уступала в мастерстве и опыте ведущим, и команда в итоге опустилась как никогда низко за последние годы – только пятое место. Итоговая оценка динамовской общественности была суровой – она посчитала, что тренер не справился со своей задачей.
Михаил Давидович решает проститься с практической тренерской работой и полностью переходит на преподавание в Центральном институте физической культуры и в им же созданной школе тренеров по футболу.
Еще один штрих его работы в динамовском коллективе, благотворно ска-завшийся впоследствии на его судьбе. Именно Михаил Давидович прямо-таки уговорил многих ведущих футболистов команды – Е. Елисеева, Е. Фокина, В. Пав¬лова, С. Ильина, М. Семичастного, М. Якушина, А. Чернышева, В. Смир-нова, Г. Качалина и А. Лапшина стать слушателями этой школы и перед самой войной закончить ее. Так отечественный футбол после войны получил солидное пополнение в лице динамовских футболистов, многие из которых стали видными тренерами-практиками.

Добавил: Клим
2017-08-17 12:52:12

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)