Соловьев Вячеслав Дмитриевич тренер от 1965 июн - до 1967

      Когда в начале 1965 года в помощь старшему тренеру был назначен в качестве начальника команды уже приобретший известность (особенно после того как киевские динамовцы под его руководством впервые в своей истории стали чемпионами страны) футбольный специалист Вячеслав Дмитриевич Соловьев, прославившийся до этого как яркий мастер полузащиты и нападения в знаменитой «команде лейтенантов», многим поклонникам московских динамовцев показалось, что дела команды пойдут на лад, когда два известных тренера и бывших популярных футболиста найдут взаимопонимание и объединят свои усилия. Но искушенные в жизни люди при возникновении этого тренерского тандема стали в этом сомневаться, ссылаясь на известную поговорку о том, что «два медведя в одной берлоге не живут». С первых же дней выяснилась несовместимость этих двух больших специалистов по всем аспектам — в подходах к жизни, людям, в понимании игры, учебно-тренировочного процесса. И через месяц стало ясно, что кто-то из них должен уйти. Ушел более простой, справедливый, уважаемый футболистами.

      Новый старший тренер с каждым днем проявлял себя как личность противоречивая, несовместимая или, скажем мягче, отличающаяся от прежде существовавших в коллективе тренерских традиций и принципов. С одной стороны, не было сомнений в его глубоком профессиональном, изнутри, знании психологии и уклада жизни футболистов, их отношения к учебно-тренировочному процессу. Вызывали уважение его широкая образованность, культура, знание многих тонких моментов в литературе и искусстве. А его зоркий глаз, умение разглядеть моментально сильные стороны в неизвестных молодых игроках были его сильнейшими тренерскими качествами. Он любил игроков одаренных, ярких, физически развитых и скоростных. Помню, как в год его прихода основной селекционер команды Владимир Васильевич Федин и с его подачи руководители московской организации много и упорно говорили о талантливых и перспективных футболистах в команде ленинградских одноклубников Владимире Воинове, Викторе Николаеве и Макадесте Кузяеве, которых они намеревались пригласить в свою команду. Десяти минут кубкового матча с ленинградцами в 1966 году было достаточно Вячеславу Дмитриевичу, чтобы понять, что они не представляют никакой ценности для московской команды, а что основная фигура ленинградцев — Геннадий Еврюжихин — не была удостоена никакого внимания со стороны селекционера москвичей. Что быстрый и резкий форвард является находкой для любой команды высшего эшелона, он сообразил мгновенно. И не только сообразил, но и убедил высокое динамовское руководство предпринять оперативные меры по появлению этого футболиста в московской команде. Наверное, излишне говорить, что Еврюжихин стал сразу же ключевым и заметным игроком команды с первых же дней своего появления в московском «Динамо». Также мгновенно он узрел в дубле горьковской «Волги» защитника Валерия Зыкова. Так что вкус на игроков у него несомненно был, и в этом плане он не уступал самым великим. Любил и умел доверять молодым футболистам. Именно в годы его работы в основном составе появилось много молодежи из динамовской группы подготовки — назовем к примеру Владимира Штапова, Александра Ракитского, Владимира Долбоносова, Анатолия Суслова. Во второй его приход в динамовский коллектив в нем появились Гурам Аджоев, Александр Бородюк, Игорь Буланов. Правда, как узнаем ниже, этот интерес к молодежи подчас носил вынужденный характер, для борьбы и постановки на место основных, ведущих мастеров-команды, многие из которых сами только-только вышли из разряда молодых и подающих надежды.

      С другой стороны, футболисты команды, привыкшие к тому, что их наставники всегда были образцом творческого, даже скажем подвижнического отношения к футболу, думающие только об интересах игры и команды в целом, с недоумением констатировали, что новый наставник свои широкие интересы, умение бойко и красиво говорить, свои новые тактические идеи и организаторские способности посвящает не столько им, их убеждению в правоте и необходимости предложенного им, сколько высокому начальству, в кабинетах которого он доказывал неспособность большинства футболистов к восприятию его идей, к игре на предложенном им высоком уровне. К тому же излишняя эмоциональность, нетерпение, взрывной характер приводили к тому, что он часто разговаривал на повышенных тонах, с обильным цитированием ненормативной лексики. Быстро выяснилось, что новый тренер имеет властный характер, не умеет прислушиваться к мнению тех, кто не соглашается с ним, решителен и суров к ослушникам. Одна из первых заповедей тренерского дела «не навреди общему делу, интересам команды, не меняй сильного мастера, пока он приносит пользу и ему нет достойной замены» была предана забвению. Многие сильные футболисты часто отправлялись в запас или просто отчислялись (к примеру, Валерий Фадеев), если они имели мужество противоречить Соловьеву Творческая атмосфера, при которой «игроки начинают, а тренеры продолжают» (афоризм из книги Б.А.Аркадьева), быстро испарилась, да и скажем честно, она просто стала не нужна. Беспрекословное подчинение, подчас формальное и бездумное, вот что стало требоваться в первую очередь. Поэтому стена недопонимания и взаимных претензий между игроками и наставником с каждым днем росла.

      Неровная, с затяжными перепадами игра стала привычной для команды, хотя нередко она вдруг «заводилась» и напоминала соперникам о своем недораскрытом игровом потенциале. Так, в 1966 году динамовцы с блеском выиграли матч второго круга у своих земляков-спартаковцев 4-1 (именно в радиорепортаже этого матча Н.Озеров произнес вещие слова «внимание, Еврюжихин!», когда динамовец провел три гола), крупно обыграли ереванский «Арарат» 7-2 и ростовский СКА 4-0, в 1965 году в неплохом стиле обыграли во втором круге чемпиона страны — земляков из «Торпедо» 3-1 и разгромили «Локомотив» в матче первого круга 5-1. Однако в целом итоги были явно не по возможностям команды — пятое и восьмое места, что и определило очередную смену на главном руководящем посту команды.

      Отметим, что в свой второй приход в коллектив Вячеслав Дмитриевич, наученный горьким опытом, попытался установить более тесные контакты с ведущими игроками, более внимательно прислушивался к их мнению, старался учитывать их пожелания в матчах и на тренировках. И, казалось, дела стали налаживаться. Во всяком случае итоги чемпионата 1981 года после двух предыдущих провальных сезонов выглядели оптимистично — четвертое место и отставание всего в два очка от бронзовых призеров — динамовцев Тбилиси. Это был лучший сезон команды при В.Д.Соловьеве. Но затем снова начались конфликты, интриги, перестановки в составе. Именно в этот период команду покидает один из сильнейших защитников Александр Бубнов. И коллектив вновь начинает сползание вниз. Хуже всего было то, что начинаются странные игры, с заранее предсказуемым результатом. Так на финише 1982 года команда с неприличным для себя счетом 0-7 проигрывает новому чемпиону — минскому «Динамо», не проявив ни воли, ни характера и выставив состав, в котором, к удивлению поклонников московского «Динамо», не было многих сильнейших игроков. Так что можно сказать, что было проиграно все, вплоть до чести. Болельщикам популярного коллектива приходилось с душевными муками привыкать к унижениям доброго имени московского «Динамо».


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ В.Д. СОЛОВЬЕВА

      Даты жизни. 18 января 1925 года, Москва — 7 сентября 1996, Москва.

      Позиция — полусредний нападающий (до 1947 года), полузащитник, тренер.

      Спортивное звание — мастер спорта, заслуженный тренер Украинской (звание присвоено в 1961 году), Грузинской (в 1968) и Узбекской ССР (в 1972).

      Выступления в футболе. Начал играть в 1938 году в юношеской клубной команде московского «Локомотива». В 1943 году выступал за команду Центрального института физкультуры. Затем играл в московских командах мастеров «Локомотива» — в 1944 году, в 1945-1952 (по август) годах в ЦДКА, команде города Калинина - в 1952 (с сентября) году, в 1953 (по май) в ВВС и в 1953 (с июня)-1954 (по июнь) годах в московском «Торпедо».

      Достижения и игровая характеристика. Был чемпионом страны в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах; вторым призером чемпионата СССР 1949 года. Обладатель Кубка СССР 1948 и 1951 годов. В 1948 году вошел в список «33-х лучших футболистов страны» (под № 1 среди правых полусредних нападающих). Участник поездки ЦДКА в Чехословакию в 1947 году, матча с «Партизаном» (Белград, Югославия) в 1946 году. Отлично физически подготовленный, быстрый, выносливый, владел незаурядным техническим мастерством, мгновенно разбирался в сложнейших игровых ситуациях, был инициативен, смел, решителен, умело взаимодействовал с партнерами, мог в решающие мгновения матча взять игру на себя, обострить его ход. Одинаково успешно действовал в нападении и полузащите, всегда находил острое продолжение в атаке, владел сильным ударом с обеих ног.

      Тренерская деятельность. В 1954 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1954 (с сентября)-1957 годах был старшим тренером «Крыльев Советов» (Куйбышев), в 1959 (с июня)-1962 годах работал старшим тренером «Динамо» (Киев), в 1963-1964 (по июнь) годах был старшим тренером ЦСКА, в 1965 (по май) году был начальником команды, затем с мая 1965 по конец 1966 и с 1980 (с ноября) по 1983 (по июль) годы — старшим тренером «Динамо» (Москва). В 1967-1968 годах тренировал «Динамо» (Тбилиси), в 1969-1971 (по июнь) годах — «Динамо» (Ленинград), в 1972-1975 (по июль) годах -«Пахтакор» (Ташкент), в 1985 (по май) — «Нефтчи» (Баку), в 1987-1988 (по август) — «Таврию» (Симферополь). В 1959 (по май) году был тренером-консультантом клубных команд в Китае, в 1989 (с августа)-1990 годах работал тренером-консультантом «Памира» (Душанбе), в 1991-1992 годах — «Алги» (Фрунзе), в 1992 (с октября)-1993 (по июнь) - ЦСКА (Ташкент). В 1962 (с сентября)-1964 (по июнь) годах был старшим тренером олимпийской сборной СССР. В 1976-1980 годах работал заместителем начальника Управления футбола Спорткомитета СССР. В 1958 и в 1983 (с августа)-1984 годах был государственным тренером; в 1985 (с сентября)-1986 годах был директором московской ЭШВСМ. Один из ведущих футбольных специалистов страны в 60-80-е годы. Под его руководством динамовцы Киева впервые в своей истории стали чемпионами страны, а в 1960 году — вторыми призерами чемпионата. В 1967 году «Динамо» (Тбилиси) стало третьим призером чемпионата СССР. Ведомые им «Крылья Советов» (Куйбышев) в 1956 году выиграли зональный турнир в классе «Б» и вышли в класс «А», ташкентский «Пахтакор» в 1972 году стал победителем турнира в первой лиге и вышел в высшую лигу, в 1987 году симферопольская «Таврия» выиграла зональный турнир во второй лиге и вышла в первую. Благодаря В.Д.Соловьеву на всесоюзной арене в полный голос заговорила большая группа молодых и перспективных футболистов, ставших со временем ведущими в нашем футболе. Много лет выступал в спортивной печати с обзорами и проблемными статьями о путях развития отечественного и мирового футбола. Награжден орденом «Знак Почета» (в 1957 году).

      В 1965 году помощниками В.Д.Соловьева работали В.В.Ильин, А.С.Назаров и с июля А.С.Родионов; годом позже его помощниками были В.В.Ильин и Ю.К.Кузнецов. В 1981 году помощниками старшего тренера стали В.Г.Иванов и А.С.Го-лодец, а в 1982 году к ним присоединился и Александр Сигизмундович Петрашевский.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)